Мониторинг главных событий 19 - 23 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

23 апреля 2021 в 18:23

"Послание Президента, "развал" Дома нижегородского правительства и арест Беагона", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 19 по 23 апреля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема – послание Владимира Путина Федеральному Собранию

Мониторинг главных событий 19 - 23 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Андрей Самсонов, фото из личного архива

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: Накануне послания было, как всегда, множество версий и догадок. Изобилие предположений в принципе не стоит упоминания, так как ни одно из них не оправдалось. При этом не оправдались ожидания даже тех экспертов, кто делал ставку не на инсайды и аналитику, а на чистую психологию, ссылаясь на крайнее напряжение международной повестки, события вокруг Украины и обмен санкционно-дипломатическими "любезностями.

Если рассматривать любое публичное выступление президента как единый пакет "сигналов" внутренним и внешним силам, стоит отметить следующее. Во-первых, спокойный и уверенный тон в. Пользуясь аллюзией, к которой обратился президент, это было спокойствие небезызвестного удава Каа. Да и намек внешним адресатам был прозрачный и выверенный, хоть и аллегорический. Россия больше не будет обращать внимание на всевозможных шакалов Табаки международной политической сцены. Их мнение, позиция и выступления будут либо игнорироваться, либо получать ассиметричный, быстрый и жесткий ответ. Одним предложением было зафиксировано, что Россия будет сама определять "красные линии" в международных отношениях и обладает достаточным военным потенциалом для подтверждения этой позиции.

Кроме того, вновь прозвучало предложение восстановить особые взаимоотношения держав ядерного клуба как гарантов, обладающих ресурсом создания в мире среды бесконфликтного сосуществования. Фактически Путин публично разделил независимые государства на две категории. Тех, кто обладает внутренней и внешней субъектностью, и тех, кто не обладает. Вести диалог Россия готова лишь с первой группой, не рассматривая последних как равноправных участников международной политики и взаимоотношений.

Во-вторых, 90% текста имели исключительно внутриполитическое содержание. И это тоже важный сигнал вовне. Россия не собирается реагировать на внешнеполитические "раздражители" так, как хотелось бы противникам, распыляя свои силы и ресурсы. Внутреннее социально-экономическое развитие будет безусловным приоритетом российской власти до 2030 года. Как это ни парадоксально, внутриполитическая часть выступления содержит очень сильный внешний "сигнал", обращенный зарубежным "партнерам". Суть сигнала – предложение заняться внутренней социальной политикой и решением актуальных внутриполитических и внутриэкономических проблем, обострившихся на фоне пандемии.

И, в третьих. В СМИ уже промелькнула не одна сотня комментариев основных тем послания, от восторженных до критических. При этом многие удивлены тем, что отдельные, особенно экономические, проблемы не были затронуты в тексте, несмотря на их безусловную актуальность. Думаю, это тоже не случайно, если рассматривать послание как "сигнал" направленный не только внутренней, но и внешней аудитории, формализацию российской "мягкой силы".

В выступлении были акцентированы пять основных социальных проблем. Это здравоохранение, образование, демография, отдых и бедность, точнее нарастающее неравенство возможностей. Все эти пять проблем, и связанные с ними сферы, сегодня оказались в центре гражданских и политических конфликтов в странах Европы и США. Отнюдь не случайно Путин несколько раз употребил слово "солидарность", описывая взаимоотношения российской власти и общества в наиболее острый период пандемии. Немаловажно, что прозвучавшие предложения в сфере системы здравоохранения прямо касались недостатков, выявленных в начале "ковидного" кризиса не только в нашей стране, но и в большинстве развитых стран.

Не менее острой проблемой последних лет именно в западных странах стал миграционный кризис, явившийся прямым следствием кризиса демографического. И вновь, ни словом не упомянутые зарубежные партнеры, оказались фоном для блока предложений по изменению демографической ситуации в России. Поставленные задачи –сложные и амбициозные, и вероятнее всего станут одним из основных индикаторов оценки эффективности работы правительства и губернаторов.

Меры поддержки внутреннего туризма имеют прямое отношение не столько к пандемии, сколько к снятию социального напряжения и усталости среди граждан 20-50 лет, пропустивших отпускной сезон-2020, и находящихся в состоянии неопределенности в отношении сезона-2021. Прямо связано с новой демографической политикой и внимание к проблеме образования, целевое увеличение числа бюджетных мест именно в провинциальных вузах, дополнительное финансирование педагогических вузов и учреждений культуры и досуга в малых городах и поселках.

