Мониторинг главных событий 10 – 14 мая 2021 года от нижегородских экспертов

14 мая 2021 в 18:01

"Трагедия в Казани, "многообещающий" праймериз "Единой России", Нижний Новгород готовится к 800-летию", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 10 по 14 мая 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тематрагедия в Казани, где юноша устроил стрельбу в школе, убив и ранив несколько человек

Мониторинг главных событий 10 – 14 мая 2021 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политический обозреватель Иван Юдинцев: Трагедия в Казани взорвала общественное мнение. И не только потому, что люди не хотят, чтобы кто-то мог расстрелять беззащитных женщин и детей. Главным поводом стал тот факт, что это не первая подобная трагедия в нашей стране за последние годы. Претензия общества к власти в том, что из опыта, оплаченного кровью, не извлекаются уроки. Во всяком случае, многие сегодня считают недостаточными те самые пресловутые "принятые меры", о которых власть отчитывается.

Вот, например, нижегородцы прочитали или услышали сообщение, что областной министр и директор городского департамента проверили уровень оснащенности школ базовыми инструментами антитеррористической безопасности и убедились, что тревожные кнопки есть во всех учреждениях, системы видеонаблюдения – в большинстве, а металлодетекторы – менее, чем в 40%. Наверное, это хорошо и правильно. Но люди слышали нечто подобное и после керченской трагедии. С тех пор прошло 2,5 года, и мало кто скажет, что заметил серьезные изменения в охране школ.

Почему так происходит? Нет технических средств? В это вряд ли можно поверить. Когда мы в угоду Западу и нашим либералам вдруг решили оборудовать видеокамерами избирательные участки, то сделали это за какие-то три месяца, и вели онлайн-трансляции, причем в большинстве случаев из тех же самых школ.

Нет денег? Так давайте спросим у людей, откуда эти деньги взять. Ведь проводим же голосование по выбору территорий для благоустройства. Вот и добавим в это голосование вариант ответа: "Профинансировать охрану школ района, включая найм профессиональных сотрудников и установку базового оборудования". И посмотрим, какую активность проявят жители района, и каким будет их решение.

Большинство из нас не против благоустройства. Просто у людей есть приоритеты, которые, кстати, давно изучены и одинаковы во всех частях света. В пирамиде Маслоу потребность в безопасности расположилась на втором этаже снизу и по значимости для человека уступает только физиологическим потребностям. А вот многое из того, на что тратятся бюджетные деньги, оказывается не этажах повыше.

Люди хотят видеть реальное изменение ситуации с обеспечением безопасности. Поэтому большинству горожан нравятся видеокамеры на остановках и на транспорте, и хорошо, что они стали появляться в Нижнем Новгороде, это многих успокаивает. Позитивная новость от мэрии – скорое появление личных кабинетов родителей с возможностью контроля прихода ребенка в школу и выхода школьника из здания. Успокоит людей и внедрение системы контроля управления доступом, а, проще говоря, цифровых пропусков. Только возле турникета должна не вахтерша сидеть, а стоять подготовленный и экипированный мужчина.

Кому-то кажется, что это мелочи, но на практике именно они сдерживают злоумышленников-одиночек. Юноша, возомнивший себя богом, вряд ли захочет, чтобы интернет наводнил ролик, на котором его вяжет охранник под объективом видеокамеры. Для самовлюбленного человека такое унижение может оказаться более серьезным сдерживающим фактором, чем даже смертная казнь, за возвращение которой в очередной раз ратуют некоторые политики. И общественное мнение по этому поводу тоже полезно было бы изучить и принять во внимание.

Региональная тема – "Единая Россия" завершила прием заявок на праймериз, в Нижегородской области ожидается существенное обновление депутатов всех уровней

Мониторинг главных событий 10 – 14 мая 2021 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов.

Политолог Виктор Лысов: 14 мая закончилась регистрация кандидатов для участия в предварительном голосовании (праймериз) партии "Единая Россия", в ходе которого определят выдвиженцев партии власти в Госдуму России и Заксобрание Нижегородской области. По словам председателя федерального оргкомитета Александра Карелина, интерес к этому мероприятию "не ослабевает". В целом по России в нем собираются участвовать около 5,3 тысяч человек. От Нижегородской области в Госдуму подано около 90 заявок, в Заксобрание – около 250.

