Город невезения в регионе есть: не покрыт он зеленью, не покрыт он весь…

Ещё в феврале администрация Нижнего Новгорода заявила, что до конца года будет разработан проект "зеленого каркаса" столицы Приволжья, предусматривающий новые зеленые территории, облагораживание уже имеющихся и так далее. И вот декабрь отсчитывает последние деньки 2018-го, а проекта "зеленого каркаса" нет. И в этом году, как сообщили нам в Управлении по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, уже и не появится. Удивительны причины, которые называют для того, чтобы оправдать по сути срыв одной из самых важных, по мнению главы государства, стратегий городского развития. "Зеленый каркас" не разработан потому, что у главы города Владимира Панова менялись заместители, считают эксперты.  

Не знаю, как вы, а я который год отмечаю: в Нижнем нечем дышать. Даже летом, когда все цветет, даже на Нижневолжской набережной. Ветер с реки не справляется с бензиновым смогом, идешь – и лишь выхлопы прокачиваешь через легкие. Мегаполису с таким количеством частного транспорта не повредило бы увеличение количества зеленых зон. Собственно, даже на федеральном уровне понимают эту необходимость, потому и было разработано экологическое законодательство, в котором установлены нормы зеленых посадок на одного горожанина.

Город невезения в регионе есть: не покрыт он зеленью, не покрыт он весь…

Ремонт теплосетей на ул.Ковалихинская: не только щепки летят, но и стволы. Фото: "Коза.пресс".

Потому и "бьются" активные нижегородцы за каждое дерево в городе (а биться приходится частенько, ибо у нас не только большая стройка, но и ремонт сетей сопровождается вырубкой бессмысленной и беспощадной), несмотря на скепсис со стороны некоторых сограждан и нелестные эпитеты вроде "дендрофилы". Федеральные нормы, напомню, взялись не на пустом месте, а на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здесь деревце "ну подумаешь", там деревце "ну и что" – вот вам и статистика по онкологии как итог.

Послание президента России Владимира Путина, в котором он подчеркивал важность решения экологических проблем, прозвучало почти год назад, в марте:

Город невезения в регионе есть: не покрыт он зеленью, не покрыт он весь…

Президент России Владимир Путин. Послание Федеральному Собранию-2018. Фото: rusdialog.ru.

"Для сбережения здоровья людей усилий только лишь медицины будет недостаточно, - сказал глава государства. - На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах… Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки", - подчеркнул Владимир Путин.

Что характерно, некоторое время до этого, в феврале 2018 года, стало известно, что в Нижнем Новгороде будет разработан так называемый "зеленый каркас" – его проектировку мэрия вписала в план реализации муниципальной программы "Градостроительное планирование развития территории Нижнего Новгорода на 2018-2020 годы"

Город невезения в регионе есть: не покрыт он зеленью, не покрыт он весь…

Казалось бы, в какой-то момент "сработали на опережение", а Послание президента должно было только еще больше вдохновить и ускорить процесс. Тем более, что и сумма была в бюджет заложена на проектирование не маленькая – 6 млн 497 тысяч рублей. За такие-то деньги можно и пошевелиться. Но нет.

Перефразируя диалог из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен": "Удивительно…" – "Что?" – "Я говорю: удивительно, как наши чиновники не сочетаются с природой"…

А  У  НАС  ПРОПАЛ  КАРКАС…  А  У  ВАС?

О том, что собой представляет задумка "зеленого каркаса", и каковы перспективы создания и реализации этого проекта, "Нижнему сейчас" рассказал председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии Михаил Кузнецов:

"По российским федеральным нормативам на каждого жителя мегаполиса должно приходиться 60 квадратных метров зеленых посадок. В Нижнем Новгороде формально, учитывая все овраги и окружающий город леса, этот норматив выдерживается.

Город невезения в регионе есть: не покрыт он зеленью, не покрыт он весь…

Михаил Кузнецов. Фото: городская Дума Нижнего Новгорода.

Но мы с вами понимаем, что в самом городе такого количества зелени, конечно, нет. И можно было бы подойти к вопросу формально, но мы все здесь живем, это вопрос здоровья и самочувствия горожан. Поэтому подходить к вопросу нужно только объективно.

По оврагам люди все-таки не гуляют, да? Леса от центра далеко.

Второй норматив, который нам предстоит "подтянуть" – парковая доступность. Парк должен находиться в 15 минутах ходьбы от любого жилого квартала.

Третий норматив гласит, что переход из одной зеленой зоны в другую должен быть беспрерывным.

