Кишечная палочка обнаружена в свинине на нижегородском предприятии

Нарушение санитарных норм и технологии изготовления свинины выявлены на одном из нижегородских предприятий. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр" 18 сентября 2020 года.

В пробах свинины обнаружено высокое содержание кишечной палочки: КМАФАнМ в двух пробах мяса и БГКП (колиформы) в трех пробах. Исследования проводились в рамках пищевого мониторинга. Что это за предприятие, не уточняется.

Справка:

КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа микроорганизмов, которыми может быть обсеменен продукт. Это санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продукции и санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего говорит о нарушениях санитарных правил и режима изготовления.

Высокое содержание КМАФАнМ может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

БГКП (кишечная палочка) – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике животных и птиц. Обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, долго сохраняется в воде, почве, на предметах. Погибает при +60° за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Но некоторые типы вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности, эти токсины могут привести к отравлению. В наибольшей степени опасны для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем.

Фото: министерство сельского хозяйства Нижегородской области