10 декабря состоялись публичные слушания по вопросам принятия бюджета на 2016 год. Подобные мероприятия всегда отличаются своеобразными крайностями - либо там очень живо и бодро, либо скучно и грустно. Сегодня всё прошло по первому сценарию, на радость почтенной публике. Я позволю себе остановиться на нескольких тезисах слушаний, не используя многочисленные цифры, которыми оперировали докладчики. Начнем с главного.
Всё очень плохо
Всё очень плохо! Данный вывод депутаты, а также другие деятели структур городской администрации, заставляют нас делать все последние месяцы. Сначала это утверждение представлялось нам в начале октября в качестве "рекламы", затем в ноябре нас дразнили первыми выкладками о суровом секвестировании многих расходов, ну а на этой неделе все бюджетные ужасы были выпущены в прокат на обозрение нижегородцам. Каждая бюджетная статья была подвергнута грубому кромсанию ржавыми ножницами, отчего пострадал фактически каждый социальный институт - здравоохранение, спорт, транспорт, экология и, ужас, аппарат администрации! О других сферах денежных трат даже стыдно вспоминать, поэтому я лишь посоветую вам представить любой аспект вашей жизни в Нижнем Новгороде, а затем грустно осознать, что денег этот на аспект стало значительно меньше.
Всё это бодрым голосом сообщала собравшимся на публичных слушаниях Светлана Утросина, которая уже рефлекторно должна ассоциироваться у людей со всеми бюджетными перипетиями. Я готов отметить, что жанр публичных слушаний диктует свои каноны. Когда ораторы на подсознательном уровне понимают, что перед ними новая публика, состоящая из простого народа, а не те же самые лица, которые ежедневно снуют у них перед глазами, они преображаются. Я никогда не видел столь остроумную Елизавету Солонченко, которая в высшей степени талантливо провела всё это мероприятие, заставив меня уповать на то, чтобы все профильные заседания комиссий и Думы она проводила в таком же расположении духа. Я начал забывать великолепную и очень манерную ярость Александра Бочкарёва - а сегодня она снова обрушилась нам на головы. И Марк Фельдман, которого я легонько начал списывать на филологическую пенсию, снова порадовал собравшихся цитатами из художественной литературы и истории США. Теперь пару слов( и видеооткрыток) о том, что, собственно, на слушаниях проговаривалось.
Нет!
Мой "любимый" деятель околокоммунистических искусств - Александр Тарнаев - первым выступал из числа депутатов. Надо сказать, что в партии КПРФ существуют мудрые функционеры, которые способны произносить правильные вещи на федеральном уровне, однако таких господ у них от силы двое. Все остальные отбывают номер, чтобы в нужный момент приехать в свои родные края, да и разразиться хлёсткой обличающей речью. Сегодня Тарнаев отважно обличал антисоциальный федеральный бюджет, в котором никто не заботится о главном электорате КПРФ - Ветеранах Войны, ну и о простых пенсионерах. Александр Петрович сообщал об ужасах "кровавого режима", а присутствовавшие судорожно силились понять, причём тут Нижний Новгород. Но потом Тарнаев переключился и на наш бюджет, сказав, что он "необычайно поганый".
Оцените: г-н Тарнаев просто громко зачитал те же самые цифры, что и Светлана Утросина! Просто сделал это по-другому - в очень депрессивном ключе, подытоживая, что это всё очень и очень плохо. Отличная иллюстрация всей сути КПРФ.
Как и всегда, никаких предложений следом от "красных" не последовало, хотя многие пенсионеры, которые были на слушаниях, почти уверовали в то, что Тарнаев сейчас достанет кошелёк и швырнёт на стол Елизавете Солонченко пару миллиардов рублей железной мелочью. Отнюдь. Если всё выступление Александра Петровича очень грубо превратить в короткую пьесу "Диалог с администрацией", то получится следующее:
С. Утросина: Доходы бюджета - 22,069 млрд рублей, объем межбюджетных трансфертов из которых составляет 10,254 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы - 11,815 млрд рублей. Расходы запланированы в размере 22,904 млрд рублей. Дефицит запланирован в размере 835,1 млн рублей.
