"Путин и Памфилова "дали старт" избирательной кампании 2021 года, нижегородские аграрии начали посевную и первый отчет мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 26 по 30 апреля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема - Владимир Путин и Элла Памфилова "дали старт" избирательной кампании 2021 года
Политолог Александр Суханов: На уходящей неделе, а именно 26 апреля, президент России Владимир Путин встретился в Кремле с повторно избранной главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Она доложила президенту об итогах работы прошлого состава комиссии и заверила Владимира Путина в том, что на сентябрьских выборах в Госдуму и в регионах все будет хорошо. Тем самым дан официальный старт избирательной кампании 2021 года. В сентябре, как известно, предстоят выборы в Государственную Думу РФ, выборы в 39 региональных парламентов, в том числе, в Нижегородское Законодательное собрание.
Глава Центризбиркома отметила, что на долю предшествующего состава комиссии выпала сложная задача проведения трех выборных кампаний, включая референдум по поправкам в Конституцию. Это позволило апробировать ряд новшеств в организации избирательных кампаний. В частности, была предоставлена возможность принять участие в голосовании в течение трех дней и по реальному месту пребывания избирателя на момент выборов. В нашем регионе впервые провели электронное голосование. Все эти нововведения позволили создать для избирателей более комфортные условия своего волеизъявления. Более того, присутствие на участках наблюдателей, в том числе иностранных, ведение видеозаписи с трансляцией в интернете делают выборы в России самыми открытыми и прозрачными. Во всяком случае, на фоне американской избирательной кампании 2020 года. Исходя из полученного опыта, Элла Памфилова твердо убеждена, что выборы в сентябре будут проведены достойно и честно. Судя по стенограмме встречи, президент поверил Элле Памфиловой и пожелал избирательным комиссиям успехов.
В предвыборную гонку спешат включиться и основные политические партии, претендующие на работу в Государственной Думе. Так, партия "Единая Россия" уже традиционно и единственная среди российских политических организаций проводит праймериз по выдвижению своих кандидатов. В настоящее время сроки регистрации на праймериз продлены до середины мая. Вполне естественно, что, будучи правящей партией, "Единая Россия" подвергается мощной критике со стороны всех остальных участников предвыборной гонки. Столь же традиционно, так называемые оппозиционные партии, работающие в государственной думе с начала 90-х годов (то есть не менее 30 лет), не ощущают себя ответственными за положение в стране. Может поэтому они до сих пор не имеют шансов получить большинство голосов?
На уходящей неделе обсуждался состоявшийся 18-й съезд КПРФ, на котором переизбрали бессменного Геннадия Зюганова на пост председателя партии. Геннадий Зюганов поставил амбициозную задачу перед партией – на предстоящих выборах в госдуму не дать единороссам сохранить монополию по числу мандатов. Не упустил Геннадий Андреевич и возможности упрекнуть партию власти в невыполнении предвыборных обещаний. По его словам, в 2016 году "Единая Россия" обещала гражданам справедливый суд, свободное развитие предпринимательства, эффективность и прозрачность госзакупок, экономику роста и благосостояния, крепкий бюджет и низкую инфляцию. Кроме того, он отметил, что в предвыборной программе партии говорилось об укреплении рубля, справедливых налогах, поддержке малого и среднего бизнеса, а также о намерении сделать доступными для всех медицину и жилье. "И что из всего этого выполнено? Сделали все наоборот! – делает вывод председатель партии КПРФ в своем telegram-канале. При этом, о выполнении собственных многочисленных обещаний ничего не говорится.
Кстати, уже 27 апреля Путин на заседании Совета законодателей РФ попросил политиков воздержаться от популизма на выборах в Госдуму и не давать ничем не подкреплённых обещаний в рамках избирательных кампаний.
Крайне активно и даже агрессивно включилась в предвыборную борьбу объединенная партия социалистического направления "Справедливая Россия – За Правду". У нее объективно нет выбора и времени. Для реализации своих амбиций руководству партии приходится формировать отделения в каждом регионе и заручаться поддержкой местной элиты. Почувствовали дискомфорт и либеральные демократы. Помимо критики их деятельности, на их имидж существенно влияют и скандалы, связанные с возбуждением ряда уголовных и административных дел против членов их партии – депутатов и даже одного губернатора.
Судя по всему, нам предстоит жаркое политическое лето. Финиш этого политического марафона состоится в сентябре 2021 года. Самое опасное после выборов – бунт проигравших. Мы еще не научились цивилизованно принимать политические поражения. Я уже не говорю о демократической традиции поздравления победителя выборной гонки со стороны остальных участников. Надо понимать, что в выборах в парламент выигрывают все, кто получает свои мандаты, и это означает победу большинства избирателей, принимавших участие в выборах. Но и ответственность за происходящее в стране несут все парламентские партии. Да и избиратели несут свою долю ответственности за свой выбор и за результат этого выбора.
