Мониторинг главных событий 29 марта–2 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

2 апреля 2021 в 17:53

"Профсоюзы и Путин, прожекты Никитина, кража старой ограды сквера на Звездинке как квинтэссенция безответственности чиновников", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 29 марта по 2 апреля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - люди труда и профсоюзы под контролем и защитой президента

Мониторинг главных событий 29 марта–2 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: В последний день марта прошла церемония подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством России на 2021–2023 годы. В церемонии в формате видеоконференции принял участие Владимир Путин. Принятие такого документа очень важно для развития общества. Некоторые эксперты называют его особой формой нового общественного договора.

Если посмотреть на каждого из трех участников, необходимо признать наличие у каждого из них особых интересов и свое видение их решения. Например, работодатели (бизнес) заинтересованы в извлечении максимальной прибыли и, естественно, в сокращении расходов, в том числе и через сокращение фонда зарплаты, через снижение социальных выплат и так далее. Профсоюзы стремятся заставить работодателя увеличить зарплату, отчисления в социальные фонды, создать оптимальные условия труда. Государство заинтересовано в развитии производства, росте налоговых отчислений, создании рабочих мест. Как видим, прямо по басне Крылова "Лебедь, рак и щука", если нет согласования, совместных усилий, то "воз и ныне там".

И прав президент, отметив, что документ затрагивает интересы более 70 миллионов граждан, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права, нужно и дальше действовать как настоящие партнеры. Важно подчеркнуть, что подписанию соглашения предшествует длительная и сложная процедура нахождения компромиссных предложения и решений. Владимир Путин выделил три основных направления. Это восстановление рынка труда до уровня 2019 года к концу текущего года. Это укрепление здоровья работников. Это развитие программы переподготовки кадров. Кроме того, при подготовке соглашения произошли важные события, которые нашли отражение в тексте. На это обратил внимание председатель ФНПР Михаил Шмаков. Это внесение в Конституцию социальных поправок, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений. Это принятие Декларации столетия Международной организации труда о будущем сферы труда.

Отдельно следует отметить, что подобные соглашения подписываются и на уровне регионов, крупных городов. И хотя участники церемонии посетовали, что в ряде регионов нет должного внимания к работе этих трехсторонних комиссий, к нашему региону это не имеет отношения. Более того, 2 февраля 2021 года в Нижегородской области продлили срока действия соглашения от 2018 года до 2023-го.

В региональном соглашении прямо отмечается необходимость мер по увеличению доли информационно-технологического сектора, разработке региональных мер поддержки IT-компаний, в том числе по подготовке кадров. Вопросы охраны здоровья работников тоже не остались в стороне. Должны быть приняты меры по развитию объектов социальной сферы: санаториев-профилакториев, медицинских организаций, детских лагерей, спортивных сооружений, учреждений культуры, госучреждений социального обслуживания. Должно быть гарантировано предоставление скидок к стоимости путевок для членов профсоюза в санатории: "им. ВЦСПС", "Зеленый город", "Городецкий".

Таким образом, правительство, профсоюзы, работодатели действуют максимально слаженно, как настоящие партнеры. В этом залог стабильного устойчивого развития общества без социальных кризисов и потрясений. А это дает надежду, что "воз" российских проблем все-таки будет двигаться в "гору" экономического и социального благополучия.

Региональная темагубернатор Глеб Никитин предложил президенту Владимиру Путину амбициозные предложения на будущее. Выполнимы ли они и кто позаботится о настоящем?

Мониторинг главных событий 29 марта–2 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов: Выступление губернатора Нижегородской области по конкретике содержания выгодно отличалось от выступлений глав Башкортостана, Челябинской области и Мордовии. Первый – Радий Хабиров – был приглашен, видимо для того, чтобы получить вместе с премьером Михаилом Мишустиным указания президента о будущем Башкирской содовой компании. Выступление губернатора Челябинской области Алексея Текслера касалось проблем сбалансированности региональных бюджетов и накопленных долгов, а также необходимости запуска долговременного механизма целевого кредитования регионов для финансирования инфраструктурных проектов. И, наконец, врио главы Мордовии Артем Здунов, назначенный на только в ноябре прошлого года, после отчета о первых шагах попросил президента поддержать разработку отдельной программы социально-экономического развития республики.

Время для проведения совещания на тему финансирования проектов регионального развития и выступления губернатора Нижегородской области выбрано как нельзя более правильно, поскольку все отчетливее становятся слухи об использовании средств Фонда национального благосостояния, который по замыслу министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева должен быть использован для бюджета развития страны.

