В Нижнем Новгороде прошел III Международный форум ОЭЗ-2025, объединивший более 1,3 тыс человек. Об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.
На четырех панельных сессиях обсуждалось развитие особых экономических зон (ОЭЗ), их нормативная база, инновации и международное сотрудничество.
Заместитель министра экономического развития России Святослав Сорокин рассказал о готовящихся изменениях в законодательстве. Теперь ОЭЗ смогут расширяться под нужды крупных инвесторов, а резиденты получат более гибкие правила для вложений. «Мы стремимся сделать правила более предсказуемыми и гибкими», – подчеркнул он.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил важность цифровых сервисов и автоматизации для решения кадровых вопросов.
«Особые экономические зоны – это не только налоговые преференции и готовая инфраструктура, но и клиентоориентированная команда, которая всегда готова прийти инвестору на помощь», - сообщил замгубернатора.
Представители стран БРИКС высоко оценили российскую платформу «Единое окно для сопровождения инвестора». Пакистанский эксперт Фарид Ахмед Шейх поделился опытом создания ОЭЗ в своей стране и выразил интерес к сотрудничеству с Россией.
По итогам форума были подписаны 15 соглашений о сотрудничестве между ОЭЗ, агентствами развития и зарубежными партнерами.
Напомним, ранее делегация Минэкономразвития посетила ОЭЗ «Кулибин».
Фото: Корпорация развития Нижегородской области