Городского фонда капремонта в Нижнем Новгороде не будет. По крайней мере, в обозримом будущем.
В начале 2017 года вопрос создания отдельного от областного городского фонда капитального ремонта встал со всей остротой на заседании Законодательного собрания региона. Так называемое «городское лобби» в ОЗС ратовало за создание муниципального фонда капремонта. Логика была такова: жители областного центра платят за капремонт, деньги идут в общий котел областного фонда, а реальных дел никто якобы не видит. Посыл «городских» «областным» был предельно понятен: отдайте нам нашу долю пирога, если сами не можете ее нормально переварить.
Программа капремонта в регионе в 2015-2016 годах действительно была провалена. Об этом было прямо заявлено на заседании комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода.
Владимир Челомин, и.о. директора Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области:
- Мы получили переходящий объект по Нижнему Новгороду – порядка 800 неотремотированных в 2015-2016 годах домов. С учетом 230 домов по плану 2017 года – сейчас это больше тысячи домов. Выполнить за один год такой объем невозможно.
Владимир Челомин заступил на пост 1 февраля 2017 года, поэтому в привычном чиновничьем стиле свалил все на предшественника. «Городские» лоббисты, похоже, тоже успокоились и больше не просят создать отдельный муниципальный фонд. Хотя совсем эта тема, кажется, еще не ушла.
Сергей Миронов, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода:
- В настоящее время в Законодательном собрании рассматривается два варианта. Первый создание дополнительного оператора в границах Нижнего Новгорода. Я всегда эту позицию отстаивал. Но более реально – создание службы единого заказчика. Такое решение было принято в первом квартале 2017 года. На сегодняшний момент создано юридическое лицо, сформировано штатное расписание. В год необходимо около 40 миллионов рублей на его содержание. Вопрос с финансированием с правительством области пока не решен. Но думаю, что будет решен в ближайшее время.
Не сумев получить целое (отдельный фонд), в мэрии согласились на часть – передачу ряда функций областного фонда городу, который выступит в качестве технического заказчика.
Владимир Челомин:
- Функция техзаказчика - не догма, если прямо сейчас ее введем, это не значит, что сразу увидим светлое будушее.
Но какие-то изменения к лучшему должны быть. Иначе народ не поймет.
Владимир Аношкин, глава комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода:
- Вы часть своих функций отдаете сторонней организации. Это будет как-то способствовать улучшению работы?Владимир Челомин:
- Сам по себе наш фонд ничего не сможет сделать без тесного контакта с МСУ и управляющими компаниями. Потому что много не наездишься. А сейчас пока сам не приедешь – сдвижек нет никаких. Если это все систематизировать, отладить, в то числе и законодательно, будет толк.
Депутат Лазарев традиционно «лез на рожон» - в этом плане летний перерыв в работе городских депутатов ничего не изменил.
Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:
- Есть же опыт других регионов. Почему у нас два с половиной года буксует программа капремонта – для меня загадка.
Одна из проблем – нерадивые заказчики. Хороших нужно искать, и устраивать конкурсы под этих «хороших». Этим и предложено заняться людям из мэрии.
Владимир Челомин, и.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области:
- Одним махом сделать ничего нельзя. Мы говорим главам МСУ : формируйте лоты под хороших исполнителей, нам без разницы. Подвижки в этой части уже есть.
Таким образом, если на ближайшем Заседании законодательного собрания вопрос о передаче функций городу технического заказчика будут решен, в следующем году кивать на областной фонд, проваливший работу по капремонту, чиновникам из мэрии будет уже никак нельзя.
PS: А если спросить людей? Жители Нижнего Новгорода, который два года подряд платят деньги, но не видят внятных результатов программы капремонта, выразили свое отношение предельно конкретно - достаточно взглянуть на результаты свежего интерактивного опроса телекомпании "Волга".
Фото nn-now.ru