Неравномерное социально-экономическое и инфраструктурное развитие территорий является одной из важных внутренних причин политических конфликтов в развитых странах. И именно эти сферы выделены в тексте послания как ключевые экономические проблемы, на решение которых до 2029 года выделят значительные ресурсы. Кстати, именно через неравномерное развитие территорий, вызывающее региональный сепаратизм и недовольство федеральной властью, и пытались на протяжении двух лет "покачать" ситуацию в стране. Перевод большей части долговой нагрузки регионов из коммерческой в госсферу с резким понижением процентной ставки позволит регионам наращивать расходы в социальной сфере и софинансировании инфраструктурных проектов. Явственно читаемая, хоть и не зафиксированная в конкретных сроках выполнения, задача – максимально возможное выравнивание качества жизни между регионами и центром.

Был и значимый "нижегородский кейс". Знаменательно, что именно тема демографии была одной из наиболее важных на осенней встрече губернатора Никитина с Путиным. Город и область готовятся к 800-летию, и в рамках подготовки реализуется значительное количество проектов по улучшению городской среды. Строится так называемая школа "800". Кроме того, Глеб Никитин считается одним из инициаторов предложения по снижению долговой нагрузки регионов. Не случайно Нижний Новгород был упомянут в качестве примера, где реализация предложений послания поспособствует развитию метро.

В этом упоминании Нижнего Новгорода есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – исключительно для горожан. После послания можно с 95% уверенностью утверждать, что строительство метро в городе продолжится и к 2029 году в городе появится как минимум 2-3 новые станции. Будут, вероятнее всего, продолжаться проекты по благоустройству. Часть из обещанных 10 миллиардов рублей, вероятно, получит и педагогический университет, что скажется на качестве образовательной инфраструктуры региона.

А вот для региональных и городских властей – это не только плюсы, но и определенные минусы. Всего одна фраза, и они оказались под пристальным вниманием не только региональных, но и федеральных СМИ и органов власти. Не выполнение заявленных планов по улучшению демографической ситуации, снижению уровня бедности и развитию инфраструктуры может иметь далеко идущие последствия с не самыми приятными оргвыводами. Кроме того, на протяжении последнего года наметилась тенденция, когда именно инфраструктурные и социальные расходы в регионах и лица, принимающие решения в этих сферах, оказались под пристальным вниманием "силовиков". А расходы, и федеральные, и региональные предстоят не малые.

Региональная темадолгострой Дома правительства в нижегородском Кремле частично демонтируют

Мониторинг главных событий 19 - 23 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Евгений Сабашников

Член бюро совета НРО "Справедливая Россия – За правду" Евгений Сабашников: В 2007 году губернатор Валерий Шанцев начал строительство в кремле нового дома правительства. Задумка соответствовала масштабам личности Валерия Павлиновича и была на уровне проектов Глоб-тауна на болотах Борской поймы или торгово-равлекательного центра под площадью Минина и Пожарского. До двух последних проектов, к счастью, дело не дошло, а вот правительственное здание начали строить. Нижегородская проектная организация "Архитектоника" представила единый ансамбль зданий, включающий исторические постройки нынешнего заксобрания, филармонии, контрольно-счетной палаты и бывшего манежа. Проект получился прекрасный, с полукругом колонн и стеклянным куполом, напоминающим площадь Святого Петра в Ватикане. Предполагалось, что кроме губернатора там будут работать 1200 чиновников.

В планы вмешался кризис 2008-10 годов, но, тем не менее, с большим напряжением для бюджета области ансамбль зданий в основном был построен … и оказался никому не нужным. Ни новый губернатор Глеб Никитин, ни ключевые фигуры правительства переезжать в новые апартаменты не стали. Понять их можно, вид на Волгу из нынешнего губернаторского кабинета на пятом этаже гораздо приятней того, что предложено взамен. Более того губернатор Никитин вообще выдвинул новую концепцию использования кремля: освободить от чиновников и отдать пространство под культурно-музейные цели. Идея благородная, но не бесспорная. Возникли сомнения, что с выездом правительства из кремля и потерей соответствующего статуса он может превратиться не в культурное пространство, а в нечто противоположное. К тому же где взять деньги на новое обустройство министерств и ведомств за пределами кремля?

Думаю, отсутствие губернатора в новом доме правительства, а также перспектива, хотя и туманная, съехать всем кагалом из кремля и предопределила ту плачевную ситуацию, в которой оказалось с таким трудом построенное здание. Оно начало сыпаться, что всегда бывает с домом без хозяина. И уже потребовались немалые деньги не на строительство, а на демонтаж конструкций, то есть, процесс пошел вспять.

