Мониторинг главных событий 21-25 июня 2021 года от нижегородских экспертов

25 июня 2021 в 17:37

"Статья Путина, "обман" обманутых дольщиков в регионе и гражданство Булавинова", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 21 по 25 июня 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема – в немецкой еженедельной газете DieZeit опубликована статья Владимира Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое". 22 июня исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны

Мониторинг главных событий 21-25 июня 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: История не бывает одноцветной. У каждого государства есть светлые периоды, порождающие чувство гордости. Есть и мрачные годы, воспоминание о которых наполнены скорбью. Однако, чаще всего, история имеет две стороны одновременно. 22 июня 1941 года для нашего народа и стало такой исторической датой. С одной стороны, это начало страшного отсчета длиною в 1418 дней. Это день скорби и памяти о погибших. С другой стороны, это день начала пути к нашей Победе в самой страшной и кровопролитной войне. Статья, опубликованная в DieZeit, - это прямое обращение к немецкому народу, который и стал первой жертвой нацизма. Но он же стал и основным исполнителем нацистских преступлений. Статья Путина – это напоминание народам Европы о необходимости общеевропейской безопасности. Особенно в условиях возрождения нацистских движений в ряде стран. Это призыв к совместным с Россией действиям, по воплощению идеи единого континента без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока.

Путин прямо обвиняет страны Европы, в частности, блок НАТО, в агрессивной политике в отношении России. Именно вероломное нарушение принятых обещаний со стороны руководства НАТО, ускоренное продвижение на восток к границам России и порождает ситуацию недоверия, приводит к постоянным провокациям на грани возникновения военных действий на границах России. Чего стоит только свежий пример с английским боевым кораблем, выдворенным из территориальных вод России с применением оружия.

Путин напоминает о том, что именно примирение СССР и ФРГ в послевоенный период, отказ от упреков немецкого народа стало примером взаимовыгодного сотрудничества. Еще в 70-е годы были заложены основы долгосрочного экономического сотрудничества, позволяющие реализовать крупномасштабные проекты, включая "Северный поток – 2".

Но статья Путина обращена и к России, особенно к молодому поколению. Именно на молодежь нацелены попытки исказить представление о Великой отечественной войне, обвинить Россию (как правопреемницу СССР) в равной ответственности с нацистской Германией в развязывании второй мировой войны. К сожалению, такие взгляды среди молодежи получили развитие.

Неудивительно, что историю любого народа путем несложных манипуляций можно превратить в "черный квадрат". Сотни лет нам навязывают искаженный исторический образ России. Наши партнеры (как с легкой руки президента стало модно говорить) с самого начала Московского царства в 15 веке создают образ варварской, отсталой, немытой России. И постоянно призывают нас каяться за наших предков.

Предложения России о необходимости совместных усилий по сохранению мира в Европе, по недопущению развертывания военных действий сегодня услышаны и в Европе. Встреча Путина с Байденом подтвердила признание России великой державой. Сегодня уже Борис Джон предлагает встретиться с президентом России. Канцлер ФРГ Меркель, накануне ухода с поста, предложила провести встречу европейских лидеров с Путиным. Это не снимает напряженности, провоцируемой действиями НАТО. Они не желают отказываться от провокационных маневров в Черном море. Однако, на мой взгляд, в основе такой политики лежит желание самосохранения, сохранения щедрого финансирования военных сил НАТО и их руководства. Отказ от политики "российской угрозы" неизбежно приведет к сокращению военных бюджетов и, возможно, к необходимости самороспуска блока НАТО. Этого многие заинтересованные в бюджетном финансировании руководители европейских стран и НАТО допустить не желают.

Статья Путина свидетельствует, что к России возвращается историческая память, гордость за страну. О позитивных сдвигах в сознании молодежи убедительно свидетельствуют факты участия в памятных акциях 22 июня. В нашем регионе при поддержке губернатора, думских партий (сказывается активная подготовка к выборам в Госдуму и заксобрание) прошли мероприятия на возрождение памяти о жертвах войны, о героях фронта и тыла, о вкладе в Победу всех участников антигитлеровской коалиции, о цене Победы для нашего народа. Активное участие в акциях приняли волонтеры. Нижегородские отделения партий провели множество мероприятий в Нижнем Новгороде и в городах региона.

Так, по инициативе отделения партии "Единая Россия" прошли акции под названием "огненные картины". Волонтеры с помощью зажженных свечей выложили картины, напоминающие о дне начала войны. Так, легендарную полуторку из 12 тысяч свечей создали волонтеры у Монумента боевой и трудовой Славы автозаводцев.

