Об уважении к профессии. Сергею Белову посвящается.

Традиционно после оперативного совещания журналисты задают главе администрации Нижнего Новгорода свои вопросы – удобные и не очень. На этот раз то ли вопросы застали сити-менеджера врасплох, то ли Сергей Викторович был в дурном расположении духа… В общем, 19 июня, после оперативного совещания Сергей Белов публично призвал журналиста «Нижнего сейчас» уважать свою профессию и правильно (!) формулировать вопросы. Мы хотим вынести на ваш суд фрагмент этого разговора, который никак не смог оставить нас равнодушными.

Все началось с малого – обсуждения прошедшего Дня города и необходимости его переноса в следующем году либо на осень, либо на другую площадку, поскольку площадь Минина станет во время Чемпионата мира по футболу фан-зоной. По словам Белова, поступило предложение перенести празднования ближе к катеру «Герой», однако, «застраховать» нижегородцев от плохой погоды на данной площадке увы, почти невозможно.

«Нижний сейчас»: А «застраховать» жителей дома номер четыре по улице Углова
от обрушения стены и переселить их из аварийного фонда, который, как им сказали, только признают аварийным фондом в 2024 году, возможно? Вы как бывший глава Приокского района можете что-нибудь по этому поводу сказать?

Ранее мы публиковали фоторепортаж с места происшествия, где отчетливо видно состояние дома и прослеживается категоричная позиция местных жителей.

Сергей Белов: Смотрите, вы сразу говорите об аварийности и допускаете очень много ошибок. Прежде чем задать вопрос, вы уважайте свою профессию. Хотя бы узнайте, что такое аварийность, аварийность до 2024 года. Дом принимается аварийным комиссией, и он становится аварийным со дня принятия решения, а не до 2024 года. Дом Углова, 4, как и Углова 3, не принят аварийным и непригодным для проживания.

Об уважении к профессии. Сергею Белову посвящается.Интересная штука получается: дом разваливается, но аварийным Сергей Белов по чиновничьим стандартам его не считает. Подумаешь, стена рушится и потолок трескается! – пока комиссия не скажет, что дом аварийный, называть его таковым нам нельзя – это неуважение к профессии.

 

Сергей Белов: Для того, чтобы его принять, читайте постановление правительства номер 47, я вам подскажу. Я его очень неплохо знаю и все главы администраций и первый заместитель работают по нему, и очень его хорошо знают. Сегодня этот вопрос известен, у нас, вы знаете, аварийный фонд - дома шестой и пятой категории - накопились не за 1,5 года моего правления в городе Нижнем Новгороде, правильно?

«Нижний сейчас»: Ранее вы были главой администрации района...

Сергей Белов: И не за пять лет работы. У нас есть, скажем так, потребности в финансировании программы расселения ветхого и аварийного фонда. Чтобы снять напряженность - это порядка 1 млрд 600 млн рублей.

«Нижний сейчас»: То есть то, что в доме разрушилась стена, не делает его аварийным? И не позволяет ему подняться в списке выше?

Сергей Белов: Я вас еще раз призываю уважать свою профессию и задавать правильно вопрос: что, например, вы делаете для того, чтобы с этой ситуацией бороться? Все эти выходные - четверг, пятница, суббота, воскресенье - администрация Приокского района провела работу с жителями, объяснила ситуацию, наняла подрядную организацию, которая сейчас завершает обследование дома. Понятно, что дома постройки 1938 года, если я не ошибаюсь, нужно расселять. Но у нас таких домов порядка 3000 – пятой и шестой категории.

Для главы горадминистрации дома, у которых рушатся стены – это просто жилые здания 5 и 6 категории, а не непригодные для человека условия для жизни. Но «работу провели», а «ситуацию объяснили» - жителям должно было стать легче.

Сергей Белов: Вы хотите расселить их сразу все? Я тоже очень этого хочу, вместе с вами и с жителями. Но для этого нужна федеральная программа, город Нижний Новгород, муниципалет не может потянуть расселение ветхого и аварийного фонда в одиночку. С этим домом разбираемся, сейчас понятно, сколько у нас квартир муниципальных,  сколько находятся в собственности, кто там проживает конкретно. Всем даны разъяснения, подбирается маневренный фонд.

Об уважении к профессии. Сергею Белову посвящается.«Нижний сейчас»: Однако, жители отказываются переезжать.

И вправду, почему? Не дорожат жизнью и здоровьем нижегородцы? Или дело в том, что условия маневренного фонда зачастую даже хуже для проживания, чем собственное аварийное жилище? А может, нижегородцы уже совсем перестали верить обещаниям властей, что получат новую жилплощадь? Забастовки подобного рода жители ветхого и аварийного фонда устраивали неоднократно, оставаясь жить в домах без коммуникаций, лишь бы не переезжать в маневренный фонд. Данную ситуацию мы наблюдаем сейчас и на ул. Углова, 4, и в треснувшем доме 19 по пр. Ленина.