Надо отдать должное губернатору Никитину как лоббисту интересов области. Никогда в регион не поступало столько федеральных денег как в последние годы. Так надо бы поаккуратнее обращаться с госденьгами. Дом правительства – яркий пример бесхозяйственности. А сколько критики высказано по исполнению нацпроектов, задержкам в строительстве тех же детсадов, по качеству работ на Покровке и площади Минина, "железобетонному" скверу на Звездинке, "убитой" площади Лядова. Да, за многие "косяки" ответственность лежит не только на правительстве Глеба Никитина, он здесь всего три года. Но есть такое понятие как преемственность ответственности. К 800-летию Нижнего Новгорода в авральном порядке идет освоение средств на общественных пространствах. Среди них Большая Покровская, площадь Горького, Чкаловская лестница, Александровский сад. Это лицо Нижнего Новгорода. Огромные деньги опять же выделены на благоустройство Кремля. Есть у нижегородцев гарантии, что все опять не обернется также как с "развалом" Дома правительства?

Муниципальная тема - арест директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Романа Беагона

Мониторинг главных событий 19 - 23 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Сергей Раков (фото: НИА "Нижний Новгород")

Директор ИА "Нижний Сейчас" Сергей Раков:  Накануне всероссийского Дня органов муниципального управления силовики задержали директора департамента культуры Романа Беагона. Все СМИ региона не пропустили это событие. Тема попала и на федеральный уровень. Очередной нижегородский чиновник "попался на коррупции". Позже суд отправил Беагона под домашний арест. Опять счет не в пользу власти. Опять подтвержден штамп, что чиновники "не чисты на руку". Хотя я точно знаю, что 99% рядовых муниципальных и государственных служащих скромные и порядочные трудяги. По всей вероятности, из-за этого события мэр Юрий Шалабаев скромно спозиционировался в День органов МСУ, разместив поздравление только в Инстаграме.

Роман Беагон пока еще директор одного из ключевых департаментов в год 800-летия города. Понятно, что над комплексом праздничных событий работают все структуры и уровни власти, но департамент культуры один из основных. Правоохранительным органам все равно, что арест случился в неудобное время, когда Беагон лично курирует некоторые вопросы 800-летия.

Вообще, кейс Беагона интересен для анализа. Шоумен и ведущий корпоративов без опыта управленческой работы возглавил департамент культуры города-миллионника с 800-летней историей. При этом он прошел открытый конкурс и условно в честной борьбе занял эту должность. В итоге ему удалось продемонстрировать новый образ руководителя, быть открытым и во многом даже профессиональным в своей работе. Были и ошибки. Беагон открыто их признавал. Но главным "козырем" его успеха стало участие в провластном конкурсе современных и амбициозных карьеристов "Лидеры России", в котором он стал финалистом. Кстати, сам конкурс и его дорогостоящая реализация бесспорно удачный и своевременный проект, решающий государственные задачи.

Беагон проработал под руководством мэра Владимира Панова чуть больше года, а под руководством мэра Юрия Шалабаева чуть меньше года. Некоторые уже высказались, что Беагон "человек" Панова и поэтому при новом мэре потерял разного рода защитные индульгенции. Но я считаю, что он самостоятельная фигура и единственное его конкурентное преимущество – это причастность к тому самому сообществу победителей конкурса "Лидеры России". А по верховному плану победителей конкурса должны сопровождать в карьере и они конечно, сразу должны быть востребованы в государственной и муниципальной системе управления, показательно трудоустроившись на различные позиции. И губернатору Глебу Никитину ничего не оставалось делать, как наполнить финалистами этого конкурса администрацию Нижнего Новгорода, как бы определив всех в "экспериментальный класс начальной школы". В администрации и в подведомственных ей структурах сейчас работают финалисты и участники этого конкурса: мэр Юрий Шалабаев, его зам Илья Штокман, директор департамента предпринимательства Александр Симагин, "наш герой" Роман Беагон, директор МБУЗ "Молочная кухня" Евгений Пороховой, директор центральной городской библиотеки Альбина Ахметова и возможно кто-то еще. Кстати, в самом региональном правительстве финалистов этого конкурса на серьезных должностях не замечено.

Команда мэра Юрия Шалабаева, которая до сих пор не укомплектована еще одним замом, получила первый серьезный удар, который очень некстати. Искренне желаю мэрской команде предпринять меры, которые снизят репутационные издержки. Не исключу, что за "бедами" Беагона стоят не только правоохранительные органы на страже законности, но и иные интересанты. И если эти интересанты в ходе следствия "вскроются", то смогут ли они противостоять ответным действиям сообщества "лидеров России" в защиту Беагона. Поможет ли Беагону, который внешне не похож на коррупционера, в его ситуации статус "лидера России", покажет время.