Мониторинг главных событий 12 - 17 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

16 апреля 2021 в 18:59

"Россия без Visa и MasterCard, вместо комплекса трамплинов пока будет аттракцион, действия мэрии Нижнего Новгорода, вызывающие протестные настроения и недоумение горожан", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 12 по 17 апреля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - власти не исключают прекращение работы международных платежных систем в России

Мониторинг главных событий 12 - 17 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Главная "страшилка" на этой неделе, что Россия может быть отключена от Visa и MasterCard. Разговоры об этом периодически возникают уже несколько лет. Но теперь и пресс-секретарь президента официально не исключил такого варианта в процессе непредсказуемости санкционного давления на Россию. Параллельно идет речь и о возможности отключения от SWIFT (мировая межбанковская система обмена информацией о платежах). Перефразируя классика, хочется сказать, что слухи о предстоящей смерти российской финансовой системы в случае такого отключения сильно преувеличены. Преувеличены, на мой взгляд, и предположения о возможном социальном взрыве в связи с этим.

Сразу замечу, что проблема не волнует большинство российских пенсионеров, которые давно переведены на систему МИР, действующую в России. Это мало затронет россиян, которые работают в бюджетной сфере, и получают зарплату на карту МИР. Система SWIFT простых россиян в большинстве своем также не касается.

Другим важным моментом, является тот факт, что отключение российского сегмента от системы SWIFT, от коммерческих систем Visa и MasterCard невыгодно для самих этих систем. Ведь отключив Россию от мировой межбанковской системы, США теряют контроль за российскими финансовыми потоками. Система SWIFT на сегодняшний день – последний реальный инструмент уходящей Бреттон-Вудской системы, позволяющий сохранять мировое господство доллара. Если еще несколько лет назад угроза такого отключения была бы действительно катастрофой для России, то сегодня такую санкцию могут ввести только тогда, когда де факто Россия сама уйдет в другие системы или, что более вероятно, закончит создание собственной системы обмена банковской информацией. Этот процесс запущен и в ближайшее время российский вариант системы SWIFT заработает. Сегодня заявления об отключении – не больше, чем словесная угроза. Если такое и произойдет, то это будет означать только одно – Россия сама вышла из этой системы за ненадобностью и в связи с отказом от доллара как мировой валюты. Движение в сторону дедолларизации в современном мире уже стало фактом.

Отключение от Visa и MasterCard также маловероятно, поскольку коммерческие системы в результате понесут значимые убытки. Ведь за работу в этих системах пользователи (в данном случае банки) платят. Безусловно, под политическим нажимом, они могут быть вынуждены осуществить такое отключение. И это создаст серьезные проблемы для российских держателей Visa и MasterCard. Однако, учитывая, что российская система карт МИР имеет партнерские соглашения с рядом зарубежных стран, где россияне предпочитают тратить деньги, можно предположить, что трудности будут носить кратковременный характер.

Мне представляется, что периодически возникающие разговоры об ужасах возможного отключения от финансовых систем нужны для мотивации определенных действий со стороны российских граждан. Для тех, кто угрожает санкциями такого рода важно напугать элиту утратой контроля над зарубежными активами и принудить эффективнее влиять на изменение внешней политики России. Таким образом, отключение России от международных финансовых систем есть проверенное средство давления на элиты конкурирующих стран со стороны США.

Российское руководство поддерживает страхи о возможном отключении также в определенных целях. С одной стороны, для российской элиты это сигнал о необходимости ухода из оффшоров и возвращении капиталов в Россию, где сегодня им безопаснее, чем в зарубежных банках. Возможность утраты зарубежных капиталов и активов уже подтверждается наличием проблем и судебных разбирательств в отношении ряда российских крупных бизнесменов. В ряде стран заявили о необходимости российским собственникам недвижимости доказать источник средств, на которые она приобретена. В случае отсутствия доказательств собственность подвергается аресту. Прошла информация и о том, что в США запускается проект поиска российской недвижимости на их территории, с той же целью – определения финансовой чистоты покупки.

С другой стороны, поддержание страхов по отключению от Visa и MasterCard направлено на мотивацию более широкого приобретения карт МИР. Это позволит расширить саму систему и сделать ее основной внутри страны, потеснив зарубежные. Если карты МИР станут основными внутри страны, владельцы Visa и MasterCard будут заинтересованы в сохранении своих позиций в России. Будут готовы к сотрудничеству с российской системой. В этом смысле угрозы отключения России не должны пугать даже тех, кто пользуется картами Visa и MasterCard.

Катастрофы уже не произойдет. Россия успела подготовиться к подобному развитию событий. Не без проблем и не мгновенно, но и это обернется пользой для развития собственных систем. Это своего рода финансовая безопасность России.

Региональная тема на месте достройки трамплинного комплекса власти предлагают установить колесо обозрения

Мониторинг главных событий 12 - 17 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политический обозреватель Иван Юдинцев: Ситуация вокруг строительства комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде остается источником недоверия людей власти уже почти полтора десятилетия. Хотя сама проблема еще более застарелая, и ее можно отнести к наследию крушения СССР. При советской власти на большом трамплине в Горьком проводились соревнования мастеров, летавших за 100 метров, а болеть за них собиралось больше народа, чем вмещал Дворец спорта, где играло всеми любимое "Торпедо". Но времена изменились, трамплин почти перестали эксплуатировать, а потом разобрали. И еще при Валерии Шанцеве было столько обещаний по этому поводу, все они остались невыполненными, и теперь любое действие властей, кроме строительства и сдачи новых трамплинов, будет вызывать тревогу у определенной части нижегородцев.

