Мониторинг главных событий 26 июля – 30 июля 2021 года от нижегородских экспертов

30 июля 2021 в 17:53

"Вояж Михаила Мишустина по стране, губернаторский контроль нижегородского 800-летия, Шалабаев "передаст" управление городом в АНО ", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 26 июля по 30 июля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема – Михаил Мишустин совершил очередную поездку по регионам страны. Стала известна дата визита Мишустина и в Нижегородскую область.

Мониторинг главных событий 26 июля – 30 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Андрей Самсонов, фото из личного архива

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: Практически непрерывная череда поездок Михаила Мишустина по регионам в первом полугодии многими экспертами расценивается как очередное проявление принципа "ручного управления" социально-экономической сферой. Безусловно, этот элемент присутствует и, вполне закономерно, привлекает основное внимание СМИ. Однако, если рассматривать происходящие процессы в комплексе, подобная оценка оказывается поверхностной и однобокой. Во-первых, кабинет Мишустина приступил к работе в самый канун пандемии, имея четко очерченный мандат на проведение серьезных социально-экономических реформ. Вместо этого почти на год приоритетом работы премьер-министра и правительства стала "коронавирусная повестка". Произошедшие за этот год изменения в мировой экономике, финансах, торговле, международных политических отношениях и так далее, потребовали радикального пересмотра и программы, которую намеревался реализовывать Мишустин. Иные внешние условия диктуют и коррективы внутреннего курса, слишком высока включенность России в глобальную систему.

Фактически, в первом полугодии 2021 года, мы наблюдаем процесс перенастройки планов внутреннего социально-экономического развития и управления этими процессами со стороны правительства. Подобные планы и программы не "рисуют на коленке" за 3-6 месяцев, а формируют годами, создавая ресурсную базу. А вот корректировка этих планов на уровне реализации отдельных проектов в регионах, с учетом новых мировых и внутренних реалий, требует именно "ручного" управления. Именно в таком ключе следует рассматривать и активность Мишустина в регионах, и закрепление федеральных округов за вице-премьерами, и еще целый ряд управленческих решений.

В этом отношении визит Мишустина в Нижегородскую область, анонсированный на 26 августа, вполне объясним. В ближайших планах регионального руководства реализация инфраструктурных и других проектов, общим "весом" почти в 65 млрд рублей. Кроме того, Нижний Новгород сегодня является одним из признанных центров ИТ-отрасли России, которая всегда была в фокусе внимания Михаила Мишустина, еще со времен его руководства налоговой службой. Это что касается собственно деловой части визита. Если же говорить о дате, то здесь, безусловно, свою роль сыграла и "праздничная" составляющая. Кто из руководства страны посетит Нижний Новгород в дни, на которые назначены основные мероприятия по празднованию 800-летия города, пока не известно. Тем более, что о визите, например, Владимира Путина обычно становится известно в самый последний момент. Поэтому заявленная дата визита Михаила Мишустина 26 августа, то есть сразу после завершения основных праздничных мероприятий, это своеобразная "страховка" региональных властей на тот случай, если состав ВИП-гостей на праздновании окажется менее представительным, чем хотелось. В конце концов, кто сказал, что планы празднования нельзя подкорректировать или расширить, включив в них и визит премьера? Тем более, что судя по количеству "заборов" в городе, явно найдется и объект для торжественного "открытия" с участием председателя правительства.

Региональная тема – Глеб Никитин проверил ход работ на объектах благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода

Мониторинг главных событий 26 июля – 30 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: До официальных юбилейных мероприятий остались считанные дни. Подготовка поражает масштабами и качественными изменениями городской среды. Согласимся, что таких грандиозных работ город не знал. Но на ряде объектов еще продолжаются работы. Поэтому мы вновь увидели Глеба Никитина на объектах благоустройства. На этот раз он провел выездное заседание на территории бывшего судостроительного завода Колчина – Курбатова на улице Красная Слобода, проинспектировал работы в парке "Швейцария". Надо отметить, что Глеб Сергеевич держит на контроле ход работ по благоустройству в течение всего периода их проведения. В связи с этим он прекрасно владеет информацией о ситуации на каждом объекте. Более того, знает историю каждого объекта, где и что смотреть, на что обратить внимание.

Продолжаются работы в Кремле, в Александровском саду, на Стрелке. Однако любой специалист подчеркнет, что остались в целом финишные работы, которые всегда выполняют в последнюю очередь. Как правило, они не превышают 5-7%. Их выполнение четко укладывается в оставшееся до официальных мероприятий время. А если не успеют, то уверен, что "мало не покажется" ни администрации города, ни подрядчикам.

На программу подготовки было выделено 23 млрд рублей. При этом основной упор сделан на инфраструктуру – реставрацию, благоустройство и строительство порядка 140 объектов. Это позволило провести капитальные работы по укреплению склонов, проложить и перенести коммуникации. На многих склонах отсутствовала система отвода грунтовых вод, что и провоцировало оползни. По словам Глеба Никитина, мы могли потерять Чкаловскую лестницу. Сейчас таких проблем не будет.

