В конце осени ведущие российские СМИ бодро оповещали о рекордно низких показателях безработицы в стране. Со ссылками на экспертов в отрасли экономики и труда выдвигался весьма оптимистичный прогноз на уровень безработицы в 3,3% по сравнению с 3,9% годом ранее. Говорилось о том, что такой показатель вдвое ниже среднемирового. Чтобы разобраться с реалиями рынка труда в Нижнем Новгороде, мы задали наши вопросы HR-директору Ассоциации пяти домоуправляющих компаний города Ксении Луконичевой.
– Ксения Александровна, как оцениваете заявления, связанные с уменьшением безработицы в стране?
– Если коротко, эти заявления тревожные. Несмотря на позитивный посыл, такое явление как сокращение безработицы, может быть вызвано положительными явлениями в экономике или не столь положительными на рынке труда. И, по всей видимости, сейчас реализуется второй не очень хороший сценарий.
– Уточните?
– За последний год ситуация стала сложнее. Рабочих рук стало меньше. Среди тех, кто приходит работать, меньше людей с профессиональным образованием. А из них – еще меньше тех, кто имеет опыт работы. Это негативное явление служит весомым фактором для сокращения безработицы.
Отдельная проблема – современные управленческие кадры. Если ключевые направления, такие, как экономическое и производственное, защищены, то направление развития сейчас требует переосмысления в подходе. А значит и поиск соответствующих сотрудников.
Жилищная сфера всегда испытывала недостаток кадров. Ко времени начала работы в этой системе управляющих компаний недостаток усилился самими новыми условиями: диверсификацией производственного труда, либерализацией рынка частного труда, появлением фриланса и другими. При этом модель кадровой работы ДУКов долгое время была консервативна, несла на себе тяжесть стереотипов прошлых производственных принципов и поколений.
Люди неохотно рассматривали сферу ЖКХ в качестве своего профессионального будущего. В народе до сих пор в ходу "пугалка" родителей для детей: "будешь плохо учиться, станешь дворником". Такой себе стимул.
– Говоря о недостатке управленческих кадров, не боитесь обидеть коллег?
– В руководстве управляющих компаний сейчас настоящие профессионалы, которые непрерывно совершенствуют свои знания. Однако ДУКи перегружены: они участвуют во многих городских проектах, будь то благоустройство общественных пространств, участие во всероссийских или международных событиях и даже участие в социально значимых мероприятиях. Эти направления работы, так исторически сложилось, стали неотъемлемой частью повседневных хлопот компаний. В таких условиях, какими бы профессиональными компетенциями ни обладал руководитель, его ресурса не хватит. Модель развития современного предприятия в ЖКХ требует не просто наличия, а регулярной ротации высокопрофессиональных кадров. Такой ротации сейчас нет.
Нижегородская область очень динамична в своем развитии, однако здесь нет такой ротации кадров, как, например, в Москве и области.
– Предположу, что сейчас вы вызвали гнев читателей, пожаловавшись на нехватку управленцев. Многие скажут, наймите лучше дворников и слесарей-сантехников.
– Разумеется, рабочий персонал для нас является базисным. Мы всячески стараемся поощрять их труд. Создаем мотивирующие условия, чтобы они не только оставались в компаниях, но и развивались. Но есть прозаические реалии, в которых ДУКи вынуждены работать. Нижегородская область очень динамична в своем развитии, однако здесь нет такой ротации кадров, как, например, в Москве и области. Что же касается управленческого персонала, то здесь я уже обозначила причину потребности – новые задачи и ожидания, не свойственные прежней модели работы предприятия. Для их выполнения нужны профессиональные люди.
– Мы много говорили о проблеме. Но что стало причиной такой нехватки кадров?
– Жесткая конкуренция со стороны предприятий обрабатывающего производства, машиностроения, химической продукции. Там нехватку кадров решают увеличением зарплаты. Но у этих предприятий есть предпосылки к росту, в том числе финансовых показателей. ДУКи же работают в опоре на средства собственников. Размер этих средств устанавливается на общем собрании. Разумеется, повышение этого размера всегда воспринимается болезненно.
– Недавно прошла новость о повышении на 9 стоимости за услуги ЖКХ. Чем не резерв для повышения зарплат?
– Увеличение пройдет по услугам, которые домоуправляющие компании не оказывают. То есть в управляющие компании эти деньги не пойдут.
– Возвращаясь к теме кадров. Нижегородцы уже привыкли видеть в качестве дворников и уборщиц выходцев из Центральной Азии. Этот, по некоторым оценкам, мощный кадровый ресурс может компенсировать нехватку?
– Сейчас мы наблюдаем две основные тенденции в привлечении труда мигрантов. Первая – это завышенные ожидания, связанные с оплатой труда и объемом работы. Вторая – отсутствие стабильного потока мигрантов, обладающих профессиональными навыками. Зачастую они даже не знают русского языка.
Люди, приехавшие из стран бывшего СНГ, ориентированы на свои культурные и религиозные группы. В них они активно общаются, делятся информацией о новых возможностях заработка. На самом деле это очень экономически ориентированные группы. Разумеется, они тоже пользуются новыми возможностями рынка труда и выбирают наиболее выгодные отрасли. Те же, кто не обладает профессиональными навыками, к сожалению, не могут претендовать не некоторые столь важные для нас профессии: сварщики, слесари-сантехники, водители тракторов и погрузчиков и др.
Домоуправляющие компании пяти районов Нижнего Новгорода заключили соглашения с ведущими вузами, направленные на привлечение в работу молодых кадров.
– Какие ожидания сейчас определяют деятельность управляющих компаний в части кадровой проблемы?