Праймериз в "Единой России" является предметом ее гордости. В партийной пропаганде утверждение о том, что ЕР – единственная партия, регулярно проводящая это мероприятие перед выборами, стало своеобразным мемом. Да и кто бы мог поверить в то, что еще какая-нибудь иная политическая партия может провести предварительное голосование с использованием портала Госуслуг!? Так что, гордиться тем, что Волга впадает в Каспийское море – просто неуместно.

К этому стали добавляться и обязательные пропагандистские клише о массовости и открытости. Что касается массовости, уверен, мобилизация избирателей для поддержки кандидатов "Единой России" уже развернута в полной мере, а об открытости и говорить нечего. И в этом нет ничего необычного, поскольку все клише предназначены, очевидно, для того, чтобы исключить любые проявления политической конкуренции в стране, что стало особенно заметным после принятия законов для поражения всех "нежелательных" институтов, организаций и граждан. Исключение политической конкуренции и замена политических институтов симулякрами, как праймериз ЕР, конструирование партий-спойлеров или формирование корпуса "общественных" наблюдателей под эгидой Общественных палат, для политического режима стало обычной практикой.

Среди выдвинувшихся на праймериз в одномандатных округах действующих депутатов – четыре. Это Денис Москвин (Приокский округ №130), Наталья Назарова (Автозаводский округ №131), Вадим Булавинов (Канавинский округ №132) и Артем Кавинов (Борский округ №133). В последний момент стало известно, от участия в выборах отказался Дмитрий Сватковский (Нижегородский округ №129). На его место претендует начальник Горьковской железной дороги, депутат Заксобрания Анатолий Лесун (округ №24). Сватковский стал депутатом на довыборах осенью 2018 года, заняв место "избранного" мэром Владимира Панова. Судя по тому, что Сватковский весной 2021 года был заметен в нижегородском информполе, он уходить не собирался, но, видимо, руководство нижегородского отделения ЕР распорядилось иначе.

Сюрприз случился в Приокском округе, где в пику Москвину выдвинулся экс-председатель Заксобрания Евгений Лебедев, сдавший свой пост в октябре 2020 года Евгению Люлину. Сервильный до тошноты Евгений Лебедев проявил мастерство в политической вольтижировке еще в 2016 году, когда после выборов собрался возглавить ЗС НО, потом после демарша группы депутатов от округов Нижнего Новгорода, возглавляемой нынешним сидельцем Олегом Сорокиным, отказался от выдвижения, а после достижения компромисса снова согласился стать председателем. Смею предположить, что если бы предварительное голосование ЕР было бы действительно массовым и открытым, у Лебедева шансов бы не было, но нижегородский опыт праймериз показывает, что естественный исход борьбы оказывается самым неестественным, так что среди депутатов Госдумы от Нижегородской области мы увидим еще одну серую личность.

Что касается состава кандидатов в кандидаты в депутаты Заксобрания, можно отметить несколько обстоятельств. Первое – отсутствие нескольких фамилий ранее заметных персон. Если отсутствие Вадима Жука удивления не вызывает, то, например, неучастие председателя комитета по соцвопросам Надира Хафизова вызывает вопросы. К этому стоит добавить и то, что, видимо, из нижегородской политической жизни исчезает семья Гойхманов. Ну, что же, времена меняются…

Зато постоянной практикой ЕР оказывается формирование для массовости корпуса "подставных" кандидатов. Ярким примером "подставных" является Дмитрий Халин (округ №9), игравший такую же роль на выборах в Гордуму в 2020 году, где он планово "проиграл" кандидату от "Справедливой России" Анне Татаринцевой в округе №35. Каждый сам может посмотреть на список выдвиженцев и определить, кто "подставной". Впрочем, сдается мне, что "Единая Россия" на выборах в Заксобрание намерена взять все 25 округов.

