Новая ступень политической рекламы?

выборы

Совсем недавно в сети "выстрелил" пример удачной политической рекламы нового поколения.
Ролик "Суровый челябинский Дисней: Лунтик, Микки-Маус, Спанч Боб и Белка бьют водителя в Челябинске" за считанные дни набрал почти 9 миллионов просмотров на YouTube и распространился по интернету где только можно и нельзя.

При чем тут политическая реклама? Всё просто - нужно всего лишь послушать, о чем говорят "голоса за кадром" перед инцидентом.  Водители на видео про забавную драку на дороге чуть ли не лозунг провозглашают - «Все на выборы 14 сентября!» Впрочем, сделано всё довольно изящно. Получается, что мы столкнулись в политической рекламой нового поколения?

Вот он, ролик:

 

Отчего предвыборная агитация теперь такая и почему не работают старые способы, мы расспросили московского политолога с 15-летним стажем Александра Лобкова.

эл

- Александр, что происходит сейчас с предвыборной рекламой? Что это за новые методы?
- Начнем с того, что старые политические технологии и формы предвыборной агитации практически перестали работать, это стало окончательно понятно на выборах в Госдуму в 2011 году. А на выборах мэра Москвы в 2013 традиционные технологии фактически потерпели поражение от новых форм и носителей агитации.
Наглядная агитация сейчас воспринимается избирателем как некий безликий фон, белый шум, сопровождающий предвыборную кампанию. И даже отдельные выделяющиеся из общей массы примеры скорее служат повышению узнаваемости кандидата, но вряд ли добавляют ему электоральный процент. Да и сами кандидаты уже воспринимают свою агитацию больше не как инструмент, а как некий «must have» - некий обязательный, но не очень важный элемент кампании.

- То есть что получается? Добро пожаловать в Интернет?
- Да, многие делают ставку на Интернет, не учитывая, что активная часть пользователей сети уже имеет свои сформировавшиеся предпочтения. Да и на выборы значительная часть виртуальной аудитории не ходит. Агитация должна быть в первую очередь направлена на так называемых не определившихся избирателей, процент которых обычно колеблется от 20% до 40%

- Однако этот ролик сработал. Больше восьми с половиной миллионов просмотров за неделю — это очень неплохо. Не так ли?
- Да, конечно. Так называемая «вирусная реклама» получает все большее распространение. Это ролики или плакаты, которые после запуска начинают распространять «сами себя». Наглядный пример – этот «Суровый Дисней». Очевидно, что ролик постановочный и направлен на повышение явки в день выборов. Идея, кстати, не нова. В свое время для рекламы фильма с участием Сергея Светлакова в сеть был вброшен похожий ролик.

- Получается, будущее за такими формами рекламы? Нас будут «кормить» таким «Диснеем» постоянно?
- Не обязательно. Новые методы предвыборной агитации пока только нащупываются технологами. Возможно, развитию рынка послужит либерализация избирательного законодательства и резкое увеличение числа участников политического процесса. На мой взгляд, будущее за теми, кто в разработке агитационно-печатной продукции будет опираться на реальную социологию. Даже при ограниченных ресурсах можно выигрывать выборы, если агитация будет работать по критическим точкам: антирейтинг конкурентов, ключевые проблемы электората, злободневные темы и т.д. – нечто вроде того, что проделал в спорте герой Брэда Питта в фильме «Человек, который изменил все».