Мониторинг главных событий 15 - 19 марта 2021 года от нижегородских экспертов

19 марта 2021 в 18:02

"Риск топливного кризиса в России, открытие ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС и первые депутатские вопросы мэру Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 15 по 19 марта 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в области.

Федеральная тема - Счетная палата РФ предупредила россиян о рисках нового топливного кризиса

Мониторинг главных событий 15 - 19 марта 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Счетная палата представила очередной отчет за 2020 год. Среди круга поднятых в нем проблем большинство наблюдателей выделяют предупреждение о возможности повторения топливного кризиса по образцу 2018 года. "В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо", - отмечают авторы доклада. Однако представители Счетной палаты и министерства энергетики РФ поспешили подчеркнуть, что риск повторения кризиса 2018 года минимален, поскольку за прошедшее время приняты меры по сдерживанию роста цен, как на розничном, так и на оптовом рынке. Но эти заявления почему-то не прибавляют оптимизма.

Хорошо известно, что под руководством Алексея Кудрина доклады Счетной палаты перестали быть бравурными и в гораздо большей мере нацелены на раскрытие действительных проблем. А главное, эта информация затрагивает интересы миллионов автовладельцев и членов их семей. Да и перевозчики грузов, и общественный транспорт не могут пока обходиться без бензина и дизтоплива. Не может не беспокоить эта информация и работников агросектора. Приближается время посевных работ, потребность в топливе вырастет в разы. Его подорожание существенным образом повлияет на стоимость продуктов. Все это в совокупности в год выборов в Госдуму и в законодательные собрания ряда регионов возможно выглядит как попытка оказать политическое давление на руководство страны со стороны нефтяной отрасли.

Все мы уже поняли, что падение цен на нефть на мировых рынках или их рост на российском рынке имеют один и тот же результат – цены на бензин и топливо растут. Вот и принятые в период кризиса 2018 года меры, связанные с введением так называемого демпферного механизма. Демпферный механизм призван удерживать цены на топливо внутри России на относительно стабильном уровне. Не запутывая вопрос, можно сказать, что при низких экспортных ценах на российскую нефть стоимость топлива на внутреннем рынке в рублях позволяет нефтяникам получать сверхприбыль, частью которой они делятся с бюджетом. При высоких экспортных ценах, государство доплачивает нефтяным компаниям, чтобы они не повышали цены на бензин и дизтопливо внутри страны.

Но поскольку механизмы расчета объема демпферных выплат не могли быть произведены в online-режиме, выплаты запаздывали и не всегда соответствовали ожиданиям нефтяников. Одновременно, правительство заключило соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями России о сдерживании цен и об увеличении запасов топлива на внутреннем рынке. В результате цены непрерывно растут с января 2021 года. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Правительство снова предприняло ряд мер по стабилизации ситуации, как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов. В частности, принято решение увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и провести корректировку демпфирующего механизма. Скорректированный демпфер в нефтянке заработает с 1 мая 2021 года. По оценкам экспертов, под принятые изменения топливные компании начали наращивать производство. И к началу марта нарастили до 1,55 миллиона тонн. Тем не менее, уровень запасов все еще отстает. Таким образом, озвученное в отчете Счетной палаты предположение о сохранении условия для повторения топливного кризиса по образцу 2018 года пока остается в силе.

Все эти проблемы на прямую имеют отношение и к нашему региону. С 2002 года в области ведет деятельность крупнейшая в России частная нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Казалось бы, наличие одного из крупнейших заводов по нефтепереработке создает все условия для обеспечения региона доступным топливом по умеренным ценам. Плюс рабочие места. Плюс налоговые отчисления и реализация дополнительных социальных программ. Однако, это не совсем так. Уже в этом году нас ожидает существенное сокращение поступающих от "ЛУКОЙЛа" налоговых отчислений в региональный бюджет. Нефтяные компании стали переходить на процессинговую схему работы со своими НПЗ. При стандартной схеме завод покупал нефть у добывающих предприятий своей же компании и реализовывал нефтепродукты самостоятельно. При этом цены он устанавливал самостоятельно, но они во многом зависели от уровня мировых и внутренних цен на нефть и нефтепродукты. Схема процессинга стабилизирует доход предприятия на заданном уровне. В новой схеме владелец нефти не продает ее заводу на переработку, а поставляет для переработки. При этом владелец оплачивает стоимость переработки и сохраняет права собственности на получаемые нефтепродукты. То есть, оплатив услуги, он вывозит товар и реализует его на рынке сам. В 2021 году на эту же схему работы планирует, по некоторым данным, перейти и "ЛУКОЙЛ".

