"Низкое качество бюджетного планирования в большинстве регионов РФ, бюджет Нижегородской области на 2022 год, годовщина мэра Шалабаева на посту", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 25 по 29 октября 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема - Счетная палата выявила низкое качество бюджетного планирования в регионах, а также необходимость совершенствования системы организации контроля за использованием дотаций из федерального бюджета
Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Мне нравится в этой новости буквально все! Но давайте по порядку. О низком качестве бюджетного планирования. Самое удивительное, что этот вывод был сделан из анализа расходов на мероприятия по предотвращению последствий пандемии. То есть, в субъектах РФ плохо спланировали развитие событий в связи с пандемией. В ряде субъектов выросли долги перед банками, выросли расходы на обслуживание долгов, но при этом еще были остатки на счетах. Поясню, как происходит выделение государственных субсидий на те или иные цели. Например, субъекту выделяют миллиард рублей на антиковидные мероприятия. В документах на субсидию четко указаны цели и направления, на которые она может быть потрачена. Например, маски закупать можно, лекарства можно, а вот ноутбуки для работников бюджетной сферы, чтобы они могли удаленно работать из дома – уже нет. Это другая статья расходов. Но нерабочие дни объявлены, люди старше 65 лет, беременные и имеющие хронические заболевания находятся на удаленке все время, а работать кому-то надо. Что делает руководитель при условии, что других денег в бюджете на условные ноутбуки нет? Правильно, идет в банк и занимает денег, иначе встанут рабочие процессы. Так кто плохо спланировал расходы?
Второй момент, который не мог не "порадовать". 29 регионов, у которых объем выпадающих доходов (то есть, недополученных по причине пандемии налоговых и неналоговых доходов) составил 24 млрд рублей, получили от федерального бюджета 65,4 млрд, то есть почти втрое больше того, что потеряли. А остальным недодали, значит… Так ведь пока у нас субсидии просят и выделяют по принципу "проси больше, а там уж сколько дадут", ситуация не изменится. И причина этого не пандемия, не регионы, а отсутствие четкой системы планирования на федеральном уровне. Пока федеральные деньги распределяют практически вручную, по принципу "угоден – не угоден губернатор", без глубокого анализа реальной финансовой ситуации, ничего и не может измениться. Кто-то так и будет стоять с протянутой рукой и наращивать долги перед банками, скатываясь в банкротство, а кого-то завалят федеральными деньгами, да еще и в пример остальным приводить будут – какой замечательный и продвинутый руководитель.
"Представленная регионами в минфин России информация о выполнении обязательств, принятых в соответствии с соглашениями о предоставлении дотаций, не всегда содержит сведения, подтверждающие их направление на установленные соглашением цели", – пояснил Алексей Саватюгин (сотрудник КСП РФ). Господа, но ведь во-первых, информация представляется та, которую вы запрашиваете. А во-вторых, давно уже пора разработать систему анализа и проверки информации на достоверность, особенно если речь касается денег. Невольно задаешься вопросом, неужели минфин РФ верит на слово всем, кто просит у него денег?
Ну, и за всеми этими рассуждениями следует моя любимая тема о глубокой финансовой зависимости регионов от федерального центра. К сожалению, налоговая система наша построена таким образом, что в регионах остаются буквально копейки от всех налоговых поступлений от бизнеса. Самый существенный и самый собираемый налог – НДС – полностью поступает в федеральный бюджет. Следующий за ним по величине совокупных поступлений налог – акцизы – так же. Региональным и местным бюджетам остается часть налоговых поступлений от НДФЛ (а мы понимаем, что зарплаты в регионах низкие или вообще зачастую серые), часть от налога на прибыль (а до нее зачастую вообще не доходит у предприятий, особенно в пандемию), ну и ряд налогов от малого бизнеса и физлиц, таких как налог на имущество, транспортный, налог на землю и тому подобные. В общей массе они составляют небольшой процент, особенно если учесть плачевное состояние малого и среднего бизнеса в стране. Дело в том, что условия, в которых существует малый и средний бизнес, диктуют на федеральном уровне (виды и размеры налогов, например), и у местных властей практически нет инструментов для его развития, даже если они понимают, что количество успешных предпринимателей повысит налоговые, да и неналоговые доходы бюджета. Нет возможности, а зачастую и желания, вводить льготы для отдельных отраслей, нет возможности стимулировать повышение зарплат сотрудникам, кроме административных способов давления и т.д.