Муниципальная тема – Нижний Новгород усиленно готовится к 800-летию

Мониторинг главных событий 10 – 14 мая 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: В августе состоится кульминация юбилейных мероприятий в связи с 800-летием. Ожидается участие президента. Программа подготовки оценена в 23 млрд рублей. К юбилею необходимо завершить реконструкцию более 120 объектов, среди которых исторические и культурные памятники, значимые городские пространства.

До официальных мероприятий осталось менее 100 дней. По ряду объектов уже проведена значительная работа: Нижегородский кремль, парк "Швейцария", здание бывшей фабрики "Маяк", пакгаузы, "Школа 800". По другим работа только началась – Чкаловская лестница, Дворец пионеров им. Чкалова и лагерь "Звездочка". Также приведут в порядок Оперный театр, Дом Сироткина, Блиновский пассаж. 69 ОКН должны отреставрировать к августу 2021 года.

Сегодня исторический центр представляет собой большую стройку. От набережной Гребного канала до Канавинского моста, от Александровского сада до Чкаловской лестницы, вся территория Кремля, Стрелка, территория Нижегородской ярмарки. Все перекопано и перерыто.

Перекопан, перегорожен и закрыт для посещений Кремль. Половина Большой Покровской тоже вскрыта. Закрыт сквер на площади Горького, набережная Гребного канала. Безусловно, перерытый город с заборами неудобен. Передвижение для горожан и, особенно, автомобилистов существенно затруднено. И в таком режиме городу существовать еще несколько месяцев. Но и такую масштабную инфраструктурную программу реализуют впервые.

Среди множества объектов хотелось бы отметить факт реконструкции четырех набережных. Это ведь нонсенс, что город , стоящий по берегам двух больших рек, не имеет благоустроенных набережных. Нижневолжскую набережную и Волжскую набережную в районе Стрелки привели в порядок к чемпионату мира по футболу. Сейчас идут работы по развитию набережной около Гребного канала. Впервые реконструируют Окскую набережную в районе собора Невского, с последующим продолжением ее до метромоста. Правда, этот этап уже будет после 800-летия. Ждет своей очереди набережная от Канавинского моста (ул.Черниговская) до нижнего яруса парка "Швейцария".

Решит ли празднование все проблемы города? Конечно, нет. Проблем останется много. Их надо будет решать после юбилея. Юбилей дает лишь возможность еще раз убедиться в славной истории своего города, которой можно заслуженно гордиться.

Нижний Новгород – по возрасту третий город-миллионник в России после Казани и Москвы. Не раз приходилось подчеркивать, что город с 800-летней историей не имеет права не иметь нормального историко-краеведческого музея. Разбросанные экспозиции остатков исторического музея в неприспособленных помещениях не могут решать задачу формирования гордости за свой город. Кроме того, город, стоящий на слиянии двух рек, фактически не имеет речного вокзала, увидеть на реке пассажирский теплоход, сухогруз, баржу – стало большой редкостью. Проблема судоходства вверх по Волге остается фактором, снижающим не только туристические возможности, но и экономический потенциал.

Важно отметить, что Нижний Новгород по логике должен оказаться в "Золотом кольце", в которое не попал исключительно потому, что был закрытым городом, когда оно формировалось. Сейчас этого препятствия нет, и Нижнему необходимо войти в состав "Золотого кольца".

Юбилей должен стать мощным стимулом для развития. У нашего города есть важный потенциал, который до сих пор не используется в полной мере. Мы много пишем и говорим об оттоке нижегородцев в столицы. Сетуем, что виной этому близость города к Москве. На самом деле, при правильной стратегии, близость к Москве может быть стимулом переезда бизнеса и кадров из столицы. Жизнь в Нижнем дешевле, а значит размещение производств и офисов выгоднее. В то же время наличие скоростного транспорта позволяет легко попасть в столицу в нужные кабинеты. Для этого необходимо создать бизнес-инфрастуктуру, привлекательную и выгодную для пребывания, включая систему льгот и преференций. Это уже не имеет прямого отношения к юбилею. Но такая программа могла бы стать продолжением развития города на его девятом веку.