Мониторинг главных событий 22-26 ноября 2021 года от нижегородских экспертов

26 ноября 2021 в 17:45

"QR-код раздора, спорный бюджет региона и скорая помощь для районов", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 22 по 26 ноября 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - первый опыт тотального QR - кодирования. В Татарстане, ХМАО и других регионах власти ввели жесткие ограничения. И эти территории сразу стали "горячими точками" на карте страны. На этом фоне принятие федерального закона о введении QR-кодов все больше становится реальностью.

Мониторинг главных событий 22-26 ноября 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Четвертая волна COVID-19 по масштабам превзошла все предыдущие. Главная особенность в том, что катастрофически растут показатели заражений и летальных исходов. Так, в Нижегородской области число ежесуточных потерь от коронавируса стабильно держится на уровне около 40 человек. Это се­год­ня звучит как свод­ки Со­в­ин­форм­бю­ро, как статистика боевых действий. По мнению специалистов, необходимо в кратчайшие сроки довести число вакцинированных до 80%. В противном случае, неизбежна будет пятая волна в феврале-марте.

В начале ноября прошел некоторый перелом в отношении к вакцинации у определенной части населения. Темпы вакцинации в Нижегородской области выросли на 26% с момента объявления нерабочих дней, или в пять раз за последний месяц, сообщил губернатор Глеб Никитин. По данным портала "Стопкоронавирус", на 22 октября, полную вакцинацию прошли 49,1 млн россиян, а первым компонентом привиты 53,5 млн.

При этом федеральный центр передал регионам право самостоятельно решить вопросы борьбы с ковидом. Думаю, что в основе такого решения лежит не стремление снять с центра ответственность, как считают некоторые эксперты. Это одно из проявлений нового направления в отношениях с регионами. Пришло четкое понимание, что из одного центра невозможно принимать одинаковые решения для 85 регионов. Дополнительно резко возросли финансовые потоки из федерального бюджета регионам под одобренные инфраструктурные проекты. Это предполагает повышение ответственности региональных руководителей за ситуацию в своих регионах.

Сегодня не во всех регионах умеют принимать решения с учетом возможных последствий. В частности, как результат принятия самостоятельных решений, в Казани – драки в общественном транспорте из-за QR-кодов для проезда. Взбудораженное общественное мнение населения Татарстана и соседних регионов формирует негативное отношение к органам власти и управления. В ряде регионов собираются подписи под петициями с требованием отмены кодов. В нашем регионе нет таких жестких ограничений. Более того, учитывая негативную реакцию в Казани, Глеб Никитин смягчил действие QR-кодов. С 26 ноября в Нижегородской области общепит, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, бани, библиотеки и гостиницы получили право самостоятельно решать о допуске посетителей по кодам или без них. И это правильное решение.

Аппелируя к чувству страха, психологической усталости людей, противники вакцинации и ограничений свободы передвижений, активно организуют акции протеста. При этом власть обвиняется ни много, ни мало в нарушении Конституции, прав и свобод личности. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что под его постом про QR-коды за ночь пользователи написали более 240 тысяч сообщений – в большинстве с требованием отменить их. Сообщая об этом, Володин, на мой взгляд, справедливо отметил, что важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан. Об этом говорил президент Владимир Путин.

Одновременно, обращаю внимание на тот факт, что происходит двойная подмена содержания проблемы. Вместо борьбы с ковидом, нам предлагают обсуждать проблему индивидуальных прав и свобод личности в их абстрактном понимании. При этом, скромно умалчивается о праве других на жизнь и здоровье. По законам диалектики, любое явление, доведенное до абсолюта, превращается в свою противоположность. Готовы ли борцы за личную свободу взять ответственность за жизнь не только свою, но и других?

Не могу сказать, что региональные власти все делают правильно с учетом психологического состояния людей. Не умея вести работу с населением, предпочитая "власть употребить", они сами себя дискредитируют в глазах определенной части населения. Для снятия напряженности необходимо продолжить разъяснительную работу о необходимости вакцинации. Шире показывать последствия отказа от вакцинации. Необходимо и развеять страх перед вакциной, показать фактически 100-процентную гарантию излечения. Объяснить, что коллективный иммунитет позволит свести ковидную инфекцию к разряду сезонных заболеваний. Непривитые являются основным распространителем вируса, заявили в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения. Они призвали всех, кто имеет право на вакцинацию, воспользоваться этой возможностью. Это особенно важно для приоритетных групп, таких как люди в возрасте 60 лет и старше, а также люди с ослабленным иммунитетом.

В Европе и в Америке доля привитого населения намного выше, чем у нас. Нам пытаются доказать, что это обусловлено тем, что у них вакцина лучше российской. Но это ложь. На темпы вакцинации в России влияют, на мой взгляд, ряд факторов.