Региональная тема - аграрии Нижегородской области начали в посевную кампанию
Социолог Максим Лубяной: На фоне подавляющего количества разного рода заявлений, планов, анонсов, прогнозов, обещаний, комментариев из уст власти, которые кстати, как правило, не заканчиваются реальными делами, особо приятно отметить новость, которая как раз более чем относится к реальным делам. Позитивная новость этой недели в Нижегородской области и, причем, никак не связанная напрямую с политикой: "Аграрии 24 районов Нижегородской области включились в посевную кампанию". Так пишет областная пресс-служба. Вообще нужно сказать, что нижегородцы не сильно интересуются политическими новостями и политикой в целом. Их больше заботит собственное выживание. По последним социологическим данным ИПСУ значительная часть нижегородцев живет с негативным восприятием как своего социального самочувствия (совокупно 59,4%), так и своего будущего (совокупно 46,6%).
И, конечно, на этом фоне любая позитивная новость, касающаяся базовых потребностей людей, должна быть особо отмечена. Чего, кстати, не происходит. Ну нет тут никакого хайпа и скандала, чего же внимание обращать. И тем не менее, область живет не только и не столько предстоящими выборами, сколько реальными делами. К сожалению, СМИ не часто публикуют новости о том, как и чем живут наши сельхозпроизводители. Да и областной министр сельского хозяйства не слишком публичный чиновник. Но, может так оно и правильно. Главное всё же дело, а не фоточки в инсте. Я совсем не эксперт в области сельского хозяйства, но я четко представляю, что труд аграриев не самая простая и легкая работа.
"В этом году под яровой сев планируется отвести свыше 590 тысяч гектаров пашни. Аграриям предстоит посеять зерновые и зернобобовые культуры, сахарную свеклу, овощи, ряд масличных и технических культур, посадить картофель. Также будут посеяны травы для заготовки кормов для сельхозживотных", - это слова министра сельского хозяйства правительства Нижегородской области Николая Денисоваа.
Здесь нужно отметить, что всего в Нижегородской области в 2020 году посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 1089,7 тысяч гектар. Конечно, это почти в два раза меньше, чем в советский период, но и населения стало меньше, и технологии обработки стали лучше. К тому же, постепенно аграрии вводят в сельхозоборот ранее утраченные земли, а Нижегородская область входит в ТОП-30 регионов по объему производства стратегических видов сельхозпродукции (по данным ИКСИ). В общем, всё кажется идет неплохо. Но есть некое ощущение, что не очень сильно нашего губернатора Глеба Никитина интересует это направление. С одной стороны, понятно – его дело стратегическое развитие и контроль. С другой – этому самому стратегическому развитию в агропромышленном комплексе чего-то недодали. Например, в Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года в перечне государственных программ есть программа "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области", утвержденная ещё в 2014 году. Возможно, я излишне критичен, но прошло уже 7 лет, да и принята была та программа ещё при прежнем губернаторе и в других экономических и политических условиях. Впрочем, это дело чиновников, а самим аграриям сейчас некогда – посевная идет. Главное, чтобы погода благоприятствовала.
Муниципальная тема - мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев впервые отчитался перед депутатами городской думы
Член бюро совета НРО "Справедливая Россия – За правду" Евгений Сабашников: Тридцать лет назад в большом зале Дома советов, где сейчас заседает городская Дума, проходили заседания городского совета народных депутатов. Это был последний Горсовет в истории представительных органов советской власти, детище горбачевской перестройки. Он был впервые избран на свободных и альтернативных выборах, в него входили 200 депутатов, по политическим взглядам примерно поровну поделенные на коммунистов и демократов. Горсовет представлял собой срез нижегородского общества: рабочие, инженеры, студенты, врачи и учителя, научная и творческая интеллигенция, чиновники, рядовые и генералы. Один раз в месяц в Доме советов собирался многоголосый город, сессии Горсовета проходили иногда по два-три дня в режиме постоянного диалога. Председателя Горсовета, представителя науки из НИИС Александра Косарикова можно было смело сравнить с комментаторами наших основных хоккейных или футбольных матчей, народными артистами Озеровым и Синявским. Ведущие таких сессий бывали натурально "в мыле". Вспоминали анекдот про замполита в армии: "закрыл рот – убрал рабочий инструмент".
В условиях отсутствовавшего в то время разделения властей, Горсовет был фактически органом политической власти в городе и решал любые вопросы, подчас самостоятельно определяя свою компетенцию. Избирали и назначали кадры всех уровней, заслушивали их отчеты и могли тут же поменять. Определяли стоимость билетов в трамваях и троллейбусах, уровни оплаты за отопление и холодную воду, вводили распределение продуктов по талонам и решали, каким образом раздавать продовольственные пайки: через предприятия или через магазины. Переименовывали город из Горького в Нижний Новгород, выселяли горком КПСС из бывшего губернаторского дома и отдавали его под художественный музей. Проводили в городе "малую приватизацию" в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании. Именно после этого в магазинах появились продукты и вежливые продавцы, а в кафе стало возможно вкусно поесть. Жизнедеятельность двухсот депутатов обеспечивал аппарат Горсовета из пяти человек, которым руководил Станислав Бисин. Именно он впервые ввел систему электронного голосования, которая практически не давала сбоев.