А. Тарнаев: Нет!
*занавес*
Ответить грустному коммунисту вызвался ураганный Александр Бочкарёв, который сумел приплести к великим заговорам и развалам нашей большой страны почему-то Михаила Ходорковского. Никаких своих либеральных и "пятоколонных" комментариев насчет речи Бочкарёва я давать не буду, лишь суну её вам в виде ролика - оцените это сами:
Вторил Александру Владимир Панов, который вышел выступать следом. Я вновь удивлён поразительной смене амплуа господина Панова и опять грешу на жанр публичных слушаний, ведь если сравнить его сегодняшнюю речь с риторикой на Гордуме, то это небо и земля. Сегодня Владимир говорил исключительно мудро, безостановочно и красиво, затыкая за пояс того же Тарнаева во второй раз за день. Следом, правда, вышел Василий Пушкин и погрузил всех в крепкий здоровый сон.
В целом, по вопросам бюджета я встаю на сторону наших депутатов, которые сами неосознанно превращаются в оппозицию действующей федеральной власти. Они пока этого не понимают, а я, либеральная душа, тихонько потираю ручки, ведь это верный путь на общее отрезвление нации. Конечно, можно смело обвинять каждого из них в том, что они не предпринимали никаких безопасных и удобных шагов в "хлебные" нефтяные времена, верстая бюджет, исходя из собственного эгоизма и без мудрого взгляда в будущее. Но сейчас не поддержать этих обездоленных управленцев я не могу... бедняги...
Цирк
Ну и без излюбленного шапито не обошлось. Всю погоду на публичных слушаниях создавал Вадим Петрович Орешин. В своем регистрационном листке он написал следующее: бывший морской офицер, кандидат в главы администрации города (хотя никаких документов он на эту должность не подавал). Его ФИО никто не расслышал и не смог запомнить, из-за чего он отсутствует в сводках других СМИ, но я не смог пройти мимо этого прекрасного экземпляра. Уже через интернет я узнал, что Орешин выдвигался кандидатом в депутаты Гордумы, что он член партии "Яблоко" и достаточно давно слоняется по разнообразным остросоциальным встречам, задавая всякие вопросы. Я даже вспомнил его появления на бывшем городском ток-шоу Георгия Молокина. И вот он пришёл сюда.
Написав себе на бумажке определенный список вопросов из самых разных сфер деятельности, Вадим Петрович не стеснялся задавать их любому, кто вышел к кафедре, в независимости от принадлежности к какой-то социальной группе. Например, он задал вопрос Василию Пушкину о преступности в Автозаводском р-не. Когда дали слово жителям города, морской офицер Орешин заблажил первым:
Ну а после Вадима Петровича к трибуне вышли подряд то ли 5, то ли 6 женщин - председательниц всяких ТОСов из разных районов города. Первая говорила о том, что ни в коем случае нельзя закрывать газету "День Города", так как её читает весь район. Вторая говорила, что ни при каких обстоятельствах не надо закрывать "День Города". Третья вещала о газете "День Города", которую вообще страшно закрывать. Четвё... ну вы поняли. Над последними выступавшими дамами зал уже откровенно шутил и глумился. Кроме "Дня города" они выступали за сохранение газеты "Красный Сормович"... Больше ничего жителей нашего города не волнует. Понятно, что это был своеобразный, плохо спланированный, даже убогий флэшмоб, который выгоден только авторам этих газет, но факт остаётся фактом - в остальном наш народ целиком и полностью голосует за этот "адский", по мнению Тарнаева, бюджет.
Можете смело считать, что этот бюджет будет принят! Хорошо это? Плохо? В тех условиях, в которых сейчас живёт страна, нормально! Больше мне нечего сказать.