Мониторинг главных событий 15 - 19 ноября 2021 года от нижегородских экспертов

19 ноября 2021 в 18:05

"Инфляция в России продолжает рост, качели областного бюджета 2022 и преобразования в Кстове", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 15 по 19 ноября 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - в России продолжается рост инфляции

Мониторинг главных событий 15 - 19 ноября 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: В Госдуме выступила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что уровень инфляции сегодня составил 8%, а продовольственная инфляция, по данным Росстата, в октябре 2021 года достигла 10,89% в годовом выражении. Она подчеркнула: "Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь". По ее мнению, ускорившаяся инфляция – тревожный симптом. Поэтому политика ЦБ направлена на то, чтобы всеми возможными способами не просто остановить рост инфляции, но вернуть его к оптимальным 4%.

ЦБ еще весной начал возвращаться к прежней кредитно-денежной политике, повышая ключевую ставку. Весной регулятор повысил ставку на 0,75%, летом – на 1,5%, осенью – еще на 1%, доведя до 7,5% годовых. По признанию Набиуллиной, основной причиной решения стало быстрое восстановление экономики страны. Рост инфляции стал поводом.

Многие специалисты отмечают тот факт, что такой подход сдерживает возможности роста экономики, а, следовательно, и возможности роста уровня жизни. Неоднократно обращалось внимание на наличие двойного мандата у многих зарубежных центробанков. То есть, основными целевыми показателями их работы являются: рост экономики и подавление инфляции. Причем на первом месте стоит именно рост экономики. У ЦБ в приоритете одна цель – борьба с инфляцией. Поэтому рост российской экономики госпожу Набиуллину не тревожит. Более того, отсутствие экономического роста помогает сдерживать инфляционные процессы. Высокая ключевая ставка означает отсутствие дешевых кредитов, прежде всего, для производителей. А это значит, отсутствуют финансовые резервы для инвестиций в производство, со всеми вытекающими последствиями.

Самое же важное, на мой взгляд, что нынешний рост инфляции никак не связан с низкой ключевой ставкой. Я уже отмечал, что когда локдауны фактически остановили мировую экономику, многие государства начали антикризисную поддержку бизнеса и населения. Так, по оценке Международного валютного фонда, общий объем бюджетной поддержки по всему миру достиг $16 трлн. В России 2020 год стал беспрецедентным с точки зрения новых социальных выплат. По оценкам специалистов, в 2020 году расходы на дополнительные соцвыплаты из бюджетов всех уровней составили порядка 5 трлн рублей и в основном были направлены семьям с детьми. Порядка 19 млрд рублей выделено медикам в 2020-2021 годах. Таким образом, у людей появились деньги, которые они готовы были тратить. Но чтобы перезапустить вставшее производство, требуется больше времени, и оно не смогло так же быстро восстановиться и удовлетворить спрос. Это и стало основной причиной роста цен.

Необходимо напомнить и о том, что инфляция является атрибутом товарно-денежных отношений. Другими словами, ее нельзя уничтожить. Она была, есть и будет в любой экономической системе. Нам, как потребителям, постоянный рост цен, безусловно, не нравится. Но он неизбежен и даже необходим для развития экономики. Это является стимулом для роста производства, снижения себестоимости с целью наиболее полного обеспечения спроса и получения максимальной прибыли. Проблемой инфляция является только в двух моментах. Первый – когда темпы роста превышают темпы развития. Второе – для малообеспеченных слоев населения. Особенно в части обеспечения их потребности в продовольствии. Отсюда, на мой взгляд, следует вывод, что раз инфляцию нельзя остановить, то необходимы максимально возможные средства поддержки для незащищенных слоев населения. Это, в первую очередь, семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры.

На выступление Набиуллиной "первым среагировал" президент. Сразу после ее выступления он предложил увеличить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в 2022 году на 8,6%. МРОТ вырастет до 13 890 рублей, прожиточный минимум – до 12 654 рублей. В правительстве уже подсчитали, что для обеспечения этих предложений потребуется 30 млрд рублей. Под условия программы подпадает 16 млн человек. Еще не менее трех миллионов человек ощутят последствия увеличения МРОТ. Но эти меры не относятся к мерам борьбы с инфляцией. Это индексация доходов по факту инфляции, компенсация потерь населения, имеющих фиксированный бюджетный доход.

Напомню, чем меньше доход у человека, тем больше у него доля расходов на продукты. По данным социологов, 31% граждан тратит на питание 25-30 % месячного бюджета. По подсчетам экономистов, пятая часть россиян может позволить себе лишь 66-78% необходимого набора продуктов. Отсюда и главная задача смягчения роста инфляции: обеспечить доступность продовольствия для малообеспеченных слоев населения.

Снова продуктовые карточки для малоимущих? Кому-то покажется невероятным, но карточная продовольственная система вот уже около ста лет действует в самой богатой стране капиталистического мира – в США.