Так, что если не обращать внимания на долгосрочность программ Нижегородской области и получение экономического эффекта в перспективе 30 лет, что с неизбежностью заставляет вспомнить притчу о Ходже Насреддине, обещавшего халифу научить осла говорить всего лишь за 10 лет, то гораздо уместнее обратиться к Владимиру Маяковскому:

"Я планов наших люблю громадье,

Размаха шаги саженьи.

Я радуюсь маршу,

которым идем в работу

и в сраженья".

Настораживают, однако, несколько обстоятельств, а не только долгосрочность перспективы. Главное, на мой взгляд, обстоятельство состоит в сомнении о возможности привлечения частных инвестиций в современной России для долгосрочных проектов. Не зря же губернатор Никитин к частным инвестициям присовокупил и средства ресурсоснабжающих организаций, то есть организаций, оказывающих услуги конечным потребителям в сфере ЖКХ, поставляющих тепло- и электроэнергию, газ, воду и т.п., источником доходов которых является тот же конечный потребитель. Таким образом, все нижегородцы, видимо, по замыслу разработчиков, должны стать инвесторами "прорывных" проектов социально-экономического развития региона. А превращение нижегородцев в инвесторов, в своеобразных Лень Голубковых из пирамиды Мавроди, представляется на современном этапе задачей совершенно не решаемой.

Я могу оставить при себе сомнения в реализуемости проекта создания на территории Започаинья IT-кластера и кампуса IT-факультета ННГУ, но связать с этим проектом освоение территории исторического центра площадью в 250 га, создание 20 тысяч рабочих мест, значительный рост турпотока, "и в итоге, в стратегической перспективе, рост численности населения", представить невозможно. На помощь опять же приходит Владимир Маяковский, который как-то сумел соединить две сущности - "ломать" и "строить", что опять же, как показывает исторический опыт, весьма проблематично.

"Хвалить не заставят ни долг, ни стих

всего, что делаем мы.

Я  пол-отечества мог бы снести,

а пол - отстроить, умыв"

Ну, а это нашим градозащитникам на заметку.

Муниципальная темав Нижнем Новгороде с территории МП украли старую ограду сквера на Звездинке. Кража ограды, о которой беспокоились общественники длительное время, стала квинтэссенцией безответственности чиновников.

Мониторинг главных событий 29 марта–2 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Роман Кабешев (фото: НРО КПРФ)

Доктор политических наук, депутат Заксобрания Нижегородской области Роман Кабешев: Таинственное исчезновение прежней ограды сквера на Звездинке – факт печальный, но в эпоху тотального воровства и коррупции, безнаказанности и безответственности чиновников уже даже привычный. Комментировать здесь собственно нечего, и для обывателя этот факт интересен, как впрочем, и во всех делах подобного рода, лишь тем, понесет ли кто-нибудь ответственность или, как часто бывает, найдут очередного "стрелочника".

Более важный вопрос – это за благим делом благоустройства территорий и памятников не заиграться, и не разрушить исторические пространства, а с ними историческую память города. Все мы помним сомнительные проекты реконструкции площади им. В.И. Ленина с вагонами и полями ржи. Конфликты из-за сносов или откровенного уничтожения исторических зданий или их облика.

Последний, на мой взгляд, вопиющий факт – это демонтаж на территории Нижегородского кремля памятника двум летчикам, дважды героям Советского Союза. Стела с именами командира истребительной эскадрильи 728 ИАП Арсения Васильевича Ворожейкина, во время Великой Отечественной войны лично сбившего 30 фашистских самолетов, и командира I авиационного штурмового корпуса Василия Георгиевича Рязанова стояла недалеко от истребителя Ла-7. Летом при благоустройстве кремля и установке памятника "Горьковчанам – труженикам тыла" стелу убрали и замостили участок брусчаткой. Со стороны чиновников это какой-то запредельный вандализм. Как можно так цинично уничтожать память о героях-нижегородцах? Именем генерал-лейтенанта авиации Рязанова назван пост №1 у Вечного огня в кремле. По путанным оправданиям чиновников стелу планируется перенести в Городец. Но кто вообще посмел принять решение, что нахождение этого памятника в кремле необязательно. Губернатор области, комментируя на днях неудовлетворительное состояние стелы на площади Победы на Бору, заявил: "Мы не допустим халатного отношения к исторической памяти. Это полная бесхозяйственность и безответственность". Так может и разобраться первому лицу области для начала со своими подчиненными, которые здесь, в сердце Нижнего Новгорода, не просто халатно, а пренебрежительно и наплевательски относятся к исторической памяти нижегородцев и новому благоустройству.

Основное фото: ИА "Нижний сейчас"