Во-первых, многое свидетельствует о том, что с нашей страной ведут войну на этом коронавирусном поле. ВОЗ до сих пор не признала нашу вакцину, не рекомендовала ее к применению. До сих пор прививка нашей вакциной не является достаточной для въезда во многие западные страны. Это говорит о недобросовестной конкуренции на рынке борьбы с коронавирусом. Это не исключает наличия большой группы лиц, желающих вакцинироваться признанными в Европе вакцинами не российского производства. Они опасаются отказа в выдаче виз.

Во-вторых, специалисты, проанализировав ситуацию с развитием коронавируса в отдельных странах, отмечают, что подъемы заболеваемости сопровождается намного меньшим ростом смертности. Связано это с большим охватом населения вакцинацией (свыше 70%). Не только в России, но и во всем мире существует целая армия противников вакцинации, особенно в обязательном порядке. Как правило, эти люди сомневаются в любых вакцинах. Интересно, что в 2019 году ВОЗ объявила, что сомнения в вакцинах (vaccine hesitancy) – очень серьезное эпидемическое заболевание. И включила его в список главных угроз здоровью человека в мире. От этого заболевания пока нет лекарства.

Еще один существенный фактор, заставляющий западного обывателя прививаться, лежит в экономической мотивации. В развитых капиталистических странах никакая страховка не покрывает расходы на лечение от коронавируса в "красной зоне". Если ты попал в эту зону, ты должен заплатить за лечение, или тебе в нем откажут. Если человек понимает, что у него не хватит денег на лечение, он идет и вакцинируется, не особенно выбирая, какой именно вакциной привиться.

А у нас все гуманно, мы социально ориентированы: "не вакцинируешься — мы тебя вылечим за бюджетный счет, за наши налоги, а ты можешь разглагольствовать о свободе". Пора перейти к другому варианту отношений: "не хочешь – не вакцинируйся, но лечись за собственный счет". Это должно отрезвить часть тех, кто бравирует своей независимостью.

Мы должны положить на одну чашу права человека, а на другую – право на жизнь людей. И мне кажется, что право на жизнь преимущественно, именно ему нужно отдать предпочтение, а не праву болеть, сколько хочется. Болейте, но тогда сидите дома и никуда не выходите, не заражайте тех, кто хотел бы остаться живым и здоровым. Наверное, именно так сегодня нужно ставить вопрос: государство должно обеспечить гражданам право на жизнь.

Региональная тема -  Заксобрание с "боем" согласовало региональному минкульту гигантскую сумму на празднование Нового года и усомнилось в реалистичности бюджета на 2022 год

Мониторинг главных событий 22-26 ноября 2021 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов: Обычно после выборов депутатов Законодательного собрания в экспертной среде начинает обсуждаться тема о том, что ждать от нового состава. На этот раз после выборов 19 сентября комментарии были какими-то вялыми. Большинство экспертов склонялось к тому, что ничего особо нового ждать не стоит, откуда, мол, взяться новому, несмотря на некоторое обновление состава. Другие, наиболее приближенные к особе губернатора, напротив, подчеркивали, что главное – это командная работа, которая только усилится от того, что депутатами стали бывшие члены областного правительства. Да и некоторые новоизбранные депутаты после выборов высказались в том духе, что главную свою задачу они видят в совместной работе с командой губернатора. Следует, однако, заметить, что слово "команда", активно продвигаемое заместителем губернатора Андреем Бетиным, от частого употребления уже изрядно поистрепалось. Как справедливо заметил в своей последней "нетленке" некогда считавшийся политическим демиургом Владислав Сурков, "когда правильные слова от слишком частого повторения плавно обессмысливаются, из них испаряется искренность, и символ веры превращается в банальный пароль для получения доступа к системе распределения должностей и привилегий".

Многим памятна история осени 2016 года, когда группа новоизбранных депутатов, названных "городскими", во главе с Олегом Сорокиным учинила демарш, имеющий целью продвинуть свою повестку. И им это удалось, однако последующие события все вернули на круги своя, подчиненность губернатору и исполнительной власти была восстановлена. Именно поэтому мнение о том, что и новый состав Заксобрания будет следовать прежним правилам, было вполне обоснованным. Однако в последнее время весьма заметную роль стали играть несколько значимых факторов, одним из которых стала пандемия коронавируса и вызванные ей всевозможные ограничительные меры.

Так, 25 ноября депутаты Заксобрания рассматривали проект закона о введении QR-кодов, внесенный в Госдуму. Однозначно против высказались фракции КПРФ и "Справедливой России – за правду", мотивируя тем, что часть их избирателей также выступают против. Единороссы законопроект поддержали, однако, уверен, что и часть их избирателей против QR-кодов. Вот ведь странность какая! За "Единую Россию" в Нижегородской области проголосовала почти половина избирателей, пришедших на выборы; так неужели все они выступают за ограничения прав не вакцинированных!?

