Итак, выборы в сентябре 2022 года все-таки будут. С середины апреля Кремль вбрасывал предложения об отмене выборов глав регионов, прощупывая почву. Дилемма понятна – электоральные риски в новой социально-экономической реальности существуют.
Транслировать стабильность
В теме "выбирать – не выбирать" пришлось отработать в роли "горячей головы" даже таким бесхитростным персонажам как лидер партии "СРЗП" Сергей Миронов, заявивший в своем телеграм-канале бесподобное: "Зачем на выборы тратить деньги, время и бороться между собой тем, кто безусловно поддерживает президента и проведение СВО?" А спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила к разговорам о возможной отмене губернаторских выборов "отнестись с пониманием" и отметила, что-де "сейчас сложная, непростая обстановка, деньги нужны на другие вопросы".
Серьезного протеста эти "антидемократические" заявления у россиян ожидаемо не вызвали, но и поддержки, очевидно, тоже. Все-таки при всей имитации электоральных процессов их наличие служит аргументом о соблюдении принципов народоправия и конституционности. Кроме того, Кремль, скорее всего, понимает, что усилившееся "закручивание гаек" в связи со СВО не дают достоверно выявить реакцию масс: респонденты, по данным социологов (исследование телеграм-канала "Незыгарь"), чаще стали отвечать так, чтобы обезопасить себя от претензий, или просто отказываться.
Однако, вероятнее всего, чашу весов перевесило то, что отмена выборов, как красиво ее ни обоснуй, будет означать для населения состояние чрезвычайщины, тревожности, нестабильности; нежелательны для большинства и перспективы усиления автократии. Именно стабильность и устойчивость управленческой системы и ее легитимность – то, что власти требуется транслировать населению на данном этапе. Задача эта ляжет в первую очередь на плечи глав регионов в условиях не просто санкций, а почти экономической блокады (свежий пример – ситуация с Калининградом).
В ситуациях неопределенности социальные архетипы заставляют население искать сильного и ответственного. Развитое общество формирует запрос и выдает кредит доверия тем, кому делегировало, согласно законам, ответственность. Политологи и лояльные власти структуры отмечают некоторый рост рейтинга глав субъектов. Однако кредит доверия население дает на очень непродолжительный срок, и без серьезных результатов он может снизиться до напряженного.
Опять же, рейтинг, может, и подрос, но недавние досрочные выборы мэра Ярославля, состоявшиеся 22 мая, показали явку 13,4%. Так что о консолидации с властью можно говорить очень условно.
Риски и возможности новых условий
В этом плане одинаково повезло и не повезло всем главам регионов: и тем, что идут переизбираться в этом году, и тем, что пойдут позже. Для переизбирающихся в сентябре еще не встанут с остротой вопросы последствий санкций – запас экономической прочности у государства имеется. А тем, кто идет на выборы позже, возможно достанется уже более суровое время. Однако, с другой стороны, у вторых есть время разработать "новую модель" работы и позиционирования, походящие к условиям экономической мобилизации. Возможно, такую, которой еще не было и какую не факт, что предложит администрация президента.
В середине мая уволились в один день сразу пять губернаторов. Однако у всех пятерых так и так срок заканчивался этой осенью. Политолог Александр Кынев считает, что все увольнения заранее запланированы, поэтому число кампаний по выборам главы в регионах не изменилось – 14, а уход губернатора за несколько месяцев до выборов по традиции используется, чтобы дать время на раскрутку согласованного сменщика. Тем не менее, неготовность глав брать на себя высокие риски в новых условиях ощущается. К примеру, глава республики Марий Эл Александр Евстифеев, кандидат юридических наук, заявил, что "категорически не хочет работать" в республике.
Тем более, что высокие риски уже констатированы в циркуляре от правительства, утвержденном премьером Мишустиным в начале июня: в нем перечислены новые критерии оценки эффективности губернаторов. В 6 из 38 параграфов оценки KPI глав регионов "появились более жесткие определения неуда".
От губернаторов будут требовать быстрой и продуктивной реакции на меняющиеся с беспрецедентной скоростью внешние и внутренние условия, использования конкурентных преимуществ территории и поиска новых точек роста региональных экономик.
