На дворе конец апреля, хотя в это и сложно поверить – улицы покрыты снегом. Совсем скоро Большая Покровская откроет сезон турников, батутов и фудтраков - в Нижний Новгород придет лето. Тем временем, несанкционированная торговля никуда и не уходила, а на этой неделе особенно заинтересовала и нижегородскую мэрию.
17 апреля сити-менеджер Сергей Белов сказал, что на оперативном совещании в администрации города обсуждался вопрос, как не превращать «нижегородский Арбат» в торговые ряды. Говорит, уже поступают жалобы от местных жителей.
Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:
- Департамент экономики получил распоряжение разработать постановление. Нужен четкий регламент того, где мы можем размещать точки предпринимательства, катать на лошадях, торговать очками. Также администрации Нижегородского района совместно с полицией поручено усилить рейды.
По его словам, все батуты, турники, прилавки с очками и сувенирами располагаются на главной улице города незаконно и с администрацией района не согласовывались.
Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района:
- Мы регулярно проводим на Большой Покровской рейды по несанкционированной торговле, но продавцов ожидает только штраф от 500 до 1500 рублей, для них это несущественная сумма. Можем разве что стулья у них забрать, чтобы торговле помешать.
Глава района отметил, что для решения этой проблемы необходимо кооперироваться с областным правительством.
По словам Согина, на прокат лошадей, северных оленей и верблюдов администрация также не давала добро, но региональное УГИБДД классифицирует их как транспорт. Уже в УГИБДД «Нижнему сейчас» пояснили следующее:
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды УГИБДД по Нижегородской области:
- У нас ситуация с Большой Покровской такая: если это пешеходная дорожка, то, по большому счету, перевозчики осуществляют свою деятельность незаконно. Проблема в том, что ее пешеходной назвать можно условно, потому что к части домов есть подъезды и полностью закрыть ее для транспорта нельзя. Нужно сначала узнать статус данной улицы, который определяется администрацией города, должно быть официальное распоряжение.
Что же сами думают «несанкционированные предприниматели» с Большой Покровской? Мы решили узнать, как им живется в условиях постоянных рейдов и штрафов.
В лотке с сувенирной продукцией, который располагается рядом с ННГУ им. Лобачевского, с нами поделились вот такой любопытной историей:
«Вернисажи есть во всех городах России, везде свободно торгуют. Нас уже штрафовали, когда дела доходили до суда, штрафы начинались от 1000 рублей. Здесь регулярно проходят рейды администрации, мне сказали зарегистрироваться как ИП, и проблем не будет. Я зарегистрировалась, подала заявку по поводу этого места в Кремль, но мне отказали в получении разрешения на торговлю без объяснения причин, официальных документов я пока не видела».
К слову, если предпринимателю отказывают в получении такого разрешения, ему должен передаваться протокол заседания с прописанными причинами отказа.
К таким причинам относятся:
* несоответствие требованиям по безопасности движения
* плохое санитарное состояние
* несоответствие экологическим требованиям
Есть мнение, что вернисаж и прилавок с сувенирной продукцией, все-таки не имеют отношения ни к одной из описанных причин.
Торговцев детскими игрушками напротив «Художественных промыслов» администрация тоже не обделила вниманием:
«Нас неоднократно штрафовали, говорили, нельзя здесь работать, потому что нет разрешения. Получить его нам никто не предложил, просто сказали покинуть это место. Я торгую здесь уже 22 года, меня в администрации знают в лицо. Доходило и до того, что товар отнимали, когда кто, - иногда администрация, иногда полиция. Но мы до сих пор здесь, - а что делать, надо как-то зарабатывать».
И к передвижному фургону-кофейне «Кофемашина» с рейдами заглядывали, как сообщил нам ее сотрудник:
«Нас нередко обвиняли в том, что мы крадем посетителей у нормальных кафе или что-то в этом духе, даже жалобы писали. Но это здоровая конкуренция на законных основаниях. Сейчас мы уже ведем санкционированную торговлю, получили разрешение. Но, насколько я знаю, это было дико сложно сделать. Никто не хотел нам его выдавать, не знаю, с чем это связано. Наш фургон не считается транспортным средством, это именно торговый киоск. Сейчас нас не штрафуют, но раньше из администрации приходили и фактически мешали торговле, не подпускали к фургону людей».
Однако, как выяснил «Нижний сейчас», разрешения на торговлю на Большой Покровской у «Кофемашины» нет. По словам хозяина мобильной кофейни, разрешение пытаются оформить уже около двух лет, но из-за бюрократии работа до сих пор ведется несанкционированно.
Кто прав, а кто виноват, рассудить однозначно сложно. Однако после таких рассказов начинаешь всерьез задумываться, чьи права на самом деле ущемляются – администрации или «покровских» бизнесменов, которым либо совсем не выдают разрешение на уличную торговлю, либо выдают с большим трудом.
Хотя самый главный вопрос, конечно, заключается в том, каково же предназначение Большой Покровской и нужны ли на главной улице Нижнего Новгорода прилавки и турники, лошади и верблюды, и прочие радости.
Мнения опрошенных нами по этому вопросу нижегородцев разделились. Многие считают, что все эти вещи совсем не портят облик «лица» города, а придают ему особую живость. Другие отмечают, что большинство вещей, продаваемых торговцами с Большой Покровской, очень низкого качества, и никому особенно не нужны. В отношении мобильных кофеен нижегородцы высказывали положительно – в них удобно покупать напитки по дороге на работу и учебу. В действительности же, Сергей Белов верно отметил главную проблему – отсутствие регламента. Ну что ж, раз это замечено, назад дороги нет! Подождем, когда такой регламент появится и как он изменит судьбу торговцев и облик Большой Покровской.
Текст и фото - Серафима Чекулаева