Мониторинг главных событий 21-25 марта 2022 года от нижегородских экспертов

25 марта 2022 в 17:21

"Фэйсбук* и Инстаграм* (признаны в РФ экстремистскими и запрещены) под запретом, выборы губернаторов под отменой, "антикризисный" Шалабаев", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 21 по 25 марта 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе

Федеральная тема – деятельность Фэйсбук* и Инстаграм* на территории России запрещена

Мониторинг главных событий 21-25 марта 2022 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политолог Иван Юдинцев: Решение Тверского суда Москвы о признании деятельности социальных сетей экстремистской стало самым обсуждаемым событием недели. Во всяком случае, в самих соцсетях, в которых в эти дни вовсю происходит "великое переселение народов". Миллионы россиян – от топовых блогеров до рядовых пользователей – решают, где теперь вести страницы, читать, смотреть и комментить. А самые серьезные маркетинговые организации проводят исследования "потоков сетевых беженцев".

Власти и СМИ разъясняют, что пользователям, которые будут вести акаунты, обходя ограничения работы соцсетей, используя сервисы VPN, ничто не грозит, и что ответственность может наступить только в случае публикации или перепостов материалов экстремистского содержания, или при размещении платной рекламы. Но массовый отток пользователей все равно налицо, и это было предсказуемо.

Во-первых, никто, кроме совсем уж оголтелых врагов России и наймитов, за деньги размещающих на своих страницах антироссийский контент, не хочет пострадать из-за политики владельцев соцсетей. А пострадать так или иначе можно. К примеру, девушка-администратор, отвечавшая за платное продвижение страниц коммерческой организации в соцсетях, внезапно попадает под ограничение своих гражданских прав. Она не сможет выдвигаться кандидатом в депутаты, поскольку за последние три года перечисляла деньги организации, которая теперь признана экстремистской. Больше того, под аналогичные ограничения попадает и владелец патриотической страницы, которого до сих пор прессовала администрация соцсети (мне самому выносили предупреждения за фото советских солдат на ступенях Рейхстага, поскольку, по мнению выдающихся экспертов соцсети, на этом фото изображены российские военнослужащие с оружием), а теперь вот его накажут за то, что он платно продвигал рассказы о подвигах советских солдат.

Во-вторых, многие просто не хотят иметь дело с организацией, которая официально признана экстремистской. Я и сам честно написал в последнем посте в одной из этих соцсетей, что ждал решения суда и удовлетворен этим решением, потому что мне не нравилось то, что стало здесь твориться за последние месяцы. По моему сугубо личному и глубоко субъективному мнению, многие публикации в этих соцсетях имеют признаки составов уголовных преступлений. И мне не нравится ни то, что авторов таких публикаций не преследует правосудие (в какой бы стране эти люди ни жили – в России или на Украине, в Сербии или в Израиле), ни то, что администрация соцсети открыто объявляет о фактическом разрешении публиковать подобные материалы, преступая при этом и законы моей страны и других стран, и собственное пользовательское соглашение.

А, в-третьих, и это главное, для многих, и для меня в том числе, решение Тверского суда стало только поводом для расставания с двумя некогда любимыми соцсетями. Многим из нас давно здесь было неуютно. Тот же Фейсбук* (признан в РФ экстремистским и запрещен) из самой интеллектуальной и цивилизованной по уровню общения соцсети быстро превратился в место сбора гопников, поливающих всех вокруг оскорблениями и угрозами. Как говаривал персонаж "Бесприданницы" Островского, объясняя нежелание идти в некогда приличный дом, неловко: много у них всякого сброду бывает; потом встречаются, кланяются, разговаривать лезут. Да и бизнес сложнее вести, когда вместо фоток красивых девушек и серьезных искренних рассуждений умных собеседников, в каждой ветке комментариев откуда-то берется "Гореть вам в аду".