Любопытно, что в этих требованиях заложен некоторый риск для всей системы. Санкции заставляют руководителей регионов искать горизонтальные связи, в то время как доселе устойчивость управленческой системы обеспечивалась ее вертикальностью. Регионы могут усилиться и стать более самостоятельными, не в вопросах политики, конечно, но в вопросах выживания. Впрочем, чего точно сейчас не сможет допустить Кремль – это шажков к любой федерализации; любые экономические взаимосвязи, скорее всего, будут на контроле правительства. И самих регионалов будет сдерживать от попыток независимости необходимость лоббировать на верхах, сильнее обычного, интересы своей территории.
Перед промышленными регионами, вроде нижегородского, с большой остротой встает задача сохранения рабочих мест. Автогигант ГАЗ уже простился на своей промплощадке с выгодной автосборкой иномарок. Уже предприятия отправляют работников в вынужденный простой. Для главы региона Глеба Никитина настало время во всей полноте продемонстрировать реальную эффективность инновационных площадок и кластерных подходов. Впрочем, все цифры и графики об улучшении жизни, обещанные в документе под названием "Стратегия-2035", уже мало кто помнит. Определенный скепсис вызывают планы по созданию гигантов IT-индустрии. Прошедшая 17 мая в Нижнем Новгороде VII конференция "Цифровой прорыв" выглядит позитивно, но нижегородскому губернатору в случае принятия на себя задачи "цифровых прорывов" придется сложнее других: IT – это самая интегрированная сфера, и условие государства – осуществлять разработки изолированно от мировых – у любого айтишника вызывает недоумение. Но надо отметить, что растерянности у нижегородского губернатора не видно. Это большой плюс репутации. В периодическом "Национальном рейтинге губернаторов" уже отметили действия главы Нижегородской области как пример оперативной реакции на западные санкции.
У Глеба Никитина заканчивается губернаторский срок осенью 2023-го – удачное время, чтобы успеть посмотреть, как пройдут выборы у коллег в этом году и скорректировать свою платформу.
Смена модели необходима?
Как будто ничего не случилось. На этом тезисе предполагается строительство главами регионов своей деятельности в эпоху санкционного давления. Этот тезис определяет и политико-технологические концепции. Политологи рассуждают о форматах губернаторской работы, по их мнению, эффективных в новых условиях. Советы лояльных власти наблюдателей и информационных ресурсов по большей части концентрируются вокруг "делать свое дело".
Традиционно выдаваемые лекала коммуникации и пиар-технологии – негибкие, форматно однополярные – для другой реальности. Можно "закрывать глаза", но настоящая реальность будет ежедневно вносить коррективы в оторванные от нее стратегии. Продолжать практично и технологично "красить стены в горящем доме" мужественно, но не целесообразно.
Технократическая модель в период кризиса сбрасывает флер прогрессивности и на деле оказывается обычной бюрократической – "моя хата с краю, отвечаю только за свой объект". Между тем, согласно тем же опросам, население и даже некоторые представители власти испытывают скепсис по поводу импортозамещения в промышленности. Россияне осознают, что нынешние санкции лишают их не хамона и элитного сыра в виде "антисанкционного ответа", а мешают всему комплексу безопасной жизни: недостаток нужных медицинских услуг, лекарств, полеты на не прошедших лицензию самолетах, критическая цена на запчасти для всех видов транспорта и техники, превышение сроков их эксплуатации и т.д. Рост числа техногенных катастроф всегда сопровождает серьезные потрясения общественно-политических систем. А в данном случае система, которая после 30 лет встраивания в мировой экономику переживает разрыв этих процессов, оказалась не идеально готовой к локализации (даже гвоздей нет, как заметила спикер СФ г-жа Матвиенко).
Далее. На фоне разговоров об: а) возможной ядерной угрозе; б) растущего, по данным опять же лояльных власти исследований, непонимания населением России целей СВО; в) дальнейшего пути страны; г) общей тревожности по поводу будущего и, наконец, д) хотя и не массового, но глубоко травматичного и опасного социо-культурного и внутрисемейного разделения мировоззрений, разрывающего родовые, общественные, цивилизационные связи, – на фоне всего этого прагматизм и технократизм самых близких к населению руководящих лиц обретает черты отчуждения и непонимания их забот. Нельзя не принимать во внимание разные красноречивые факты: например, тот, что 24 млн россиян используют VPN и что запросы на эти сервисы выросли в 50 раз.
Управленческая модель руководителя региона становится особо важным инструментом политического влияния, повышения доверия и лояльности к системе на уровне регионов. То, что работало, скажем, для выборов губернатора Глеба Никитина в 2018: технологии, практицизм, – в новых условиях и новых запросах вряд ли будет работать. Тем более не будет работать модель железной руки. Если страна "в осаде неприятелей", то граждане ждут (условно) защиту себя теми, кому делегировали эту роль.
