Как жители одного нижегородского дома вместе строят комфортную жизнь. Летом 2012 года Лариса Николаевна Казанцева, жительница дома 7 по улице Панфиловцев в Московском районе Нижнего Новгорода остановилась у висящего на подъезде объявления. Объявление предписывало жить всему дому по новым правилам. Указана была и статья закона. Лариса Николаевна задумалась, предчувствуя, что уговорить соседей будет непросто. Спустя некоторое время она и еще несколько присоединившихся жителей отправились в трудный поход по дому.
Кому это нужно?
"Я это объявление тогда сорвала. Оно одно уцелело, и я его взяла, чтобы показывать жителям, если спросят, что же у нас происходит", – рассказывает Лариса Николаевна, стоя у своего подъезда. Все проходящие мимо очень приветливо с ней здороваются, заметно, что ее здесь ценят и уважают.
Но то, что происходило 11 лет назад, жителям поначалу не показалось важным для них и авторитета у Казанцевой еще не было. Привычка жить самим по себе, предоставив кому-то наверху все решать за них, – традиционная черта граждан нашей страны, и жильцы дома 7 на Панфиловцев ничем в этом плане не отличались. Жители как жители, дом как дом. Но новую статью Жилищного Кодекса 161.1, внесенную в него 4 июня 2011 года и обязывавшую собственников многоквартирного дома (МКД) создать совет дома, надо было выполнять.
В Нижнем Новгороде городская власть определила сроки создания советов до 1 июля. Уточнялось, что, если жители так и не сорганизуются, власть сделает это за них. Администрация города и, надо заметить, сами управляющие компании, начали вести работу с населением. Кстати, из развернутой практики создания советов и последующей с ними работы, которые долгое время демонстрировали на всю страну пять нижегородских ДУКов, во многом проистекают примеры успешной работы с клиентами (развернутая сеть центров обслуживания населения, практика выездных приемов, практика личных приемов советов МКД руководителями управляющих компаний, создание центра жилищных услуг, объединившего организации сферы ЖКХ в одном месте).
Однако, несмотря на мягкость введения программы, организация "сверху", тем более у себя дома, жителям, как правило, не импонирует. Большого энтузиазма они не проявили. Долгое время, как отмечает в статье"Институт старших" и Советы многоквартирных домов как форма самоуправления в свете инновационных преобразований системы местного самоуправления на современном этапе (нижегородский опыт) в журнале "Урбанистика" (№ 3, 2015) помощник депутата городской Думы Нижнего Новгорода Ирина Балуева, "деятельность уже созданных советов МКД носила формальный характер […] Государство рассматривало в них удобную форму контроля и управления жителями…", – констатирует автор. Однако, если власть и пыталась в создании контролируемой активности населения больше решать политическую задачу, чем искренне поддерживать самоорганизацию "снизу", тем не менее позитивность процесса вовлечения собственников в управление своим домом была очевидной. Дело было лишь за временем и осознанием всеми сторонами процесса своей пользы.
С чего наЧАТь
Лариса Николаевна и небольшая инициативная группа отправились по подъездам искать желающих войти в состав совета дома. К 17 июля 2012 года совет МКД №7 на Панфиловцев был создан. Дом, надо сказать, немаленький, панельная четырехподъездная девятиэтажка 1990 года постройки, в форме "раскрытой книги", с большим двором. 144 квартиры: двушки, трешки и пятикомнатные. Работ по такому дому достаточно, а жителей много – непросто объединить общей идеей большое количество людей с разными взглядами, даже если это идея ответственности за собственный дом и двор.
Две вещи стали ключевыми – личность старшей по дому – Ларисы Николаевны Казанцевой и готовность управляющей компании АО "ДК Московского района" активно помогать жителями. Желающие войти в совет дома нашлись, а вот председателем стать никто не соглашался.
"Я взяла эту инициативу на себя. Кто-то же должен", – рассказывает Лариса Николаевна и с улыбкой добавляет в ответ на вопрос об образовании: – "Я до этого воспитателем работала. Да, может быть, это помогло, что умею организовывать".
Инициативная группа отдала списки в ДУК, тот напечатал бюллетени, жители проголосовали. Что поменялось спустя 11 лет? Можно говорить, что и дом, и двор, и отношения соседей и взгляды собственников на свои права и свою ответственность, и ареал их возможностей улучшать собственный быт.
Жители поняли много своих выгод в самоорганизации. В первую очередь то, что без общего собрания собственников ДУК не может выполнить ремонт – необходим протокол, где будет указаны источник финансирования, виды и сроки работ, указано мнение жителей. Это выгодно и самому ДУКу - провал программы по ремонту ничем хорошим не обернется: рано или поздно недовольные жители пожалуются в надзорные органы и жилищникам придется объясняться.
Благодаря совету производственные вопросы на Панфиловцев 7 решаются результативно.
