Мониторинг главных событий 19 июля – 23 июля 2021 года от нижегородских экспертов

23 июля 2021 в 18:03

"Олимпиада в Японии, 500 млрд рублей в стратегическое развитие российских регионов, депутаты МСУ без полномочий", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 19 июля по 23 июля2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема – в Японии стартовала ХХХII летняя Олимпиада

Мониторинг главных событий 19 июля – 23 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политолог Иван Юдинцев: Олимпиада в Токио началась, и это важнейшая новость, поскольку еще пару месяцев назад ее проведение было под вопросом. Да, с опозданием на год. Да, без болельщиков. Да, с ужатым бюджетом. Да, наша команда без флага и гимна. Но Олимпийские игры все-таки состоятся, и это важно. Важно, потому что Олимпиады уже стали важным институтом современной цивилизации, объединяющим людей со всех континентов. И это не красивые слова. Спросите у спонсоров спортивных соревнований или у организаторов телетрансляций, и они убедительно объяснят вам, что такое миллиард людей, внимание которых приковано к одному и тому же событию. Объяснят, и выразят в денежном эквиваленте.

Каждая Олимпиада – это повод осознать единство нашей цивилизации, способной самоорганизоваться настолько, чтобы все спринтеры мира стремились попасть на одну из восьми дорожек финальной стометровки, и чтобы люди на всех меридианах замерли на 10 секунд, глядя на эти восемь дорожек. Ни главы государств и правительств, ни все эти Маски – Брэнсоны – Безосы пока ни разу не смогли создать ничего подобного.

Сегодня цивилизация столкнулась с очень серьезным вызовом, каковым стала пандемия коронавируса. И ни властные структуры, ни мировой бизнес не смогли сплотиться, чтобы дать на этот вызов единый планетарный ответ. Ведущаяся большой фармой война вакцин, в которую втянуты национальные правительства, рано или поздно будет осознана, как постыдная страница всемирной истории. А вот Олимпиада на этом фоне смотрится примером того, как надо вместе достигать общих целей.

К сожалению, предвзятое отношение к российским спортсменам и к российским спортивным организациям противоречит этой логике. Если были нарушения антидопинговых регламентов, и если доказана причастность к ним спортивных функционеров, должно последовать адекватное наказание. Но причем тут российский флаг? Государство – это не спортивные структуры и даже не национальное правительство. Государство – это, в первую очередь, люди, граждане, те 140 миллионов, которые химию учили без особого рвения и в допинге вообще ничего не понимают. И пока нам никто не объяснил, в чем наша вина и почему мы не можем видеть российские флаги на Олимпиаде и слушать государственный гимн в честь наших чемпионов. По-моему, налицо вмешательства политики в Олимпийское движение, а это противоречит и Олимпийской Хартии, и самому духу олимпизма.

У нижегородцев есть свои герои на этой Олимпиаде. Мы привычно будем болеть за наших гимнасток, претендующих на золотые медали, а кто-то полюбопытствует, как там наши выступают в конном спорте и легкой атлетике, ну и волейболисток мы тоже считаем нашими, даже если официально они заявлены за другой регион. Олимпийские звезды теперь снова, как и в советские годы, становятся общественно значимыми фигурами. "Под сестер Авериных" строят спортивный объект, финансирование которого трудно было бы пробить, если бы не было громких имен и ярких побед. Но, главное, конечно, не в этом. Нам нужны поводы для гордости, поэтому наши гимнастки и пользуются такой заслуженной популярностью и искренней любовью нижегородцев.

Региональная тема - вопросы стратегического развития и реализации национальных проектов в регионах обсуждались на федеральном уровне

Мониторинг главных событий 19 июля – 23 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Сергей Раков (фото: НИА "Нижний Новгород")

Директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков: На этой неделе состоялось заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседание в формате видеоконференции провел президент Владимир Путин. Очевидно, что и стратегическое развитие и реализация нацпроектов применимо в большинстве к субъектам федерации, то есть речь шла о проектах в регионах. Главным инструментом, которым оперирует федеральная власть и главной надеждой регионов стали или вот-вот должны стать инфраструктурные кредиты. Анонсируется, что через 2-2,5 года будет вложено в разного рода проекты больше 500 млрд рублей.

Путин подчеркнул, что для людей это означает строительство дорог, коммунальной и другой жизненно важной инфраструктуры. В этой связи Нижегородская область прозвучала из уст вице-премьера Марат Хуснуллина в числе регионов, готовых участвовать в обновлении общественного транспорта в пилотном режиме. В регионе уже озвучено, на что будут потрачены ожидаемые средства. Это строительство новых станций метро, создание дублера проспекта Гагарина и моста через Оку, обновление инфраструктуры электротранспорта. Заявка направлена на сумму более 61 млрд рублей.

Также на этой встрече обсудили внедрение новых инвестиционных стандартов (инвестиционную декларацию, инвестиционную карту, свод инвестправил, механизм внесудебного урегулирования, одну точку входа для инвестора, реестр инвестпроектов, мотивационный механизм для регионов). И вновь прозвучала Нижегородская область. На этот раз первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал, что сейчас правительство разрабатывает нормативно-методическую базу для такой системы и Нижегородская область опять в числе пилотных регионов, где планируется внедрение такого подхода.

Ну, и наконец, в третий раз регион прозвучал на этом важном собрании, когда вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что нижегородский губернатор Глеб Никитин примет участие в подготовке рейтинга регионов по уровню реализации реформы по обращению с ТБО.

