Мониторинг главных событий 22-26 марта 2021 года от нижегородских экспертов

26 марта 2021 в 17:42

"Путин и вакцина, промышленность химической столицы России "споткнулась" о местное водоснабжение и нехватка 350 полицейских в Нижнем Новгороде", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 22 по 26 марта 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию.

Федеральная тема - Россия наращивает производство вакцин от COVID-19, Владимир Путин вакцинировался

Мониторинг главных событий 22-26 марта 2021 года от нижегородских экспертов

Андрей Самсонов, фото из личного архива

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: Время вакцинации президента выбрано не просто не случайно, но и очень грамотно. Во-первых, сегодня в России зарегистрированы три отечественные вакцины. Абсолютно сознательно дождались именно этого момента, и не стали объявлять какой из вакцин привился президент. Фактический посыл – любая из российских вакцин достаточно безопасна и эффективна, поэтому ни одной не стали делать дополнительной рекламы. Во-вторых, эпизодически возникавший на начальном этапе дефицит вакцин преодолен. Большинство сторонников вакцинации либо уже получили прививку, либо встали в очередь. Пришло время убеждать сомневающихся. И пример главы государства стал одним из элементов этой кампании. И в-третьих, это внешнеполитический эффект. Сегодня российские вакцины находятся на решающем этапе борьбы за мировые рынки, которую пока, как минимум, не проигрывают. И действия Владимира Путина – это немаловажный публичный и имиджевый знак поддержки.

Власти прекрасно понимали, что в условиях еще не развернутого производства вакцин существует угроза ажиотажа, дефицита и последующих "воплей" о том, что "все пропало". Поэтому никакой особо агрессивной кампании не было. Скорее, шло планомерное убеждение в необходимости и безопасности прививок, без призывов быстрее "бежать и делать". Была запись через портал Госуслуг или регистратуру, регулирующая и "размазывающая" по времени процесс вакцинации.

Сейчас, когда большинство производств вышло на заявленные мощности, а логистика отлажена, начинается новый этап. По крайней мере, автору этих строк буквально на днях звонили из районной поликлиники и предлагали записаться на прививку. Когда начинаются такие действия, это означает уверенность, как в необходимом количестве вакцины, так и в бесперебойном характере поставок.

Преодоление дефицита не означает, что проблем не будет. Вакцинация 150-миллионной страны, занимающей огромную территорию и включающей под сотню регионов, где процессы во многом зависят от компетентности и эффективности местных властей – процесс логистически крайне сложный. Есть и еще один момент. Это разница в подходах к вакцинации власти и конкретных граждан. Цель власти – погасить эпидемию и вернуть функционирование системы здравоохранения в до эпидемиологические рамки. Следовательно, приоритет вакцинации населения крупных городов, их городов-спутников, регионов с наиболее высокой нагрузкой на медицину. Приоритет обычного гражданина – получить прививку при возникновении такого желания. Вне зависимости от места жительства или других обстоятельств. И каждый по-своему прав. Так что ситуации, когда в одном месте есть вакцина, но мало желающих привиться, а в другом – все наоборот, еще не раз возникнут.

В принципе, некоторые читатели могут вспомнить, что на всем протяжении 90-х дефицитом была вакцина от гриппа. И не только импортная, но и отечественная. Сегодня ситуация развивается по другому сценарию. В ближайшие три-четыре месяца основной проблемой станет не дефицит, а банальный "пофигизм" граждан. По разным опросам, доля категорических противников вакцинирования не превышает 20%. И когда привьется 30%-35% желающих, останется проблема вакцинирования тех 40%-50%, у которых либо "лень", либо русское "авось обойдусь", либо простодушное "а зачем?". И это может стать действительной проблемой.

Ситуация в Нижегородской области пока оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, областные власти рапортуют о регулярных поступлениях новых партий вакцины. Об этом косвенно свидетельствуют начавшиеся, по крайней мере, в части районов города, звонки из поликлиник. С другой стороны, до сих пор не получила прививку часть тех жителей, кто записывался в самом начале процесса вакцинации. Их либо "потеряли", либо "забыли". Подобная несогласованность между различными форматами записи на вакцинацию лишь замедляет ход и, в условиях сокращающегося дефицита вакцин становится откровенно вредной. Сегодняшними темпами и 30% желающих можно до начала следующего года вакцинировать.

P.S.: автор данного комментария сделал первую прививку утром 25 марта. Как раз перед написанием данного материала.

Региональная тема - промышленность химической столицы России "споткнулась" о местное водоснабжение. В Дзержинске сложилась конфликтная ситуация между властью и крупным бизнесом.

Мониторинг главных событий 22-26 марта 2021 года от нижегородских экспертов

Евгений Сабашников (фото: ИА "Нижний сейчас")

Член бюро совета НРО "Справедливая Россия – За правду" Евгений Сабашников: На мой взгляд, в Дзержинске сложилась ситуация во многом отражающая общую картину отношений нижегородской промышленности и власти. Ряд крупных предприятий оказался в сложной ситуации из-за изменений в системе подачи воды. Разобраться в ситуации на местном уровне не получилось – заводы решили обратиться к губернатору, в ФАС и Региональную службу по тарифам. Мэр Дзержинска Иван Носков, похоже, однозначно встал на сторону дзержинского водоканала, перекрывшего подачу воды с сооружений в пос. Желнино, и промышленники получили перспективу тройного-четверного роста цены.