В общем, решение понятное, не с бухты барахты, а, на мой взгляд, даже несколько запоздалое. Ведь давно понятно было, что администрация этих соцсетей в любой момент политизирует русский сегмент и превратит его в инструмент информационной войны, причем в инструмент грубый и низкокачественный – в топор, которым любой может махать, кому администрация разрешит. Это стало окончательно ясно, когда соцсети забанили Дональда Трампа, на тот момент остававшегося законным президентом США. Вот тогда и надо было нашим кремлевским мудрецам принять адекватные и к тому моменту уже назревшие решения. Объявить о подготовке таких решений заранее, чтобы "Настя ноготочки" не потеряла за несколько дней половину клиентуры, как это сейчас случилось со многими, кто вел бизнес через соцсети и не читал при этом новостей.

Еще удивительнее, что сами власти до последнего продолжали на всяческих форумах и школах лидеров рассказывать, как надо работать в этих самых соцсетях. Вспомним, как весной 2021-го перед началом избирательной кампании все действующие депутаты от партии власти вдруг попытались активно развивать свои страницы в этих самых соцсетях. Вот представьте, сколько сил и времени и бюджетных средств было на это потрачено. И, простите, сколько денег заплачено за продвижение той самой организации, которая уже вела деятельность, которая теперь признана экстремистской.

В любом случае, мы живем в новой социально-сетевой реальности, и этот свой комментарий я перепощу уже в другой соцсети. Отрицание и гнев у многих пользователей уже прошли, торговаться не с кем, на депрессию нет времени. Остается новую реальность принять.

Региональная тема - в России обсуждают возможность отмены выборов губернаторов

Мониторинг главных событий 21-25 марта 2022 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Мне кажется, что только в России можно запустить обсуждение несуществующей проблемы. Вот и вопрос о возможной отмене ряда предстоящих выборов губернаторов относится к числу несуществующих. Поводом для обсуждения стала статья в "Ъ", в которой авторы рассказывают, что кто-то где-то кому-то сказал о желании ряда губернаторов избежать всенародных выборов.

Как водится, тему активно поддержала вся политическая общественность в лице экспертов, журналистов и блогеров. Тут же появились два лагеря – сторонников и противников идеи. При этом нет ни одного факта, подтверждающего наличие проблемы, что неизбежно делает обсуждение гипотетическим. То есть, идет разговор ни о чем, или, точнее, все о том же. Типичная "политическая жвачка".

Как результат, широкого общественного обсуждения не состоялось, отклика в виде возмущения широких народных масс не замечено. И это естественно. Я уже неоднократно писал, что нам пытаются представить под видом настоящих демократических выборов американскую модель политического шоу под названием "выборы". А для политического шоу нужен конфликт, нужны политические "пляски с бубнами", нужен управляемый политический шторм. Вот тут и появляется азарт, появляется поле деятельности для политических маркетологов, которые именуют себя политтехнологами. Их задача, "впарить" избирателю свой политический товар "кандидат" в красивой упаковке. Беда только в том, что реальные выборы при этом происходят за кулисами.

Еще один момент, касающийся выборов, на который хочу обратить внимание. В нормальной жизни большая часть населения аполитична по определению. Его в гораздо большей степени интересуют собственные "частные" проблемы. Как результат, явка на выборы в типовой спокойной ситуации крайне низкая. Это происходит во всех странах и никак не характеризует степень демократичности государства. Профессионалы, знают, что достаточно 15% голосов наиболее активной части населения, чтобы выборы были репрезентативными. Дальнейший рост числа голосов не влияет на результат.

Прямо противоположная картина, если общество взбудоражено, если его разрывают противоречия, если частные, близкие человеку вопросы оказались под угрозой. Вот здесь и повышенный эмоциональный интерес к политическим процессам, к результатам выборов. Всегда напоминаю, как 1990 году вся страна ночами смотрела трансляции заседаний Верховного Совета. Ни один сериал, ни одно спортивное соревнование никогда не имело такой многомиллионной аудитории.

