Евгений Чинцов: "Главное для депутата – уметь слушать людей"

2 октября 2025 в 12:50

На первом заседании Городской Думы Нижнего Новгорода первого созыва, состоявшемся 29 сентября, на пост председателя городского парламента был вновь избран Евгений Чинцов. До своего переизбрания Евгений Чинцов - ветеран СВО, участник президентской программы "Время героев" - проработал в Думе всего год, но за это время стал узнаваемым и ярким политиком как в кремле, так и на своем 30-м городском округе. На выборах он победил конкурентов с ощутимым перевесом голосов, а спикером Думы был избран коллегами единогласно. О своей оценке минувших выборов, итогах работы предыдущего созыва Думы и задачах, которые стоят перед обновленным составом парламента, Евгений Чинцов рассказал в интервью ИА "Нижний сейчас". 

- Евгений Александрович, Вашей карьере может позавидовать любой, не только региональный, но и федеральный политик. За чуть больше, чем год избраться депутатом, стать председателем Думы, вновь переизбраться депутатом и вновь возглавить Думу... При этом быть постоянным участником различных федеральных программ, проектов, участником встреч на уровне Президента... и тому подобное. Как вы оцениваете этот "марш-бросок" в своей жизни?

- Положительно оцениваю. Как сказал Горький: "Стремление вперед — вот цель жизни". Этот принцип близок моему жизненному девизу "Только вперед", который отражает мой характер и воспитание и во многом определяет логику моего жизненного пути. Я делаю свое дело, достигаю определенных результатов, приобретаю новые знания и опыт, которые, подчеркиваю, нужны людям, и в какой-то момент сама жизнь преподносит новые возможности для дальнейшего роста и развития. Так, чуть больше года назад, сделав очередной жизненный выбор, я оказался на новом этапе – военная служба сменилась гражданской. Необходимую базу для работы в городской Думе Нижнего Новгорода мне как участнику федеральной президентской программы "Время героев" дал мой наставник, губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин. Важно, что в тот момент я получил поддержку и от него, и от коллег по депутатскому корпусу, и от моей семьи. Но самым главным и ценным является доверие жителей моего избирательного округа №30. Уже во время нашего знакомства я почувствовал, что меня принимают, с уважением относятся ко мне и моей позиции, разделяют мои предложения по развитию территории. Это и вдохновило, и настроило меня на серьезную работу. Полагаю, что повторное избрание меня депутатом и председателем Думы подтверждает то, что ожидания людей оправдались, началом нашего сотрудничества они остались довольны и готовы его продолжать.

- Какие итоги работы Вы считаете основными в ушедшем созыве Думы?

- VII созыв продемонстрировал силу высокого профессионализма и единства команды, слаженность и конструктивность взаимодействия депутатского корпуса Думы, администрации города, парламента и правительства региона. Каждый работал на результат, стараясь внести свой вклад в благополучие и процветание Нижнего Новгорода.

За эти пять лет город пережил пандемию, подготовку к 800-летию, масштабные инфраструктурные изменения – от приведения в порядок общественных пространств до строительства новых станций метро и перекладки трамвайных путей, объединение с Кстовским муниципальным округом. Реализовано несколько сотен проектов благоустройства, отремонтировано свыше 270 км дорог, модернизирована система уличного освещения, порядка 5 тысяч нижегородцев расселены из аварийного фонда. Параметры городской казны за время созыва выросли в среднем вдвое: по доходам с 37,7 до 73,3 млрд рублей и по расходам с 38,1 до 77,3 млрд рублей.

При этом более трех лет мы живем в условиях проведения специальной военной операции. За это время городская Дума постаралась облегчить участь вынужденных переселенцев с Донбасса, жителей новых регионов России, приняв целый ряд мер поддержки этой категории граждан, участников СВО и членов их семей. Помогаем фронту, собирая и отправляя гуманитарные грузы.