Поведение мэра имеет свою логику. Для него водоканал, как структура, привязанная к нуждам муниципалитета, ближе и роднее. Даже с учетом того, что в Дзержинске водоканал не муниципальная, а частная структура. И, видимо, в вопрос должно было сразу вмешаться министерство промышленности региона и поискать решение, которое бы устроило всех. Может и не стоило отказываться от старой схемы водоснабжения или ее как-то изменить? С основания дзержинского комплекса химической промышленности он всегда пользовался особым вниманием и областной, и центральной власти в силу высокого оборонного значения. В данном случае руководители предприятий оказались одни с собственными проблемами и вынуждены их обсуждать на собрании, которое больше напоминает митинг, что для них не характерно.

Примерно в это же время прошел визит в область министра промышленности РФ Дениса Мантурова. Вместе с губернатором Глебом Никитиным они отправились на благополучные и высокодоходные предприятия Выксы, видимо, порадоваться их успехам. Заняться проблемным Дзержинском у высокого руководства времени не хватило. Может это и не их уровень? Но есть же региональный министр Максим Черкасов, а у него несколько заместителей. Или они тоже не того уровня?

Проблемами нижегородской промышленности много лет предметно занимается Ассоциация промышленников и предпринимателей. В свое время ее создали, в том числе, от отчаяния "красных директоров" перед надвигающимися "волчьими" законами рынка. Из тепличных условий госпланирования и снабжения "с колес" переходили в режим самоокупаемости". Одним из основателей был Герой социалистического труда, директор Гидромаша Владимир Лузянин. Ассоциация была директорским клубом, куда стекались проблемы с нижегородских заводов, лоббистским центром. Выбивали из федеральных министерств госзаказ, а от губернатора и энергетиков – щадящие тарифы. Ассоциация часто диктовала, а еще чаще помогала власти проводить "своих" депутатов на все уровни. Такая структура всегда страховала министерство нижегородской промышленности от ошибок, тем более, что министры бывали разные по своей подготовке и кругозору.

Сейчас мы все больше сталкиваемся с разночтениями в оценках ситуации в промышленности со стороны Ассоциации и власти. Гендиректор Ассоциации Валерий Цыбанев, человек аккуратный и дипломатичный, подчас, показывает цифры, неудобные для министерства, критично оценивает помощь предприятиям в пандемию. Это тревожный сигнал для промышленности. И проблемы, возникшие в Дзержинске, это подтверждают.

Муниципальная темав Нижнем Новгороде не хватает 350 полицейских

Мониторинг главных событий 22-26 марта 2021 года от нижегородских экспертов

Вадим Андрюхин (фото: НИА Нижний Новгород)

Политический обозреватель Вадим Андрюхин: На уходящей неделе начальник УМВД Андрей Басов выступал с отчетом "…об итогах работы за 2020 год" перед депутатами Думы Нижнего Новгорода.

Это традиционная ежегодная процедура. Депутаты как "народные избранники" хотят знать все о жизни города или пытаются делать вид, что хотят знать все. При этом помимо расширения кругозора и плюсов от прямого общения с возможностью задать "наболевшие вопросы" о проблемах со своих округов, депутаты мало чем полезны полиции. Полиция естественно знает ситуацию в городе и в принципе знает, что с этим делать. Но ритуал, есть ритуал. В целом ситуация в Нижнем Новгороде нормальная. По каким-то правонарушениям есть рост, по каким-то снижение. Полковник Басов рассказал немало интересного. За время пандемии полицейские выявили более 100 нарушений правил изоляции, составив на горожан около 10 тысяч протоколов. Также начальник УМВД попросил бюджетных денег для ресоциализации бывших заключенных, повторные преступления которых за 2020 год выросли на 12%.

Перераспределение бюджета 2021 года с учетом проблем в экономике маловероятно. Значит эта просьба, если не забудется нашими депутатами, "подвисает" до 2022 года. Но резонансной новостью стала информация о том, что есть нехватка 350 сотрудников полиции. Депутатов, по их же словам, обеспокоила нехватка полицейских в год 800-летия города. Странно, что депутаты ранее не обеспокоились нехваткой полицейских для соблюдения комфорта и безопасности в обычной повседневной жизни горожан, а не только в год 800-летия. Кстати, депутаты наверно были полностью спокойны, когда в Нижнем Новгороде для разгона митингов в начале года полиции было в избытке.

Но есть и хорошая информация – власти намерены предоставлять участковым полиции жилье по договору найма. Жилье планируют предоставлять из существующего фонда. И тут опять вопросы. Мы помним, что многочисленные жители домов, в которых были аварии и ЧП, к примеру, дом на ул.Краснодонцев, который стал нежилым после взрыва газа, до сих пор не имеют решения вопроса с жильем. Такие категории граждан выходят на локальные митинги, записывают обращения Путину и так далее. И … ничего не происходит. Во всяком случае, очень небыстро. Маневренный городской фонд имеет дефицит и по состоянию в основном далек от нормального. Строительство муниципального жилья сведено к минимуму. Надеюсь, что участковым администрация города предоставит приемлемое для жизни жилье.

Основное фото: ИА "Нижний сейчас"