Мониторинг главных событий 13-17 сентября 2021 года от нижегородских экспертов

17 сентября 2021 в 18:57

"Налоговый вычет для россиян за спорт и физкультуру, "прямая линия" губернатора Никитина, мэрия Нижнего Новгорода срывает графики строительства детсадов " - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 13 по 17 сентября 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные, муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию.

Федеральная тема – правительство утвердило перечень услуг для получения налогового вычета за занятия физкультурой и спортом

Мониторинг главных событий 13-17 сентября 2021 года от нижегородских экспертов

Татьяна Лобова (фото из личного архива)

Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, предусмотренный вступившими в силу изменениями в статью 219 Налогового Кодекса РФ, относится к так называемым социальным налоговым вычетам наряду с вычетами на расходы на благотворительность, образовательные, медицинские услуги и тому подобное. Их задача – облегчить налоговое бремя работника, одновременно простимулировав его направлять средства на определенные цели, в данном случае – на поддержание здорового образа жизни. Вычет предоставляется на самого работника, а также на его несовершеннолетних детей.

Нет сомнений, что государству необходимо вести последовательную политику по поддержанию здоровья населения, повышения качества жизни, решению демографических проблем. Задача эта комплексная, и лично я всегда приветствую, если государство использует методы стимулирования и мотивации, а не запретов. Трудно отрицать необходимость принятия мер по стимулированию здорового образа жизни, однако сам механизм социальных налоговых вычетов, по моему мнению, требует глубокого анализа и существенной доработки. Прежде всего, следует отметить, что применение такого вычета ограничено размерами целевых расходов. Максимальный размер расходов, направленных на физкультурно-оздоровительные услуги в течение налогового периода, по которым может быть предоставлен вычет, составляет 120 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что максимальный вычет в год может составить 15,6 тысячи рублей. А учитывая стоимость абонемента в фитнес-клуб (допустим, это 40 тысяч в год), размер вычета составит 5,2 тысячи. Не каждый захочет связываться с многочисленными бумагами, чтобы использовать право на такой вычет. Кроме того, понятно, что работник, среднемесячный доход которого составляет 30-40 тысяч (а таких в Нижегородской области большинство) будет тратить месячную зарплату на спорт-клуб. А в случае, если он пользуется разовыми посещениями бассейнов или ФОК, ему нужно будет скрупулезно собирать все чеки, предварительно убедившись, что данная организация соответствует требованиям правительства.

Второй момент. Все время забывают о том, что семья – это единый организм, в том числе финансовый. Вот и сейчас. Допустим, глава семьи купил абонементы в спорт-клуб себе, жене (которая, например, находится в отпуске по уходу за ребенком и своих доходов не имеет) и детям. На себя и детей он вычет получит, а на супругу – нет.

Третье. Вычет рассчитан на жителей мегаполисов, где на каждом шагу то бассейн, то фитнес-центр. Уровень развития инфраструктуры в малых городах и тем более на селе не оставляет ни единого шанса воспользоваться таким вычетом, хотя именно они и представляют наименее обеспеченные слои населения и считают каждую копейку.

Ну, и "вишенка на торте". Скорее в качестве предупреждения тем, кто тратит значительные средства на фитнес, берет индивидуальные тренировки и т.п. И кому не лень подать декларацию, чтобы получить свои законные 15 тысяч рублей. Так вот. Вычет предоставляется на услуги, оказанные организациями и индивидуальными предпринимателями, удовлетворяющими определенным требованиям НК РФ. Но у нас (особенно после введения налога на профессиональный доход, в просторечии – на самозанятых) система функционирования большинства фитнес-центров такова, что тренер оказывает услуги как самозанятый, самостоятельно заключая договоры с клиентами. А фитнес-центру платит только аренду либо в фиксированном размере, либо в проценте от дохода. Такие услуги, по моему мнению, невозможно будет подвести под комментируемую статью.

