"Бизнес в эпоху COVID-19, социальные приоритеты региональной власти, дураки и дороги Нижнего Новгорода", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 12 по 16 июля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема - Владимир Путин и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов наметили планы поддержки бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции
Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Отмечу, что меры по поддержке бизнеса должны носить более системный характер. То есть, по моему мнению, задача законотворцев состоит в том, чтобы на случай экстремальных ситуаций в законодательстве уже были бы предусмотрены определенные меры поддержки бизнеса, и далее в рамках этих мер можно было бы принимать локальные акты. Как в рамках отдельных отраслей, так и в рамках отдельных субъектов федерации или территорий. Кроме того, наш малый и средний бизнес настолько еще некрепок, что он нуждается в определенных мерах поддержки постоянно, а не только в период пандемии или иных нетипичных ситуаций.
Прошедший год показал, что правительство готово направить значительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, особенно в отраслях, которые сильнее всего пострадали от пандемии – рестораны, бутики, развлечения и тому подобное. Однако, в процессе реализации мер поддержки предприятий из пострадавших отраслей был выявлен ряд моментов, которые не позволили некоторым предприятиям получить эту поддержку. Так, одним из условий было наличие основного кода ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами. Они поделены на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды). Надо отметить, что присвоение кода ОКВЭД не носит обязательный характер, а, скорее, заявительный. Поэтому многие предприниматели, начав заниматься одним видом деятельности, а затем, переключившись на другой, не подумали об изменении кода ОКВЭД. А "выстрелило" это в период пандемии тем, что они не смогли получить господдержку. Конечно, справедливее было бы оказывать поддержку, ориентируясь на реальную выручку предпринимателя, а не на его ОКВЭД.
Такая же история приключилась с численностью работников, которую работодатель должен был сохранить на определенный период. К сожалению, действующие документы не учитывают тот печальный факт, что сотрудники могут не только увольняться, но и умирать, что никак не зависит от работодателя. Но при этом численность сокращается более, чем на 10%, и работодатель теряет право на меры поддержки.
К сожалению, ряд регулирующих документов, как на местном, так и на федеральном уровне, вызывает вопросы о том, как их применять. Допускается неоднозначное толкование, противоречие с действующими кодексами. Ярче всего это можно проиллюстрировать на примере вакцинации работников отдельных отраслей. К сожалению, все проблемы с работниками, не желающими пройти вакцинацию, легли на плечи работодателей. Да и многие проблемы, возникшие в стране в связи с пандемией, были переложены на плечи предпринимателей. Чего стоили только "нерабочие дни с сохранением заработной платы". Вопросов было гораздо больше, чем ответов. Разработчики постановлений и прочих указов, на мой взгляд, не попытались совместить эти документы с действующими кодексами и федеральными законами, что привело многих предпринимателей в тупик. И мы еще будем наблюдать разрешение споров в суде. И, увы, думаю, что наказаны будут опять предприниматели.
А вот за что я очень благодарна Борису Титову, так это за следующее предложение: "Во-первых, можно на всю зарплату распространять, убрать минимальную заработную плату как базу до вычета. Ну, а дальше смотреть, может быть, в дальнейшем смотреть и на другие виды бизнеса. Это одна из тех мер, которая очень сильно сдерживает развитие, потому что очень большие налоги у нас на заработную плату – 30%".
Борис Юрьевич предлагает распространить налог 15% на всю зарплату работников малого предприятия, а не только на превышающую установленную минимальную оплату труда. Это очень важный момент, и хорошо, что он прозвучал публично. Хочется верить, что он будет реализован, если не в ближайшем будущем, то хотя бы в обозримом. Жаль только, что президент в ответ начинает говорить о высокотехнологичных компаниях. А хотелось бы, чтобы данная мера поддержки касалась, прежде всего, малого бизнеса, где зачастую именно по причине высоких страховых взносов на фонд оплаты труда сохраняется высокий процент серых зарплат и не трудоустроенных официально работников.