22 ноября состоялось заседание комитета по бюджету и налогам, где рассматривали, в том числе, изменения в бюджет 2021 года, и вопросы, связанные с расходами на празднование Нового года в рамках проекта "Новогодняя столица России", которой в этом году стал Нижний Новгород. Заявленная министерством культуры и АНО "Центр 800" сумма в 327 миллионов рублей вызвала у депутатов вопросы, а у некоторых справедливую критику. В самом деле, не многовато ли на "волшебную кузницу снежинок", где "гномы куют снежинки" (так по концепции праздника)? Да и кто проверит, достанутся ли гномам хоть что-нибудь из заявленной суммы. Тем более, в 2018 году на празднование Нового года администрация города выделила всего 10 миллионов, да и то тогдашний мэр Владимир Панов объяснялся с жителями по поводу необходимости выделения этой суммы. К слову, празднование в предыдущей "Новогодней столице" - Калуге обошлось в 70 миллионов.

Обсуждение было бурным, и в итоге, как сказал председатель комитета Александр Шаронов, вопрос принят на грани. Но 25 ноября законопроект об изменениях в бюджет 2021 года все равно был принят.

Я бы не стал преувеличивать значение этого эпизода, но, также думаю, не стоит его и преуменьшать. На мой взгляд, мы стали свидетелями возвращения к норме, или, точнее, попытке возвращения к норме, когда представительная власть или считающая себя таковой, попыталась "одернуть" исполнительную власть в желании освоить пару-другую сотен миллионов под прикрытием новогодних праздников. Об эффективности использования средств речи пока не идет, возможно, ее оценка еще впереди.

Муниципальная тема - губернатор Глеб Никитин передал новые 30 автомобилей скорой помощи представителям медицинских учреждений региона

Мониторинг главных событий 22-26 ноября 2021 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Ректор Академии стратегического проектирования Владимир Хрыков: 24 ноября года Глеб Никитин передал 30 новых автомобилей скорой помощи в районные медицинские учреждения. Важно, и это стоить запомнить, что губернатор уверенно пообещал через два года завершить полное обновление автопарка скорой помощи в регионе.

Если не уходить в политические противоборства и постараться поразмышлять логически, то произошедшее событие вполне обычно и не должно вызывать каких-либо информационных поводов. И это бы было так, если бы не обозначалось, что "на федеральном уровне партия "Единая Россия" выдвинула инициативу о масштабном обновлении парка скорой помощи". То есть получается, что благодаря партии мы имеем новые автомобили скорой помощи. А вот тут давайте разберемся.

Если проанализировать это официальное сообщение с точки зрения масштабируемости, то мы узнаем, что ключи от автомобилей скорой помощи, автомобилей полиции, МЧС и других ведомств, вручают в торжественной обстановке по всей стране. А вот, например, в Республике Чувашия бывший глава республики господин Игнатьев даже лишился должности в 2020 году из-за переусердствования во время вручения ключей службам МЧС. Складывается ощущение, что автомобили передают лично водителям в собственность, наверно от того и радуются все. Но проблема в том, что реально дело обстоит не так, и автомобили эти передают в служебное пользование госучреждениям и прочим для исполнения служебных функций.

Согласно Конституции РФ, а точнее статьи 7: "1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей… ". То есть, государство обязано обеспечивать соответственные условия для охраны здоровья граждан. А также органы госвласти являются учредителями различных медицинских учреждений: больниц, поликлиник, станций скорой помощи, а учредитель обязан поддерживать в работоспособном состоянии учреждения, то есть, предоставлять технику, автомобили и прочее для эффективной работы учреждения.

Из этого следует, что поставка автомобилей скорой помощи не может быть ни каким партийным проектом, а является обязательной рутинной обязанностью российского государства, которое необходимо выполнять не когда хочется на телекамеру, а тогда, когда требуется замена техники, в том числе автомобилей.

Я полагаю, что не стоит тут "винить" губернатора в том, что ему "навязали такую игру". Он искренне вручил людям из глубинки ключи от машин скорой помощи. Люди искренне и от души улыбнулись губернатору, которого они видели условно первый раз в жизни и нужному "подарку", после чего они вернулись на свои рабочие места в медучреждения, которые далеки от совершенства. Об этом "совершенстве" наших поликлиник и больниц можно чуть ли ни ежедневно читать с соцсетях и СМИ.

Но вопрос тут и трагедия этой ситуации в ином. Дело в том, что когда в государственном управлении на официальном уровне происходит массовая подмена понятий и обычная плановая рутинная работа выдается за выдающееся достижение, то формируется среда, располагающая не к созиданию, а к подтасовке фактов, что в итоге влечет деградацию управленческих способностей государственных управленцев. Прорывом становится не полет в космос первыми в мире, а покупка небольшого количества автомобилей, которую должен бы совершать руководитель уровня начальника отдела госзакупок. Именно такое снижение ценза государственного управления и влечет в итоге общую управленческую деградацию и поиск примитивных решений, подменяющих реальные приоритеты, цели и проблемы. То есть, партийный проект "Единой России" получается, как я полагаю, в ином, в снижении эффективности государственного управления.