Мониторинг главных событий 3 - 7 мая 2021 года от нижегородских экспертов

7 мая 2021 в 18:00

"Владимир Путин и кредиты регионам, суета с праздничным салютом на 9 мая и конкурс песни к 800-летию Нижнего Новгорода", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 3 по 7 мая 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - Владимир Путин и кредиты регионам. Нижегородская область вошла в число пилотных территорий развития, где будет применяться новая схема финансирования.

Мониторинг главных событий 3 - 7 мая 2021 года от нижегородских экспертов

Андрей Самсонов (фото из личного архива)

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: В послании президента Владимира Путина довольно часто упоминалась и Нижегородская область, губернатор которой назывался в качестве одного из инициаторов целого ряда озвученных предложений. "Расплата", так сказать, не заставила себя долго ждать. Нижегородская область вошла в четверку регионов, где будет реализован пилотный проект по реструктуризации бюджетных кредитов на новые инфраструктурные кредиты по ставке не более 3% и сроком погашения 15 лет. Уже к 1 сентября главы этих четырех субъектов должны, совместно с Правительством РФ, представить свои обоснованные предложения развития территориальной инфраструктуры.

Если избегать конкретики, которая станет понятной к сентябрю, то в общих чертах предложения руководства Нижегородской области понятны уже сейчас. Это развитие метрополитена и реконструкция исторической центральной части города. Казалось бы, все предельно ясно. Строительство новых станций метро, как в центре Сормовского района, так и в центральной части города способно значительно улучшить инфраструктурную связанность исторического центра и окраин областного центра, повысить транспортную доступность основных исторических и культурных объектов.

Однако есть нюанс. В послании президента прямо указано на то, что предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов должно быть направлено "…на развитие, на привлечение частных инвестиций". То есть, одним из важных показателей эффективности, на основе которого и будет оцениваться успешность программы в пилотных регионах, является привлечение сторонних инвестиций. Проще говоря, мало построить метро или реконструировать отдельные общественные пространства и культурные объекты в исторической части Нижнего Новгорода. Оценка проекта будет комплексной, учитывающей не только потраченные бюджетно-кредитные ресурсы, но и объем частных инвестиций на каждый бюджетный рубль.

Попадание Нижегородской области в "пилотную" четверку регионов – это безусловный плюс. И тема развития нижегородского метро, и регионального туризма уже не первый десяток лет широко обсуждаются в регионе. Однако лишь футбольный чемпионат позволил слегка увеличить количество станций метрополитена, но отнюдь не решил проблему его убыточности. Аналогичным образом дело обстоит и с развитием внутреннего туризма. Регион, имеющий, без всякого преувеличения, огромное количество исторических, религиозных, культурных и иных памятников и достопримечательностей, так и не сумел сделать туризм значимой статьей своих доходов. А большинство местных предпринимателей, работающих в этой сфере, предпочитают "вывозить" нижегородцев на отдых в другие регионы и страны, а не "завозить"  в город наших сограждан или иностранцев. Не лучше обстоят дела и с культурным, образовательным, бизнес и иными видами и формами туризма. В регионе проходит откровенно мало привлекательных высокоуровневых мероприятий: фестивалей, выставок, конференций, форумов. По крайней мере, пока.

Участие в пилотном проекте – это не просто грамотное "освоение" выделенных финансовых ресурсов. Легко предположить, что при прямом контроле со стороны президента, выделенные средства будут потрачены по назначению. Правда между словами "по назначению" и эффективно – существует большая разница. Разумеется, нижегородцам будет приятно и комфортно. Но оценивать будут по финальному результату, а сравнивать, например, с успехами в развитии внутреннего туризма наших соседей, таких как Казань или Ярославль.

Региональная тема – суета с праздничным салютом на 9 мая в нижегородском регионе. Власти не раскрывают время и место проведения салюта в День Победы

Мониторинг главных событий 3 - 7 мая 2021 года от нижегородских экспертов

Вадим Андрюхин (фото: НИА Нижний Новгород)

Политический обозреватель Вадим Андрюхин: В нижегородской области, и в частности в Нижнем Новгороде, вовсю идёт подготовка к празднованию Дня Победы. Проводятся многочисленные поздравительные встречи с ветеранами, приводятся в порядок памятники и стелы, полным ходом идут репетиции парада и так далее и тому подобные. Всё как всегда и все, как и должно быть. Но каким-то странным образом много шуму в СМИ на этой неделе наделала информация, что место и время праздничного салюта скрывают от нижегородцев под предлогом риска массового заражения коронавирусом. 