Отсюда понятно, что если вы хотите повысить интерес населения к политике, надо его убедить прежде всего в том, как плохо это население живет, что виноваты в этом зловредные и нехорошие люди. А вот если придти на выборы и проголосовать против этих плохих губернаторов, то им на смену тут же появятся хорошие, которые ночей не спят и думают о народе и его счастье. Если это удается сделать, происходят общественные катастрофы, в результате которых уровень жизни населения никогда и нигде еще не повышался.

Поэтому вброс темы является, в лучшем случае, первым шагом подготовки к предстоящим губернаторским выборам. Напомним, что они должны пройти в 15 регионах России. Не исключено, что по итогам работы может произойти смена руководителей еще в ряде регионов. Такая вот первая попытка вызвать интерес к теме выборов у населения. Однако сегодня, в условиях проведения специальной военной операции, для населения тема выборов за пределами общественного интереса. Вопросы внешней политики превалируют над проблемами внутренней. Поэтому спешка политтехнологов с вбросом темы выборов была шумной, но себя не оправдала. Поэтому трудно поверить, что профессионалы допустят такую ошибку.

Не могут допустить такую ошибку и ни администрация президента, ни центральная избирательная комиссия. И они уже жестко пресекли распространение этого фейка. Но ведь за этим вбросом должны стоять некие интересанты. А значит надо найти ответ на вопрос "кому это выгодно?". Несколько лет партия "Единая Россия" "рулила" выборами и демонстрировала фарс. Побеждали те, кому было заранее предопределено победить.

Однозначно, это невыгодно губернаторам, которым предстоят выборы в 2022 году и далее. Поэтому попытка приписать инициативу им является попыткой дискредитации губернаторов. Это как раз из серии: смотрите, какие плохие руководители в ваших регионах, как они боятся собственных граждан. Ну а граждане, само собой разумеется, только и жаждут их не выбрать.

Не нужен такой дискурс, как я уже отметил, федеральным органам власти. Выдать за их инициативу отказ от прямых выборов губернаторов также может быть только попыткой дискредитации президента и его команды. Это должно свидетельствовать о слабости государственной власти в России.

В этом же ключе находятся и ряд комментариев о как бы резком обнищании россиян из-за военной операции. Уже говорят о пустых полках, о предстоящем голоде и других ужасах. Это откровенная ложь. Цель этой лжи и этого вброса темы предстоящих губернаторских выборов, с моей точки зрения, только провокационная. Она находится в русле общей цели, поставленной коллективным Западом. Это в логике объявленной России войны на уничтожение. Никаких внутренних целей подобной дискуссии не просматривается.

Все решения, принятые в последнее время в правительстве, свидетельствуют, что мы научились оперативно решать проблемы в чрезвычайных условиях. За последние годы существенно повышена роль региональных руководителей за состояние своих регионов, расширены полномочия по быстрому принятию решений без лишних согласований в Москве. Одновременно усилены и обеспечены финансами программы поддержки населения и бизнеса. Существенно выросли федеральные отчисления в регионы для продолжения реализации всех ранее принятых проектов.

Накануне наш нижегородский губернатор Глеб Никитин провел встречу с представителями бизнеса. Там он озвучил все меры поддержки, принятые и планируемые региональным правительством. Особое внимание было уделено агропромышленному сектору для обеспечения продовольственной безопасности. Также было отмечено, что все инфраструктурные проекты будут реализовывать в плановом режиме. Единственное, что может произойти, это некоторая временная задержка в связи с необходимостью сформировать новые логистические цепочки, создать новые производства в рамках импортозамещения. При этом Глеб Никитин всеми способами показывает, что в регионе ситуация стабильная, он живет и развивается. А это значит, что и нижегородцы живут гораздо лучше, чем это было четыре года назад. До выборов Глебу Сергеевичу еще больше года. Я уверен, что он получит поддержку нижегородцев на любых выборах. 2021 год был более чем успешным. Никитин уже почти пять лет в регионе. Он сейчас на пике своей формы. Наконец-то он сейчас максимально погружен в проблемы региона и как никогда понимает их. Кризис делает его сильнее. И тема отмены выборов ему не угроза. Ему как раз нужны выборы, чтобы легализовать завоеванные позиции. Он готов к любым вызовам и ему есть что сказать и предложить нижегородскому избирателю. Так что давайте обсуждать реальные проблемы, находить оптимальные способы их решения. Современные российские губернаторы уже научились отвечать за жизнь своих регионов.

