То, о чем так долго говорили, свершилось: Олег Сорокин пошел ва-банк и продавил среди депутатов Гордумы решение о расторжении контракта с главой администрации города Олегом Кондрашовым. Из присутствовавших на заседании 32 депутатов (напомним, всего их 42) 28 дружно проголосовали за отставку сити-менеджера.
Повод – отчет главы администрации перед депутатами. Во вступительном слове глава города попенял на то, что отчет был предоставлен только вчера вечером – «видимо, у сити-менеджера, попутно занятого политическими и спортивными делами, не хватает времени не только на должную работу, но и на должные отчетные документы». Такая вот нынче риторика вместо "слаженной команды, делающей одно дело" в прошлом году...
После выступления Кондрашова начались прения. И тут сразу стало понятно, кто против кого дружит: сторонники Сорокина, которых в зале было явно больше, задавали каверзные вопросы (чего-чего, а проблем в городе всегда хватает, и любого руководителя есть, за что упрекнуть), а сторонники Кондрашова пытались взывать к логике и разуму.
Депутат Михаил Барковский:
- В мае мы заслушивали отчет главы города, сегодня – главы администрации города. Оба документа похожи как две капли воды. Кто у кого отчет спер – непонятно. У нас один город, одни проблемы, но два руководителя, которые оба отвечают за состояние дел в Нижнем Новгороде. Раз отчет главы города в мае получил оценку «удовлетворительно», точно такую же оценку мы должны выставить и главе администрации (я так понимаю, что пять лет они работали слаженно, и только в последнее время возникли разногласия). Сейчас возникли проблемы, которых не было в мае? Так не бывает. Поэтому давайте уважительно относиться к работе двух наших руководителей и принимать правильные решения.
Экс-заместитель главы администрации города Сергей Гладышев:
- Нас за этот конфликт сейчас прополощут на всю Россию, потому что такие жареные факты пресса не упускает.
По сути, все вопросы, которые сейчас задавали депутаты, уперлись в состояние бюджета. Да, ситуация непростая. Но в 2003 году кредиторская задолженность была в разы больше, чем сегодня. 2008-2009 годы мы тяжело переживали, но ситуация была под контролем (многие депутаты, которые работали вместе с нами в то время, здесь присутствуют). Да, ужимались, но поправляли дела и даже находили сотни миллионов рублей на частный сектор.
Из чего формируется городской бюджет? Из средств федеральных, областных и собственно городских. Последние не больно увеличиваются в связи с теми законами, которые были приняты (подоходный налог и часть других отобрали вышестоящие органы). Тем более должна работать единая команда! Через шесть лет мы с вами будем отмечать грандиозную историческую дату, 800-летие Нижнего Новгорода. Сегодня мероприятие обсуждается в Москве, проходит экспертизу. Что мы сумеем сделать без федеральных и областных средств, чисто городскими? Надо объединить все усилия и находить общий язык с губернатором, с полпредством… Есть пословица: «Ласковое дитя двух маток сосет».
По опыту: когда такие конфликтные ситуации возникают, они ни к чему хорошему не приводят. Поэтому я считаю, что за полтора месяца до выборов принимать решение, которое сейчас значится в повестке, неразумно: городскую администрацию начнет трясти – в сложнейший период, когда идет подготовка к отопительному сезону, к зиме.
Кроме того – выборы. Пока депутаты изберутся, пока выдвинут глав, - да вы представьте, когда первые изменения в бюджет будут вноситься?! Зачем создавать такую ситуацию именно сейчас, тем более, что человек сказал: он уходит и ни на что не претендует? Прежде чем голосовать, еще раз все взвесьте.
Увещевания не помогли, и главе администрации города придется собирать вещи. Впрочем, и депутаты, и журналисты, и политологи знают: на самом деле это не конфликт двух Олегов. Сорокин объявил войну не Кондрашову, он объявил ее губернатору Шанцеву, чтобы продемонстрировать свою силу и заставить с собой считаться. Он и сам этого особо не скрывает:
- Тому, чтобы сегодняшнее заседание состоялось, было оказано мощное противодействие. Нет, мне Валерий Павлинович не звонил. Наш последний разговор был достаточно давно. Ситуацию нужно обсуждать, ее нужно лечить на самом высоком уровне. А у нас – иногда шантаж, иногда экономический шантаж... На депутатов оказывалось колоссальное давление. Встречи с ними проводились в единоличном порядке с глазу на глаз - впервые за пять лет депутаты были выстроены в очередь и пропущены через высокий кабинет. Меня смущает, что я не был приглашен, что не было общей встречи с депутатами, что некоторые за пять лет такой чести не удостаивались, а тут вдруг удостоились. Да, губернатор имеет право выбирать форму взаимодействия с органами МСУ как высшее должностное лицо области. Но: сначала ведется определенная политика, а потом происходит некая цепочка событий, которая выбивается из общей колеи. Почему это происходит? Почему именно в такой форме? Насколько это влияет на волеизъявление депутатов и насколько повлияет на качество работы Думы нового созыва, на прозрачность действий власти?
Координатор группы «Региональная экспертная стратегия» (РЭС), кандидат политических наук, доцент кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Евгений Семенов:
- То, что произошло сегодня, не имеет ничего общего с демократией. Демократия – когда голоса разделяются примерно поровну. А тут включен мощный мобилизационный ресурс, прошедшее голосование - явный результат договоренностей.
Мы наблюдаем продолжение конфликта между Сорокиным и Шанцевым, корни которого уходят в 2010 год. Совершенно очевидно, что длительное время этот конфликт находился в латентном состоянии, сегодня он вспыхнул и перешел в очень открытую, активную стадию.
Олег Валентинович в очередной раз показал, что он боец, с которым необходимо считаться, показал свои способности к мгновенной мобилизации. Сегодня мы наблюдали одну из сцен многоактной пьесы, которая должна будет развернуться в течение двух-трех месяцев.
Следующий шаг – за Шанцевым. Сценарии могут быть разные: дипломатический путь урегулирования конфликта и последующие размены или эскалация, война компроматов. При этом нельзя не учитывать и еще одного игрока – Москву. В Москве, скорее всего, будут наблюдать за тем, как два сильных и мощных политика смогут разрулить ситуацию. И не исключено, что Москва предпочтет сценарий «общей зачистки поля» – и от одного, и от другого.
Все это доказывает: двуглавая модель не является гарантией, избавляющей власть как от внутренних муниципальных конфликтов, так и от конфликтов между муниципальной и региональной властью. И пока законодательно не прописаны все нормы МСУ, эти конфликты будут проявляться и множиться. Персоналии могут сменяться, но поводы для конфликтов останутся, а значит, жители больших и малых городов по-прежнему будут страдать от непростых взаимоотношений ветвей власти.
Словом, «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». При этом только ленивый из властных структур не заклинает именем "жителей города, простых нижегородцев". Но на самом деле каждый играет в свою собственную игру, а нижегородцы – лишь заложники этих игрищ...