Вот и получается, что у нас регионы не заинтересованы в поддержке бизнесаи совершенно не самостоятельны в расходовании средств, так как значительную часть денег получают из федерального бюджета на целевые расходы. Получаются потом такие результаты, что деньги дали не тем, кто реально нуждался, а региональный долг в стране составляет астрономическую сумму, имеющую тенденцию к росту.
Хорошо еще, если в регионах есть понимание, что важен не только размер, но и структура госдолга. Например, по оперативной информация минфина Нижегородской области на 1 октября, регион полностью погасил кредиты коммерческих банков, которые на начало года составляли более 15 млрд рублей. При этом произошло увеличение федеральных бюджетных кредитов, но в целом с начала года госдолг снизился с 85,5 до 79,9 млрд рублей при планируемом долге на конец года в 106,5 млрд. Вот интересно, федеральная Счетная палата нас похвалит за снижение долга или поругает за плохое планирование?
Региональная тема – внесен областной бюджет на 2022 год
Политолог Александр Суханов: По закону, в течение 60 дней депутаты обязаны рассмотреть поступивший проект, внести, если считают нужным, коррективы, и принять очередной закон о бюджете региона. Если в декабре, по каким-либо причинам, бюджет не примут, невозможно будет открыть бюджетное финансирование. В целом, рассмотрение бюджета – дело трудоемкое. Более того, утвержденные в декабре цифры в течение года постоянно меняются. Депутатам приходиться чуть ли не ежемесячно вносить изменения.
Доходы на 2022 год сформированы в объеме 219,5 млрд рублей, расходы – 222,9 млрд,
дефицит предполагается в объеме 3,4 млрд рублей. Каким бюджет окажется по факту 2022 года, будет ясно позднее. Основным фактором, коррелирующим цифры, вот уже второй год остается пандемия. И хотя экономика региона преодолела в целом прошлогоднее падение из-за локдауна, четвертая волна ковида и введение ограничений с 25 октября, безусловно, скажутся на итоговых показателях экономического развития.
В 2022 году расходы по 34 госпрограммам региона составят 210,05 млрд рублей (94,1% от общего объема). Дополнительно, как отмечал губернатор Глеб Никитин, более миллиарда рублей выделят на здравоохранения по решению премьер-министра Михаила Мишустина. Эти средства пойдут на капремонт больниц, в том числе почти 765 млн рублей – на детскую областную больницу.
В общей специфике проекта бюджета я бы отметил несколько факторов. Во-первых, бюджет наследует принципы года 800-летия города. В результате в бюджет региона были выделены крупные инвестиции по программе подготовки к празднованию и проведению юбилейных мероприятий. Щедрые вливания позволили существенно обновить облик города, стать одним из самых востребованных туристических центров России. Но это же обстоятельство и не позволяет существенно увеличить доходы на 2022 год.
Во-вторых, на первоначальных показателях бюджета 2021 года отразились издержки борьбы с пандемией. Прежде всего, это сказалось на цифрах финансовой поддержки бизнеса и населения. Однако рост собственных доходов региона в 2021 году и поддержка из федерального бюджета дают импульс к дальнейшему развитию области.
В-третьих, регион активно включился в программу инфраструктурного бюджетного кредитования. Мы первыми из регионов получим такой кредит. В бюджете 2022 заложены 3,4 млрд рублей за счет ИБК. Эти средства пойдут на продление линии метро, новые сети водоотведения и водоснабжения в Ольгине и Новинках, реконструкцию инженерной инфраструктуры в Почаинском овраге, уверенно заверил Глеб Никитин. Такая возможность появилась, поскольку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Нижегородская область заняла шестое место. Надо вспомнить, что в 2017 году регион был на 70 (!) месте. То есть, за три года область поднялась на 64 позиции.
Особенность формирования регионального бюджета проявляется сегодня и в том, что четко прослеживается тенденция увеличения финансовых потоков из центра в регионы. В одном из выступлений, президент прямо отметил, что развитие регионов является условием не только развития, но и сохранения российской государственности. Другой вопрос, что это требует повышения ответственности региональных руководителей за эффективное использование дополнительного федерального финансирования. Для обеспечения региональных проектов должным финансированием принято решение о вовлечении в оборот средств Фонда национального благосостояния. Каждый субъект сам определяет приоритеты инфраструктурных проектов.
