"Путин и пресса, итоги года от Никитина, "провал" нацпроекта в Кулебаках", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 20 по 24 декабря 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема – состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина
Политолог Иван Юдинцев: Пресс-конференция Владимира Путина ожидаемо стала самым обсуждаемым событием недели не только в российских, но и в мировых СМИ. В этом году международный резонанс особенно велик, поскольку президент России отвечал на вопросы журналистов на фоне обсуждения инициатив нашей страны по стратегической стабильности. Российские предложения, озвученные публично, стали неожиданными для западных лидеров, первая реакция которых свидетельствует об их растерянности и неготовности к подобному формату публичной дискуссии. Поначалу наши предложения стали называть ультиматумом, поэтому главным вопросом на пресс-конференции неизбежно стал вопрос о готовности России решительно отстаивать свою позицию любыми средствами. Говоря совсем просто и понятно, Запад пытается понять, готово ли российское руководство к войне, если ее до этого довести непрекращающимися угрозами, главная из которых – продвижение НАТО на восток и наращивание военного потенциала альянса в непосредственной близости к нашим границам.
Владимир Путин четко ответил на этот вопрос. Он скорректировал вопрос британской журналистки, пояснив, что действия России будут определяться не ходом переговоров, а результатами. Президент подчеркнул, что Россия никому не угрожает, и охарактеризовал позицию четкой международно-правовой формулировкой, заявив, что требование не размещать американские ракеты у наших границ нельзя назвать избыточным. Объясняя категоричность этого требования, Путин рассуждал в логике, которую принято называть логикой карибского кризиса, в частности, задавал вопрос, как бы отреагировало руководство США, если бы наши ракеты появились вблизи американской границы, к примеру, в Мексике. Таким образом, президент дал понять, что российская позиция категорична, обоснована морально и с точки зрения международного права, потому мы готовы ее решительно отстаивать.
Судя по первой реакции Запада, этот ответ услышан, хотя, по понятным причинам, он не нравится лидерам стран альянса. Практически все мировые СМИ сделали заявление Владимира Путина главной вечерней новостью, а комментировавшие эту новость эксперты отмечали решительный тон российского президента и говорили о неизбежности переговоров с Россией. Официальной реакции Запада пока не последовало, однако ответ на весьма высоком уровне прозвучал почти незамедлительно. Через несколько часов после пресс-конференции Госдеп США опубликовал сообщение о телефонном разговоре госсекретаря Энтони Блинкина и Генсека НАТО Йенса Столтенберга. Они обсудили подход к России "по двойному треку", отметив, что альянс сохраняет готовность к конструктивному диалогу с Россией, "оставаясь единым в защите союзников". Это уже некоторое изменение позиции западных лидеров, в особенности, с учетом реплики Столтенберга о готовности вести диалог о гарантиях безопасности в рамках совета "Россия – НАТО", то есть того самого совета, который генсек альянса совсем недавно предлагал распустить, не считая его эффективным. Однако пока вряд ли можно говорить о готовности НАТО пойти на уступки, поскольку Столтенберг сказал также, что альянс никогда не обещал, что не будет расширяться.
Как бы то ни было, Владимир Путин предельно четко выразил российскую позицию, которая с этого момента стала однозначно восприниматься Западными лидерами и комментаторами.
Вторым важнейшим вопросом, ответа на который не ждали за рубежом, но дожидались многие россияне, стал вопрос о методах антиковидной прививочной кампании. Президент подробно разъяснил свою позицию, сказав, что не имеет смысла вводить наказание за отказ пройти вакцинацию, и что бороться нужно не с законопослушными гражданами, а с правонарушениями, например, с подделкой сертификатов о вакцинации. По словам Путина, "глобально нужно разъяснять и убеждать". При этом глава государства назвал недостаточным уровень вакцинации в России и общий уровень коллективного иммунитета. Это означает, что нас ждет новый виток агитационной кампании и новые жаркие споры сторонников вакцинации и "антиваксеров".
В целом разговор Путина с журналистами получился гораздо менее эмоциональным и более деловым, конкретным, содержательным, чем на двух прошлых подобных встречах. Провокационные вопросы от записных оппозиционеров, которых почему-то снова аккредитовали как журналистов, прозвучали вяло и скучно. На мой взгляд, это связано с осознанием и обществом, и профессиональным журналистским сообществом двух планетарных угроз, названия которых "война" и "пандемия". По сравнению с этими угрозами вопросы из сферы "абстрактной демократии" звучат как-то совсем неуместно и уж точно несвоевременно.
Региональная тема - губернатор Глеб Никитин подвел итоги 2021 года
Политолог Александр Суханов: Надо признать, итоги многогранны и впечатляют своей грандиозностью. Безусловно, этот год навсегда останется в истории годом 800-летия Нижнего Новгорода. О том, как и насколько преобразился город, написано и сказано уже много. Да и сами нижегородцы видят эти изменения. Однако результаты выходят далеко за пределы юбилейных мероприятий. Надо учитывать, что юбилей не случился бы таким масштабным без предшествующих нескольких лет, в течение которых была разработана проектная стратегия развития региона до 2035 года, без генеральной репетиции мирового чемпионата по футболу 2018 года.
Поэтому отчет об итогах года текущего справедливо включил в себя и анализ деятельности за все четыре года работы Глеба Никитина в нашем регионе. Среди важнейших задач, без решения которых был бы невозможен сегодняшний результат, необходимо отметить два момента. Прежде всего, Никитину удалось преодолеть глубокий политический кризис, расколовший региональную элиту в 2017 году. Сегодня из политического противостояния неизбежные противоречия перешли в сферу практических социально-экономических вопросов. На первый план вышли реальные проблемы и реальная работа. Кроме этого, Глеб Никитин сумел внедрить на примере региона проектный подход к постановке и решению проблем. Этот метод полностью себя оправдал, хотя первоначально рядом экспертов воспринимался скептически. Но вдруг проблемы стали решаться. Это "обманутые дольщики", это проблема ветхого фонда. Главная "хитрость" проектного подхода в том, что проблема описывается и решается комплексно, системно, а главное, последовательно.
Например, та же проблема обманутых дольщиков в микрорайоне Новинки Смарт Сити. Построить дома в чистом поле, не означает, что их можно сдать в эксплуатацию. Необходимо решить вопросы инженерной инфраструктуры. А в поле никаких коммуникаций нет. И чтобы их построить, необходимы достаточные мощности близлежащих коммуникаций. Но в Новинках таких мощностей нет и не было, особенно после строительства рядом коттеджных поселков. Затраты на строительство новых коммуникаций фактически обанкротили застройщиков.
Только после вмешательства региональной власти, удалось согласовать с поставщиками ресурсов подведение коммуникаций к этому многострадальному району. Позитивную роль сыграло и присоединение Новинок к Нижнему Новгороду. Городские коммуникации обладают большим запасом мощностей. Сегодня более 5000 обманутых дольщиков уже вселились в квартиры. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что сам процесс завершения строительства оказался не быстрым. До сих пор еще есть многострадальные дольщики, теряющие терпение в ожидании своих квартир. Но сам опыт нижегородцев сегодня применяется по всей России.
Параллельно пришлось решать проблему транспортного сообщения. Автомобильные пробки стали проклятием на въезде и выезде из города. Как результат была построена Ольгинская развязка, частично решившая проблему. Параллельно уже одобрено строительство дублера проспекта Гагарина и строительство нового моста через Оку. Как видим, комплексное и последовательное решение проблемы в формате проекта позволяет учесть множество моментов, без учета которых самая красивая идея будет просто завалена.
Губернатор отметил целый ряд позитивных достижений региона в 2021 году. О них уже много написано и сказано во всех региональных СМИ. Не буду повторять. Кто следит за региональными событиями, тот хорошо запомнил основные результаты в экономической, социальной сферах. Безусловно, при всех достижениях 2021 года, есть немало проблем из категории "вечных". Не будем говорить о проблемах общефедерального уровня. Они проявляются в регионах в той или иной степени, но не могут быть решены на региональном уровне.
Посмотрим на проблемы, которые регион должен решить сам. Посмотрим на активно обсуждаемую сегодня новую транспортную схему. Разработчиком ее является организация, обладающая опытом разработки подобных схем. Но ее опыт относится преимущественно к развитию в крупном мегаполисе, таком как Санкт-Петербург. Наш город пока не дорос до уровня мегаполиса и вряд ли когда-нибудь в него превратится. Поэтому главный бич крупных мегаполисов – большой пассажиропоток, перегрузка транспорта нижегородцам не грозит. И такие методы как разрыв и разведение пассажиропотока не столь актуальны для Нижнего Новгорода. Более того, они порождают вызывающие раздражения дополнительные пересадки с маршрута на маршрут, дополнительные потери времени, и дополнительные расходы на транспорт. Поэтому, положенные в основу схемы принципы фактически отражают, в первую очередь, интересы перевозчиков, а не пассажира. Более того, без появления развитых транспортных пересадочных узлов, объединяющих в одном месте все виды пассажирского транспорта, такой подход усугубляет проблему. Видимо, целесообразно поэтапное введение схемы, с отказом от разрыва длинных маршрутов. Выделяемые сегодня на модернизацию транспорта федеральные и региональные средства могут позволить в большей степени учитывать интересы нижегородцев и решать проблему последовательно.
Примерно то же самое можно сказать о проблеме освобождения центра города от личного автотранспорта, как это уже решается в развитых странах. Объявление каждого свободного пространства в центре платной парковкой скорее выглядит стремлением наполнить городскую казну, чем действительно решить проблему. Для этого также необходимо в кратчайшие сроки подготовить в районе каждого пересадочного узла крупные автостоянки с демократичной оплатой. Необходимо, чтобы оставлять машину на такой парковке было дешевле, чем въезжать на ней в центр. В центре должен появиться удобный способ передвижения – велосипеды, электрокары, самокаты и другие виды индивидуального передвижения. Отсутствие частного автотранспорта в центре освободит дороги для движения тех видов общественного транспорта, которые будут перевозить пассажиров исключительно по центру, до узлов пересадки. Только такой подход, на мой взгляд, встретит поддержку населения. Прав наш президент, когда отметил, что сила действия равна силе противодействия. И добавил, что людям надо разъяснять смысл принимаемых решений, сроки их реализации, и что нижегородцы получат в результате.
Отметил Глеб Никитин и перспективы развития. Сегодня регион заявляет претензии на лидерство по ряду направлений: от информационных до атомных технологий. Уже прошло сообщение о начале производства в Арзамасе собственных российских процессоров. Одобрен правительством проект создания IT-кампуса. Разработана новая транспортная схема. Вышли на практическую реализацию проекты развития метро, фактически одобрен проект новой трамвайной сети. Список можно продолжать.
Хочу подчеркнуть, что самый важный момент 2021 года заключается в том, что город вернулся в федеральную повестку. Приезд на праздник президента Владимира Путина, трансляция гала-концерта по первому каналу привлекли к Нижнему Новгороду внимание, как в России, так и за ее пределами. Туристический поток увеличился более чем вдвое и превысил 2 млн человек. А в 2019 доковидном году город посетили всего около 700 тысяч человек.
Еще три года назад многие проекты выглядели несбыточной мечтой. Сегодня губернатор вправе сказать, что за четыре года мы не только укрепили позиции по инновационному и технологическому направлениям, но и сформировали основу для федерального и даже мирового лидерства, достижимого уже в обозримом будущем. Самое удивительное и позитивное, что ему веришь. А это значит, что сегодня в наш регион идет само будущее, готовое стать настоящим. Да, есть в регионе и не решенные проблемы, и даже управленческие ошибки, чреватые репутационными потерями. Но об этом в другой раз.
Муниципальная тема – глава г.о.г. Кулебаки уходит с поста из-за провала нацпроекта
Социолог Максим Лубяной: На прошедшей неделе свершилось то, о чем многие эксперты говорили уже три года, ждали этого, надеялись и верили. Наконец-то, за провал исполнения нацпроекта один глава лишился поста. Ну как лишился – сам написал заявление об отставке глава Кулебак Сергеев. Впервые в регионе создан прецедент, вернее "полупрецедент". Спустили на тормозах. Хотя, если не побоятся и копнут серьезно, то таких отставок, в том числе и в областном центре, могло бы быть и побольше.
Конечно, всем хотелось бы увидеть, как губернатор сам кого-то покарает, как обещал. Вышло по-другому. Видимо, решили пойти по легкому варианту добровольной отставки. Вообще, как передают из самих Кулебак, проблема строительства этого злополучного детского сада, из-за которого и получился провал в исполнении нацпроекта "Демография", была известна с самого начала. Как известно, 44 ФЗ – несовершенный и крайне неудобный с точки зрения, как самих конкурсных процедур, так и воздействия на исполнителя со стороны заказчика. Именно это и случилось в Кулебаках. В конкурсе победил крайне "слабый" подрядчик, а администрация, в силу разных причин, но как говорят, в первую очередь из-за своей некомпетентности, не смогла организовать правильно процесс контроля, финансирования, зоны ответственности, то есть, по сути, за стройку никто не отвечал. Как, опять же, говорят, за полтора года работы администрация до сих пор не выстроила взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, МУПами, соответственно вся работа на инфраструктуре района одна большая проблема. Так что отставка главы для жителей Кулебак – это ожидаемый и справедливый итог работы.
Однако, во всей этой схеме по отчетам глав по исполнению нацпроектов есть важная политическая составляющая. Законная возможность для губернаторов отправить в отставку главу МСУ. Это будет особенно актуально после изменений в закон об общих принципах организации местного самоуправления. Хотя и сейчас этот механизм работает. Сейчас любой глава МСУ отчитывается перед представительным органом дважды в год – по итогам работы администрации за год и по исполнению нацпроектов. По результатам любого из отчетов может быть инициирован процесс отставки. Да, это рычаг управления для губернатора. Почему-то часто это преподносят с негативной точки зрения – губернатор расставляет своих людей. Конечно своих. В сложившейся модели управления, распределения финансирования и отчетности по-другому быть не может. Я неоднократно называл, например, мэра Нижнего Новгорода "функцией" и несамостоятельным актором, но любой глава МСУ, по сути, такая же функция. Это не плохо и не хорошо, это логика выстраивания системы управления – некий корпоративный стиль. Для губернатора это, наверное, удобно и правильно. Для населения – во-первых непонятно, а во-вторых сомнительно. Для местных элит несправедливо и опасно. А с другой стороны, например, сейчас и так нет какого-либо способа для жителей сместить неугодного главу. И когда он был всенародно избранный, не было такой возможности. Нужно было терпеть до следующих выборов. Кстати, к примеру "выбранных" депутатов невозможно отозвать. Точнее, возможность такая прописана, но реализовать ее вряд ли получится.