Эксперт-мониторинг событий недели с 12 по 16 июня 2023 года от нижегородских экспертов

16 июня 2023 в 17:45

"ПМЭФ - пульс экономики России, Нижегородский регион - лидер в грантовом конкурсе "Росмолодежи", "Антиканатчики" и другие новые "оппозиционеры" Нижнего Новгорода", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 12 по 16 июня 2023 года

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема - Петербургский международный экономический форум-2023

Эксперт-мониторинг событий недели с 12 по 16 июня 2023 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политолог Иван Юдинцев: Самым освещаемым СМИ и самым обсуждаемым событием недели предсказуемо стал Петербургский международный экономический форум. И главная новость – форум состоялся. Не секрет, что звучали предложения отменить в этом году ПМЭФ или отложить его проведение. Мол, и время сейчас не самое подходящее, и средства на это мероприятие тратятся немалые, а деньги нужны для решения задач СВО, да и для экономики важнее инвестиции, а не разговоры об инвестициях. И даже в дни форума в соцсетях публиковались такого рода комментарии. Однако форум было решено провести, причем, понятно, на каком уровне принято это решение.

Для чего нужен очередной ПМЭФ, тоже ясно: нашим зарубежным партнерам, как и нашим недругам, послан мощный сигнал, что Россия живет, несмотря на беспрецедентные санкции, что экономика страны перестраивается и становится куда более суверенной, что налаживаются новые экономические связи с теми, кто готов с нами торговать и кооперироваться, и для этого создаются необходимые инструменты, включая механизмы расчета в национальных валютах и альтернативные платежные системы. Об этом много говорили участники форума, и именно это предельно четко выразил президент России.

Президент Владимир Путин сверх уверенно выступил на форуме. Он отразил основные проблемы в экономике, и главное, были озвучены новые решения и ориентиры в реальном секторе, малом и среднем бизнесе. С 2024 года увеличивается МРОТ, анонсированы новые социальные меры поддержки граждан и так далее.

Нашлось на ПМЭФ место и для дискуссий. Главная тема споров – как собирать средства в бюджет и при этом не сильно препятствовать развитию бизнеса. Глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил против любого повышения налоговой нагрузки на бизнес, поскольку это, по его мнению, подорвет инвестиционную активность. Он напомнил, что именно стабильность налоговой политики обеспечила стимулы роста частных инвестиций во время пандемии и санкционного давления. Ему оппонировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявившая, что для структурной перестройки экономики нужны не деньги, а адаптация предприятий. Она также в очередной раз выступила за рыночные свободы и против возможного возвращения к плановой экономике.

Другим аспектом той же темы стало обсуждение перспектив приватизации. В пользу перезапуска приватизации высказались Эльвира Набиуллина и помощник президента России Максим Орешкин. Им заочно возразил мэр Москвы Сергей Собянин, сказавший, что приватизировать крупнейшие госкомпании в нынешних условиях можно "только по дешевке". Поэтому он считает, что сейчас надо не продавать, а покупать. Столичный градоначальник напомнил в этой связи, что в Москве приватизировать в настоящее время нечего, поскольку в прошлые годы город избавился от ненужных активов.

Вообще руководители крупнейших регионов выигрышно смотрелись на форуме, поскольку, в отличие от федеральных экономистов, не рассуждали о том, как правильно развивать экономику в условиях санкций, а рассказывали, как это уже делается на местах. И надо отметить, что в таком контексте очень достойно выглядела Нижегородская область. Губернатор Глеб Никитин на нескольких площадках поделился вполне конкретным и весьма успешным опытом поддержки бизнеса, а подтверждением его слов стало заключение нескольких знаковых соглашений в рамках деловой программы ПМЭФ.

Отметим, что среди нижегородских проектов один оказался в числе самых громких на форуме. Всеобщее внимание привлекло соглашение о создании на базе ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева научно-производственного центра беспилотных авиационных систем, которое Глеб Никитин подписал на площадке ПМЭФ с руководителями двух ведущих научно-производственных организаций.

В целом форум достиг тех целей, которые были заявлены. Имело ли смысл проводить мероприятие с такой помпой и можно ли было решить те же задачи иными - менее дорогими и более современными информационными средствами, – это вопрос, для ответа на который надо знать многое, что известно только руководству страны. В любом случае министрам, губернаторам и директорам предприятий и банков теперь надо соответствовать сделанным заявлениям и решать отнюдь не простые задачи в очень сжатые сроки.

Региональная тема — 81 молодежный нижегородский проект победил на грантовом конкурсе "Росмолодежи". Регион стал лидером по количеству победителей

Эксперт-мониторинг событий недели с 12 по 16 июня 2023 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Приятно читать такие новости с учетом того, что Нижний Новгород в этом году находится в статусе молодежной столицы России. Всего на конкурс от Нижегородской области на этом этапе  было представлено  488 молодежных проектов. Сумма выделенных грантов на проекты победителей составила 45,2 млн рублей. С учетом опыта прошлого года можно предположить, что число проектов, на реализацию которых будут выделены гранты, еще увеличится на следующих этапах конкурса. Напомню, что в прошлом году среди победителей оказалось 154 проекта Нижегородской области на общую сумму 106,642 млн рублей. В прошлом году это был второй результат по России. Уверен, что в этом году результаты будут не хуже.