На мой взгляд, статью следовало бы дополнить возможностью получать вычет с приобретения спортивного снаряжения, хотя бы на детей, которые состоят в спортивных секциях, участие в которых требует значительных вложений со стороны семьи. Оплату участия детей в соревнованиях, включая транспортные услуги, проживание и прочее. Государство должно всеми доступными инструментами способствовать в первую очередь развитию физкультуры и спорта с самого детства, стимулировать к этому граждан и не бояться устанавливать специальные льготы, которые смогут мотивировать на здоровый образ жизни.

Кроме того, следует рассмотреть вопрос о хотя бы частичной компенсации затрат пенсионерам на физкультурно-оздоровительные цели. Такие доплаты можно было бы установить даже на уровне субъекта федерации. При наличии договора с фитнес-центром, например, хотя бы 500 рублей в месяц дополнительно к пенсии. С одной стороны, это расходы бюджета, а с другой, огромное количество пенсионеров при условии хотя бы минимального движения в сторону физкультуры снимут нагрузку на здравоохранительную систему. А все выпадающие доходы легко можно скомпенсировать прогрессивной шкалой налога на доходы физлиц, введение которой давно назрело. Подводя итог, отмечу, что инициатива президента, озвученная в апреле 2021 года, правильная и своевременная. Но реализация, как всегда, могла бы быть более продуманной. Возможно, в дальнейшем она будет усовершенствована.

Региональная тема - губернатор Глеб Никитин провел первую "прямую линию" с нижегородцами

Мониторинг главных событий 13-17 сентября 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Сегодня только все говорят об этом событии. Чисто внешне она была похожа на уже традиционные прямые линии президента. Такой формат стал не только привычным, но и ожидаемым. Действительно, к формату "прямая линия" нас приучил Владимир Путин, который на протяжении 20 лет ежегодно их проводит. Фактически глава государства проводит своеобразный мастер-класс для государственных служащих регионального и муниципального уровня. Еще по итогам прямой линии президента в 2019 года в одном из комментариев я заметил, что Владимир Владимирович в самом начале мог бы сказать: "Уважаемые коллеги! Вот у меня на сайте миллион вопросов из всех регионов. Посмотрите их внимательно и, если к концу моего общения с населением хотя бы часть этих вопросов будут решены, значит, эта линия прошла не зря. Я не буду говорить, как надо решить эти вопросы. Вы знаете это не хуже меня. Вот пока я беседую с гражданами, вы решите те проблемы, которые они обозначили в виде вопросов ко мне". А сегодня я бы добавил за Владимира Владимировича: "сделайте так, чтобы вопросы регионального и муниципального уровня были решены без моего участия, самостоятельно". Фактически наличие таких вопросов свидетельствует о профнепригодности местных управленцев.

Конечно, хорошо, когда при прямом обращении к президенту все вопросы сразу решаются. Но президент не должен подменять руководителей регионов.

Появление прямой линии руководителя региона является прямым свидетельством, что этап "обучения" губернаторов завершен и в системе госуправления начинается процесс перераспределения функций. Глеб Сергеевич, на мой взгляд, продемонстрировал высокий уровень общения с нижегородцами в ходе прямой линии. Позитивное отношение населения проявилось в достаточно высокой активности нижегородцев. Ожидаемо, большинство вопросов относилось к проблемам основных сфер жизнедеятельности: обслуживания многоквартирных домов, коммунальные проблемы, вопросы образования и здравоохранения, дороги, транспорт, общественные зоны. Мне показалось, что многие вопросы звучали не как жалобы на конкретную ситуацию. Конкретная ситуация была поводом для формулировки проблем.

Многие обращения посвящены перспективам развития города и региона. Позитивные изменения в ходе подготовки и празднования юбилея города, вызвали интерес горожан к будущему. Ответы губернатора, в первую очередь, свидетельствуют о его глубоком конкретном знании ситуации. Но важнее его отношение к проблемам нижегородцев. Обратила на себя внимание формулировка при ответе на вопрос о досрочном включении отопления: "По нормативам отопительный сезон начинать рано, но люди живут в квартирах, а не в нормативах, нужно прекращать их морозить". Мне показался знаменательным такой подход к проблемам нижегородцев.

