Мониторинг главных событий 21-25 февраля 2022 года от нижегородских экспертов

25 февраля 2022 в 17:47

"Защита ЛДНР – Операция России, ЗСНО против инициатив НРО КПРФ, отложенный портрет экс мэра Панова", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 21 по 25 февраля 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема – защита ЛДНР. Россия проводит военную операцию.

Мониторинг главных событий 21-25 февраля 2022 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: В ночь на четверг, 24 февраля, Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" на территории Украины. Это решение застало многих экспертов врасплох. И до сих пор они не до конца понимают, что происходит и как это скажется на будущем страны. Для экспертных оценок достоверной информации о происходящем явно недостаточно. Зато дезинформации и фейков сколько угодно.

Для понимания ситуации и ее оценки, на мой взгляд, необходимо учесть ряд важных моментов. В первую очередь необходимо определить точку отсчета (начала) сегодняшней ситуации. Такой точкой отсчета не может быть принятие решения о независимости донбасских республик. Настоящая точка отсчета находится в декабре 2021 года, когда Россия предложила США и НАТО обсудить проблему гарантии безопасности России. После того, как стало ясно, что минские соглашения никто не собирается выполнять, обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются с маниакальным упорством, а наши западные "партнеры" целенаправленно наращивают свое военное присутствие на территории Украины, российское руководство сделало первый шаг в сторону обеспечения безопасности России и ее государственности.

А дальше все по законам диалектики: свободен первый шаг, но мы рабы второго. Запад не услышал нашей озабоченности и, фактически проигнорировал наши предложения, отказавшись их даже обсуждать. Нам было предложено самим решать вопросы собственной безопасности. Это подтверждает тот факт, что не Россия является инициатором сегодняшней ситуации. Ее действия только ответ на угрозы со стороны коллективного Запада.

Россия начала военную операцию с четко озвученными двумя целями. Первая цель – остановить обстрелы Донбасса со стороны украинских военных и тем самым прекратить продолжающееся практически восемь лет циничное методичное уничтожение русскоязычного гражданского населения ДНР и ЛНР. Вторая цель – прекратить военное освоение территории Украины странами НАТО (демилитаризация) и остановить процесс превращения Украины в АнтиРоссию (денацификация). Надо подчеркнуть, что операция хорошо просчитана и подготовлена.

Сейчас западные СМИ пытаются обвинить Россию в развязывании войны в Европе. На самом деле Россия стремится прекратить идущую на территории Украины войну против русскоязычных граждан Донбасса и не позволить создать условия для развязывания войны против России. Подмена понятий нужна только тем, кто долго и упорно подталкивал ситуацию к втягиванию России в военный конфликт на границе с Украиной.

Думаю, что сейчас невозможно определить срок окончания военной операции. Наиболее оптимистичные эксперты называют срок в пять суток. Не могу согласиться с такими оценками. Более того, многие считают, что после поражения украинской армии возможно развитие партизанского движения. Но партизанское движение неизбежно только при наличии оккупационных войск на территории. А судя по российским планам военных, оккупация не предполагается. Многие вопросы будущего украинской государственности будут решать сами украинцы через институты гражданского общества. Цель России получить в результате нейтральную, внеблоковую Украину. Также необходим отказ от русофобской политики. Не будем пока фантазировать о братской любви.

Большинство экспертов, в том числе зарубежных, убеждены, что ни НАТО, ни США не будут воевать на территории Украины. Даже Зеленский уже вынужден был констатировать, что Украина осталась одна в этом конфликте. Сейчас он уже готов сесть за стол переговоров. Примера Саакашвили в 2008 году, также оставленного один на один с российскими войсками, для руководства Украины, как и для руководства ряда других бывших советских республик, было недостаточно.

Мне кажется, что эта операция поможет европейским политикам и госдепу США пересмотреть свои позиции по вопросам гарантии российской безопасности. Это позволит вернуться к вопросам дипломатического обсуждения проблемы возврата НАТО на позиции 1997 года, как это и было предложено в декабре.

