Пятилетие своей работы по защите интересов предпринимателей нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий отметил пресс-конференцией. Был, как всегда, эмоционален, сыпал цифрами, поражал фактами, кого-то хвалил, но больше критиковал.
В этом обилии информации о состоянии бизнеса показателен один прямой ответ господина Солодкого. Он сам – успешный бизнесмен со стажем, поэтому «Нижний сейчас» поинтересовался: если бы пришлось стартовать сегодня, получилось бы так же хорошо? Ведь столько внимания сегодня к бизнесу – в речах руководителей, в предлагаемых программах поддержки. Но ответ – что называется, «не в бровь, а в глаз»!
Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области:
- Сегодня, конечно, тяжелее. Многие компании – у нас нет олигархов в регионе, в основном средний бизнес – ребята начинали в начале 90-х. Вы вспомните – тогда еще налоговой не было толком! Отношения с государством были совершенно другие. Да, был криминал, но и степень свободы была совершенно другая.
В этих словах – краткая выжимка всей 25-летней работы власти и бизнеса. И не сказать, что власть совсем ничего не делает для развития предпринимательства (Солодкий помянул добрым словом и экс-губернатора Шанцева, и экс-прокурора области Понасенко), но помехи нормальному существованию бизнеса со стороны госорганов перевешивают.
Главной проблемой Солодкий называет избыточное давление со стороны контролирующих органов. Количество плановых проверок сокращается – например, только по линии прокуратуры еще на 30% за последний год – но при этом растет риск нарваться на внеплановую. Зачастую контролирующие органы выезжают по фиктивным жалобам от несуществующих «бдительных граждан» - такие кляузы становятся инструментом сведения счетов между предпринимателями.
Встречаются и совсем «экзотические случаи», как называет их Солодкий. Например, знаменитое уже «дело о шахунской шубе».
Райцентр Шахунья «прославился» на всю Россию благодаря сотруднице районного управления торговли госпоже Поповой. Чиновница купила в местном магазине шубу за 80 тысяч рублей, а через некоторое время принесла ее обратно, потребовав от хозяйки магазина забрать товар и вернуть 120 (!) тысяч. Мотив: всё это время предприниматель пользовалась деньгами чиновницы, поэтому набежали проценты. Хозяйка магазина отказалась – и началась травля.
– Женщина написала обращение ко мне, пришла, сидит плачет, - рассказывает Павел Солодкий. – Говорит: я не знаю что делать, я готова забрать за 80 тысяч, я и скидку ей делала 10% - но она хочет 120! Я позвонил главе города, позвонил главе нашего ведомства областного, просил принять меры! Проходит месяц – на прием в прокуратуру приходит та же женщина и говорит: после того как я вам написала, пришла проверка численностью 25 человек! А магазин – 70 квадратных метров!
Всего за полтора года маленький магазин пережил пять проверок. Эта история попала в федеральный телеэфир, ведущий Владимир Соловьев отреагировал новым выражением: «Ошахуньели!» Сейчас этот факт – на контроле министерства внутренней политики региона и прокуратуры. Но точка так и не поставлена.
А вот еще один пример – на сей раз о проблемах маленькой управляющей компании в Сормовском районе. Все знают, кто у нас районный монополист в этой сфере, поэтому проблемы мелких игроков сормовского рынка ЖКХ не выглядят совпадением.
Работников контролирующих органов не заботит развитие бизнеса, заявляет Павел Солодкий. Поэтому главная задача сейчас – изменить психологию чиновников.
Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области:
- Службы, которые заняты конролем, должны способствовать тому, чтобы бизнес, который они контролируют развивался. А не так, чтобы: одному делаешь преференцию, а других убиваешь, сжираешь этими штрафами, что у нас и происходит сегодня! Мы стараемся на региональном уровне поменять психологию этих людей. Но это, конечно, не быстрый процесс, потому что десятки лет работали таким образом.
Пожалуй, самая громкая история этого года связана с введением штрафов за перегруз на дорогах федерального значения. Сами по себе рамки контроля – вещь правильная, но в Нижегородской области их введение обернулось гигантскими штрафами для перевозчиков. Средний штраф за одно нарушение – 400 тысяч рублей, при этом попасть под раздачу может даже водитель автопоезда, который выехал из пункта отправления с недогрузом в несколько тонн! Это актуально, например, для автоцистерн: как говорится, одно неверное движение – в данном случае торможение перед рамкой контроля – и одна из осей показывает перегруз. В итоге только в этом году нижегородские перевозчики получили три тысячи штрафных протоколов на 800 миллионов (!) рублей.
Павел Солодкий:
- У нас есть жалобы, где предприниматель за день получил штрафом на три миллиона! Мы задаем простой вопрос: даже если он проехал с перегрузом – как он узнает об этом? Ни лампочка не загорелась, ни смска не пришла, ни надписи на табло – он едет дальше. И едет, и едет! Так как же вы дороги сохраняете? Это не сохранение дорог, это попытка побыстрее собрать штрафы.
Конечно, я кричу: это безобразие! Нельзя допускать, чтобы столько штрафов ложилось. Людей загоняют в угол такими штрафами – кто может заплатить по 2 – 3 миллиона за месяц? Мы предпринимателей загоняем «в тень»! Потом их будут вылавливать, наказывать!
Для совместной борьбы за более справедливую штрафную политику аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области подписал соглашение с приволжским подразделением Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. Представитель АСМАП Анатолий Добродий сразу после подписания выразил желание стать общественным помощником бизнес-омбудсмена – таких в регионе уже больше тридцати. Это люди – известные предприниматели, промышленники и банкиры. Практически все они начинали в те далекие годы, когда мешал криминал, но свободы было больше.