Мониторинг главных событий 28 июня – 2 июля 2021 года от нижегородских экспертов

2 июля 2021 в 18:09

"Линия Путина, рост вакцинации от COVID-19 в регионе и "политическое" увольнение директора школы в Нижнем Новгороде", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 28 июня по 2 июля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема – Владимир Путин 30 июня 2021 года провел "прямую линию" с россиянами

Мониторинг главных событий 28 июня – 2 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: За двадцать лет (первая прямая линия была в 2001 году) такой формат общения стал не просто традиционным и привычным. Он стал ожидаемым. Многие комментаторы ошибочно считают, что это юбилейная, двадцатая, линия. Но в 2004 и в 2012 годах прямые линии Владимир Путин не проводил. Поэтому прошедшая линия восемнадцатая. Любящие статистику подсчитали, что если сложить все время, которое Владимир Путин провел, отвечая на вопросы во время прямых линий, оно составит около 65 часов. Количество вопросов и обращений не поддается исчислению. Все понимают, что ответить на каждый вопрос президент не в состоянии.

Ни один из 68 вопросов, прозвучавших в ходе прямого эфира, не относился к нашему региону. Кому-то это показалось странным. Тем более, что в ряде местных СМИ были озвучены некоторые обращения нижегородцев. Думаю, что не попавших в поле зрения журналистов обращений гораздо больше. Учитывая, что в РФ 85 регионов, озвучить обращения из каждого за четыре часа невозможно. Да это и не надо. Любой из вопросов, обозначенный в ходе прямой линии, характерен практически для любого региона. Поэтому уже в ходе эфира в каждом регионе внимательно отслеживают проблематику обращений, фиксируют их наличие в своем регионе. По итогам каждый губернатор проведет заседание правительства с участием глав районов для анализа состояния озвученных проблем.

По сложившейся практике, все вопросы и обращения будут сгруппированы по регионам и темам. Каждый губернатор получит полный комплект обращений из его региона и предложение от президента рассмотреть, по возможности решить и доложить о результатах. Главное, что нерешенные проблемы не снимаются с контроля до полного их исполнения. Влияет результат работы с этими обращениями и на рейтинг губернаторов. В последнее время прямые линии все больше превращаются в своеобразные мастер-классы от президента. Он наглядно показывает, как должно относиться к просьбам граждан. С его точки зрения, нет мелких или незначительных проблем. Каждая проблема важна и существенна. Главное найти способ и возможность ее эффективного решения, масштабировать эти решения на множество подобных обращений.

В качестве примера можно привести опыт решения проблемы обманутых дольщиков. Именно у нас был найден способ привлечения инвесторов для завершения строительства (на примере "Смарт сити"). Учитывая объемы незавершенного строительства, необходимость множества согласований, вполне понятно раздражение людей, годами ждущих возможности заселиться в квартиры. Но опыт нижегородцев позволил уже завершить строительство многих объектов, и сегодня растиражирован по всей России.

Таким образом, ни одно обращение к президенту не остается без ответа. Миллион вопросов — это миллион частных проблем простых граждан. То есть, в какой-то степени это помогает сдвинуть с мертвой точки решение проблем конкретных людей.

Еще по итогам прямой линии 2019 года я заметил, что Владимир Владимирович в самом начале мог бы сказать: "Уважаемые коллеги! Вот у меня на сайте миллион вопросов из всех регионов. Посмотрите их внимательно и, если к концу моего общения с населением хотя бы часть этих вопросов будут решены, значит, эта линия прошла не зря. Я не буду говорить, как надо решить эти вопросы. Вы знаете это не хуже меня. А я расскажу населению о том, чем занимается президент России: основные принципы внешней политики, основные вопросы внутренней политики, как это видится президенту и как он собирается решать эти проблемы дальше. Вот пока я это рассказываю народу, вы решите те проблемы, которые народ обозначил в виде вопросов мне". А сегодня я бы добавил за Владимира Владимировича: "сделайте так, чтобы вопросы регионального и муниципального уровня были решены без моего участия, самостоятельно. Чтобы подобные обращения стали исключением на прямых линиях с президентом. Чтобы наличие таких вопросов стало свидетельством профнепригодности местных управленцев".