"Что было до этих 10 лет, мы не ведали и не знали. В массе своей не знали друг друга. А сейчас хотят жильцы какую-то проблему решить, мы с этой проблемой выходим на ДУК. То есть, не так, что кто-то надумает и нам приедет и сделает, а мы сами будем решать и делать.
Вся работа построена удобно и прозрачно, вся информация в открытом доступе. Никто не прячет, не сопротивляется. Не знаю, как на других домах, у нас очень хорошие отношения с ДУКом", - поясняет Казанцева.
Самым первым, что объединяет людей, Лариса Николаевна считает общий чат жителей дома. В нем решают общедомовые вопросы, обсуждают объявления и важные для дома новости городской жизни, выдвигают инициативы, публикуют афиши разных мероприятий, а еще просто помогают друг другу в житейских заботах. И еще это и первое звено в цепочке создания взаимоотношений собственников и ДУКа.
"Во-первых, мы стали больше между собой общаться. Если где-то какая-то авария случилась, человек скидывает в наш чат и там уже весь дом знает, что у нас произошло. Все активно включаются. И не только о делах общаются. Поздравляют с праздниками, ищут помощь, например медсестру, сиделку, если нужно. Я бы всем советовала чат дома. Это очень облегчает жизнь всего дома", - рассказывает Лариса Николаевна.
Оказывается, так можно
Лариса Николаевна показывает на стену дома и поясняет, что вот-де этот торец был утеплен, следом, значит, вставал вопрос об утеплении другого торца. Затем, приступали к следующей задаче и так далее. В очень плохом состоянии, по ее словам, были крыльца и двери в подъезды. На сегодня они выглядят отлично. И еще одно ноу-хау дома 7 на Панфиловцев: мусорные камеры в подъездах жители решили заварить. Сами контейнеры вынесли на улицу под навесы. И таким нехитрым способом решили вопрос с антисанитарией, с тараканами, мухами и даже мышами – вечными и неизбежными "издержками" мусоропроводов в домах. По просьбе жителей управляющая компания все эти отсеки продезинфицировала и прохлорировала. Сегодня в каждом подъезде вместо мусорной зловонной камеры – небольшой чистый склад с аккуратной дверью для хранения садового и хозяйственного инвентаря. Решение этой проблемы принесло и еще одну выгоду. После мусорной "мини-реформы" жители обратились в ДУК с просьбой пересмотреть оплату за содержание жилья. Компания произвела перерасчет, в результате строчка за уборку мусора стала меньше на 1,03 рубля с квадратного метра. Не так много, но все же нелишнее, если учесть, что в доме нет однокомнатных квартир, а один стояк в каждом подъезде – это пятикомнатные квартиры до 120 кв м.
От клумбы до аллей и своих парков
Дворы – и внешний и внутренний – очень зеленые, дом целиком окружен цветниками и кустарниками. Их сообща высаживают по весне практически все жители дома, с каждым разом улучшая и облагораживая. Осенью прошлого, 2021-го, года дом участвовал в акции "Хвойный город". Причем в эту акцию были включены городские организации – больницы, школы, детсады – и всего несколько жилых домов. Но все-таки жителям Панфиловцев 7, как рассказала председатель совета дома, пошли навстречу и выделили десять елочек.
"Мы с жителями, конечно, их посадили. Они уже прижились. Грех было не поучаствовать – хвойное дерево сейчас от двух тысяч рублей стоит. Две пропали. Но еще пять елок сами жители привезли. Люди понимают, что все для их же блага, они хотят сами улучшать, сами следят за своей территорией", - продолжает рассказывать Казанцева.
Минувшей весной управляющая компания вместе с жителями по их просьбе из неухоженного, забитого грязью участка двора сделали уютный скверик с асфальтированными дорожками, кустарниками и большой цветочной клумбой. ДУК по просьбе жителей привозил к дому свежий грунт и рассаду не один раз. Причем и растения, и землю, как подчеркнула Лариса Николаевна, компания привозит жителям бесплатно.
Увлеченность благоустройством и озеленением развивается каждый год, где-то доходит уже до почти профессионального ландшафтного уровня.
Такие труды жителей не могли пройти незамеченными от власти. Дом был включен в программу "Комфортная городская среда", и на горизонте появилась новая цель – решение вопроса с парковками. С внутренней стороны двора планируется облагородить большую территорию под паркинг. Правда, пока город притормозил с выделением обещанных денег, но дом из программы не вычеркнут, жители ждут.
А рядом с парковкой скоро будет интересно благоустроен и кусок муниципальной территории. И это будет не просто участок озеленения, а аллея в память о 28 героях-панфиловцев, в честь которых названа улица. Это уже проект городской администрации. Предполагается высадить 28 рябин – по укоренившемуся в истории числу погибших легендарных воинов героической панфиловской дивизии (хотя их, как считается, в тех боях под Москвой осенью 1941 года было больше). 8 сентября представители администрации и подрядчика приезжали на место для замеров и согласований.