НРО КПРФ возложило цветы к монументу боевой и трудовой славы в Автозаводском районе и почтило память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Участие приняли первый секретарь комитета НРО КПРФ Владислав Егоров и общественный деятель Олег Кирица.

В Нижнем Новгороде координаторы приокского и нижегородского первичных отделений ЛДПР Лидия Войник и Константин Смирнов совместно с молодежной организацией возложили цветы к вечному огню на площади Маршала Жукова. Члены ЛДПР приняли участие в мероприятиях памяти в Богородске и в Сеченове.

Память павших почтили активисты партии "Справедливая Россия – за правду". Региональный лидер Татьяна Гриневич и активисты партии зажгли "свечи памяти" около памятника советскому военачальнику, дважды Герою Советского Союза – Константину Рокоссовскому.

В заключение хочется добавить, что мне, да и многим нижегородцам, было бы приятнее видеть совместное участие в акциях памяти представителей всех партий. Такой день, день скорби и памяти, убедительно доказывает, что не было бы нашей Победы, если бы все действовали каждый сам за себя. При всех политических разногласиях, разности интересов партии должны учиться действовать сообща в интересах России.

Региональная тема – власти не торопятся способствовать решению проблем обманутых дольщиков резонансных долгостроев

Мониторинг главных событий 21-25 июня 2021 года от нижегородских экспертов

Сергей Раков (фото: НИА "Нижний Новгород")

Директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков: Уходящая неделя оказалась богатой на оригинальные новости от обманутых дольшиков. Дольщики ЖК "Европейский" просят Владимира Путина "похвалить" (читай наказать) нерадивых чиновников, благодаря которым ожидания губернатора Глеба Никитина достроить этот объект в год 800-летия Нижнего Новгорода оказались не выполнимы. Губернатор называл достройку "приоритетной задачей" в преддверии празднования юбилея. Но, что-то как говорится пошло не так.

Другая группа дольщиков из Новинок старательно выкладывала надпись "SOS Путин" в поле, чтобы, по всей вероятности, было видно аж из космоса, ну или чтобы Путин уж точно заметил. И те, и другие постарались не зря. Их точно заметят в очередной раз. Тем более, что приближается прямая линия с президентом, намеченная на 30 июня. И в очередной раз "побегут" их жалобы по цепочке ведомств и кабинетов, долетят до всяких общественных и чиновничьих приемных и магических ЦУРов, и среагирует власть, и получат люди очередной ответ. Вот только дело, если и сдвинется, то не намного. Пуганая власть обращениями людей к Путину уже не раз. И даже какое-то антиядие уже у чиновников выработалось. Не страшно стало получать нагоняй с самого верха. Конечно, поручения выполняются, только так, что люди, в нашем случае дольщики, ловят и ловят чиновников на невыполненных обещаниях и на нарушенных сроках.

Справедливости ради, надо сказать, что с момента прихода в регион Глеба Никитина общая картинка проблемы обманутых дольщиков стала выглядеть существенно менее остро. Губернатор верно выделил эту проблему, как одну из наиболее социально "опасных" для дестабилизации ситуации и уже много сделал. Этому способствовали и федеральные решения – введение системы эскроу-счетов, что практически свело на "нет" появление новых обманутых дольщиков.

Ситуацию усугубляют и всякого рода масштабные ЧП, которые делают непригодным для жилья сразу целые дома. Давний пример – обрушение дома на ул. Самочкина или недавний – взрыв газа на ул. Краснодонцев. Понятно, что в бюджете и города и региона не заложены средства на оперативную выплату адекватных компенсаций или на проектирование и строительства нового дома. Строительство муниципального жилья практически прекращено. И во всех этих историях разные скорости решения проблем. Беды схожие, а решения у всех разные. Это тоже является для людей раздражителем.

В регионе остались четыре крупные "горячие точки": ЖК "Европейский", ЖК "Новинки Смарт Сити", ЖК "Сердце Нижнего"(там, кстати до сих пор висит баннер с обращением к Путину) и проблемы жителей непригодного для проживания дома на ул.Краснодонцев, которым недавно заложили деньги на проектирование и строительство нового дома.

Жители двух ЖК опять проводят акции. Никто из чиновников строительного блока нижегородского правительства не догадался упредить протестную активность. Видимо, не было подсказок и из министерства внутренней политики. Кто из чиновников "подпрыгнет" на своих креслах 30 июня и побежит решать проблемы людей, время покажет. Не удивлюсь, что никто не подпрыгнет, и никто никуда не побежит. Такие времена.