Сергей Белов: Ну, это вот, я считаю, неправильно. Можно отказываться, но организация, которая проводит обследование, даст сегодня заключение. Там есть коммуникации, от газа дом уже отключен, энергетики придут, посмотрят. Если у нас дом находится в таком плачевном состоянии, нужно будет отключать электроэнергию. И что, у нас жители там будут жить в сарае, без электричества, без газа, без воды?

«Нижний сейчас»: Они боятся, что если их переселят в общежитие…

Сергей Белов: Вы знаете, бояться, конечно, можно, но есть закон. И мы еще никого в маневренном фонде не оставили на всю жизнь. Вот если вы ходите на заседания суда, моего и Рожковой, то жители некоторые, которые живут в маневренном фонде, просят там остаться.

У нас есть вот некоторые СМИ, которые ходят (на заседания суда - прим. «Нижний сейчас»), они подтвердят. Вы, прежде чем задать вопрос, все-таки, изучайте.

Что конкретно Сергей Белов предлагает изучать, мы так и не поняли. Чиновники пытаются убедить нас, что «черное» - это не «черное», а «темное 5 - 6 категории», потому что так сказано в чиновничьих нормах. Если  в городской администрации считают хорошим журналистом того, кто мыслит категориями регламентов, а не здравого смысла, то мы в «Нижнем сейчас» предпочтем остаться плохими журналистами.

Сергей Белов: Так что мы людей не оставляем, и не оставим в любом случае в таком состоянии. Прежде чем предоставить квартиры, мы предоставляем маневренный фонд. Есть процедуры, которые мы должны пройти по 44 федеральному закону.

Благоустройство дворов по-нижегородски

Об уважении к профессии. Сергею Белову посвящается.

Фото opennov.ru

«Нижний сейчас»: Говоря о федеральных программах и жителях: 15 июля у нас подходит к концу подача жителями заявок на федеральную программу по благоустройству дворов. До сих пор никакой популяризации данной идеи нет – ни в СМИ, ни на сайте администрации этому не уделено отдельное  внимание, нигде. То есть жители фактически не знают об этой программе. 

Сергей Белов: Я еще раз говорю, вы, прежде чем задать вопрос, вы его не со СМИ берите, а хотя бы узнайте у нас, какую работу проводим.

Мы пытались узнать: запрос был отправлен в пресс-службу еще на прошлой неделе. Ответа мы не получили - пришлось узнавать напрямую у главы администрации. Так чем же так недоволен Сергей Викторович?

Сергей Белов: У нас в администрации объявления у себя расклеивали, на домах расклеили  объявления с предложением.

Мы говорим о популяризации идеи в XXI веке. Расклеив объявления «у себя и на домах» администрация считает, что свой долг выполнила и может спать спокойно?

Сергей Белов: Вы спросите сначала, ведется работа или нет. У нас там четкие определены сроки, и мы в эти сроки должны уложиться. Если мы не проведем работу должным образом, нам не дадут финансирование на 2018-ый год. И эту работу мы проводим. Также с жителями – предлагаем, определяем места, которые будем ремонтировать – дворовые территории, знаковые места. Если вы не знаете, вы запросите информацию, мы вам ее в письменном виде предоставим, по каждому району (запрашивали, Сергей Викторович, запрашивали! - прим. ред.)

«Нижний сейчас»: Так разве не жители должны определять, а администрация?

Сергей Белов: Но мы предлагать-то тоже можем. Или нет?

«Нижний сейчас»: Вы можете. А жители могут?

Сергей Белов: А жители решают.

Ну как, жители, чувствуете, как вы решаете? Вот мы, как жители, - не чувствуем. Очевидно, чиновники заинтересованы в том, чтобы просто спускать собственные планы и распоряжения жителям, заручаясь их согласием. Это совсем не похоже на «инициативу снизу», которую предусматривает федеральный проект.

P.S.

Уже после этого разговора, ближе к ночи, пресс-служба горадминистрации распространила пресс-релиз, в котором уже директор департамента благоустройства Владимир Рябцев попытался убедить журналистское сообщество, что «работа проводится» и люди о проекте по благоустройству дворов знают. Что ж, будем считать эту общую рассылку ответом на наш запрос - не привыкать.

И вроде бы, в пресс-релизе есть важное уточнение: заявки от жителей будут приниматься до сентября, а не до 15 июля (о чем Сергей Белов в своем ответе не упомянул). Можно было бы порадоваться за нижегородцев, но буквально предыдущий абзац того же пресс-релиза рубит радость на корню.

Об уважении к профессии. Сергею Белову посвящается.

Немного порассуждаем логически: да, жители могут подавать заявки с августа по сентябрь, однако,  «потребность в объемах финансирования» будет определена уже до 1 сентября. Так подскажите нам: как администрация может определять конечную сумму еще до того, как закончен прием заявок от людей?

Заявки - дело вторичное, - это единственный ответ, который напрашивается. Тем не менее, наш скромный ресурс готов внести свой вклад в популяризацию программы «Формирование комфортной городской среды». Мы призываем вас, дорогие читатели, и всех жителей Нижнего Новгорода реализовать свое право на благоустроенный двор и федеральное финансирование. Вдруг именно ваш двор успеет попасть в план на 2018 год?..