Разных проблем в регионе достаточно, но то, что высшие федеральные чиновники с уверенностью опираются на наш регион в новых планах, подтверждает их уверенность в менеджменте региона. Кому-то покажется, что это аппаратные игры в высоких кабинетах. Но это скоро будет возможно проверить, так как все новые планы имеют достаточно краткосрочный горизонт планирования – в пределах 2-3 лет. Эти сроки как раз выпадут на выборную губернаторскую кампанию второго срока Никитина. И вероятно, новые крупные инфраструктурные объекты станут основой предвыборной программы губернатора в 2023 году. Во всяком случае, позиционирование региона в московском кремле сейчас весьма крепкое и это и есть проявление настоящего лоббизма Глеба Никитина и экономического блока правительства в интересах региона. К сожалению, не каждый регион может "похвастаться" такой репутацией на уровне федерации.

Муниципальная тема комитет по вопросам государственной власти, местного самоуправления и регламенту ЗС НО рекомендовал принять в первом чтении законопроект, лишающий депутатов МСУ части полномочий

Мониторинг главных событий 19 июля – 23 июля 2021 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов: Комитет по вопросам государственной власти 20 июля рекомендовал принять в первом чтении проект о внесении изменений в закон "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Нижегородской области". Как написано в пояснительной записке, законопроект предполагает "исключить как гарантию осуществления полномочий ... (всем, кто фигурирует в названии закона) …право беспрепятственно посещать организации и общественные объединения независимо от их организационно правовой формы и пользоваться правом на прием в первоочередном порядке их руководителями".

Понятно, что причинами таких посещений различных организаций депутатами, как правило, могут быть нарушения в деятельности местных учреждений здравоохранения, образования, коммунального хозяйства и прочих, чем, собственно, и должен заниматься депутат. Вероятно, есть и другие причины для их посещения руководства организаций, но смею предположить, что эти причины под ограничения не подпадут, поскольку формат таких неофициальных встреч может быть каким угодно произвольным.

Странно видеть, что изменения в Закон "О гарантиях осуществления полномочий …" эти самые гарантии фактически ликвидирует. Джордж Оруэлл нервно курит в сторонке. Он-то думал, что написал антиутопию, а оно, видишь, как вышло… Поэтому было бы правильнее, если бы новая редакция Закона "О гарантиях осуществления полномочий…" включала бы всего две статьи и одно примечание:

Статья 1. Гарантий нет.

Статья 2. И не будет.

Примечание: Закон уже вступил в законную силу. Давно.

Уместно вспомнить, что осенью 2019 года на заседании Госсовета в Калининграде президент Путин, комментируя выступление главврача одной из поликлиник, рассказал анекдот:

"Бабушка приходит к адвокату и спрашивает:
— Имею ли я право?
— Имеешь, бабушка.
— Нет, я хочу спросить, имею ли я право…
— Да, имеешь!
— А могу я или нет?
— Нет, бабка, не можешь".

Законопроект, фактически ликвидирующий гарантии деятельности депутатов местных органов власти выглядит самоубийственным, особенно накануне 19 сентября, когда кроме выборов в Госдуму и Законодательное собрание будут проведены как основные, так и дополнительные выборы депутатов представительных органов власти практически во всех районах Нижегородской области. Приняв этот закон, Законодательное собрание фактически ликвидирует представительную власть в Нижегородской области.

С глубоким прискорбием следует признать, что наши депутаты, так называемые народные избранники, не просто "плохо образованы", а "не образованы вообще". Никого из них, видимо не учили, тому, какими функциями должны обладать представительные органы власти. Кроме функции "представительства интересов" избирателей, реализация, которой давно вызывает вопросы по мере явного и целенаправленного сокращения пассивного избирательного права, депутаты также должны осуществлять функцию "наблюдения и контроля", иначе ни о какой результативности и эффективности принятых решений речи идти не может. Легко понять, что с ликвидацией "гарантий осуществления полномочий" любого местного депутата на реализации функции "наблюдения и контроля" окончательно будет "поставлен крест".

Физиономия современной российской политической системы перекорежена на одну сторону флюсом избытка бюрократической власти, никому не подконтрольной и никому не подотчетной. А мы еще удивляемся, отчего это на ежегодных общениях с народом президенту Путину все время задают вопросы о банальных жизненных случаях разного рода неустройства, которыми в текущем режиме должна заниматься местная власть?!

Отчего это, в чем причина? Полагаю, что причина состоит в страхах политического устройства в условиях растущей неопределенности во время уже проходящего транзита власти, когда любое проявление неразрешенной активности воспринимается как покушение на стабильность. Так что, принятие изменений в "Закон о гарантиях осуществления полномочий…" находится в одном ряду с тем, что происходило во время выборов в Гордуму Нижнего Новгорода в 2020 году, когда под надуманными предлогами не были зарегистрированы кандидаты, имеющие ясное представление о том, чем должны заниматься депутаты.

Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, находясь под впечатлением от разрушения Греческой церкви в Ленинграде, написал:

"Жалко, что теперь издалека 

мы будем видеть не нормальный купол,

а безобразно плоскую черту.

Но что до безобразия пропорций,

то человек зависит не от них,

а от пропорций безобразья".

"Пропорции безобразья" у нас наблюдаются повсеместно, но в Нижегородском кремле их оценить некому, поскольку там подотчетны совсем не тем, кому должны служить. Кстати, в этом же стихотворении Иосифа Бродского есть строки, которые должен заучить наизусть каждый депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

"Когда-нибудь, когда не станет нас,

точнее — после нас, на нашем месте

возникнет тоже что-нибудь такое,

чему любой, кто знал нас, ужаснется".