Уверен, многие отметили искренность в ответах губернатора. Чего стоит признание, что в начале своей деятельности не только многие, но и он сам не был уверен в возможности решения сложных проблем региона. Одни обманутые дольщики чего стоили. Но решение было найдено. И сегодня осталось небольшое количество объектов, сдачи которых ждут нижегородцы. Более того, нижегородский опыт распространен на другие регионы страны.

Конечно, были вопросы о ситуациях в конкретном доме или дворе. При отсутствии информации губернатор не пытался рассуждать об общих проблемах. Он сразу предлагал соответствующему руководителю разобраться и доложить о результате. Принцип прямых линий об обязательности решения проблемы и прямой ответственности должностных лиц, обязанных решать такие вопросы, губернатор продемонстрировал в полном объеме.

Думаю, практика губернаторских прямых линий вынудит муниципальных руководителей быть в тонусе и не дожидаться обращений граждан напрямую к губернатору. Не исключаю, что в недалеком будущем появятся прямые линии руководителей районов, городов и других населенных пунктов. То есть медленно, не без срывов, произойдет разворот бюрократической системы в сторону гражданина и его проблем. Но это произойдет только в том случае, если за нежелание или неумение решать проблемы, последует дисциплинарная ответственность. Необходимо, чтобы решить проблему было выгоднее, чем уклониться от ее решения.

Муниципальная тема - администрация Нижнего Новгорода срывает графики строительства детских садов

Мониторинг главных событий 13-17 сентября 2021 года от нижегородских экспертов

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: Администрация распространила информацию, что планирует сдать 10 детских садов до конца 2021 года. Однако, депутаты Гордумы усомнились в таких планах. Судя по отчету администрации из 10 строящихся детсадов готовность 6 объектов менее 50%, а строительство одного детсада остановлено.

Вообще, у нас как будто напрочь забыли про нацпроекты – юбилей, выборы, фестивали, федеральные гости и ВИПы едут в Нижний Новгород толпами, деньги выделяют почти на все "хотелки" Глеба Никитина. В общем, губернатор объективно молодец. Но есть ощущение, что такими же "молодцами" считают себя и чиновники городской администрации. Вот только не их это праздник. Текущая работа, которой они должны заниматься, далека от ощущения праздника. А исполнение национальных проектов – это хоть и текущая, но важнейшая работа.

Вспомним конец 2019 года. Каждый глава муниципалитета должен был отчитаться о ходе реализации нацпроектов. И, если помните, мэр Панов тогда с большим трудом отчитался перед Гордумой. И именно по "Демографии" было максимальное количество неудовлетворительных оценок депутатов. Как тогда говорили, если бы не вмешательство "больших людей", Панова бы "прокатили" и поставили бы "неуд". Впрочем, задержался он после этого ненадолго. В декабре, видимо, мэру Шалабаеву предстоит очередной отчет. Судя по тому, что было озвучено, объекты к концу года сдать все же могут не успеть. Теоретически, если "вышестоящие товарищи" понимают, что их ставленник Шалабаев с ролью главы города не справляется, то поменять его после "неуда" отличный повод и легитимная возможность. Тем более, что это может быть сделано по традиции руками Гордумы. Если же будет мнение, что мэр может еще поработать, то все равно это не очень хорошо: во-первых, получается, что "отдуваться" придется и на региональном уровне, а во-вторых, нужно будет как-то отчитываться за федеральные деньги или возвращать их. Мой коллега Вадим Андрюхин на прошлой неделе уже обратил внимание на системные проблемы в городском образовании.

Теперь к ним добавился и срыв графиков строительства детских садов. От мэрии ведь ничего сверхъестественного не требуется, только выполнять своевременно очевидную и понятную работу. В общем, при Никитине мэрии Нижнего Новгорода и лично Юрию Шалабаеву нужно либо работать хорошо, либо лучше.