То есть салют будет, но специально на его просмотр идти не имеет смысла, так как не понятно, куда и когда приходить. Да, наверное, на такое решение власти в лице координационного штаба право имеют, но при этом, в душе обывателя от такой информации скапливается необъяснимый "осадочек". Бодрый и официальный ответ нашего правительства о том, что сообщение о месте и времени проведения салюта может спровоцировать стихийную толпу, где невозможно контролировать соблюдение, в том числе дистанции, напоминает какой-то "сюрреализм". Напомню, сюрреализм - направление в искусстве с характерным стремлением отказаться от законов логики и с максимальным полетом фантазии. В нижегородском правительства считают, что, если сообщить время и место запуска салюта, то возникнет риск массового заражения коронавирусом, чего власти допустить не могут. При этом чуть ли не еженедельно распоряжением губернатора вводятся послабления: полноценно работают бары и рестораны, в театрах аншлаги и так далее. Регионы всегда смотрят на Москву как на подсказку к действию. Нижегородские власти вовсе в этом не исключение. И то, что происходит в столице докатывается и до нас через пару тройку недель. В Москве, по большому счету в эпицентре коронавируса, не стали "наводить тень на плетень" и всё заранее рассказали москвичам и гостям столицы. Салют в Москве начнется в 22:00. Праздничный фейерверк прогремит из 72 салютных установок, размещённых на 16 площадках Москвы. В небо выпустят свыше 12 тысяч изделий более 70 видов. Среди них - "Светлана", "Слава", "Рубин", "Ассоль", "Вега" и "Фиалка". Купола разрывов превысят в диаметре 300 метров! Одним словом – красота! Хочется быть в эпицентре такого праздника и быть по максимуму наполненным патриотическими чувствами и искренне быть благодарным подвигу наших предков. Сейчас, когда есть желающие переписать историю ВОВ, подвергнуть сомнениям истинность многих событий того времени, очень важно не потерять даже самые малые скрепы современного поколения с нашей историей. Салют 9 мая и желание быть его зрителем это и есть, в том числе, те самые разновеликие скрепы, которые в сознании ныне живущих должны укреплять единство нашего народа и веру в справедливое и сильное государство.

Муниципальная тема - Дума Нижнего Новгорода проводит конкурс на лучшую торжественную песню о Нижнем Новгороде

Мониторинг главных событий 3 - 7 мая 2021 года от нижегородских экспертов

Сергей Раков (фото: НИА "Нижний Новгород")

Директор ИА "Нижний Сейчас" Сергей Раков: В период майских праздников, на мой взгляд, никаких существенных событий муниципального характера, которые влияют на политическую, экономическую и социальную ситуацию не произошло. Нижний Новгород живет своей обычной жизнью. Идет подготовка к Дню Победы, в разгаре месячник по благоустройству. Половина горожан работает, половина нет, несмотря на объявленные выходные. В общем, привычная уже нам ситуация безвременья. И на этом фоне мне попалась новость о том, что городская Дума проводит конкурс на лучшую торжественную песню о Нижнем Новгороде, посвященную 800-летию со дня основания города.

Задачей конкурса является создание песни, раскрывающей тему любви к родному городу, наиболее ярко отражающей духовный и культурный потенциал Нижнего Новгорода, его историю, индивидуальность, красоту исторических и памятных мест, современность, основные черты характера, присущие нижегородцам. Нужно отдать должное председателю Думы Олегу Лавричеву, который, находясь у руля Думы больше полугода, наверное, впервые замахнулся на стратегический подход в городских вопросах и грамотно спозиционировал на этой, весьма безответственной, теме. По его словам, песня, которая получит признание конкурсной комиссии и нижегородцев, прозвучит на праздновании 800-летия Нижнего Новгорода и в дальнейшем станет гимном города. На фоне равнодушия и критики горожан к Думе в целом (явка на выборы в 2020 году составила около 13%) и к депутатам в частности, эта инициатива Лавричева может восприниматься как попытка шагнуть в большое электоральное поле Нижнего Новгорода. Сейчас на сайте Думы можно прослушать 17 песен, которые вышли в финал конкурса, и проголосовать. Пока в фаворитах песни "Город славы" и "Нижегородская", в аутсайдерах "Счастье быть нижегородцем", "Прощание с городом" и "Нижний 800".

Можно по-разному относиться к подобным инициативам, но на фоне существенной доли негатива к деятельности власти разных уровней, подобное призвано отвлечь от проблемной повестки, и навести новые "мостики" диалога между властью и обществом.

Фото: ИА "Нижний сейчас"