Считаю, важным заявление Путина о необходимости закрепления конкретных кураторов из числа заместителей председателя правительства за каждым регионом. Это позволит перенаправить поток обращений от президента на уровень правительства и аппараты полпредов. Начало сложного процесса перераспределения полномочий. Кто-то может сказать, что это так и должно быть. Соглашусь. Более того, так и записано на бумаге, в разных указах и постановлениях. На самом деле, главное не в распределении функций, а в ответственности за неисполнение обязанностей. Обратите внимание, сколько нерешенных проблем, обозначенных в обращениях к президенту, не влекли никакой персональной ответственности должностных лиц. И только обращение к президенту оказывается эффективным именно потому, что за ним не только решение, но и наступает ответственность.

Прямая линия нужна как возможность не просто пересказать ситуацию в стране и мире, а объяснить, почему и что происходит. Важно не просто называть проблемы, а надо говорить о путях их решения. Причем о тех путях, которые возможны сегодня. В политике нет простых решений. Известна народная мудрость: "простота хуже воровства". Серьезная политика реализуется постепенно путем создания возможностей для решения проблем. И то, что подавляющая часть населения страны, так называемый глубинный народ, поддерживает политику Путина, доказывает эффективность и целесообразность такого прямого, без посредников, честного разговора.

Прошедшая прямая линия завершила цикл выступлений президента. Его пресс-конференция после встречи с президентом США Байденом, его статья, посвященная 80-й годовщине начала Великой отечественной войны, выступление на съезде "Единой России". Все они показывают современное положение России на мировой арене и ситуацию внутри страны. Именно поэтому, как показалось некоторым наблюдателям, было мало сказано по вопросам внешней политики, по экономическим вопросам. Центральное место было отведено проблемам наших граждан.

Напомню, что в августе запланировано участие Владимира Путина в праздничных мероприятиях по поводу 800-летия Нижнего Новгорода. В связи с этим уверен, что президент хорошо осведомлен о состоянии дел в нижегородском регионе, и обязательно подробно ознакомится с вопросами и обращениями, поступившими от нижегородцев. Ему будет о чем поговорить с губернатором и с горожанами.

Региональная тема – резко выросло число вакцинировавшихся от COVID-19 нижегородцев

Мониторинг главных событий 28 июня – 2 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: Второй год мир живет в состоянии пандемии коронавируса и второй раз за это время люди делятся на два непримиримых лагеря – сначала на тех, кто признает коронавирус, и кто его отрицает, а сейчас на тех, кто готов вакцинироваться и тех, кто против. И если с первым как-то разобрались, то со вторым пока не очень. Хотя, в общем-то, очевидная вещь. Болезнь можно либо лечить, либо не допустить. И, тем не менее, противников вакцинации много. И их сложно осуждать и обвинять в невежестве. Большинство так или иначе ориентируется ту информацию, которая присутствует в публичном пространстве. А там полный разброд и шатание. Противоречивые мнения экспертов, нелогичная статистика заболеваемости, абсурдные действия властей. Ну и СМИ, конечно, в погоне за хайпом добавляют эмоций. Но все же процесс пошел. За последнюю неделю, после объявления обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, в Нижегородской области резко возросло количество вакцинировавшихся. По статистике, это примерно 8500 человек ежедневно. При сохраняющихся темпах для вакцинации половины населения области потребуется еще 128 дней. Кстати, вакцины двух производителей в области закончились, что еще раз подтверждает возросшие темпы.