Муниципальная тема – последний всенародно избранный мэр Вадим Булавинов станет почетным гражданином Нижнего Новгорода

Мониторинг главных событий 21-25 июня 2021 года от нижегородских экспертов

Евгений Сабашников (фото: ИА "Нижний сейчас")

Член бюро совета НРО "Справедливая Россия - За правду" Евгений Сабашников: На Верхневолжской набережной в 2012 году по инициативе тогдашнего назначенного сверху и одобренного депутатами градоначальника Олега Кондрашова поставили памятник Дмитрию Васильевичу Сироткину, последнему дореволюционному выборному городскому голове, возглавлявшему город с 1913 по 1917 годы, в знак признания его заслуг в развитии Нижнего Новгорода на изломе истории. Годом ранее все тот же Кондрашов возглавлял делегацию нижегородцев в Белграде, где открыли памятник Сироткину на месте его захоронения. Большевики заслуг Сироткина не ценили, ему пришлось покинуть Советскую Россию, обосноваться в Белграде где, по одной из версий, его после войны начали "доставать" чекисты, но учитывая особое положение Югославии в соцлагере, югославские власти его не сдали, и он умер своей смертью в 1953 году.

Последний всенародно избранный мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в 2021 году получил от городской Думы звание Почетного гражданина города. Общественность высказывает разные суждения. В том числе, а надо ли вообще управленцам, тем более находящимся во власти, присуждать подобные звания? Действительно, в положении о записано: "за особые заслуги в развитии экономики, социальной сферы, спорта, науки и культуры города". Нет сомнения, что самое место в числе Почетных граждан моральным авторитетам, таким как митрополит Николай, меценатам типа Бугрова, ученым, таким как Разуваев, Гапонов-Грехов, Илькаев, музыкантам – Нестерову и Сивухину, выдающимся спортсменам – фехтовальщику Свешникову или парашютисту Шарабанову.

Чем знаменит Вадим Евгеньевич Булавинов и в чем "особость" его заслуг перед городом? Два его периода в мэрии это в основном текущие дела, так называемое, жизнеобеспечение соответствующее бюджетным возможностям. "Светская хроника" помнит разные новости из его повседневной жизни, которые широко его "славили", в том числе связанные с традиционными русскими слабостями. Как у Бориса Ельцина: "Проспал, понимаешь…". То он в "странном" состоянии едет на багажной тележке в аэропорту, то его называют "ядерным" из-за якобы лоббирования ввоза опасных отходов в регион. Позже попадается за рулем также в "странном" состоянии, после чего покидает партийный пост в "Единой России". Затем рекламирует на всю страну "вазелин", чтобы Глебу Никитину было проще наказывать нерадивого главу района области за плохую работу. Были в его карьере и уголовные дела. Куда же без них в современной России? Но удивительным образом Булавинов смог умело обойти все рифы и до сих пор быть в обойме. И ответ этому как раз в легитимности Булавинова в обществе, как всенародно избранного.

Есть одна деталь, которая объединяет городского голову Дмитрия Сироткина, мэров Ивана Склярова, Юрия Лебедева, Вадима Булавинова и делает их вклад в жизнь города именно "особым". Они все повлияли на развитие гражданского общества, позволили гражданам почувствовать свою значимость и достоинство именно тем, что проходили через процедуру всенародных выборов. Избранный мэр, также как и его избиратели, имеют совершенно другое ощущение жизни вокруг себя, и очень жаль, что нынешние власти этого не ценят. После Булавинова были "мэры", "главы", "председатели" и "градоначальники" которые пытались работать как будто они всенародно избранные, но получалось далеко не у всех. Выходит, что система, награждая Булавинова, косвенно признает "институт прямых выборов мэров", но решиться сделать второй шаг и вернуть прямые выборы ей пока слабо.

Совершенно не призываю всем избранным чиновникам присваивать звания Почетных граждан. Но думаю, что народ, как правило, поддержит людей, которым когда-то оказал доверие. Либо памятником как Сироткину, либо почетным званием как Склярову и Булавинову, либо депутатским мандатом как Юрию Лебедеву. Такие звания дают, как правило, ближе к закату карьеры. Но мы то знаем, что Булавинов нацелился на еще одну пятилетку работы в Госдуме. Или мы чего-то не знаем?