Отсюда и появляется наша задача, задача администрации города, Думы,  – увеличить зеленый каркас. А это значит, что необходимо, во-первых - прекратить отдавать зеленые территории под застройку. Во-вторых, менять генеральный план города в сторону озеленения. Должны быть предусмотрены новые парки и скверы, озеленение территорий.

В этом году администрация Нижнего Новгорода внесла изменения в правила благоустройства. Совместно с нашей комиссией было принято решение, например, о том, что компенсационное озеленение теперь будет не в ведении застройщика, а в ведении муниципалитета. Например, раньше застройщик вырубал 200 деревьев, высаживал 200 новых – но как высаживал? Хлипкие саженцы, за которыми потом не ухаживал, и они гибли. Новые правила подразумевают двухлетнее содержание и уход за компенсационными посадками. Новыми правилами предусматривается и неприкосновенность луговых газонов, на которых нельзя скашивать траву триммерами. Потому что это поможет птицам, например, воробьям, которые гнездятся в траве, сохранить популяцию. А это значит, мы убережем город от нашествия гусениц и других древесных паразитов.

В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" удалось облагородить часть существующих скверов, благоустройство еще восьми общественных пространств запланировано на 2019-й год.

Многое уже удалось сделать, и много планов. "Зеленый каркас" Нижнего Новгорода обязательно будет представлен в будущем году. В текущем его, к сожалению, просто не с кем было обсуждать, утверждать – менялась администрация города, заместители главы сменились практически все, и сейчас нет уже того, при ком в феврале делалось заявление о презентации разработки до конца 2018 года. А вот с января 2019 в структуре администрации вновь заработает отдельный департамент благоустройства (долгое время он входил в состав департамента дорожного хозяйства – Прим.Авт.), и будет  с кем предметно обсудить "зеленый каркас".

Вот так и оказывается, что если мэрия Нижнего Новгорода не дай бог начнет изменение структуры или перестановки в какой-либо сфере, то работа этого направления оказывается частично парализована. Собственно, злополучный сквер  имени 1905 года – тому доказательство. Его "зеленый каркас" уж побелел  от снега, а конца-края работам в нем не видно.

Город невезения в регионе есть: не покрыт он зеленью, не покрыт он весь…

Выпавший снег и минусовые температуры благоустройству не помеха, работы продолжаются

Стоит вспомнить, что за концепцию развития городских парков брался департамент культуры администрации Нижнего Новгорода. В котором тоже недавно сменили руководителя. Депкульт разработал концепцию программы еще в 2016 году, но к концу 2017 года программа так и не была обнародована. Как поясняли в департаменте, это связано с отсутствием денег на реализацию программы. Депутаты Гордумы в свою очередь отмечали, что прежде чем закладывать финансирование на программу, они должны с ней ознакомиться. И вот и деньги были выделены, а нет ни проекта развития парков, ни проекта "зеленого каркаса". Меняем кадры, не успеваем... Как хорошо, что не подтвердились слухи об уходе Елены Кузнецовой с поста главы департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода! Остались бы мы с вами без автобусов с троллейбусами такими темпами.

ЗЕЛЕНАЯ  СТАТИСТИКА

Парки Нижнего Новгорода:

Парк 1 Мая — 15 га, старейший парк в заречной части города. Он был заложен в 1894 году и находился на территории Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1896 г.

Автозаводский парк — 69,2 га, 14 аттракционов, большой фонтан.

Парк "Дубки" — расположен в Ленинском районе.

Парк Кулибина — 12 га, находится на территории бывшего Петропавловского кладбища, сохранилась кладбищенская церковь.

Парк Победы (Нижегородский район, набережная Гребного канала) заложен в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне рядом с Александровским садом.

Парк Пушкина (Советский район) — 10 га, расположен между улицами Белинского и Тимирязева. В 2008 году изменено зонирование 50 % территории парка для строительства нового здания Театра оперы и балета.

Сормовский парк — 146 га, 9 аттракционов.

Станкозаводский парк (сад имени Маяковского)  — ул. Арктическая.

Парк "Швейцария" (Приокский район) — 380 га.

Парк исторической реконструкции.

Сады Нижнего Новгорода:

Александровский сад

Сад Свердлова — 2,5 га, бывший Архиерейский сад.

Ботанический сад

Губернаторский сад

Лесопарки Нижнего Новгорода:

Анкудиновский лес

Зелёный Город

Копосовская дубрава

Стригинский бор

Щёлоковский хутор — лесопарк в Советском и Приокском районах, где расположен Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Скверы Нижнего Новгорода:

Сквер на площади Горького

Сквер "Звездинка»

Сквер на площади Свободы

Сквер на Московском шоссе

Главное фото: green.ru.