"Пушкин" поможет молодым с культурой, увеличение бюджетных ассигнований областному центру, прокуратура и СК "против" парка "Швейцария" - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 30 августа по 3 сентября 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема – в России начала действовать "Пушкинская карта", которая позволит молодым людям бесплатно посещать театры, музеи и концертные залы
Социолог Максим Лубяной: Об этом проекте 30 июня говорил президент Владимир Путин во время прямой линии. Это действительно хороший проект для очень правильной и нужной сейчас для государства аудитории – молодые люди от 14 до 22 лет. Интересно, что в выигрыше получаются все участники. Минцифры – потому что иметь в государственном управлении такой цифровой проект – это большие возможности выстроить коммуникации с молодежью. Минкульт – потому что это гарантированный поток посетителей, а значит деньги. Банк оператор – потому что опять же деньги. Государство в целом, потому что это его прямая обязанность и социальная функция. Ну и непосредственно потребители, та самая молодежь.
"Институт проблем социального управления" в июне проводил социологическое исследование "Нижегородцы о досуге". Выяснилось, что почти 20% молодежи вообще не посещает культурно-досуговые мероприятия. Никогда не были в театре – 12,1%, один раз за два-три года – 8,7%, а 19,7% практически его не посещают. То есть, около 40% молодежи совсем не вовлечены в культурную жизнь. При этом 31,5% сказали, что им ничего не мешает посещать культурно-досуговые мероприятия, а 27,8% утверждают, что нет интересных мероприятий. И здесь стоит отметить, что по задумке государства, те учреждения, которые участвуют в проекте "Пушкинская карта", должны будут предлагать культурный контент, соответствующий возрасту участников, а главное – проект должен быть направлен "на формирование гармонично развитой, социально ответственной и патриотичной личности". Отбирать учреждения и контент будут экспертные советы при администрациях регионов. Правда, как подчеркнул участвовавший в презентации Константин Хабенский – эти советы не должны превращаться в цензурный орган.
Еще один важный момент. Последние несколько лет со стороны государства в отношении работы с молодежью делался акцент на различных одаренных детей, лидеров, юнармейцев, патриотов и прочих толковых ребят. Это отлично, но сколько простых детей, которые не лидеры и не одаренные, а самые обычные? Большинство. Заботясь о будущем страны государство не может делить детей на хороших и остальных. И, если сейчас социологи говорят о теряемом "поколении Z", то любые усилия государства по вовлечению молодежи в культурную среду можно только приветствовать. Уверен, что нижегородский регион станет одним из самых активных в этом проекте, так как за последнее время, в том числе и к 800-летию Нижнего Новгорода, он очень сильно "подтянулся" в плане культурных объектов и событий.
Региональная тема - правительство Нижегородского региона увеличивает бюджетные ассигнования областному центру
Политолог Александр Суханов: Как известно, слабым местом в привлечении инвесторов являются инфраструктурные проекты из-за их медленной окупаемости. В современных условиях частный бизнес не спешит вкладывать деньги в долгосрочные проекты. А это сказывается на темпах развития региона, на возможности решать масштабные задачиэ
Именно поэтому так важны государственные и коммерческие кредиты. Наиболее эффективны так называемые длинные кредиты, которые выдают под разумные проценты. Российские банки такие кредиты в рублях предложить не могут из-за высокой ключевой ставки. Такая политика вынуждает искать дешевые кредиты в валюте. Однако, в условиях санкций и высокой волатильности рубля это практически невозможно. Получается замкнутый круг: для развития нужны кредиты, но кредитов на приемлемых условиях нет. Столь актуальные вопросы не находят решений годами. Отсюда вытекают другие проблемы – ветхого жилья, изношенных коммуникаций, разбитых дорог и так далее.
Этот замкнутый круг надо было разорвать. Специалисты хорошо знают, что именно масштабные расходы на инфраструктуру за счет долгового финансирования приводят к выдающимся темпам экономического роста. Об этом свидетельствует мировой опыт.
В последние полтора года произошла смена парадигмы российской экономической и региональной политики. Пришло понимание, что без существенных финансовых вливаний невозможно осуществить экономический прорыв. Было принято непростое решение об использовании средств Фонда национального благосостояния на кредитование крупных инвестпроектов. Фактически это возврат российских денег на родину и использование их для развития российской экономики. Было предложено ввести практику инфраструктурных бюджетных кредитов. Решено выдавать их на 15 лет. Хотя этот срок недостаточен для окупаемости масштабных проектов. Уже раздаются голоса о выдаче таких кредитов на срок до 30 лет. Регионам будут выделять серьезные бюджетные деньги под личную ответственность губернаторов, проявивших наибольшую активность в разработке проектов. В любом случае невозможно выдавать эти кредиты всем подряд. Поэтому первоначально выделено несколько пилотных регионов, в число которых вошла и Нижегородская область. Существенную роль в таком решении сыграл тот факт, что в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ Нижегородская область заняла шестое место. Чтобы оценить этот факт, надо вспомнить, в 2017 году регион в этом рейтинге был на 70 (!) месте. То есть, за три года Нижегородская область поднялась на 64 позиции. Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов справедливо заметил, что "такой успех не бывает случайным".
Для инфраструктурных проектов в нашем регионе был использован масштаб нижегородской агломерации. По словам губернатора Глеба Никитина, опыт развития ведущих регионов демонстрирует, что это возможно, только если будет системная комплексная программа. Здесь яркий пример у всех на глазах – это Москва. Четкая продуманная стратегия развития, масштабные инвестиции в инфраструктуру сформировали устойчивую основу для роста экономики, который на годы вперед, а, может даже, на десятилетия вперед, обеспечит стабильное развитие. Именно на базе такого подхода сформирована программа развития нижегородской агломерации.