Традиционно к молодежи относят граждан, вышедших из подросткового возраста (условно 16+) и не достигших 35 лет. Это значительная группа населения. Так, по данным статистики, на начало 2022 года в нашем регионе проживало около 805 тысяч человек, относящихся по возрасту к группе молодежи. В процентах к общей численности нижегородцев это более 25%. А если учесть, что люди старшей возрастной группы (пенсионеры) составляют до 40% населения области, то четко видно, сколь существенна доля молодежи.

Все мы хорошо знаем, что молодость - это время самых искренних устремлений к справедливости, время максимальной жажды творить добро, это время безоговорочной веры в светлое будущее. Замечательное время. С возрастом мы все с доброй улыбкой вспоминаем свои наивность и романтизм молодости. Но у молодости есть два подводных камня, которые требуют особого внимания со стороны общества.

Во-первых, у молодежи в силу возраста нет жизненного опыта, точнее он слишком мал, чтобы корректировать поведение молодых людей. Да, этот недостаток достаточно быстро проходит, но ценой собственных ошибок. Известно, что еще никто и никогда не учился на чужих ошибках. Наш опыт - это череда наших собственных ошибок. Только они дают нам то, то называется жизненным опытом. Для приобретения такого личного опыта очень важна степень включенности человека в окружающий социум.

Во-вторых, молодым людям очень часто не хватает знаний. Элементарной базы образования. А ведь именно знания передают нам опыт поколений. Знания своей истории, культуры, традиций, ценностей составляет основу любой личности. Для передачи такого опыта в любом обществе, причем с древнейших веков, создаются системы образования и воспитания подрастающих поколений.

В Советском Союзе существовала выверенная система формирования молодого человека. Через систему общественных молодежных организаций молодые люди приобретали личный опыт жизни в коллективе, в обществе. Одновременно в рамках этих организаций и существовали те социальные лифты, которые позволяли наиболее активным, карьерно-ориентированным людям начинать восхождение по социальным лестницам. Что касается образования, что во всем мире признавался авторитет и успешность советского образования. Известно, что после полета Юрия Гагарина в космос тогдашний президент США Джон Кеннеди прямо заметил, что космическую гонку выиграл советский учитель.

К сожалению, после крушения СССР были разгромлены как советская система образования, так и система формирования гражданина своей страны. Помните, один из главных тезисов советского воспитания: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Под флагом ложной идеи преодоления советской идеологии стали активно насаждать приоритет личной свободы и независимости от государства. Понятие Родины практически ушло из обихода целого поколения россиян. Вместо Родины появилось исключительно государство, которое, понятное дело, является врагом свободы личности. Значит, главная гражданская позиция заключается в перманентной борьбе с государством. В сфере образования ущерб оказался не менее катастрофическим. Мало того, что воспитание было исключено из системы образования, так и цель образования неосторожно озвучил один из экс-министров образования России. Он прямо заявил, что главная задача системы образования состоит в том, чтобы вырастить профессионального потребителя.

После событий на Украине в 2014 году стала понятна вся опасность отсутствия государственной системы воспитания и образования молодежи. Ситуация с массовым бегством молодых людей из страны после начала СВО в феврале 2022 года самым наглядным образом показала нам выросшее в новой России "потерянное" поколение. Началась активная работа на уровне администрации президента по анализу и выработке предложений по работе с молодежью.

Системные изменения в молодежной политике начались с приходом в администрацию президента Сергея Кириенко. Зная советский опыт работы с молодежью изнутри, он сумел на новой основе создать систему государственных и общественных структур, занимающихся проблемами молодежи. Было организовано Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). На местах в регионах стали создавать аналогичные ведомства. Так, в марте этого года, с учетом статуса молодежной столицы, в Нижегородской области появилось отдельное министерство молодежной политики. До этого было объединенное министерство культуры и молодежной политики.

Понятно, что создать структуры для реализации молодежной политики недостаточно. По меньшей мере, нужна сама концепция такой политики. Одновременно необходимо включить саму молодежь в общественно активную деятельность. Без активного участия самой молодежи любая молодежная политика превратится в мертворожденное дитя. Нужна была система отбора и подготовки кадров для работы с молодежью. Важно было создать систему выявления самой талантливой молодежи для кадрового резерва. Появились конкурсы "Лидеры России", "школа губернаторов", массовые форумы для детей и молодежи. Стали создаваться площадки для реализации молодежных проектов, прежде всего социальной направленности. Появились академические школы, где талантливая молодежь получила возможность заниматься наукой, научными исследованиями, разработкой новых технологий.