Региональная тема - Законодательное собрание Нижегородской области обсуждает бюджет региона на 2022 год

Мониторинг главных событий 15 - 19 ноября 2021 года от нижегородских экспертов

Вадим Андрюхин (фото: НИА Нижний Новгород)

Политический обозреватель Вадим Андрюхин: Традиционно в октябре в Законодательное собрание внесен проект областного бюджета. Доходы прогнозируются в объеме более 219 млрд рублей, а расходы 223 млрд рублей. В проекте предусмотрены безвозмездные поступления в сумме более 42 млрд рублей, в том числе 39 млрд рублей – из федерального бюджета. Процесс бюджетирования идет, и многое еще зависит от федерального центра. Поэтому некоторые статьи будут скорректированы. Как всегда власти бросают себе "спасательный круг", что мол бюджеты будущих периодов, в данном случае 2023-24 года прогнозируются с профицитом, а пока ближайший период 2022 года напряженный и дефицитный. Так было всегда. Бюджет социальный и по-другому в современной России быть и не может. Около 70% бюджета уйдет на социальную сферу.

Примечательно, что бюджете 2022 года заложены 3,4 млрд рублей за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Это те самые средства, которые пойдут на метро до станции "Сенная", строительство сетей водоснабжения в Ольгине и Новинках, реконструкцию инфраструктуры в Почаинском овраге.

В условиях пандемии очень важная составляющая расходы на здравоохранение. Губернатор Глеб Никитин обратил особое внимание на рост ассигнований на сферу здравоохранения. По его словам, очень серьезные федеральные и региональные средства на капремонт учреждений здравоохранения – около 1,1 млрд рублей, в том числе почти 765 млн рублей на областную детскую больницу. Расходы на лекарства льготникам предусмотрены в объеме 2,3 млрд рублей. На переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным, за счет федерального бюджета выделят 482,3 млн рублей. Также запланировано строительство школ в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Городце, Павлове, Семенове, Выксе, Кстове, в Арзамасе, в городе Бор, в Краснобаковском, Воскресенском, Кстовском, Воротынском районах и округах.

При всем этом свои "пять копеек" вставила прокуратура Нижегородской области и указала правительству региона и Законодательному собранию на недостатки в областном бюджете. У муниципалитетов не хватает средств на приспособление многоквартирных домов для инвалидов. Не хватает финансирования и на снос расселенных домов. Надзорное ведомство считает, что регион должен в этом вопрос помочь муниципалитетам. Большая проблема складывается с предоставлением жилья детям-сиротам. Кроме того, прокуратуру беспокоят долги предприятий ЖКХ.

По традиции проектом бюджета региона не довольна системная оппозиция. Они нашли "качели" несправедливости в главном финдокументе региона. К примеру, КПРФ считает, что прогноз развития области и бюджет выглядят слишком оптимистично и не учитывает реальностей, в том числе из-за ситуации с COVID-19. Коммунисты не видят в бюджете формирования резервов. Также нет расходов на мероприятия удержания сокращения населения в регионе. Особую обеспокоенность вызывает снижение доходов населения, снижение расходов на АПК, здравоохранение и жилищное строительство.

Если кто-то считает, что бюджет региона это что-то далекое от реальной обывательской жизни, то он сильно ошибается. Из бюджета напрямую вытекает, как нас будут лечить в больницах, учить наших детей в школах, на каком общественном транспорте мы будем ездить и по каким дорогам. А голосуют за этот бюджет депутаты, которых большинство населения не выбирало. Вот такой парадокс.

Муниципальная тема - Кстовский район станет муниципальным округом

Мониторинг главных событий 15 - 19 ноября 2021 года от нижегородских экспертов

Андрей Самсонов, фото из личного архива

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: В Законодательном собрании в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о слиянии города Кстово и всех сельсоветов Кстовского района в муниципальный округ. Это продолжение административной реформы местного самоуправления, "ползучей" централизации, продолжающейся в Нижегородской области не первый год.

Проблема централизации органов МСУ имеет два выраженных измерения: административное и социальное. Если рассматривать вопрос с точки зрения простых обывателей, жителей муниципального образования, то собственно административные изменения для них больше абстракция, чем реальность. Те преимущества, которые будут достигнуты за счет объединения города и 13 сельских советов, большинству абсолютно непонятны. Традиционные "мантры" руководства о "повышении управляемости", сокращении административных расходов, эффективности бюджетных расходов на муниципальном уровне и тому подобном, для рядового обывателя, как правило, остаются просто словами. Это, разумеется, не отменяет целесообразности объединения, но способно создать определенную напряженность на втором контуре проблемы – социальном.

Социальный аспект проблемы в том, что сельские администрации играют роль своеобразных МФЦ для жителей окрестных поселений, роль "поставщика" государственных и муниципальных услуг по месту жительства.

При преобразовании района в округ жители ждут честного ответа. Сохранится ли доступность государственных и муниципальных услуг на прежнем уровне, или за большинством справок и документов будет необходимо отправляться в Кстово. Неопределенность в этом вопросе способна превратить социальный аспект проблемы уже в политический, вызвав никому, по большому счету, не нужное социальное раздражение и напряженность.

Собственно, большинство жителей волнуют именно эти вопросы, а отнюдь не количество выбираемых глав, депутатов или чиновников администраций. Эффективность работы органов власти жители уже давно измеряют по собственной неформальной шкале ценностей, главной в которой является доступность тех или иных товаров и услуг. Доступность, понимаемая как возможность получать услугу в предельно сжатые сроки, с минимумом транспортных издержек и, там где это предусмотрено, по разумной цене.