Глава нижегородского минобразования считает, что НОЦ должен "подвинуть Илона Маска"

О развитии науки в Нижегородской области и роли научно-образовательного центра "Техноплатформа – 2035" шла речь на конференции, посвященной дню науки, в Нижнем Новгороде 6 февраля 2020 года.

"Научно-образовательный центр был создан 30 апреля 2019 года, и Нижегородская область находится в числе пяти субъектов России, на базе которых созданы научно-образовательные центры. НОЦ – это трансферт технологий. Всего у нас пять направлений: это инновационные компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, персонализированная медицина и медицинское приборостроение, передовые цифровые технологии, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба. На данный момент в НОЦ экспертную оценку проходят более 160 проектов", - сказал министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Он также отметил, что первый отчет о деятельности НОЦ будет представлен губернатором руководству страны.

Говоря о конкретных научных разработках нижегородских вузов, проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Андрей Куркин сказал, что впервые поступления от лицензионных соглашений на права на результаты интеллектуальной деятельности сотрудников университета превысили 1,3 млн рублей.

"Мы непросто создаем интеллектуальную собственность, но мы ее успешно продаем. Например, компания ООО НПП "Паритет" из Москвы приобрела права на использование наших трех ноу-хау, связанных с разработкой масел для авиационной и вертолетной промышленности. Наши исследовательские коллективы на 60% состоят из молодых ученых. Мы привлекаем ученых еще со 2 курса", - подчеркнул Куркин.

Кроме этого, в НГТУ активно развивается отрасль автомобилестроения. Так, в университете разработано семейство уникальных колесных вездеходов Rusak. В 2020 году начинается серийный выпуск этих машин, которые наносят минимальный экологический вред при эксплуатации в Арктике. Сотрудничая с группой "ГАЗ", университет разрабатывает систему помощи водителям, которая помогает водителю в экстремальных ситуациях, если, например, на дороге нет разметки.

"Когда мы говорим о беспилотных автомобилях Илона Маска, то это автомобили, которые двигаются в рамках существующей дорожной разметки. То, что сейчас делается в НГТУ, это системы, которые помогают водителю на тех дорогах, где нет разметки, или она не видна. Это то, что еще не сделано на мировом уровне, может быть это связано с нашей российской спецификой. В интеллектуальных транспортных системах задача нашего НОЦа – подвинуть Илона Маска в его технологических решениях в мировом формате. Если мы сделали что-то лучше, мы должный зафиксировать это патентами и двигаться дальше", - пояснил Сергей Злобин.

О проблемах в сфере науки сказал заместитель директора по научной работе ИПФ РАН Михаил Глявин.

"Нельзя не упомянуть и о существующих проблемах. Мне было приятно прочитать в прессе, что Глеб Никтин, выступая на Госсовете, сказал о проблемах, которые стоят перед нижегородскими учеными. Одна из этих проблем – это вопиющее неравенство зарплат. Региональные коэффициенты способствуют оттоку молодых научных кадров в столичный регион, и это, конечно, критично для нас. И НОЦ создается для того, чтобы показать молодежи, что и здесь можно заниматься достойной работой за достойное вознаграждение. Но эта молодежь должна быть высококвалифицированной, и это тоже задача НОЦа. Опять же Глеб Сергеевич упомянул, что может быть пора вводить какие-то особые критерии для вузов и для преподавателей. Надо думать о том, чтобы возвращать престиж профессии ученого, престиж занятию научной деятельностью, которой пытаются навесить ярлык некой сферы услуг. А на самом деле, это творческий труд. И для меня было крайне важно прочитать, что в новый проект Конституции предлагается ввести пункт, указывающий на то, что без развития науки невозможно стабильное существование нашего государства", - высказался Михаил Глявин.

К озвученным проблемам, министр образования Нижегородской области Сергей Злобин добавил еще необходимость развития научной журналистики, чтобы журналы перечня ВАК вышли на новый уровень, в которых было бы "за честь опубликоваться американским или европейским ученым". По его словам, материалы об идеях наших отечественных ученых также публикуются в западных журналах и могут стать основой разработок.

На вопрос, кто оценивает конкретную научную разработку, которая в итоге доходит до промышленного производства, Сергей Злобин ответил, что оценивают разработки сами предприятия и предприниматели.

"В состав учредителей НОЦа уже входят наши вузы и промышленные предприятия и те, кого мы называем трансферщиками. Цель НОЦ – взять идею в вузе, довести ее до прототипа, предложить этот прототип конкретному производителю, чтобы в дальнейшем это можно было ставить на промышленное производство. В рамках НОЦа создана маркетинговая группа, которая оформляет продукт и продолжает его двигать дальше. Ученый занимается своей частью", - пояснил министр.