К чему это приведет? Прибыль завода, получающего плату за переработку нефти, в разы ниже, чем доход предприятия, самостоятельно закупающего нефть и реализующего нефтепродукты. В результате сокращается уплата налогов в бюджеты регионов, где расположены заводы, (например, региональной части налога на прибыль). Главную налоговую нагрузку в этом случае несет головная компания. В том числе, к ней перейдут обязательства по демпфирующей нагрузке. Возможно, это действительно позволит стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке через прямое влияние демпфирующих процессов на компанию в целом. Стратегически проще головному офису планировать расходы и налоговую нагрузку на свои предприятия. Будем посмотреть, как говорят. Надежда умирает последней.

Региональная тема - Нижегородская область стала пилотным регионом, где открылся ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС

Мониторинг главных событий 15 - 19 марта 2021 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политический обозреватель Иван Юдинцев: В первые годы реализации любой стратегии многие новости, исходящие от власти, неизбежно носят перспективный характер: принимаются концепции, формируются межведомственные рабочие группы, утверждаются планы на несколько лет. И типичная реакция журналиста и зрителя (читателя, слушателя) – отмахнуться, пробурчав, что чиновники живут своей жизнью, и что работа идет только на бумаге. В результате разрыв между властью и обществом только усугубляется. А уж когда под реализацию важной и нужной программы планируется хоть какой-то бюджет, негативное восприятие той частью аудитории, которая заряжена всюду видеть "коррупцию", гарантирована.

Примерно такие же слова слышал, когда в сентябре 2019 года была утверждена региональная концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС, или ASD, от английского autismspectrumdisorder) и другими ментальными нарушениями. А это на самом деле вполне себе современный документ, не хуже, а, на мой взгляд, и получше европейских аналогов, поскольку в нем детально расписана вся необходимая работа по трем направлениям – медицинскому (включая раннюю и качественную диагностику, с чем у нас пока проблемы, и это признано в концепции), педагогическому и социальному. И если содержание концепции будет реализовано хотя бы на 1/10, дети с РАС и их родители получат такую же реальную поддержку, как в странах, считающихся образцами для подражания. Еще важнее, что в концепции приведены точные цифры детей с РАС в Нижегородской области, и определены вполне конкретные целевые индикаторы (они записаны в таблицу цифрами, а не буквами, так что это точно не общие слова и – главное – это четкие обязательства власти и критерии ответственности чиновников перед обществом).

А затем был утвержден и план мероприятий (из этого, насколько я помню, даже новость делать не стали). Потом появился региональный перечень организаций различных форм собственности - поставщиков услуг людям с РАС. В списке, на всякий случай, 361 организация – от служб занятости до музеев, и сотрудники каждой прошли и пройдут специальную подготовку. Кого беда не коснулась, тем не заметно. А семьям с ASD-детьми вполне реальная и конкретная польза.

Но главным пунктом плана было именно открытие Ресурсного центра. Потому что до этого момента координацией действий семей и специалистов занимались во многом благотворительные организации. Теперь центр станет действительно центром, вокруг которого можно строить всю работу. Так что за выполнение этого пункта плана областным властям и полпредству президента в ПФО зачет.

Уже услышал вопрос, а причем тут полпредство? А при том, что на окружном уровне запущен проект "Ментальное здоровье", главная задача которого – тиражировать позитивный опыт во всех регионах. Нижегородская область стала пилотным регионом для Приволжского центра ментального здоровья (ПЦМЗ), партнерскими регионами определены Башкортостан, Чувашия, Ульяновская и Пензенская области, остальных попросят подтянуться и сделать, как у нас.