Нижегородская область первой в РФ получит бюджетный инфраструктурный кредит. На первом этапе это 8,3 млрд рублей. Средства будут выделены Нижнему Новгороду, в частности, на метро – 1,7 млрд рублей на 2021-2022 годах. Еще 5 млрд рублей в 2022- 2023 годах направят на сети водоснабжения и водоотведения под жилстроительство в Ольгине и Новинках и третьей очереди очистных станции "Малиновая гряда". Кроме того, город получит средства на реконструкцию коллектора дождевой канализации и укрепление склонов Почаинского оврага, на котором планирют строить террасный парк и помещения IT-кластера. Это еще свыше 1,6 млрд рублей на два последующих года.
Эти изменения предполагают начало проектирования станции метро "Сенная" уже в этом году. И не сбавляя набранных в ходе подготовки 800-летия города темпов развития войти в 2022 год с утвержденным бюджетом. По словам губернатора Глеба Никитина, в текущем году столице Приволжья предоставят 1 млрд рублей. Еще 3,3 и 4 млрд город получит за счет инфраструктурных кредитов в 2022-2023 годах.
По словам министра строительства РФ Ирека Файзуллина, регион может получить еще около 20 млрд рублей в виде ИБК. К 2026 году область рассчитывает пополнить казну на 104 млрд рублей за счет льготных государственных займов. По мнению Глеба Никитина, экономический эффект от реализации всех заявленных проектов, даже с учетом выплаты процентов по кредитам, составит не менее 70 млрд рублей.
Правы те, кто утверждает, что масштабные инвестиционные проекты являются локомотивами экономического развития и в свою очередь привлекают в регион дополнительные инвестиции. Как видим, Нижнему Новгороду будет что осваивать и строить.
Муниципальная тема - прокуратура и Следственный комитет начали проверку парка "Швейцария"
Ректор Академии стратегического проектирования Владимир Хрыков: 28 августа стало известно, что маленькой девочке отрубило палец на стальной горке в только открытом парке "Швейцария". Мэр Юрий Шалабаев, отвечая на комментарии в соцсети, сообщил, что спасти ногтевую фалангу пальца девочки не удалось. Горку, где пострадал ребенок, демонтировали. Также власти обещают проверить все остальные аттракционы. С одной стороны это ЧП – несчастный случай, а с другой – возможно факт системных нарушений условий безопасности пребывания в общественном месте. Почти всю неделю тема находилась в информационном пространстве региона и даже "вылезла" на федеральный уровень. Прокуратура и Следственный комитет ведут проверки. В ближайшее время органы озвучат результаты своих проверок, что опять вернет тему в информационное пространство. Наверное, будут названы и причины и определены виновные.
Вот с такой печальной новости, которая омрачила и перекрыла многие позитивные усилия, начинает работу, по сути, главный объект благоустройства по случаю 800-летия Нижнего Новгорода. Анализируя ситуацию с уже многоскандальным парком "Швейцария", стоит отметить, что содержательной информации по нему не достаточно. Реконструировала его "какая-то" фирма, хвалили его "какие-то" люди со стороны власти, ругали его "какие-то" люди со стороны общественников. Такого ли внимания заслуживает столь центральный и столь дорогой во всех смыслах слова объект благоустройства? Полагаю, что не такой должен быть подход к работе по реконструкции этого парка. Но получился междусобойчик, в итоге приведший к первой, по сути, трагедии, ведь палец ребенку не вернешь.
С другой стороны, происшествие показало, что оказывается во всей достаточно большой по численности сотрудников администрации города есть только ее глава Юрий Шалабаев. Оказывается, нет ответственного за парк, хотя он юридически есть и бывший, и нынешний, но почему-то они молчат? А ведь именно руководитель парка должен бы разбираться в ситуации с происшествием, именно он должен бы лично с технической комиссией, да с группой журналистов "летать" по парку и осматривать все объекты, но мы его не видим. И именно директор должен был взять удар ЧП с ребенком на себя. А за все почему-то отвечает Юрий Шалабаев, а вот новый директор парка Олег Шувалов молчит.
Вся эта ситуация вспоминая также о создаваемом муниципальном центре управления Нижнего Новгорода, наводит на мысль что с управлением в городе не очень хорошо и вертикаль не очень выстроена.
Мне видится ситуация, при которой междусобойчики стали во главу угла, да встали так, что даже столь знаковые объекты не могут надлежаще контролироваться. То есть, вместо управления – некая публичная политика, политика социальных сетей и личного пиара. Но чтобы забить гвоздь, его надо просто забить и для этого нужна не политика и гениальная медиа кампания, а молоток и руки. И вот с молотком и руками, видимо, уже все очень плохо. Недаром же в российских школах труды заменили на технологию.
Остается надеяться на прокуратуру и Следственный комитет, которые разберутся в вопросе и, возможно, объяснят, что принятие объекта в эксплуатацию это не только юридическое, но и фактическое действие, где специалисты заказчика лично должны осмотреть и если хотите даже сами опробовать принимаемые объекты.
Я очень надеюсь, что "черные полосы" парка "Швейцария" сменятся только на череду позитивных событий. Подрядчик сдаст в декабре парк и уедет, природа сможет залатать раны и уже весной горожане увидят парк во всей красе.