Понятно, что сейчас не самое подходящее время для строительства трамплинов, в том числе, главного – К-125. Вряд ли кто-то усомнится, что развязка возле Ольгино сейчас нужнее. Очевидно, что трамплины пока останутся только перспективой.

Но если при этом принимается решение построить колесо обозрения поверх фундамента трамплинов или в непосредственной близости, надо быть готовыми, что у кого-то из нижегородцев возникнут новые сомнения в том, что трамплины вообще будут построены.

И даже заверения, что колесо обозрения будет сборно-разборным, и что его демонтируют, как только найдутся деньги на трамплины, в такой ситуации не успокаивают. Тем более, что само по себе колесо обозрения – тоже очень нужный объект для Нижнего Новгорода. И вообще-то хотелось бы, чтобы он появился в нашем городе не временно, а постоянно, и желательно по оригинальному проекту, и чтобы колесо стало еще одним узнаваемым символом города. Мне об этом довелось говорить, когда обсуждалась концепция реконструкции парка "Швейцария", где, по моему субъективному мнению, колесо было бы весьма уместным.

Согласен, что и временные объекты иногда получаются удачными и остаются на века. Ту же Эйфелеву башню возводили к Всемирной выставке 1889 года и планировали затем разобрать.

Но в нашем случае колесо смонтируют не к какому-то событию, а на срок, пока на трамплины денег нет. И вообще-то логично, что если аттракцион окажется коммерчески успешным, то доводов в пользу его сохранения со временем станет больше. Отсюда и опасения насчет судьбы трамплинов. Не знаю, изучалось ли общественное мнение по теме строительства комплекса трамплинов или колеса обозрения, но мне представляется, это одна из самых непростых проблем с точки зрения ее восприятия людьми. Поэтому и решения здесь надо принимать с осторожностью, стараясь не наступать на больную мозоль без крайней необходимости в особенности в год двойных выборов.

Муниципальная тема – последние инициативы мэрии Нижнего Новгорода вызывают протестные настроения и недоумение горожан.

Мониторинг главных событий 12 - 17 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов.

Политолог Виктор Лысов: Новости об отмене прежних и объявлении новых аукционов на закупку техники в лизинг скорее выглядят как легкая рябь на воде, чем серьезным свидетельством о качестве работы городских чиновников. Правда к этой "водной ряби" добавляется еще одно "волнение" в виде также сначала отмененного, а затем и вновь объявленного аукциона на закупку в лизинг 11 ретро-трамваев. Как пояснили в мэрии, в обоих случаях причиной является уточнение условий контрактов: в первом случае на 3 единицы техники сократилось их количество, во втором – изменились сроки поставки трамваев.

Честно говоря, не могу взять в толк, зачем Нижнему Новгороду нужны ретро-трамваи общей стоимостью почти в 1 миллиард рублей. Остается только предположить, что кому-то из "больших" начальников в голову втемяшилась эта идея, и он решил таким способом облагодетельствовать подведомственное население.

Что же касается отмененных и вновь объявленных конкурсов, складывается впечатление, что все они объявлялись под определенного исполнителя, и, вероятно, до самого последнего момента прорабатывались детали, а необходимость последних уточнений возникла уже после первого объявления конкурса. И все это попадает в информационное поле. Все это обсуждается с разных точек зрения.

Контрактная система "в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Закон №44-ФЗ) действует уже 8 лет, и за это время накоплен огромный опыт. Не стала исключением и Нижегородская область, где буквально в самое последнее время произошли следующие важные события. Недавно суд подтвердил решение УФАС о картельном сговоре между ЕЦМЗ и поставщиками продуктов для школьного питания. ЕЦМЗ размещал контракты до 100 тысяч рублей, хотя в совокупности они представляли единый контракт, что позволяло выводить закупки из конкурентных процедур. Все это происходило еще до мэра Владимира Панова, однако уже при нем ЕЦМЗ фактически стал монополистом в сфере школьного питания, а после устранения с этого рынка Торгового Дома "Народный" конкурентов не осталось вообще.

В ноябре прошлого года в администрации президента проанализировали деятельность Фондов капитального ремонта в регионах и признали, что ФКР Нижегородской области действует неэффективно. С 2017 года по октябрь 2020 года программа ремонта выполнена только на 14,8%. Это худший показатель в ПФО.

Все это как-то не вяжется с тем, что Нижегородская область, как утверждает губернатор, является лидером в реализации проекта "Эффективный регион". После того, как регион возглавил Глеб Никитин, сменилось руководство нижегородского ФКР, вместо Геннадия Дурдаева директором стал его заместитель Дмитрий Гнатюк. Что изменилось? Да ровным счетом ничего. О чем, в частности свидетельствует результат конкурса на проведение капремонта многоквартирных домов в Нижнем Новгороде с начальной ценой в 465,7 млн рублей. Победителем стало ООО из Уфы "Строй-ресурс" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Эта компания в Башкортостане пользуется неоднозначной репутацией, ее деятельность, по сообщению регионального "Коммерсанта", подвергалась резкой критике главы Республики Радия Хабирова.

В январе комиссия УФАС отклонила заявление руководителя общественной организации "Стопкартель" Александра Кулакова на нарушения АНО "Центр 800" законодательства о госзакупках. При подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода АНО объявило закупки минимум на 2 млрд рублей. Комиссия УФАС удовлетворилась пояснениями представителей "Центра 800" о том, что законодательство о госзакупках не распространяется на деятельность автономных некоммерческих организаций. Как говорил Владимир Ильич Ленин, "по форме правильно, а по сути издевательство".

Что касается самого Кулакова, то его деятельность отмечена нижегородским сообществом, признавшим его обладателем премии "Пробуждение" в 2020 году в номинации "Эксперт года".