Однако, в данный момент правительство как на федеральном, так и на местном уровне предлагает скорее пожарные меры спасения отдельных отраслей, нежели комплексные меры по преодолению кризиса и развитию. На мой взгляд, эти меры могли бы заключаться в пересмотре налоговой системы, а также ряда нормативных документов, регулирующих трудовое законодательство. К сожалению, на местном уровне практически ничего невозможно сделать в этом плане, поскольку очень велика регулирующая роль центра. Практически все налоговые ставки жестко закреплены в Налоговом Кодексе, и не могут быть изменены, кроме УСН и ряда имущественных налогов. Однако, это довольно небольшая доля в общей налоговой нагрузке, которая при этом составляет значительную часть и без того небогатых региональных бюджетов. Поэтому и нижегородским властям ничего другого не остается, кроме как перекраивать бюджеты, выделяя средства на точечную поддержку. Это, безусловно, необходимо и насущно, но хотелось бы начинать смотреть вперед, максимально направляя ресурсы на развитие экономики.
Региональная тема - образование и медицина стали приоритетными направлениями работы региональной власти
Политолог Александр Суханов: Среди национальных проектов, активно развиваемых в последние годы, особое место занимают проблемы образования и здравоохранения. Такое внимание именно к этим направлениям не случайно. Созданная еще в Советском Союзе система здравоохранения показала свою эффективность и жизнеспособность в прошлом году, когда потребовалась экстренная перестройка всей системы оказания медпомощи. Именно советская система здравоохранения имеет успешный опыт борьбы с эпидемиями и опыт разработки эффективных вакцин. В нашем регионе вопросы здравоохранения решаются в приоритетном порядке. В прошлом году были построены новые медицинские центры для лечения больных коронавирусом. Идет процесс восстановления фельдшерских пунктов в отдаленных населенных пунктах. Активно реализуется программа привлечения медицинских работников для работы в сельской местности.
Одной из острых проблем является слабая обеспеченность транспортными средствами. Особенно в системе скорой помощи. Иногда речь идет о каждой минуте, которая может спасти чью-то жизнь. Губернатор Глеб Никитин верно отмечал, что при посещении районных ЦРБ, медики чаще всего сетуют на состояние автопарка. 13 июля произошла передача 103 новых автомобилей 23 больницам области.
Правительство Михаила Мишустина выделило региону на развитие системы здравоохранения бюджет на 2021-2025 годы – более 15,5 млрд рублей. За этот период планируют закупить около 1 600 новых автомобилей. В нашем регионе такая закупка – это и поддержка региональных автопроизводителей. Глава региона сообщил, что в этом году запланирована покупка 321 единицы автотранспорта для медучреждений области, в том числе, 139 машин "Соболь 4х4", производства нижегородского автозавода.
Проблемы образования в России сегодня волнуют каждого. В свое время, после полета Юрия Гагарина в космос, американский президент Джон Кеннеди прямо подчеркнул, что космическую гонку выиграл советский учитель. Система советского образования долгое время служила образцом для всего мира. После распада СССР ее разрушили, принесли в жертву "болонскому процессу", когда знания измеряют через систему тестов. Очень напоминает игру "Кто хочет стать миллионером?". Угадай правильный ответ из четырех вариантов. Результат такого образования хорошо виден. И опять отметим, что лучше поздно, чем никогда. Вопросы возрождения нормальной системы образования снова вышли на первый план.
Нижегородский регион среди тех регионов, где стали реализовывать не просто введение новых программ обучения, а стали строить современные школы нового формата. Например, сейчас в России реализуется в разных регионах пять проектов строительства школ будущего. Согласно постановлению правительства, проект реализуют по концессионному соглашению, инвестор – ГК "Просвещение". Владимир Путин 14 июля в Кремле встретился с Игорем Шуваловым. Глава государства попросил рассказать о реализации нацпроектов корпорацией ВЭБ. В числе прочих корпорация курирует и проекты строительства школ. Президент обратил внимание Шувалова на необходимость сохранения приоритета государственного интереса в реализации образовательного проекта. Бизнес интересы важны и понятны, но не должны наносить ущерб интересам образования. В связи с этим, Владимир Путин потребовал включить в совет директоров с расширенными функциями министра просвещения. Кстати, в нашем регионе, директором новой школы стал экс-министр образования региона Сергей Злобин.
Одним из таких проектов, стал проект "Школа 800". Это не просто новые здания, не просто предполагаемое оснащение новейшим оборудованием. Это новая концепция образовательного процесса. Главной особенностью проекта, на мой взгляд, стала ориентация на личностные предпочтения обучающегося. Предоставление школой каждому ученику возможности специализироваться на своих предпочтениях и уже на ранних стадиях обучения выбирать специализацию будущей профессиональной подготовки. К реализации проекта приступили в июне прошлого года. Проект предполагает размещение школы в нескольких зданиях в разных районах города. Плюс в Борском районе еще здание для центра дополнительного образования. Одновременно в этой школе сможет обучаться 4500 человек. Предполагается начать набор учащихся и организовать учебный процесс в школе в этом году.
