Ученые ННГУ им. Лобачевского разрабатывают мРНК-платформу для противораковых вакцин. Об этом сообщили на брифинге университета, посвященном разработке дорожной карты по реализации проекта.
В будущем эту платформу можно будет использовать для создания персонализированных лекарств, способных уничтожить опухоль. Создать конечный продукт, который можно будет применять в медицинской практике, ученые планируют до конца этого года.
Сотрудники университета отметили, что нынешние методы лечения онкологии — радиолучевая и химиотерапия, тяжелые операции — не всегда оказываются эффективными, из-за чего возникла потребность разрабатывать новые способы борьбы с раком. Разгадка лежала в человеческом иммунитете: а как сделать так, чтобы иммунная система боролась против раковых клеток, но в то же время не уничтожила сам организм-носитель?
Ученые Института биологии и биомедицины ННГУ решили создать своими силами платформу мРНК, которая могла бы проникать в клетки, не отторгаясь организмом, доходить до раковой клетки и уничтожать ее. Проблема заключалась в самой доставке мРНК до раковой клетки: наш иммунитет отторгает все чужеродное, что попадает в организм, и защищает его от вирусов и болезней. Та же самая участь в таком случае будет ждать загруженную мРНК, и, чтобы защитить ее, ученые решили поместить ее в специальную оболочку — наноконтейнеры.
Ученые химического факультета ННГУ смогли разработать такую многослойную оболочку. В ее составе — полимеры и различные компоненты, а диаметр достигает 130 нанометров. Однако помимо защиты самой мРНК стояла задача защитить и эту оболочку, чтобы ее также не атаковали как инородное тело. Пока что химикам удалось синтезировать первые варианты «наноупаковки», но процесс подборки подходящего химического состава, чтобы это было нетоксично для организма и биосовместимо с другими компонентами, продолжается.
«В настоящий момент идет работа над защитой от разрушения липидного компонента наноконтейнеров от агрессивной среды при попадании в организм. Летом начнутся испытания с интеграцией мРНК платформы и контейнеров», — отметил директор Центра инновационного развития ННГУ, заведующий кафедрой аналитической химии ННГУ Александр Князев.
Создание мРНК платформы для противораковых вакцин проходит при поддержке нижегородского НОЦ и ГК «Мадин», которые организовали конкурс инновационных проектов в области высокотехнологичной персонализированной медицины в Нижегородской области. Победителям присуждались крупные гранты: один из них и получил проект ННГУ им. Лобачевского по разработке противораковой вакцины на сумму 20 млн рублей. Часть этих средств выделил нижегородский НОЦ, еще половину — индустриальный партнер «Мадин».
Уже к началу 2026 года исследователи сформулируют рекомендации для проведения всей операции и необходимое оборудование, чтобы запустить разработку мРНК платформ в серийное производство.
ФОТО: пресс-служба ННГУ им.Н.И.Лобачевского.