Уже сейчас украинские политики ставят вопрос о проведении переговоров о нейтральном статусе Украины. Это хорошо. Но с кем вести эти переговоры? Нынешнее руководство Украины совершило военные преступления против своего народа. Запятнали себя связью с нацистами через увековечивание памяти нацистских преступников и, одновременно, через запрет памяти об участниках Великой отечественной войны и советских символов.

Требуется выдвижение новых политических лиц, с которыми можно сесть за стол переговоров. С нынешним руководством это невозможно. Могу предположить, что внутри политической элиты сейчас сформируется ядро, которое поставит вопрос о смене власти и предложит господину Зеленскому уйти в отставку добровольно или, в случае отказа, арестует его как государственного преступника. И изберет временное руководство, которое сможет провести переговоры о нейтральном статусе Украины.

Будут ли санкции по отношению к России за эту военную операцию? Будут. И уже есть. Но они были бы введены в любом случае. Причиной введения санкций против России являются не конкретные события, даже такие как военная операция. Истинная причина всех санкций в нечистоплотной конкурентной борьбе за рынки сбыта и ресурсов. Но эти санкции достигли той черты, за пределами которой ущерб от них будет ощутим и самими авторами санкций.

В то же время надо понимать, что идущий экономический кризис уже привел к росту инфляции не только в России, но и в США и в Европе. Инфляционные процессы ведут к росту цен, к снижению уровня жизни основного населения. Это постоянный вялотекущий процесс. Нынешняя военная операция неизбежно повлияет на экономическую ситуацию. Прежде всего, на крупный российский бизнес. Далеко неслучайна вчерашняя встреча Владимира Путина с промышленниками России. Президент ничего не делает просто так. Скорее всего, он заручился поддержкой бизнеса и пообещал частично компенсировать санкционные потери.

Важно отметить еще один момент, способный оказать существенное влияние на развитие ситуации в отношении России. Это позиция Китая. Китай не высказал осуждения в отношении решения России о признании ДНР и ЛНР, но отметил понимание российской позиции. Встреча лидеров России и Китая в день открытия олимпиады в Пекине, когда было подписано совместное заявление о современном мироустройстве, продемонстрировала готовность двух лидеров выступать совместно против гегемонии США. Также было анонсировано заявление председателя Си Цзиньпина после Олимпиады. Учитывая напряженные отношения между Китаем и США по вопросу признания Тайваня, нельзя исключить соответствующей военной операции Китая по отношению к Тайваню. Для США этот вопрос гораздо важнее вопроса об Украине. Считаю, что это снимает остроту реакции США на действия России. Фактически коллективный Запад уже готов принять статус-кво по результатам российской военной операции. Хотя на словах будет еще много шума и обвинений.

Нижегородская область одна из первых приняла беженцев из Донбасса. Во всех смыслах нужно было публично и искренне продемонстрировать заботу о людях. Губернатор Глеб Никитин своевременно провел все оргмероприятия и лично встретил поезд с беженцами. Одни словом, вместе с государственным подходом к проблеме он еще и заработал политические очки, которые ему все больше нужны для построения своего будущего.

Глеб Никитин обратился к нижегородцам и сказал, что из Донбасса к нам едут женщины и дети. – всего около тысячи человек. Он пообещал сделать все, чтобы принять и разместить их достойно. Для этого отобраны свободные пансионаты и лагеря, в них созданы все необходимые условия. Как подчеркнул губернатор, эвакуированным при необходимости будет оказана помощь и в профессиональной адаптации.

Региональная тема – Законодательное собрание Нижегородской области отвергло социальные и гражданские инициативы НРО КПРФ

Мониторинг главных событий 21-25 февраля 2022 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов.

