Губернатор Никитин отчитался перед депутатами ЗСНО за 2024 год

31 июля 2025 в 14:44

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил депутатам регионального Заксобрания отчет о работе правительства региона за 2024 год.

Никитин отметил, что экономика Нижегородской области продолжает расти с 2020 года, и за пять лет рост составил 19%. В 2025 году тенденция на рост продолжается. Губернатор добавил, что экономика растет из-за роста потребительского спроса, связанного с ростом зарплат нижегородцев.

Уровень безработицы в Нижегородской области губернатор назвал «в пределах статистической погрешности» – он сохраняется на уровне 0,01%. При это на 1 июля заявлено почти 130 тысяч открытых вакансий.

Высококвалифицированные специалисты приезжают в Нижегородскую область в том числе из других регионов и стран. 12 семей иностранцев переселились с июля 2024 года, а всего за первое полугодие 2025 года поступило 673 заявки на переезд с сопровождением. Кроме того, из других регионов в 2025 году прибудут 345 человек.

За прошедшие шесть лет 250 млрд рублей были направлены на реализацию нацпроектов. В результате открыты 33 новые школы и 45 детсадов, четыре ФОК. Отремонтировано 6 тысяч км дорог, из аварийного жилья переселили 17 тысяч человек.

Также в этом году запущен новый цикл нацпроектов до 2030 года. На 2025 год на их реализацию предусмотрено 54 млрд рублей. По новому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в 2025 году планируется модернизация первичного звена здравоохранения и установка модульных ФАПов.

Никитин напомнил, что сейчас правительство работает над тремя флагманскими проектами в здравоохранении. Для сопровождения репродуктивного здоровья создают «Семейный квартал», для детского здравоохранения – «Квартал здоровья», который хотят открыть в 2026 году. Также продолжается работа над «Городом здоровья», в который войдет онкодиспансер. Его строительство уже поддержали на федеральном уровне и выделили финансирование.

Также губернатор рассказал о поддержке семей региона. «Когда мы объявили «пятилетие семьи», мы понимали, что это должен быть не просто лозунг», - отметил он. Помимо новых выплат при рождении или усыновлении ребенка, сертификатов на товары для детей и другие меры поддержки, была введена «Скорая демографическая помощь». Так, за поддержкой профильных специалистов можно обратиться даже из отдаленных районов. В таком случае поддержку окажут по видеосвязи.

Никитин добавил, что семьи в Нижегородской области растут как за счет рождения детей, так и за счет усыновления. В прошлом году была поставлена задача за пять лет сократить количество детей в сиротских учреждениях в четыре раза. За 2024 год число сирот сократилось на 6%.

В 2024 году 16,6 млрд рублей направлено на поддержку участников СВО и их семей из регионального бюджета. 2,2 мрд рублей на восстановление городов-побратимов на Донбассе, в плане на 2025 год – выделение 2,7 млрд рублей.

Также губернатор рассказал о реализации проектов комплексного развития территорий. Всего на разных этапах проработки сейчас находятся 50 проектов, 35 из которых согласованы штабом по градостроительной политике. По согласованным площадкам планируется расселение более 100 тысяч кв.м. ветхого и аварийного жилья, строительство 27 детсадов и шести школ за счет инвесторов. Кроме того, почти 500 млн рублей поступило в бюджет Нижегородской области от реализации проектов КРТ в первом полугодии 2025 года.

Никитин также рассказал, что регион четвертый год подряд находится на третьем месте по уровню разработки ПО, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Также Нижегородская область находится на первом месте по эффективности мер поддержки. Флагманским проектом по подготовке ИТ-кадров в Нижегородской области является ИТ-кампус «Неймарк».

На данный момент закончен первый из пяти этапов строительства кампуса – 18 корпусов для жизни 1,3 тысячи студентов. При его строительстве внедрена «умная система управления» с использованием искусственного интеллекта. Сейчас уже идет приемная компания – студенты смогут поступить на одно из пяти направлений.

Кроме того, Никитин отметил развитие туризма. В 2024 году регион посетили 4,7 млн человек. За первое полугодие 2025 года в регион приехало уже 2,2 млн туристов. По словам Никитина, инвесторы отмечают перспективность развития туристической отрасли в регионе. В 2024 году пять проектов премиальных гостиниц получили господдержку поддержку– Никитин назвал их «настоящие пять звезд». В этом году подобрано еще 11 проектов для получения поддержки.

Депутаты заксобрания приняли отчет губернатора к сведению. Напомним, говоря про 2025 год, Никитин отметил проблемы с атаками беспилотников и очередные санкции против РФ.

Фото: ИА "Нижний сейчас"