В-четвертых, изменения связаны с мерами широкой социальной поддержки населения в последние полтора года. Такая поддержка фактически вводит в оборот дополнительную денежную массу, которая расходуется исключительно на потребление. Излишки денежной массы мгновенно включают механизмы инфляции со всеми вытекающими последствиями. И если для бизнеса дополнительные финансы благо, обеспечивают возможности развития, то денежная масса у населения ведет к росту цен, обесцениванию накоплений и, следовательно, достаточно быстро не повышает, а понижает уровень жизни населения. Эти процессы не могут не отразиться на бюджете.
В целом тенденции, заложенные в бюджет 2022, безусловно, положительные. Финансовая стабильность области делает ее устойчивой в экономическом отношении. Только надо помнить, что население интересуют не цифры, прописанные в бюджете. Нижегородцы ждут улучшения условий жизни. Как работает транспорт, почему асфальт местами сходит вместе со снегом, когда будет построен детский сад, когда городская среда станет доступной и комфортной? Вот вопросы, на которые ждут ответы нижегородцы.
Муниципальная тема - год мэрства в Нижнем Новгороде Юрия Шалабаева
Социолог Максим Лубяной: На прошедшей неделе региональные СМИ и эксперты сделали попытку обсудить годовщину мэрства в Нижнем Новгороде Юрия Шалабаева. Кажется, вспомнили все, что он сделал, не сделал и не сделает на посту главы города. В последние лет 8-10 должность главы любого муниципалитета в России как говорится "расстрельная". Шаг вправо, шаг влево, и либо прокуратура возбуждается, либо депутаты, либо оппозиция, либо общественность. А в редких случаях могут возбудиться и все сразу. Вечно недовольные горожане, вездесущие блогеры, объективные эксперты тоже норовят вставить свои "пять копеек" и научить как лучше, чтобы всем стало еще лучше. Лучше не становится, лучше был прошлый мэр, а позапрошлый был лучше прошлого и так до бесконечности. Я далеко не эксперт в муниципальном управлении, потому учить не буду. Попробую лишь интерпретировать факты.
Впервые в Нижнем Новгороде мэр города Юрий Шалабаев не компромиссная фигура между губернатором и региональными элитами. Хотя это несет определенные репутационные риски для Глеба Никитина, так как, по сути, он взял на себя персональную ответственность за Нижний Новгород.
Далее. Губернатор области хорошо погружен в нижегородскую городскую повестку. Более того, он не делит регион на областной центр и сельские территории в смысле отношения к ним. Никитин управляет городом. В этом смысле в данном историческом промежутке, например, не имеет смысла сожалеть об отсутствии так называемого "городского лобби" в ЗСНО.
Третье. Губернатору, по большому счету, в его управленческой парадигме персональная фигура мэра Нижнего Новгорода не важна. Это может быть Шалабаев, "Иванов", "Петров" или даже "Сидоров". Ему нужна понятная, исполнительная, компетентная, умная, … но функция. Если бы это было не так, то, очевидно, неглупый и не лишенный амбиций Шалабаев, начал бы выстраивать собственную управленческую систему и как минимум занялся собственным позиционированием. Однако этого не происходит.
За прошедший год официального мэрства Шалабаева и еще пять месяцев в ранге и.п. он не снискал известность и популярность у нижегородцев. В его аккаунте в Инстаграме 14 тысяч подписчиков, а посты набирают в среднем в пределах 100 комментариев. В августе этого года ИПСУ замерял оценку деятельности Шалабаева на посту мэра и около 40% жителей ничего не знают о его деятельности. С политической точки зрения это плохо, даже катастрофически. С точки зрения функции – это не имеет значения.
И последнее. Если исходить из того, что фактическим руководителем Нижнего Новгорода является сам Никитин и его правительство, то и оценивать Шалабаева на посту мэра бессмысленно. Тем не менее, думаю, что Юрий Владимирович Шалабаев имеет свои цели, внутренний стержень и терпение, чтобы в недалеком будущем стать полноценным политическим игроком. Будем ждать.