Политолог Виктор Лысов: В феврале в представительных органах власти Нижегородской области активизировались депутаты КПРФ. То в Гордуме на заседании комиссии по социальной политике выступит коммунист Михаил Рыхтик с выражением озабоченности по поводу многодетных семей, живущих за чертой бедности. То фракция КПРФ в Законодательном собрании области выступит против повышения тарифов на услуги ЖКХ. То она же предложит законопроект о введении регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей за первого, 200 тысяч рублей за второго ребенка и увеличения на 100 тысяч рублей выплаты при рождении третьего и последующих детей. А то и (страшно сказать!) предложит внести изменения в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав", касающиеся увеличения числа наблюдателей, сокращения количества дополнительных переносных урн, исключения широкого использования досрочного голосования, исключения досрочного электронного голосования и вообще выступит против "голосования на пеньках".

На все эти предложения большинство со стороны "Единой России", владеющей абсолютным большинством в представительных органах власти, сказало "нет". И даже тот факт, что в Госдуме при голосовании за проект обращения о признании Россией ЛДНР на востоке Украины сути дела не меняет, просто инициатива коммунистов совпала с планами Кремля по переводу в решающую горячую фазу конфликта России с Украиной, а в действительности с США.

Основной характеристикой нынешнего авторитарного политического режима в России является корпоративизм, то есть система представительства интересов социально-политических групп специально назначенными государством институтов и организаций, монополизировавших это право представительства. В такой системе иные альтернативные институты и организации, как правило, выдавливаются на периферию либо репрессиями, либо с помощью искусственной маргинализации. Это объясняет и проблемы в практической деятельности в России сетевых структур и монопольное положение одной партии – "Единой России".

Другие политические акторы по мере сил стараются оставаться в поле публичной политики, в том числе и на выборах. Вот поэтому так важно для КПРФ регулярно выступать со своими инициативами и хоть что-то попытаться изменить в выборном законодательстве, а "Единая Россия" всячески этому сопротивляется с помощью структур исполнительной власти и системы избирательных комиссий. На то у них и монополия как партии, представляющей интересы правящей бюрократии.

У нижегородских коммунистов на прошлогодних выборах 19 сентября были вполне обоснованные претензии к результатам. Так, например, они заметили, что члены 36 избирательных участков в Сарове вскрыли пакеты с бюллетенями и совершенно обоснованно обратились с жалобой в областную избирательную комиссию, где им, естественно, в удовлетворении жалобы было отказано. На то у них и монополия.

Анализ распределения количества голосов, поданных за партии в Нижегородской области, в зависимости от явки (модель Сергея Шпилькина) без учета досрочного электронного голосования, показывает, что количество аномальных голосов, включающее возможные вбросы бюллетеней, "рисование" протоколов и неестественно высокий результат "Единой России" на участках с высокой явкой, составляет немногим более 242 тысячи голосов или 44,6 % от числа избирателей, проголосовавших за "Единую Россию".

Таким образом, если исключить все аномальные голоса, то явка была бы не 45,4%, а всего лишь 35,4%. Должны измениться и результаты партий: "Единая Россия" должна была бы получить не 49,6 %, а всего 35,3 % голосов, КПРФ получила бы не 19,4%, а 24,9%, "Справедливая Россия – Патриоты - За правду" получила бы 11,7 %, ЛДПР – 8,6 %, "Новые люди" - 6,5 %. А "Партия пенсионеров за социальную справедливость" получила бы 5,9 % голосов и прошла бы в Законодательное собрание. Значительно изменилось бы количество мандатов у партий: "Единая Россия" вместо нынешних 15 мандатов имела бы всего 10, КПРФ вместо 5 имела бы 7, "Справедливая Россия" вместо 2 имела бы 3 мандата, ЛДПР и "Новые люди" вместо 1 имели бы по 2 мандата, и, наконец, в Собрании появилась бы еще одна фракция "Партии пенсионеров" с одним мандатом. Разумеется, с учетом того, что все 25 одномандатных округов достались выдвиженцам "Единой России", то она сохранила бы 70% депутатских мест и свое монопольное положение. Впрочем, у меня есть вполне обоснованные сомнения в результатах Соломона Апояна (округ №3), Андрея Тарасова (округ №7), Игоря Тюрина (округ №13), Юрия Якимова (округ №15) и некоторых других "победителей".