Чуть дальше от места будущей аллеи прошлой весной жителями и управляющей компанией разбит маленький садик: елочки, клен, спирея, каштан, дубок. Природа тоже будто бы помогает, видя человеческую заботу. Пару лет назад молния сломала здесь большую яблоню. Жители посадили рядом новую. Но вдруг через какое-то время старая чудесным образом снова начала расти.
То есть, в перспективе у сообщества дома № 7 "идей и дел полно", как говорит Лариса Николаевна. Что-то постоянно преображается, жители строят планы и, кажется, уже не согласны на другой образ жизни. Когда-то иногда проскальзывали, по ее словам, предложения, не перейти ли в ТСЖ, но сейчас таких мыслей не возникает.
– У нас из других домов бывает, знаете, как высказываются: почему, мол, у вас делается, а у нас не делается?– рассказывает Лариса Николаевна.– Мы говорим: вы выходите, с народом договаривайтесь, все свои задачи ДУКу предъявляйте. Но нет нигде своей организации. Вот очень большой дом, а старшего по дому там нет. Но все равно, глядя на нас и этот дом, и вот справа начали недавно тоже высаживать цветы.
"Самый дружный дом"
Сдружившиеся в чате и в общей работе по благоустройству жители и совместно отдыхать в родном дворе тоже полюбили. Здесь совету МКД оказывает помощь и ТОС микрорайона Орджоникидзе. Летние кинопросмотры перед огромных привозным экраном, небольшие концерты и мастер-классы устраиваются на бульваре у памятника горьковским авиаторам, что в двух шагах от дома, а также и во дворе дома 7 на Панфиловцев для всей округи.13 сентября и дети, и взрослые собирались во дворе вместе смотреть фильм "Мой волк".
Свой новый комфортный образ жизни дом решил не прятать и все прошедшее лето и весну активно боролся за звание лучшего сразу в нескольких конкурсах.
Жители приняли участие во Всероссийском конкурсе "Лучший дом, лучший двор". На конкурс поступило более 5 тысяч заявок из 82 регионов страны. От Нижегородской области было представлено более 70 проектов. Победить на федеральном уровне было бы слишком сложно – очень много, как поясняет Лариса Николаевна, учитывалось критериев, хотя по народному голосованию, по ее словам, дом вышел на первое место. Но на уровне по Нижнему Новгороду жители заняли второе место в номинации "Самый дружный дом". Награждение прошло в нижегородском кремле 7 сентября.
Принял дом участие и в конкурсе мэрии Нижнего Новгорода на лучшего дворника. Жители решили поддержать своего дворника, которого все уважают и выходят помогать ему на субботники. И снова по народному голосованию их дворник вышел на первое место. В итоге, правда, получилось третье место, но третий дворник в городе миллионнике – это большая победа и хорошая репутация.
А в середине сентября жители дом 7 на Панфиловцев активно включились в инициативу администрации города, связанную с исполнением нового требования КоАП (ч. 1 ст.8.2) о запрете использования на территориях общего пользования отработанных автомобильных шин.
– Мы решили поддержать инициативу мэра города Юрия Шалабаева и администрации нашего района по уборке с территории города старых покрышек. Ведь это, действительно, экологически вредные и пожароопасные отходы.
А что скажет ДУК?
По словам руководства АО "ДК Московского района", идейным вдохновителем и рулевым в успешной общей работе является председатель совета дома – Казанцева Лариса Николаевна. "Увидев поддержку жителей, она все больше и больше загоралась идеей благоустройства дома. Кроме работы с ДУКом Лариса Николаевна активно участвует и поддерживает инициативы городских властей, состоит в группе ТОС "Орджоникидзе".В 2015 году во дворе появились спортивный комплекс и высажены 10 елей".
P.S. Если в цифрах, то…
За время работы совета дома выполнено:
- ремонт системы горячего водоснабжения в 2012 году;
- ремонт отмостки дома;
- ремонт подъездов с заменой почтовых ящиков в 2015 году;
- установка ограждения палисадников и детской площадки в 2016 году;
- утепление торцов дома с п.1 и п.4 в 2017 и 2021 годах;
- установка камер видеонаблюдения на подъезды по программе "Безопасный дом";
- ремонт кровли;
- замена труб в подвале с установкой ОДПУ;
- заменили домофоны на входных дверях с применением новых технологий (с возможностью просмотра в интернете);
- выполнена заварка карманов мусоропроводов в подъездах дома, контейнерные площадки перенесены на торцы дома;
- ремонт входных групп подъездов в 2021 году.
Обычный дом, обычный двор в спальном районе. Просто жители решили быть активнее в своих правах на благоустроенную жизнь.