Между тем, практицизм как региональная конструкция управления рассматривается многими наблюдателями как плодотворная модель. После блокировки полюбившихся многим руководителям иностранных социальных сетей каналы коммуникации сузились. Но сейчас для губернаторов и глав республик актуальнее в любом случае не цифровое взаимодействие, а живое.
Обеспечить его несложно. Однако, на взгляд автора, эта модель потерпит крах или вызовет ноль эффективности, если в нее не будут внесены такие, вызванные особым временем, качества, как "человечность и искренность". Понятно, что эти качества чиновникам, особенно с имиджем "эффективной машины", далеко не всегда присущи. Хуже всего пытаться их имитировать ради рейтинга и выполнения задачи по "стабильности".
Человечность лидера может выражаться в словах, решениях и поступках, оценках и комментариях, иногда даже в молчании. Сложно найти нужную долю проявления личного, человеческого для руководителя, опирающегося на практицизм. Но запрос социума на человечность и искренность вместе с ростом неопределенности и тревожности будет расти.
Обезличенный практицизм неэффективен и в способах выстраивания горизонтальных связей и экономических цепочек между регионами.
При этом малоэффективны и хрестоматийные форматы "очеловечивания" вроде демонстрации семейственности и т.н. традиционных ценностей. "Минченко консалтинг" провел исследование собирательного образа супруг глав субъектов. Лишь единицы из них представляют из себя самостоятельные личности, поэтому рост публичности остальных, не обремененных тяготами, жен глав областей и республик для рядовых работающих (и теряющих работу) жителей может оказаться совсем не ко времени.
Тренд на "соучастие" требует тонких нитей и развитой эмпатии, но одно живое общение стоит десятка заказных исследований уровня депрессивности населения. Достаточно неформального общения, без официоза, без сценария и техзадания лояльным СМИ, чтобы лично нащупать и степень депрессивности, и методы поддержки людей, не только бытовой. К примеру, бывший нижегородский губернатор Геннадий Ходырев за 15 минут общения с группой рабочих одного из заводов региона в курилке в перерыве официального визита стал своим и условно обрел высокий уровень доверия у этой маленькой электоральной группы. Но подобных встреч во время своей избирательной кампании он провел сотни.
Конечно, не органично, например, белому воротничку-управленцу усаживаться за трактор, но разговор и с молодыми, и с пожилыми без "красных ленточек" и пафоса, честно, без заведомо невыполнимых обещаний, не только не рушит образ интеллигента в дорогой оправе, но усиливает главную черту интеллигентности – доброжелательность.
Руководитель, болеющий за людей, закономерно усиливает и спрос с подчиненных. Иначе можно получить иронию от жителей в духе "самый человечный человек". Время вспомнить, что глава региона – прежде всего завхоз и менеджер и лишь потом политик. Кулак с грохотом по столу на равнодушных и безответственных исполнителей востребован еще сильнее. Важна гармония, цельность образа и искренность эмоций.
Три ведущих качества
Вместе с тем модель очеловечивания образа руководителя региона предполагает "сочувствие", признание разнообразия общественных взглядов, собственно говоря, демократичность в подходе. Это вряд ли коррелирует с задачей федерального центра в "моменте", но, безусловно, добавляет очки в перспективе. Можно быть "более лоялистом чем король" и получить высокие баллы в кремлевских оценках качества работы, – но это может не совпадать с оценкой общества и, как следствие, не работать на повышение его доверия. Благоразумную отстройку от одиозных заявлений верховных лиц, равно как и от них самих, приказывающих водителю скрутить номера служебной машины в ДТП, – любая социальная группа оценит как свидетельство мудрости. С проявлением трех качеств: искренности, человечности и избегания рьяного проявления верноподданичества – меняется органика коммуникации. Ориентация же на стратегии и оценки "своих" угодливых политологов всегда может подвести.
Несколько последних лет общество склоняет власть быть наравне с собой, справедливо критикуя и требуя обратной связи. Предпринимаются попытки власти и общества к поискам истины. Нужно учесть статистику, которая показывает, что после руководства регионами их глав редко возвращают или приглашают в околокремлевские круги. Нет резона принимать на себя репутационные издержки высшей элиты. Целесообразней слушать и слышать ноосферу своей территории. Вполне вероятно, что именно регионы будут определять политическую повестку в период перемен общественно-политического уклада, а он неизбежен.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
*Редакция оказала техническое содействие в подготовке и размещении материала.