О предоставлении жилья детям-сиротам рассказала заместитель министра социальной политики Нижегородской области Лариса Санинская на заседании постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике 20 ноября 2019 года.
Так, в 2019 году на приобретение квартир для сирот предусмотрено 252,8 млн рублей. На эти средства было запланировано приобретение 131 жилого помещения, из них 116 – вторичный рынок и 15 квартир по договорам долевого участия.
Всего министерством, в учетом повторных, проведено 535 аукционов и на сегодняшний день передано 88 квартир. Кроме этого, размещены аукционы на приобретение еще 43 квартир. В 2018 году было передано 44 квартиры.
Предварительно на 2020 год запланировано 321,6 млн рублей. Это позволит приобрести 163 квартиры. В 2021 году – 356,2 млн рублей, что позволит приобрести 179 квартир.
По словам Ларисы Санинской, такая динамика позволит "в течение ближайших 5 лет свести очередь детей сирот к нулю".
Она также рассказала о проблемах, которые возникают при покупке квартир.
"Мы сталкиваемся с большими сложностями. Прежде всего, рынок вторичного жилья в городе практически иссяк. И это применительно и к нашей программе. Потому что квартира для детей-сирот должна отвечать определенным требованиям. Прежде всего, это метраж. Квартира должна быть площадью не менее 30 кв.м. Дом должен быть не старше 1960 года постройки, этажность не ниже трех. Перекрытия должны быть железобетонные, то есть, никаких деревянных. Дверные проемы должны быть определенные, окна только пластиковые. И когда мы выходим на осмотр квартир, то мы сталкиваемся с тем, что в те, 1,9 млн, которые предусмотрены для покупки квартиры на рынке вторичного жилья, мы просто не укладываемся. То есть, если квартира заявлена по данной стоимости или чуть ниже, то состояние квартиры просто плачевное. Нам приходится менять все трубы, всю сантехнику, всю проводку. По требованиям обязательно сантехника должна быть без сколов, и даже прописан такой нюанс, что плита, которая находится в этой квартире, должна иметь документы", - рассказала Санинская.
"Вот октябрь 2019 года, 1103 ребенка стоит в очереди на получение положенного им жилья. У вас есть видение, на 1 января 2020 года эта цифра как изменится?", - спросил председатель комиссии Марк Фельдман ("Единая Россия").
"Из переданных 88 квартир городу на сегодняшний день до конечного потребителя дошли 33 квартиры. Полагаю, что здесь нужно перейти к совместной работе правительства и города, чтобы было понимание", - ответила замминистра по соцполитике.
Она также отметила, что оставшиеся 55 квартир до конца года должны быть переданы городу. Дойдут ли они до конечного потребителя в 2019 году, неизвестно.
Фельдман попросил пояснить, чего именно не хватает.
"Вы же прекрасно понимаете, что в течение следующих пяти лет число детей сирот может не уменьшаться, а наоборот увеличиваться. А что нам всем не хватает: денег, метров или активности и озабоченности, чтобы помочь детям?", - спросил Марк Фельдман.
"Нехватка метров – это одна из самых главных проблем. Мы работаем, чтобы все-таки пытаться заниматься строительством. Вопрос вторички для нас очень сложен, я уже пояснила почему, а выходить на первичное жилье, это тоже сложно, потому что нужно строить отдельные дома для детей-сирот. Как вы знаете, по закону, только 25% дома можно предоставить для квартир этой категории детей. Мы встречаемся, общаемся с застройщиками. Цена на такие квартиры чуть больше – 2,049 млн рублей", - пояснила Лариса Санинская.
Депутат Евгений Лазарев (беспартийный) попросил уточнить, в чем все-таки здесь проблема, и за что здесь отвечает муниципалитет.
"Мы покупаем квартиры, оформляем их в собственность Нижегородской области, после этого передаем их городу. Затем уже город своим распоряжением переводит их в особый жилищный фонд и доводит квартиры до ребенка-сироты", - разъяснила Санинская.