Важно отметить еще один момент. Юбилей вносит в жизнь города изменения, которые будут определять ход его развития на ближайшие годы. Опыт Питера и Казани убедительно показал, каким драйвером развития может и должен стать юбилей. Многое из того, что сегодня подготовлено к юбилею, останется и после него. Еще больше предстоит сделать после юбилея. Целый ряд объектов выходит за рамки официальных мероприятий. Они будут просто продолжены. Например, развязка в Ольгине, на Циолковского. Строительство фуникулера. Ничего страшного в этом нет. Безусловно, опыт, приобретенный руководством области и города, по созданию крупных объектов, проектный подход к решению проблем, будет востребован и в дальнейшем. Важным результатом юбилейного "марафона" я считаю вовлечение горожан. Пожалуй, это была самая трудная задача. Первоначально возникало ощущение апатии и недоверия горожан к диалогу с властью. Многим казалось, что юбилей превратится в очередное бюрократическое мероприятие с отчетами и салютом. И для этого были основания. В 2017 году на юбилей были выделены примерно 300 миллионов рублей. Если бы Глеб Никитин не проявил завидное упорство и настойчивость, не было бы никакого юбилея.

Процесс совместной деятельности государственных и общественных структур шел не просто. Были жаркие дискуссии, высказывались крайние, нередко несовместимые точки зрения. Стремление настоять на своей позиции порой подкреплялось методами уличной демократии. В дальнейшем неравнодушные граждане, стали участвовать не только в обсуждениях, но и включались в советы и комиссии, осуществляющие контроль качества работ. Многие предложения горожан были учтены. Сегодня накал страстей заметно снизился, преобладают позитивные настроения горожан. Ощущается приближение праздника именно нижегородцев, появляется гордость за свой город.

Однако, сохранилась и часть непримиримых горожан. Они активно критикуют изменения в городе, предрекают провал юбилея. Наверное, исходят из своего видения перспектив развития города. Их позиция тоже имеет право на существование. И высказывать ее они имеют полное право. Они такие же нижегородцы, как и все остальные жители города. Уже можно сказать, проведена огромная масштабная работа по возрождению имиджа города как крупного исторического и научно-промышленного центра России.

Муниципальная тема - в Нижнем Новгороде создадут "Центр управления городом"

Мониторинг главных событий 26 июля – 30 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Ректор Академии стратегического проектирования Владимир Хрыков: Чтобы прокомментировать создание АНО "Центр управления городом Нижний Новгород" нужно вспомнить популярную фразу, облетевшую федеральные телеграмм каналы: "регулирование затягивает регуляторов в бесконечную спираль стабильных улучшений без остановки, ведущую к концу саму систему, ибо второй закон термодинамики никто не отменял".

Сильно уверен, что приведенное выше описание проблемы однозначно и достаточно четко описывает комментируемый вопрос. Попробуем разобраться в причинах.

Во-первых, в июле 2020 года президент России перенес дату исполнения национальных проектов с 2024 года на 2030, причинами названы: "нужно исходить из реалий". В декабре 2020 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил о том, что в России созданы во всех субъектах РФ некие Центры управления регионом, что является инструментом цифровой трансформации. Видимо, ЦУРы и ЦУМы являются частью новой стратегии управления территорией страны для цифровой трансформации и исполнения нацпроектов. Они призваны взаимодействовать напрямую с населением, мониторить проблемы населения, в том числе, высказываемые в социальных сетях и их решать.

Директор департамента цифровой трансформации Нижнего Новгорода и начал доклад с того, что центр является проектом в рамках исполнения поручений президента РФ, поэтому ни региону, ни муниципалитету обсуждать вопросы исполнения не позволено. Известно, что федеральный центр давно прибегает к параллелям в управлении территориями: это и институт федеральных инспекторов, и разделение субъектов между вице-премьерами, федеральная вертикаль правоохранительных органов, а теперь еще и введение ЦУРов и ЦУМов. Правда, "а воз и ныне там". К сожалению, в России есть деятельность ряда госструктур и госдеятелей, загоняющих ситуацию в неуправляемый хаос. Именно к такой тенденции я бы отнес эту инициативу, курируемую Чернышенко.

Вместо организации полномасштабной проектно-плановой системы развития страны, ее индустриализации, развития малых городов и сел, проталкиваются смешные идеи некоего общения с народом и "цифровой рай". При этом, полностью дискредитируются имеющиеся формы управления: представительная власть и даже уже исполнительная региональная власть. Стоит лишь вспомнить о малоизвестном факте, что с недавнего прошлого министров здравоохранения регионов губернаторы не назначают самостоятельно. Вопросы же о муниципальной власти дискутируются больше 10 лет, но так и не создана эффективная модель, поскольку ни одна инициатива не была надлежаще внедрена.

Таким образом, очевидно, что по созданию центра управления в Нижнем Новгороде ни глава города, ни губернатор не имеют права на не согласие, но между тем, хотелось бы предостеречь обоих о том, что каждый новый шаг от некоторых активистов федерального центра продвигает к созданию неуправляемого хаоса. А пока мэру Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву ничего не остается, как создать новую АНО, наполнить ее народными деньгами при наличии дефицита в городском бюджете, "передать" управление городом и ждать непонятного эффекта.