Сотрудники Нижегородской испытательной лаборатории выявили видоспецифичные ДНК свиньи в говяжьем фарше. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ" 8 ноября 2023 года.
Специалисты исследовали образец полуфабриката категории Б – фарш говяжий охлажденный – на 57 показателей. Уточняется, что это полуфабрикат производства нижегородского предприятия.
Для определения видового состава образец исследовали методом полимеразной цепной реакции. С помощью этого метода выявляют фальсификацию.
В итоге в пробе говяжьего фарша нашли видоспецифичную ДНК свиньи в нарушение требований техрегламента ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки ". Этот регламент устанавливает, что показатель "видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa)" не допускается, так как не предусмотрен заявленным на маркировке составом продукта.
Причинами обнаружения незаявленного компонента может быть нарушение технологии производства, в том числе использование одной линии оборудования для изделий из говядины и свинины. Также причиной может быть некачественная обработка оборудования, несоблюдение потоков сырья или недостаточный контроль.
Информацию о несоответствии разместили в автоматизированной системе "Веста" и направили в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл для принятия мер.
Фото: ИА "Нижний сейчас"