Пресс-тур для журналистов прошел 16 декабря 2021 года в тепличном комбинате "Нижегородский" в деревне Телятьево городского округа Бор Нижегородской области. Корреспондент ИА "Нижний сейчас" побывала на мероприятии и своими глазами увидела "око Саурона".
Так комбинат выглядит днем – свечения от него пока нет. Напомним, что строительство ТК "Нижегородский", входящего в группу компаний "РОСТ", началось в 2019 году. Стоимость проекта составляет 5,3 млрд рублей. Пока предприятие работает не в полную мощность, запустить его полностью планируется в январе 2022 года. Планируемый годовой объем производства – 17 тысяч тонн овощей.
На входе в производственные помещения всем журналистам пришлось облачаться в одноразовые халаты, бахилы и шапочки. Как заверил директор комбината Игорь Почечуев, на предприятии строго соблюдаются все меры безопасности, чтобы не занести в теплицы вирусы. По его словам, сделать это очень просто. Так, инфекция может проникнуть на обуви сотрудников, на колесах техники и так далее. В сами теплицы, кстати, корреспондентов также не пустили, снимать пришлось через специальный проем.
В коридорах предприятия стоит техника и баки с питательным раствором для растений. Отметим, что пока запущено только 50% всех теплиц. В ближайших планах – запустить в декабре рассадное отделение на пять гектаров. В начале следующего года также планируют запустить производство салата и расширить производство огурцов. Пока в теплицы растут только огурцы и томаты.
Огуречные теплицы. Кстати, как рассказал Почечуев, в высоту огурцы могут достигать 17 метров. При выходе на полную мощность ТК рассчитывает собирать в год не менее 13 тысяч тонн огурцов. Глава комбината также заверил, что химию при обработке растений предприятие не использует. Это приводит к их старению и, как результат, к снижению маржинальности.
Во время пресс-тура все журналисты смогли попробовать выращиваемые на предприятии огурцы. Почечуев заметил, что опасаться нечего, что продемонстрировал сам, съев немытый овощ. Его примеру последовали и многие участники пресс-тура. Кто-то даже взял несколько огурцов с собой. Кстати, овощи с ТК "Нижегородский" продавать планируется не только в регионе, но и в близлежащих областях, например, в Московской.
Сейчас на предприятии трудятся около 170 человек. При выходе на полную мощность количество сотрудников дойдет до 300. Как сказал Игорь Почечуев, большинство рабочих мест будет предназначено для женщин. Особенно комбинат нуждается в овощеводах. Им может стать любой, но для этого необходимо пройти обучение.
А здесь растут томаты. Почечуев рассказал, что искусственные способы опыления на комбинате не применяют, и, поскольку помидоры не способны на самоопыление, этим занимаются шмели, домики которых расположены под потолком теплиц. К сожалению, увидеть их журналисты не смогли – насекомые спали, их световой день уже был окончен. Чего не скажешь про остальных сотрудников. Они трудятся на предприятии с 8 до 17.
Будущий салатный цех. Запустить его рассчитывают в январе 2022 года. Он будет максимально автоматизирован. Растение, по мере прохождения стадий вегетации, само будет проходить с помощью технологий из одного конца теплицы в другой. В день комбинат рассчитывает "собирать" несколько тысяч единиц салата.
А так уже теплицы выглядят, когда стемнело. Игорь Почечуев сообщил, что на всех помещениях с досвечиванием, которые уже прошли пуско-наладочные работы, повешены шторы, снижающие уровень света. Несмотря на это, жалобы от жителей продолжаются, продолжается и проверка прокуратуры. Напомним, что теплицы ТК "Нижегородский" работают по методу круглосуточного искусственного досвечивания. На предприятии применяют инновационную голландскую технологию.
Еще один источник неудобства жителей близлежащих деревень – энергоцентр. Там находятся генераторы, и люди жалуются на идущие от них шум и вибрации. Однако, если наличие шума руководство предприятия не отрицает, вибраций от центра, по словам директора комбината, не исходит.
Внутри энергоцентра. Игорь Почечуев рассказал, что "Нижегородский" установил генераторы Jenbacher, считающиеся Mercedes в мире генераторов. Так, они установлены в центре Вены. На вопрос журналистов, не ухудшают ли экологию выбросы из котельной, Почечуев то ли в шутку, то ли всерьез ответил, что "даже улучшают". Кстати, в самом энергоцентре находиться дольше нескольких минут сложно – от гула закладывает уши. Вблизи котельной все не так плохо, хотя шум тоже есть.