"Странная схема. Город ведет очередь, город обязан подготовить эти квартиры, но область закупает эти квартиры. Почему это так? Может эти правила отменить? Надо поменять этот порядок. С муниципалитета спрашивают, почему он не обеспечил детей жильем, а муниципалитет начинает трясти министерство социальной политики. Размывается ответственность. Если бы компетенцию на покупку квартир передали городу, это было бы правильно", – подытожил Лазарев.
"Вы в своем докладе очень подробно рассказали о сложностях, но вы узнали же о них не сегодня. Вы сейчас совершенно точно сказали о проблемах незаконченности процессов в правительстве и в городе. Так может быть надо интегрировать наши возможности? Надо, чтобы страна знала своих героев. Нам сегодня с кого спросить и как посмотреть в глаза людям, прежде всего детям. У них у самих скоро уже дети появятся, а мы им как детям-сиротам обязаны к 18-летию метры предоставить. Уже 5 лет прошло. Так давайте поймем, кто должен сейчас поработать над процессами, чтобы не страдали, прежде всего, дети. В чем проблема в городе, в каком департаменте, какие фамилии чиновников, каковы проблемы у вас, на что уходит время? Любой бизнес-процесс оцифровывается за 3-4 часа с пятью перепроверками. А у вас где проблема? Перенести документы из одного здания сюда? Ну, значит, медленно ходите. Извините меня, но я полагаю, что здесь проблема исключительно человеческого характера. Где у людей заинтересованность, сознание и четкая работа в соответствии с зарплатой. Все. До конца года осталось 1,5 месяца. Сколько денег не освоено?", - высказался Марк Фельдман.
Лариса Санинская отметила, что не освоено еще 74 млн рублей, но те деньги, которые останутся от 2019 года будут закреплены за городом на исполнение судебных решений по предоставлению квартир. Исполнение 2019 года составляет 67%. Из 1103 детей, имеющих права на получение квартир, в 2019 году 84 получили квартиры, еще по 11 готовятся постановления. 665 детей-сирот на сегодня имеют основания для предоставления квартир. При этом по 86 детям имеются судебные решения об обязании администрации предоставить жилье.
"Процесс достаточно сложный. Его надо оптимизировать. С этим мы согласились, и ответственность не снимаем. Вторая проблема – это отсутствие рынка жилья. И это главный вопрос. Объясню, почему были переданы эти полномочия министерству. Потому что когда мы выходили в город и пытались купить квартиру для ребенка-сироты, то мы из нашего бюджета тратили огромные деньги для софинансирования. Ценник, который установлен для жилья, не всегда устраивает застройщика. Наверное, надо выходить с предложением строить это новое жилье", - сказала заместитель мэра Наталия Казачкова.
"Вы вообще понимаете, о чем говорите? А мы слушаем ваши разговоры про ледовые арены за 6 млрд рублей. Стоимость проблемы 665 человек 1,3 млрд рублей, 2 млн рублей стоит квартира. Кто вам сказал, что нет этих квартир?", - спросил Евгений Лазарев.
"О чем слышать? Подождите, я ничего не строю за 6 млрд рублей, Евгений Иванович", - ответила Казачкова.
"Когда мы общаемся с застройщиками, то они нам сразу говорят, что когда в доме продаются квартиры для детей-сирот, то резко падает спрос на квартиры. Очень многие люди, покупающие квартиры в доме, задают вопрос: "Будут ли в доме жить эти дети"?", - объяснила невозможность покупки квартир Санинская.
Лазарев предложил покупать подъездами или рассмотреть вопрос о покупке более дорогой квартиры, а разницу дотировать из городского бюджета. Он также предложил приглашать на обсуждение данного вопроса самих детей-сирот.
Лариса Санинская в свою очередь еще раз напомнила, что только 25% дома можно заселять сиротами, а на объявленные аукционы заявки не подаются.
Марк Фельдман попросил всех подумать о том, как изменить этот процесс и ускорить предоставления квартир детям-сиротам.
"Нам надо найти как это сделать. Важно быть, а не казаться. Мы этот вопрос просто обязаны держать на контроле всегда. Если вы сочтете, что кто-то вам нужен из нас для работы, мы придем", - заключил Фельдман.
Фото: минстрой РФ
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на новости нашего информационного агентства в социальных сетях: Facebook, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен. Будем рады вашим комментариям, нам важно знать ваше мнение о событиях города и региона.