Всевластие советов, как и "нижегородское вече" закончилось с принятием Конституции в 1993 году. Порядка и ответственности при разделении полномочий между городской Думой и администрацией города стало больше. А при введении процедуры избрания мэра прямым всенародным голосованием в городе появилось "первое лицо", центр принятия решений. Именно мэр и 35 депутатов Думы, избранные населением, уравновешивая друг друга, стали представлять миллион нижегородских избирателей. Мы хорошо помним и, думаю, с симпатией относимся ко всем мэрам прошедшим народное голосование . Это Иван Скляров, Юрий Лебедев, Вадим Булавинов. Имея опыт работы с каждым из них, могу сказать, что в голову никому не приходило затыкать рот депутатам, препятствовать выходу на трибуну. Обязанности Думы тоже стали конкретней и понятней – принятие бюджета, порядков использования городской земли и имущества, генеральные планы развития, контроль за работой мэра и его администрации.
Ситуация изменилась с установлением монопольного положения во власти "Единой России", когда в основном только ее кандидаты стали всеми правдами и неправдами побеждать на выборах, отменой всенародных выборов мэра города, а также отменой партийных списков на выборах в городскую Думу. Соревноваться с непобедимым административным ресурсом и бездонными кошельками партии власти в одномандатных округах другим партиям стало невозможно. Раньше наша "Справедливая Россия" имела возможность провести по партсписку известных врачей и учителей, таких как Александр Разумовский или Игорь Богданов. Сейчас этой возможности нет, пройти в депутаты можно только на очень дорогих для бюджетника выборах в избирательном округе, а кандидаты в депутаты, в том числе от других партий, должны быть "согласованы" в областном министерстве внутренней политики, иначе ходу не будет.
То же самое и с фактически назначаемым губернатором мэром. В политологии есть понятия: "сильный мэр" и "слабый мэр". Сильный – это избранный народом, слабый – назначенный сверху или избранный узким кругом зависимых депутатов. Глава городской администрации Юрий Шалабаев человек старательный, видимо, грамотный финансист. В отчете на заседании Думы доложил о хорошем наполнении бюджета. Тем не менее, многие пытаются упрекнуть его, что он не похож на сильного, волевого, харизматичного мэра. И совершенно напрасно это делают. Он, как говорится, хоть из "штанов выпрыгни", не станет на него похож именно в силу обстоятельств своего попадания на эту должность. Так задумывалось.
Однако самое изумительное, болезненное впечатление производит "молчание ягнят" на последнем заседании городской Думы 28 апреля. Как может депутат обеспечить представительство своих избирателей, если он молчит? Никак! В последнее время стало модным "назначать" на должность председателей Думы директоров заводов с их стилем управления коллективом. У председателя Думы предыдущего созыва Дмитрия Барыкина самым испытанным способом борьбы с назойливыми депутатами было отключение микрофона. Численность аппарата Думы примерно в два раза превосходит количество депутатов. Составили такие внутренние регламенты и порядки ведения, что любая попытка депутата или даже депутатской фракции внести на рассмотрение Думы вопрос или выступить с трибуны рассматривается как политическая диверсия.
Что в итоге получило нижегородское общество? В 2020 году, за который отчитывался мэр Шалабаев, городская власть никак не проявила себя по главной проблеме года, не определила своего места в борьбе с пандемией коронавируса. Городская Дума упорно отказывалась внести этот вопрос в повестку своих заседаний. Детское питание в школах, о стопроцентном охвате которым докладывал мэр, на 50 - 80% оказывается в бачках для отходов. А из стоимости сухих пайков, выдаваемых школьникам весной прошлого года, как выяснила комиссия по соцполитике, куда-то улетучилась одна треть. Попытка обсудить проблемы с питанием детей в школах была также заблокирована "подавляющим большинством" депутатов. Под грифом "секретно" от граждан города давно уже находится финансовая деятельность городских монополистов "Нижегородского водоканала" и "Теплоэнерго", хотя 100% акций этих обществ находиться в городской казне. Растут только тарифы на их услуги. Да мало ли вопросов, которые требуют живого, ответственного обсуждения именно при годовом отчете. Вместо этого докладчик зачитал отчет, задал себе вопросы, ответил на них, как сумел, и сам признал работу мэрии эффективной.
Нынешний председатель городской Думы Олег Лавричев ("Единая Россия") предложил проголосовать за принятие отчета. Возникла заминка. "Что там, коллеги, с системой?" Выяснилось, что система не работает.
Фото: ИА "Нижний сейчас"