Депутатский корпус провел более 75 заседаний Думы, 1850 приемов граждан, рассмотрев порядка 7 тыс. обращений. В 2024 году Дума отметила 30-летие со дня начала работы. Впереди нас ждет новый этап в истории представительного органа, деятельность которого определяет и дальнейшее развитие местного самоуправления.

- В "личном зачете" какую наиболее острую городскую или районную проблему удалось решить за год благодаря именно Вашей принципиальной позиции?

- Капитальный ремонт кровли и фасада в 47-й школе Нижнего Новгорода. В планах администрации города проведение этих работ было еще лет через пять, а находиться детям в школе было не только не комфортно, но временами и не безопасно. Использовал все свои возможности напрямую взаимодействовать с главой города, членами регионального правительства. Получилось, сейчас в школе идет ремонт, учебный год коллектив учителей и учеников начал не в родных стенах, но уже скоро они вернуться в обновленную школу.

Еще одна история, где пришлось включиться – ремонт дворовой спортивной площадки в микрорайоне Тобольские казармы. Разные собственники участков земли на единой, казалось бы, территории, не позволяли включить эту площадку в губернаторский проект «Вам решать!» несколько лет подряд, хотя жители подавали заявки. Перевели землю в муниципальную собственность и все получилось. С администрацией Советского района в этом году отремонтировали дворовые проезды у прилегающих жилых домов, который жители ждали 15 лет, построили новый участок дороги, установили детскую площадку во дворе. От жителей получил много теплых слов благодарности и приглашение на праздник открытия площадки. Ну и, конечно же, много наказав о том, что еще нужно сделать. Не все просто и легко получается, но люди обращаются к тем, кто работает и виден результат.

Евгений Чинцов: "Главное для депутата – уметь слушать людей"

Из масштабных городских проектов мне особенно дорог проект «Единство – путь к Победе» для восьмиклассников школ Нижнего Новгорода. История нашего края – это не просто страницы из учебников, это живое наследие, которое мы должны передать будущим поколениям. В этом году, объявленном главой государства Годом защитника Отечества, в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, нужно еще раз рассказать нашим детям о самых важных вехах истории Нижнего Новгорода. Именно на это и нацелен проект «Единство – путь к Победе!» –воспитать у детей интерес к этому наследию, помочь им понять важность традиционных человеческих ценностей и силы противостояния искажению фактов. Мы стараемся донести до ребят важность единства и сплоченности в трудные времена, как фронт и тыл объединялись ради общей Победы.

Своевременной оказалась и реализация идеи по созданию Спортклуба ветеранов боевых действий – он работает уже более полугода и его востребованность среди ветеранов СВО только растет, поскольку эта площадка на базе ФОКа "Приокский" - одно из немногих в городе мест, где вернувшиеся с фронта люди получают помощь в реабилитации и поддержку в адаптации к мирной жизни.

- Давайте немного обсудим состоявшиеся выборы и начало работы первого созыва городской Думы. Если сравнить явку с 2020 годом, то сейчас процент горожан, которые пришли на выборы, больше почти на 6%. С чем Вы это связываете? Горожане осознали, что муниципальная власть самая ближняя или иные причины?

- Свое мнение по этому поводу уже высказал председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин: "Чем выше явка, тем ответственнее депутаты относятся к исполнению своих обязанностей после избрания. Понимая, что люди пришли и поддержали их. Это ко многому обязывает". Текущий год был объявлен Годом муниципального депутата по линии партии "Единая Россия". Вероятно, тесное общение депутатов и жителей, открытость власти, прозрачность принимаемых решений оказали положительное влияние на стремление нижегородцев осуществить свое право на волеизъявление. Гражданская активность и сознательность растет. Это видно на примере участия людей в губернаторском проекте инициативного бюджетирования "Вам решать!", в общественных слушаниях по вопросам градостроительного развития. Все больше людей предпочитают не оставаться в стороне, а говорить свое слово во всех аспектах управления городом. Вот почему они идут на избирательные участки и делают свой выбор.