Муниципальная тема - УФАС раскрыло сговор дорожников в Нижнем Новгороде на 1 млрд рублей
Член бюро совета НРО "Справедливая Россия - За правду" Евгений Сабашников: Если открыть справочную страницу по данной теме, можно прочитать следующее: "Картель - тайная договоренность, конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленная на получение сверхприбыли и ущемляющая интересы потребителей. Картельный сговор – одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства".
Рынок строительства и обслуживания дорог всегда был привлекательным для бизнесменов в силу огромных средств, выделяемых из бюджетов, а также лакомым куском для некоторых чиновников, которые этот рынок курируют. Откат, как говорит та же Википедия, это "вид взятки должностному лицу организации". Бывало, доходили разговоры дорожников: "Такие откаты требуют, асфальт не на что купить!". После этого странно даже задавать вопросы о плохом состоянии дорог, особенно подальше от центра.
Владимир Панов, сделавшись в 2018 году мэром, видимо, решил покончить с пошлыми откатами от разных ОООшек и ЧПшек и бюджетные деньги, выделяемые на ремонт и содержание дорог, решил пустить по контролируемому руслу. Одного из участников дорожного рынка, а именно муниципальное предприятие "Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района" наводнили коммунальной техникой, и оно стало чудесным образом выигрывать все конкурсы на обслуживание дорог во всех районах города. Сейчас наше управление антимонопольной службы говорит, что в 2018 году МП "РЭД" инициировало изменение схемы проведения аукционов, сделав участие других хозяйствующих субъектов чисто формальным с заранее известным победителем. Хочу сказать нашим славным антимонопольщикам, что инициировать подобные изменения схемы аукционов может только тот, кто их проводит и тот, кто их курирует, а именно администрации районов и администрация города. В городе создали монополиста, который всех других участников рынка сделал вассалами, то бишь, субподрядчиками. Кстати, то же произошло и на рынке организации школьного питания, из которого в нарушение закона административно выдавили последнего конкурента – торговый дом "Народный". В одном случае получили проблемные дороги, в другом – малосъедобные обеды для детей. Характерно, что руководители этих пановских монополий оказались "отпетыми мошенниками", и в ЕЦМЗ и в РЭДе пошли уголовные дела и скандалы.
Сейчас дело представляется таким образом: "хорошие парни" из нижегородского антимонопольного управления схватили за руку "плохих парней" из дорожных предприятий и администраций всех восьми районов города. Уместно вспомнить, что согласно Уставу города, районные администрации являются территориальными органами администрации города, без которой такой картель состояться не может, как говориться, по определению. Но нам с умилением приходиться читать, что "в администрации Нижнего Новгорода не спешат признать свою вину, однако выразили заинтересованность разобраться в данном вопросе".
Теперь что касается УФАС. Безобразия с нарушением антимонопольного законодательства происходили не только в 2018 году. То же было и в 2019-м и в 2020-м, и происходит в 2021-м. История с картельным сговором в нашей области всплыла при разбирательстве по линии общенародного фронта аналогичной ситуации в Челябинске, в ходе которой наткнулись на подрядчика из Нижнего Новгорода. И тогда ФАС России решила проверить, что здесь творится и в конце концов вышла на сегодняшние результаты. То, что наше местное антимонопольное управление полностью "беззубое" мы с Игорем Богдановым, директором 91-й школы, убедились, когда в бытность депутатами гордумы отстаивали антимонопольное законодательство в сфере школьного питания.
Сейчас областной прокуратуре и МВД пришлось завести уголовное дело по невиданной здесь доселе 178-й статье УК "Ограничение конкуренции". А там до шести лет, миллионные штрафы и поражение в правах. Говорят уже кого-то "взяли" из числа работников МП и дорожников. Им из администрации города "поручено" было "стрелки переводить" при движении коррупционного картельного состава из чиновников и бизнесменов. А кто же в дураках? Не все ли мы нижегородцы оказались таковыми?
Фото: ИА "Нижний сейчас"