Вообще, надо отдать должное губернатору Никитину. Пока ограничительные меры в связи с ковидом в регионе достаточно мягкие. Что, впрочем, тоже понятно – под угрозой юбилей города. Однако, по данным социологии (закрытый опрос ИПСУ), количество скептиков, считающих, что прививка не повлияет на снижение заболеваемости, около 40%, что больше, чем в целом по стране (по данным ВЦИОМ – 34%). Ситуация плохая, но небезнадежная. Главное подойти к ней с умом, причем не только власти, но и жителям.

2 июня были опубликованы данные опроса, проведенного банком "Открытие". По его результатам 51% высказался против нового локдауна в связи с ковидом. То есть, локдаун не хотим и вакцинироваться не будем. Но выбирать придется.

Муниципальная тема - "политическое" увольнение директора нижегородской школы №24 Елены Моисеевой вышло на федеральный уровень

Мониторинг главных событий 28 июня – 2 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов: Как учит известный российский политолог Екатерина Шульман, события отличаются от новостей тем, что имеют последствия. Поэтому уместно говорить о событии, связанном с увольнением директора школы по ст.278 ТК РФ п.2, позволяющей администрации увольнять без объяснения причин. Спустя неделю после увольнения, в региональном министерстве образования объяснили, что его причиной стала большая текучка кадров в школе. Хотя, по словам самой Моисеевой, увольнению предшествовала неожиданная и отсутствующая в плане администрации проверка школы, а увольнение последовало даже без представления ее результатов. Так что большая "текучка кадров" как причина появилась "задним числом".

За это время были выдвинуты иные причины, например, такие как: отказ директора от представления заинтересованным органам списка школьников, участвовавших в протестных акциях, что опровергла сама Елена Моисеева. Другой версией, выдвинутой одним из нижегородских агентств, стали низкие результаты на выборах в 2016 году у партии власти на участке №2700, расположенном в школе №24. И это также опровергла Моисеева, заявившая, что ей удалось отстоять право учителей не участвовать в работе участковой комиссии в течение вот уже восьми лет. А результаты голосования на этом участке в 2018 и 2020 годах вообще выглядят превосходными для партии власти по сравнению со средними результатами по Советскому району.

В защиту Елены Моисеевой выступил заслуженный учитель РФ, академик РАО Евгений Ямбург, на ее примере вступившийся за всю российскую интеллигенцию. Именно он написал, что "”вина” директора состояла в том, что накануне на совещании она публично заявила, что отказывается контролировать голосование сотрудников в пользу определенных кандидатов". Разумеется, активное участие в выборных кампаниях учительских коллективов в новейшей истории никаким секретом не является. Это стало общей практикой. Некоторые действия руководителей школ связаны с определенными рисками. Так, в 2016 году достоянием общественности стало видео, на котором завуч одной из школ Автозаводского района "пихает" пачку бюллетеней в урну. А в 2020 году на выборах в Гордуму завуч школы Нижегородского района пыталась заменить листы со списками избирателей.

Все же думается, что не эти риски стали основанием для отказа от участия в избирательной кампании сотрудников школы №24, а убеждение Моисеевой в том, что"учителя должны учить детей, а выборами должны заниматься другие люди".Страхи чиновников как раз и связаны с тем, что такое публичное заявление может стать примером для других руководителей и привести к "бунту на корабле". И не только для руководителей школ, но и для родителей, не желающих, чтобы их дети ходили строем.

В попытке поддержать партию власти региональные и муниципальные чиновники работают, как умеют. Это в равной степени относится к недавно назначенному директору департамента образовании Нижнего Новгорода Владимиру Радченко и министру образования Ольге Петровой. Первый, еще не особо отметившийся какими-либо особыми качествами на этом посту, уже стал "гражданином соврамши". Вторая, что ни говори, "дама, приятная во всех отношениях", с улыбкой "чеширского кота" на лице, вряд ли способна выполнить основную, по ее словам, задачу – "заякорить" нижегородскую молодежь. Впрочем, в нашем городе, который постепенно превращается в полицейский околоток, молодежь "заякорить можно, если неумолимо все "тащить и не пущать".