Евгений Чинцов: "Главное для депутата – уметь слушать людей"

- После объединения Нижнего Новгорода с Кстовским муниципальным округом Дума начала новый отсчет в своей истории, однако состав Думы не сильно обновился. Это плюс или минус для работы городского парламента?

- Нижегородцы сделали свой выбор, во многом отдав предпочтение депутатам, давно работающим на округах. Основной костяк VII созыва действительно сохранился, и в этом я не вижу ничего плохого. Решения будут принимать те, кому люди доверяют. 14-ти впервые избранным в городскую Думу Нижнего Новгорода депутатам, среди которых четверо кстовских, предстоит доказать избирателям свою состоятельность в отстаивании интересов граждан и эффективной работе на благо большого города. Важно, что в случае необходимости они всегда могут обратиться за советом, помощью к более опытным коллегам. Главное - трудиться, уметь слушать и слышать людей, предлагать рациональные идеи, которые могут изменить жизнь в городе к лучшему, и все получится.

Евгений Чинцов: "Главное для депутата – уметь слушать людей"

- Какие организационные изменения произошли в новой Думе?

- Изменения есть, и в данный момент они в большей степени связаны с изменением границ города и увеличением числа округов. Было 35, стало 39. Кроме того, к девяти постоянным комиссиям Думы добавилась еще одна – по патриотическому воспитанию, молодежной политике, физической культуре и спорту. Этот "функционал" был намеренно выведен из зоны ответственности комиссии по социальной политике, поскольку данные тесно взаимосвязанные вопросы нуждаются в более тщательной проработке в рамках самостоятельной профильной комиссии. Таким образом больше внимания будет уделено поддержке ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей, патриотическому воспитанию, развитию добровольчества, массового спорта. За комиссией по социальной политике остается гораздо больше вопросов. Это все аспекты управления и контроля работы системы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, включая вопросы реализации программы комплексного развития инфраструктуры, организации дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей. Культурно-досуговое направление – от библиотек до массовых мероприятий. Кроме того, охрана объектов культурного наследия, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика межнациональных конфликтов, охрана и защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная поддержка граждан и общественных объединений и прочее.

- Дума - это народные избранники, которые призваны контролировать работу исполнительной власти. Есть, что контролировать? И вообще, можно сказать - Дума и Администрация это рабочий и дружный тандем? Юрия Шалабаева возьмёте с собой "в разведку"? История Нижнего Новгорода помнит разное.

- Частично я уже ответил на этот вопрос – у нас конструктивный диалог со всеми коллегами. В силу специфики работы городской Думы в основе всего лежит депутатский контроль. В этой части процесс взаимодействия со всеми ответственными за решение вопросов местного значения, отраженных в Уставе Нижнего Новгорода, выстроен четко, работа ведется без сбоев. Вопросы управления городским хозяйством, социальной политики, экономики выносятся в плановом и внеплановом порядке на рассмотрение профильных комиссий Думы. По своему функционалу в течение года о своей работе отчитываются руководители всех подразделений администрации и муниципальных учреждений. Также назначаются и выездные совещания комиссий, во время которых депутаты на местах смотрят, как строятся и ремонтируются дороги, перекладываются коммуникации, идут работу по благоустройству различных объектов и так далее. Держим руку на пульсе, подсказываем коллегам, на что нужно обратить особое внимание. Постоянно общаясь с избирателями, мы получаем обратную связь от жителей, которые также наблюдают за ходом работ, замечают, где появилась свалка, где не так установлены знаки или где нужно сделать парковочные карманы. Эти замечания и пожелания мы сразу передаем ответственным специалистам администрации и проверяем факт выполнения. Работа ведется непрерывно и системно. Считаю, что так и должно быть всегда.

С действующим главой города Юрием Шалабаевым в разведку я бы пошел. Он всегда проявляет инициативу и готовность к действию, а его опыт и умение анализировать ситуацию делают его отличным партнером в любых начинаниях.