Муниципальная тема – после рекомендаций депутатов городской Думы мэрия Нижнего Новгорода начала оптимизацию городского бюджета

Мониторинг главных событий 21-25 марта 2022 года от нижегородских экспертов

Сергей Раков (фото из личного архива)

Директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков: На уходящей неделе Гордума рассмотрела изменения в бюджет на текущий год. Мэр Юрий Шалабаев создал штаб для координации действий в существующих экономических ситуациях и провел ревизию бюджетных расходов. В итоге перераспределили около 600 млн рублей с проектов, которые не являются первоочередными и даже удалось зарезервировать "про запас" более 700 млн рублей. Доходы при этом увеличены в основном за счет прихода от вышестоящих бюджетов. Что же посчитала мэрия в числе не первоочередных расходов? Это капремонт музыкальной школы, какие-то расходы на музей-заповедник "Щелковский хутор", расходы на народный ансамбль "Любава", зарплата персонала детских садов, ремонт дорог, проект "Чистое небо", туристические мероприятия, содержание спортплощадок и так далее… Важно, что на 25 млн рублей администрация сократила расходы и на себя.

При этом по некоторым статьям расходы увеличены: помощь бизнесу, строительство школы, возмещение затрат метрополитену, ремонт фонтанов, городские праздники и … 50 млн рублей обновленному парку "Швейцария". Можно по разному воспринимать описанные изменения, но в итоге обновления расходной части "первоочередными" можно назвать с натяжкой, так как их природа не соответствует антисанкционной идеологии. В них есть другая, тоже необходимая логика, но уж точно не антисанкционная. К примеру, 50 млн рублей на парк "Швейцария", скорее всего, были бы выделены и без усиления антироссийских санкций, так как нужно поддерживать новый дорогой объект, которым "хвастались" перед Владимиром Путиным. Кстати, актуальной информации про планы реконструкции II очереди парка пока нет.

По-разному можно относиться к доходно-расходным переменам городского бюджета, но главное в этом, что они начались и скорее всего будут продолжены и далее. Депутаты и в частности опытный председатель комиссии по бюджету Марк Фельдман на прошлой неделе первым поднял вопрос о необходимости начинать пересматривать бюджет. Примечательно, что "вышестоящие" депутаты ЗСНО и председатель бюджетного комитета Александр Шаронов пока публично не делают никаких заявлений относительно пересмотра областного бюджета. Даже наоборот, наблюдая за финансово-экономической риторикой регионального руководства, складывается впечатление, что региональный бюджет имеет сверхзапасы и лихо готов "затыкать санкционные дыры". Время покажет. Фельдман – банкир из федерального банка, Шаронов – банкир из регионального банка. Любопытно наблюдать за их пока разной позицией о состоянии "вверенных" им бюджетов областного центра и всего региона соответственно. Впрочем, плановый бюджетный комитет Заксобрания пройдет в понедельник, там и узнаем позицию Александра Шаронова.

На прошлой неделе эксперты попеняли мэра-финансиста Шалабаева за "бюджетное бездействие". И то, что мэрия после депутатской активности начала пока еще своевременный пересмотр бюджета можно поставить Юрию Владимировичу в заслугу.

Видимо так совпало, что на прошлой неделе от экспертов "досталось" и председателю Гордумы Олегу Лавричеву и всему депутатскому корпусу по итогам февраля, что отразилось на позициях "муниципалов" в "Рейтинге влиятельности". Эксперты отметили "вялость" депутатского корпуса в контроле исполнительной власти областного центра.

И вот теперь своеобразный "демарш" Лавричева в исполнении Фельдмана восстанавливает баланс сил в городском руководстве и даже формирует бюджетный тренд, посылая сигнал коллегам в Законодательное собрание.

* Meta Platforms, Facebook и Instagram в России признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена