Мониторинг главных событий 2 - 9 июля 2021 года от нижегородских экспертов

9 июля 2021 в 18:01

"Стратегия Путина, спортивное настоящее и будущее Нижегородского региона, "дыры" в защите Нижнего Новгорода", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 2 по 9 июля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности

Мониторинг главных событий 2 - 9 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Предыдущая редакция была утверждена 31 декабря 2015 года и считается утратившей силу. Чтобы лучше понять смысл документа, надо посмотреть на историю самого понятия "национальная безопасность". Впервые этот термин употребил президент США Рузвельт в послании Конгрессу США в 1904 году. Одним из создателей теории национальной безопасности считается американский исследователь Моргентау. По его мнению, существуют три закономерности, характеризующие национальную безопасность государства. Во-первых, основным субъектом между­народных отношений является национальное го­сударство. Во-вторых, каждое государство свои интересы защищает с помощью силы. В-третьих, во внешней среде государство, опираясь на силу, стремится обеспечить максимальное влияние на международные отношения. Впервые закон "О национальной безопасности" приняли в США в 1947 году.

Принятая в феврале 2015 года Стратегия национальной безопасности США носит откровенно антироссийский характер. В ней задачей внешней политики объявлен курс на политическую и экономическую изоляцию России, в том числе на ограничение ее возможностей по экспорту энергоресурсов и вытеснение со всех рынков сбыта продукции военного назначения, при одновременном создании сложности для производства высокотехнологичной продукции в России.

Понятие "стратегия национальной безопасности" вошло в научный оборот в России с конца 80-х годов прошлого века. Первое официальное определение применительно к России было представлено в 2009 году в Дмитрия Медведева. Стратегия должна корректироваться каждые шесть лет. Скорость изменений внешних и внутренних условий в современном мире крайне высока.

Стремление США сохранить мировую гегемонию провоцирует рост межгосударственных противоречий, приводит к ослаблению системы обеспечения международной безопасности. Поэтому появление новой редакции стратегии национальной безопасности России закономерно и своевременно. Наиболее наглядно об этом свидетельствуют негативные отзывы со стороны наших партнеров. Но есть и адекватные оценки. Так, немецкая DerStandard, подчеркивает, что новая Стратегия национальной безопасности направлена в первую очередь на защиту России от влияния США и других западных стран и знаменует дальнейший отход России от ценностей западных демократий.

В документе определяются угрозы для страны как извне, так и внутри, а также приоритеты в области безопасности. Вместе с тем, в ней отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности государства. При этом все формы давления на РФ в последнее время постоянно усиливаются. Это и санкционное давление в экономической сфере. Это информационное давление, направленное на пропаганду вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждение культа насилия, потребления и наслаждения, легализации употребления наркотиков. Это и военное давление по периметру границ РФ, насаждение русофобских настроений в странах, сопряженных с Россией. Все это характеризует внешние угрозы для. Но не меньше сегодня и внутренних угроз.

В новой редакции высшим приоритетом определено сбережение народа России. Пожалуй, впервые используется такая формулировка. И это не случайно. Народ нашей страны сегодня оказался самым разделенным народом. В мирное время, без объявления войны, в одну ночь наша популяция потеряла условно 50% населения. Однажды утром, миллионы граждан, считающих себя русскими, проснулись иностранцами, стали гражданами других стран. Я имею в виду распад СССР. Депопуляция российского населения чревата угрозой потери незаселенных территорий. В документе прописаны традиционные для российского общества ценности, соблюдение которых гарантирует государство в рамках стратегии нацбезопасности. Наличие этих ценностей всегда обеспечивало сохранение и выживание населения России в самых сложных обстоятельствах.

Среди новых угроз особое место занимает информационная. Если ранее удаленные от центра территории оказывались "оторванными" пространственно со всеми вытекающими последствиями, то сегодня в активном развитии современных коммуникаций обеспечивается тесное объединение территорий в единое информационное пространство, а на его основе в единое экономическое, социальное и бытовое. Такая ситуация обеспечивает возможность унификации условий проживания, обеспечения благами цивилизации, возможностями получения равного доступа к образованию и трудоустройству. Понятие социальных лифтов наполняется новым содержанием. В этих условиях защита территориальной целостности требует дополнительного обеспечения через сферу информационной безопасности.

Единого инфорпространства недостаточно для обеспечения целостности страны, ее устойчивой стабильности. Необходимы еще демографическая и транспортная составляющие. Заселенность и транспортная доступность любой точки страны является важной гарантией безопасности и суверенитета. Выравнивание в развитии регионов с точки зрения условий жизни, обеспечение доступа каждому гражданину к современной медицине, образовательным программам является необходимым условием обеспечения нацбезопасности.

В соответствии с Конституцией России и ФЗ №390, органы госвласти субъектов Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают исполнение законодательства по обеспечению безопасности. Понятно, что на уровне субъектов приоритетное значение приобретают угрозы внутреннего характера. Но сегодня отсутствует законодательная база, регламентирующая вопросы безопасности на уровне регионов. В основном, это экономическая, экологическая безопасность. В некоторых регионах принимают региональные стратегии развития региона. Во многих из них проблемы безопасности рассеяны по всему тексту. Но в качестве положительного примера специалисты приводят опыт разработки региональной стратегии нашего региона. В стратегии развития Нижегородской области до 2035 года есть раздел "Риски реализации стратегии". В этом разделе, по мнению специалистов, сделано важное замечание. Указано, что "в данном разделе рассматриваются только риски, на которые возможно существенное влияние правительства области", то есть риски неэффективного исполнения Стратегии или риски внутренней социально-экономической среды. Возможность управления рисками внешней среды, например, риском развития экономики РФ по негативному сценарию, практически отсутствует. Речь идет о необходимости разделения рисков и угроз для безопасного развития региона на "управляемые" и только "констатируемые".

Нижегородская стратегия взаимосвязана с четырьмя главными федеральными программами: стратегией национальной безопасности; стратегией социально-экономического развития; стратегией научно-технологического развития и стратегией пространственного развития. Но об этих стратегиях в другой раз.

Если подвести итог, новая Стратегия призвана способствовать повышению качества жизни народа России, дальнейшему укреплению обороноспособности страны, внутреннего единства и сплоченности общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа России.

Региональная тема - на прошедшей неделе состоялось ряд событий, которые определили спортивное настоящее и будущее Нижегородской области  

Мониторинг главных событий 2 - 9 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политолог Иван Юдинцев: Неделя в Нижегородской области прошла под знаком спортивной повестки – от открытия ФОКа в Ветлуге до Чемпионата Европы по современному пятиборью. В регион приехал министр спорта России Олег Матыцин, что свидетельствует об особом позитивном внимании федерации к региону. Региону есть, что показать, но не только в "показах" дело. Вместе с губернатором Глебом Никитиным они не только "перерезали ленточки" на новом ФОКе, но и обсуждали со спортивной общественностью финансирование создания новых объектов. На мой взгляд, это важнейшая тема, поскольку речь идет не только и не столько о спорте высших достижений, хотя таковые у нижегородских спортсменов тоже есть, но, в первую очередь, о здоровье десятков и сотен тысяч наших земляков.

Современный спорт превратился в масштабную международную индустрию, построенную вокруг ярких телевизионных трансляций соревнований, интерес к которым разогревают буквально всеми доступными способами – от компьютерных игр до ведущих СМИ. С одной стороны, это стимулирует желание детей и молодежи заниматься спортом, их стремление подражать кумирам. Но, с другой стороны, сегодня уже даже бразильские мальчишки хотят играть в футбол не тряпичным мячом и не босыми ногами. Обязательным условием занятий спортом становятся достаточно качественный спортивный инвентарь и специализированные инфраструктурные объекты. И такие объекты должны появиться во всех районах каждой области. Это требование времени, и от решения задачи строительства таких объектов зависит то самое качество жизни, о котором все так много говорят.

Типовые ФОКи являются самыми выгодными объектами с точки зрения соотношения цены возведения и эксплуатации – с одной стороны, и эффекта для расширения возможностей занятия спортом – с другой. Их строительство существенно приближает глубинку к современным стандартам жизни. Поэтому открытие каждого такого объекта становится настоящим событием для региона.

Хотя одних только спортивных объектов недостаточно. Очень важно, чтобы в районах, причем не только в райцентрах, работали детские спортивные секции. А для этого нужны тренеры, то есть должны быть ставки в штатах школ и внешкольных учреждений, и должны быть кадры, готовые день за днем заниматься с детьми, открывая будущих чемпионов, но при этом выращивающих большинство юных нижегородцев здоровыми, физически развитыми и любящими спорт.

И это задача именно государственная. Потому что ларьки, торгующие пивом и сигаретами, появляются и без господдержки. А вот предложить молодежи яркую, современную и потому привлекательную альтернативу проведения досуга может и должно именно общество, которое выступает заказчиком государственной политики в сфере физкультуры и спорта. Думаю, что социальный заказ на проведение такой политики сформирован и ясно выражен. Вряд ли сегодня даже самые оголтелые критики власти рискнут возражать против развития спорта во всех регионах и во всех районах. Речь идет о максимально широкой, если не сказать всенародной поддержке усилий государства на этом направлении. И этим надо пользоваться, чтобы совершить прорыв в развитии спортивной инфраструктуры.

В таком контексте вызывает все-таки некоторое недоумение отсутствие в Нижегородской области министра спорта и молодежной политики. Понимаю пользу кадровых конкурсов и тщательного отбора претендентов на важные министерские должности. Но, на мой взгляд, минспорта – это тот случай, когда уместно заблаговременное формирование кадрового резерва. Хотя, если после паузы вакантную должность займет не безликий чиновник, а яркий спортивный менеджер, то готов буду признать свою неправоту.

Муниципальная тема - задержан очередной чиновник в подведомственном учреждении администрации Нижнего Новгорода

Мониторинг главных событий 2 - 9 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Вадим Андрюхин (фото: НИА Нижний Новгород)

Политический обозреватель Вадим Андрюхин: "Боже мой! Когда же это кончится?", - наверно воскликнул мэр Юрий Шалабаев, когда узнал о задержании и возбуждении уголовного дела в отношении нового директора МКУ "Управление инженерной защиты территории г. Нижнего Новгорода" Николая Лаврова. Лавров без приставки "и.о." проработал в этой должности менее месяца.

Следователи и оперативные сотрудники УФСБ 8 июля провели обыски там где положено. Расследование продолжается. Характерно, что прежнего директора, Алексея Ежкова, правоохранительные органы задержали на рабочем месте совсем недавно, в апреле 2021 года. По версии следствия, он якобы потребовал взятку от подрядчика. Теперь нового директора подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения.

Очень коррумпировано емкая организация получается это МКУ "Управление инженерной защиты территории г. Нижнего Новгорода". В "защите" Нижнего Новгорода теперь зияет "дыра". Выходит вопреки всему "снаряд попал дважды в одну воронку", что конечно делает честь правоохранительным органам, но совсем не красит администрацию и мэра Шалабаева, который не сделал верных выводов после "первого взрыва снаряда" и не "перетряхнул" руководство МКУ в своих же репутационных интересах. МКУ подведомственно департаменту благоустройства, которым руководит Антон Максимов, тот в свою очередь подчиняется первому замглавы администрации Дмитрию Сивохину.

Кстати, данное МКУ выполняет весьма важную функцию. В прежние времена значимость инженерной защиты была разной и не всегда верно оцененной. Но постоянные ЧП и ЧС связанные с природными особенностями расположения города, всегда держат мэрию в тонусе. К примеру, на уходящей неделе стало известно, что в Нижегородском районе введен режим повышенной готовности из-за возможного схода грунта и оползневыми процессами после многочисленных дождей и ливней. Речь идет об участке в районе Казанского съезда и площади Сенной. Контролирует исполнение Сивохин, которого считают хорошей хозяйственной опорой мэру-финансисту. Ну, так вот и контролируйте уважаемый Дмитрий Геннадьевич так, чтобы не было новых "дыр в защите" города, в том числе и репутационных.