В связи с этим хочу обратить внимание на важный момент в работе с молодежью. Очень долго и очень часто мы считали, что молодость - это подготовка к жизни новых поколений. Какая-то доля истины в этой аксиоме есть особенно, если смотреть со стороны воспитателя. Но для самих молодых людей, процесс их взросления и есть жизнь, та самая единственная. Другой не будет. Они не готовятся, они живут. А вот как и чем живут, ради чего живут, действительно, зависит от нас, людей старшего поколения. Вполне справедливо, что для вовлечения молодежи в реальную жизнь создаются многочисленные волонтерские объединения. Через различные проекты реализуются программы помощи людям с ограниченными возможностями, ветеранам, участникам СВО и членам их семей. Важнейшая роль принадлежит общественным добровольным объединениям жителей небольших населенных пунктов, где они сами решают множество бытовых задач.

Следует упомянуть и о создании и успешной работе молодежных парламентов и молодежных правительств. Через эти структуры молодые люди проходят практическую школу управления, нередко предлагая нестандартные решения.

В целом нижегородский губернатор Никитин и его команда умело решают в рамках своих возможностей задачи по построению молодежной политики в регионе.

Муниципальная тема – В Нижнем Новгороде продолжаются массовые инициативы жителей против инфраструктурных планов властей

Эксперт-мониторинг событий недели с 12 по 16 июня 2023 года от нижегородских экспертов

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: В последние дни в местных средствах массовой информации и не только проходит информация о недовольстве нижегородцев определенными планами региональных и городских властей. Конкретно – жители против вырубки деревьев, считай против строительства магистрального газопровода на проспекте Гагарина в Щербинках, против строительства новой канатной дороги через Оку. Эту группу нижегородцев уже назвали "антиканатчиками". "Масла в огонь" умудрился "подлить" и мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, который тоже сначала якобы по ошибке оказался в числе "антиканатчиков", но потом "переобулся".

Есть и другие горячие протестные точки в Нижнем Новгороде. Ну, собственно, против и против, всегда найдутся вечно недовольные. У нас в городе таких стабильно процентов 10-15. Это защитники всего и вся – от гнилушек в центре города до помоек в оврагах, от травинки на лужайке до бездомных собачек. Но в данных случаях, на мой взгляд, ситуация несколько иная. Я не специалист в планировании газопроводов и канатных дорог и не хочу спорить с инициаторами петиций против, но с точки зрения общественных отношений эти ситуации достаточно интересны. Во-первых, однозначно искусственно созданный медийный резонанс. В случае с канатной дорогой в соответствующей группе в VK 243 участника, из них относительно активных 20-30. В случае с газопроводом соответствующей группы в VK я не обнаружил, но, видимо активистов там тоже не так много. За больше, чем месяц сбора подписей против соответствующих сооружений набрали от 1000 до 1500 голосов. Если бы не поддержка темы многими СМИ, собственно, никто бы и не узнал, что существуют эти проблемы. Во-вторых, как бы ни хотелось противникам этих сооружений, но проекты эти будут рано или поздно реализованы при полной поддержке большинства нижегородцев. ИПСУ не так давно проводил исследование, где был вопрос: "Выберите основной принцип общественного устройства, который вы считаете наиболее правильным и справедливым?" и всего два варианта ответа: 1. Общественные (коллективные) интересы выше индивидуальных и 2. Личные интересы выше коллективных (общественных). Первый вариант выбрали почти 60% респондентов. В случае с газопроводом и канаткой, а это совершенно точно интересы коллективные, большинство возражать не будет. В-третьих. Главный вопрос, конечно, к власти. Вы что, когда это все утверждали, не учитывали всего один, но очень важный нюанс – изменение отношения людей к действиям властей? Практически в каждом своем комментарии я говорю – люди стали ответственнее, и такой же ответственности требуют от власти. Уже больше года твердят все от президента до последнего эксперта – нужно разъяснять и разговаривать с людьми. Ограничиваются общественными слушаниями, на которые, как известно, приходит "полтора человека" и на этом все? А потом "распиарили" проект, молодцы, люди о нем узнали, но при этом узнали, что и были, оказывается, "общественные слушания". Ну как общественные, скорее для галочки, как обычно. Ну не работает так больше. И опросам в соцсетях не верят. Как сказал президент Владимир Путин на Совете по местному самоуправлению: "Цифровизация сама по себе не заменит никаких личных контактов и встреч с людьми".

Нижегородские противоборствующие стороны, а это как правило власть и активисты, ведут взаимные информационные пикировки. Но заказные информационные кампании в СМИ, круглые столы и прочее тоже не работают. В народ надо чаще ходить!

Ну и последнее. Я уже как-то говорил на этом информационном ресурсе, что в нынешних условиях наши враги будут искать любой прокол власти, чтобы раскачать ситуацию. Причем будут действовать точечно, в каждом регионе, в каждом муниципалитете. И, похоже, так они и делают. Но прокалываться власти видимо по приколу. Местная власть, а именно муниципальная, которая ближе всего к людям, не меняет своих подходов. Так это что: вопиющая некомпетентность чиновников или намеренное вредительство?