"КосмоКурс" определил приоритетный участок под частный космодром

Три площадки под первый в России частный космодром в Нижегородской области забракованы. Об этом сообщил руководитель ООО "КосмоКурс" Павел Пушкин на своей странице в соцсети 5 февраля 2020 года.

По его словам, всего рассматривалось 17 вариантов, но три их них уже точно не подходят. При этом определена приоритетная площадка, по которой на следующей неделе инвестор намерен подать материалы.  По остальным участкам будут проводиться уточнения.

"Нижегородские специалисты не знают, что такое космодром и ракеты, а мы не знаем какие у них особенности на месте. Вроде договорились о последующих шагах и через неделю должны сделать ощутимый прыжок вперед", - написал Пушкин.

"Как я и говорил ранее, лес и деревни. Либо надо пару почти опустевших населенных пунктов расселить, либо рубить лес. Есть несколько мест, где и деревень не осталось, и лес пока не вырос, но большие сложности с инфраструктурой. Самое главное тут – это неформальный подход к вопросу выбора, обоснования и проработки участка. Со своей стороны будем стараться через неделю предварительные материалы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду, - прим. ИА "Нижний сейчас") выслать", - добавил он.

Что это за площадки, ни в компании, ни в региональном правительстве по-прежнему не называют.

Также Павел Пушкин отмечает, что от Роскосмоса по-прежнему не поступила нормативная документация и нет ответов на вопросы, заданные еще год назад.

"Ведь нам до сих пор не пришел ответ, не противоречат ли суборбитальные пуски из Нижегородской области международно-правовым договорам и национальным интересам России. А об этом нас ЦНИИмаш спрашивает настойчиво и без этого принимать аванпроект не будут. Без этого ответа даже ОВОС не выполнить, без которого тоже аванпроект не защитить", - подчеркнул он.

"В организационной области у нас тоже на бумаге ничего нет. Зато за нас держат кулачки и желают успехов. А макет материалов для ОВОС помните? Нас послали в организацию, которая участвовала в его разработке в 1997 году. Они округлили глаза, сказали, что его никто ни разу у них не запрашивал, и они даже не знают, где он у них лежит. По их мнению, они ксерокопию этого макета возьмут у ЦНИИмаша. А мы всего-то спросили у Роскосмоса, есть ли у них специальные требования, которые предъявляются к ОВОС космодрома с ракетой", - подытожил Пушкин.

Напомним, 29 августа 2019 года ООО “КосмоКурс  получило заключение головного института Роскосмоса (ЦНИИмаш), где провели поверочный баллистический анализ номинальных траекторий выведения многоразовой суборбитальной ракеты космического назначения. Из полученных результатов сделан вывод о технической реализуемости представленной схемы полета многоразового суборбитального космического комплекса и его составных частей.

Напомним также, в октябре сообщалось, что и вовсе проект может быть перенесен в другой регион.

Как сообщалось ранее, АО “Корпорация развития Нижегородской области” и ООО “КосмоКурс” в конце февраля 2019 года подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории Нижегородской области.

В случае согласования данного проекта с госкорпорацией “Роскосмос” инвестор планирует реализовать проект в 2020-2025 годах. Планируемый объем инвестиций – 2,6 млрд рублей.

ООО “КосмоКурс” занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос в рамках фонда Сколково. На сайте “КосмоКурса” указано, что улететь из Нижегородской области в космос можно будет за 200-250 тысяч долларов.

Фото: КосмоКурс