Ну и про бюджет. Ресурсный центр создан на базе ГБУ "Центр социального развития Нижегородской области". Но не спешите делать вывод, что на это потребовалась уйма средств. Если потрудитесь посмотреть план (а он, как и концепция, как и перечень организаций, выложен на сайте минсоцполитики), то увидите, что в абсолютном большинстве строк в столбцах, где указано финансирование из областного бюджета по годам, стоят прочерки. Это тот случай, когда основной объем работы выполняют специалисты-энтузиасты, готовые этим заниматься в свободное время или в рамках должностных обязанностей за весьма скромные зарплаты. Вложенные бюджетные деньги дают здесь такой эффект, какой не снился разработчикам премиальных бизнес-моделей. Хотя я бы не стеснялся выделять бюджетные средства на работу с теми, кому нужна наша помощь. Часто слышу критические голоса, что деньги тратятся не на то и идут не туда, а у нас, мол, есть больные люди. Ну так вот вам пример того, когда деньги пошли на то и туда.

Муниципальная тема - нижегородские депутаты Гордумы готовят вопросы к первому отчету мэра Юрия Шалабаева

Мониторинг главных событий 15 - 19 марта 2021 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов: Городская власть готовится к ежегодному отчету. И сейчас комиссии Гордумы обсуждают вопросы к главе города. По перечню вопросов можно судить о повестке Думы, и насколько она соответствует общественной. Важно заметить, что представительная власть фактически ликвидирована в Нижнем Новгороде. Ликвидировали как явление городской жизни, несмотря на то, что среди депутатов были такие совершенно самостоятельные политики как Евгений Сабашников и Евгений Лазарев, которому на последних заседаниях постоянно отключали микрофон за то, что он имел обыкновение задавать неудобные вопросы.

Попытки изменить образ Думы предпринял ее новый председатель Олег Лавричев. Он и депутаты стали выезжать на "объекты", якобы, для осуществления своей прямой функции "наблюдения и контроля", а на самом деле для создания соответствующей телевизионной картинки. В последнее время некоторые депутаты стали контролировать уборку снега в своих округах, что для отчета их деятельности выглядит весьма выигрышно.

Однако вернемся к вопросам, которые депутаты готовят для главы города. Так комиссия строительству и архитектуре выбрала из трех обсуждаемых вопрос о том, какое количестве мест создано в 19-20 годах во вновь построенных детсадах в рамках нацпроекта "Демография". Комиссия по экологии обсуждала восемь вопросов, но выбрала вопрос о сумме компенсационных выплат за снос зеленых насаждений. Комиссия по имуществу утвердила вопрос о результатах оценки эффективности использования имущества муниципальными учреждениями. Комиссия по экономике – о мерах по освобождению города от самовольных нестационарных торговых объектов.

Итак, каждая комиссия выбрала один вопрос, на который мэр должен дать ответ в своем отчете, на остальные комиссиям ответы будут отправлены письменно. Ну а дальше уже дело депутатов знакомить с этими ответами избирателей или нет. Не стоит, вероятно, придираться к тому, почему в отчете должен прозвучать ответ только на один вопрос, а не на два или три. Правильно – отчет-то не резиновый.

Что можно выделить общего из обсуждаемых тем? Депутатов заботит эффективность расходования средств, и это нельзя не приветствовать. Однако жителей, главным образом, на мой взгляд, волнует рост цен на товары и услуги, качество ЖКУ и рост квартплат, и, вообще, неопределенность своего будущего, и это все, вряд ли, в хоть какой-то степени соответствует повестке городской власти, в том числе и городской Думы. Проблема видится в том, что Дума так и не выбрала решения дилеммы: "быть" или "казаться". А если точнее: "быть, чтобы казаться" и "казаться, чтобы быть". Им-то, разумеется, хочется "быть", ну а дальше как получится. Очевидно и другое: так задумано, что городская администрация сейчас превращена в ведомство правительства области, своеобразный департамент по делам Нижнего Новгорода. Правда, обремененный необходимостью иметь, образно выражаясь, рудимент – городскую Думу, с которой нужно согласовывать многие важные вопросы. Но оставаться при этом единым органом власти в глазах губернатора. Именно поэтому складывается впечатление, что депутаты опасаются, как бы своими острыми вопросами не повредить надуваемой коллективными усилиями фигуре мэра.

Основное фото: ИА "Нижний сейчас"