Все приведенное выше является всего лишь иллюстрацией методов "Единой России" - партии правящей бюрократии – для сохранения своего монопольного положения. Так, что в ближайшей перспективе ее политическим конкурентам рассчитывать не на что, им остается лишь исполнять роль младших партнеров по коалиции в наступившую долговременную эпоху борьбы с условным "коллективным" Западом.

Муниципальная тема - портрет экс мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова два года не могут разместить в галерее мэров напротив зала заседаний Городской думы. Издержки МСУ или экс мэр Панов в опале?

Мониторинг главных событий 21-25 февраля 2022 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Политолог Владимир Хрыков: Все эти почти уже два года ведутся какие-то "организационные работы" по размещению портрета. Вот вроде бы ерунда скажете вы. Но, как говорится – "дыма без огня не бывает".

Надо сказать, что вообще традиция вешать портреты кого-либо – это какой-то отголосок крепостничества. Мол, вот они нами правили и давайте будем их чтить и помнить. Вообще, почитать нужно за конкретные дела и неважно кто это сделал: руководитель города или уборщица коридоров мэрии. Если человек сделал или предложил что-то выдающееся, то о нем нужно говорить и помнить. Поэтому, лично мое мнение, что эту галерею надо ликвидировать вообще и не только ее, но и, например, галерею\аллею почетных граждан Нижнего Новгорода, потому как я однажды к ней подошел, то у меня так много вопросов возникло по основанию присвоения некоторым персонажам этого важного звания.

Но вернемся к галерее глав города. Мне кажется, что такая "стена" возможна, когда в стране есть система открытых выборов и мэр города – это человек доказавший, что он лучший. То есть, как говорил Мао Дзедун про Великую китайскую стену, что тот, кто поднялся на Великую китайскую стену, тот герой. Вот и тут как бы, кто прошел выборы, тот герой. И тут есть логичное объяснение увековечиванию памяти. Да, есть портреты мэров кто действительно пришел во власть через всенародные выборы. Но, в сегодняшней же ситуации, когда главу города не знает подавляющая часть нижегородцев, говорить, что это "герой - достойный увековечивания" в некой галерее, совершенно не верно.

Есть говорить о портрете мэра Владимира Панова, то, возможно, его не вешают просто потому, что как раз уже эта традиция начинает отходить, то есть, просто, условно говоря, новое организационное управление не понимает смысла в этом, ведь роль местного самоуправления сводится к бюрократической вертикали. Но так в мэрии не говорят, и второй год ведут организационные работы, откладывая размещение портрета.

И тут, я бы хотел сказать пару слов о системе местного самоуправления. Я, как политолог, убежден, что "внизу" выборы это хорошо. Вопрос в том, какие полномочия должны быть у МСУ и что реально может обсуждать народ на выборах? Мой сценарий по этому вопросу в том, что реформа МСУ должна идти по пути снижения полномочий МСУ, и условный мэр или глава города или муниципального округа должен отвечать за порядок в городе: уборка улиц, работа с ДУКами и ТСЖ, местные инициативы, местные праздники, а сами администрации должны быть сильно сокращены. Тогда мы увидим реальную избирательную кампанию, реальное включение людей в выборы и управление территорией, то есть люди будут не за некие политтехнологические программы выступать, а за то, что они реально видят и понимают. Тут и коррупция снизится, потому, как мэру уже делить "со своими" будет просто нечего. А вот остальной объем нужно вывести на уровень региональной и государственной власти.