– Основные ожидания связаны с выходом в профессию молодых специалистов. Домоуправляющие компании пяти районов Нижнего Новгорода заключили соглашения с ведущими вузами, направленные на привлечение в работу молодых кадров. Кроме того, мы работаем в этом направлении и с техникумами. Некоторые молодые специалисты уже начали профессиональную карьеру у нас. В то же время для них домоуправляющая компания – это очень серьезная профессиональная подготовка в реальных сложных условиях. Она обеспечит будущего специалиста опытом в разных сферах.
Мы приняли участие в профориентационных мероприятиях на базе НГАСУ, с которым у Ассоциации пяти ДУКов заключено соглашение о проведении практики. "День карьеры" и "Молодой специалист – строитель будущего" – удобные форматы для абитуриентов и студентов университета. Они подробно узнают о нашей работе, условиях труда и возможностях, которые открывают для молодых людей в управляющей компании. Только два этих мероприятия позволили трудоустроить двоих молодых специалистов в наши компании. Еще двое совмещают работу с учебой. На фоне кадрового кризиса это хороший результат.
Похожие мероприятия реализуют и в других учебных заведениях, с которыми мы сотрудничаем. Поэтому призываем целеустремленных молодых людей обращать внимание на похожие форматы. Возможно, это начало вашей профессиональной карьеры.
...сфера ЖКХ сейчас существенно расширила границы своего профессионального присутствия. Появились новые направления работы.
– Однако при выходе на работу после учебы требуются новые знания. Часто приходится студентов переобучать. Как справляетесь с этой проблемой?
– Позволю себе расширить вопрос. Профессиональная адаптация и повышение квалификации нужны не только молодым сотрудникам. Мы уже говорили о том, что сфера ЖКХ сейчас существенно расширила границы профессионального присутствия. Появились новые направления работы. В этих условиях новые знания, подходы в решении разных задач нужны и опытным специалистам. В этом направлении нами предпринимаются активные действия.
Осенью все сотрудники производственных служб управляющих компаний и Ассоциации прошли курсы повышения квалификации в НГАСУ по теме "Актуальные вопросы управления эксплуатацией зданий и сооружений многоквартирных домов". Также в этом году проходили онлайн-курсы повышения квалификации в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта по направлениям "менеджмент", "экономика и финансы", "маркетинг". В ближайшее время мы рассчитываем увидеть конкретный измеримый результат. По нашим оценкам, он должен быть выражен в степени удовлетворенности жителей уровнем услуг ДУКов. Разумеется, своими наблюдениями поделимся.
– Но как удержать специалиста, прошедшего подготовку, уже знающего свое дело?
– Многое зависит от устремлений конкретного сотрудника. Некоторые приходят за опытом и планируют дальнейшую деятельность вне управляющих компаний. Но многие остаются здесь благодаря сложившемуся дружному коллективу, традициям, формирующим доброжелательную атмосферу.
Наряду со стабильной зарплатой и всеми положенными социальными гарантиями работа в управляющих компаниях – это возможность личного профессионального роста. Даже в рабочих профессиях. Примером могут послужить специалисты ДУК Московского района Виктор Кокурин и Сергей Тронин. В составе команды "Волга с комфортом" они стали победителями престижного всероссийского профессионального чемпионата "Лучший сантехник. Кубок России". В финале они поборолись с 10 лучшими командами со всей страны. Мы гордимся нашими ребятами и желаем им дальнейших профессиональный успехов.
Только в 2023 году повышение в должности получили 11 сотрудников управляющих компаний. Это стало возможным благодаря ротации персонала между компаниями.
– Так или иначе, люди стремятся к профессиональному развитию ради карьерных достижений. Повышение в должности, увеличение зарплаты, новые социальные связи… У вас такой рост предусмотрен?
– В Ассоциацию входят пять крупнейших управляющих компаний Нижнего Новгорода. Все они – самостоятельные субъекты, разные юридические лица со своим руководством и внутренней атмосферой. Однако все они пользуются возможностями, которые предоставляет им объединение в Ассоциацию. Кадровые вопросы тоже успешно решаются в рамках существующей модели.
Только в 2023 году повышение в должности получили 11 сотрудников управляющих компаний. Это стало возможным благодаря ротации персонала между компаниями. В таком способе восполнения кадров есть ощутимый плюс: специалисты не засиживаются на местах, им приходится поддерживать профессиональный тонус, меняя производственные условия, и самое главное – приобретаемые полезные знания и умения позволяют получить новую должность.
– Когда говорят про условия для карьеры и роста зарплаты, часто речь идет о работе в команде. Кстати, для многих это имеет значение. У вас есть понятие "команда"?
– Мы, прежде всего, привлекаем не разовыми "командными" проектами, а стабильной постоянной работой в дружном коллективе с традициями, где все друг другу помогают и понимают роли. В этом и есть настоящий "командный" принцип. Поэтому было логичным, что у нас появились спортивные команды.
Например, у нас есть волейбольная команда из специалистов домоуправляющих компаний и Ассоциации. Сотрудники ДУК Канавинского района приняли участие в спартакиаде среди предприятий района и были отмечены почетной грамотой. Наша спортивная команда принимала участие в благотворительных марафонах "Беги, герой!" и "Марафон 800" под флагами управляющих компаний.
Наши мероприятия касаются не только спорта. Для детей сотрудников сейчас проходит творческий конкурс "Елочная игрушка" и пройдет новогодняя елка. Все это сплачивает коллектив, работать в нем становится комфортно. Поэтому, говоря о командах, я имею в виду сразу несколько значений.
По нашим наблюдениям, в управляющие компании приходят работать по разным причинам. Разумеется, заработная плата для многих является ведущим основанием. Но удовлетворение от работы складывается из многих факторов, и мы создаем нашим работникам условия для профессионального роста и комфортную среду работы и общения.
Фото: пресс-служба ДУКов