Эксперты "Минин-центра" анализируют события и процессы недели с 16 по 20 апреля, оказывавшие влияние на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, и имеющие долговременные тенденции.
Одна из обсуждаемых в СМИ федеральных тем – блокировка мессенджера Telegram на территории России и ее влияние на нижегородскую ситуацию.
16 апреля по решению Таганского суда Москвы на территории России началась блокировка популярного Интернет-мессенджера Telegram.
Как считает член правления АНО "Минин-центр", генеральный директор компании "Медиа Столица" Сергей Раков, факт блокировки Telegram по решению суда нет смысла обсуждать. Если есть судебное решение по факту нарушения закона, то это данность – мы живём в правовом поле.
"Важно оценить значение Telegram для современной информационной жизни. Telegram - важный источник для информационно-политической жизни не только страны, но и Нижнего Новгорода. Это возможности открытости информации, это ее оперативность и эффективность. При этом грязь и пропаганда не проходят, т.к. это сразу снижает читабельность Telegram-канала. Целевая аудитория Telegram-каналов – искушенные люди, способные качественно фильтровать информацию".
По мнению Сергея Ракова, эффект от Telegram в чем-то похож на эффект от появления Интернета – кто стал использовать эксклюзивную и оперативную информацию, тот стал быстрее принимать решения.
"Не стоит забывать, что Павел Дуров – российский предприниматель и все его разработки (ВКонтакте, Telegram) можно считать российскими информационными ноу-хау. Поэтому надо бережнее относиться к нашим предпринимателям, которые делают вещи мирового масштаба", – подытожил эксперт.
Важной темой нижегородской региональной повестки стала ситуация с обвинениями в адрес экс-главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его бывшего заместителя Владимира Привалова.
На уходящей неделе по подозрению в получении взятки был задержан экс-замглавы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов. Сам Олег Кондрашов еще до появления официальной информации СК подробно прокомментировал обстоятельства дела, разбирательство которого относится к 2015 году.
Кандидат политических наук, эксперт АНО "Минин-центр" Игорь Соловьев отмечает, что в происходящей ситуации можно выделить несколько контекстов. "Во-первых, юридический. Против Олега Кондрашова используются дела давно минувших дней, а именно, старое дело 2015 года из пакета юридических претензий против Кондрашова, которыми пытались его добить после весьма спорного отстранения от должности главы администрации Нижнего Новгорода. Сегодня всплывает и активный участник тех событий Олег Сорокин, который, судя по всему, начал активно сотрудничать со следствием. Показательно, что сегодняшними обвинениями против Олега Кондрашова занимается следователь, ведущий уголовное дело и против Сорокина. Разумеется, следствие объективно разберется во всех обстоятельствах ситуации", — сказал он.
"Вторым контекстом происходящего является политическая ситуация. Все юридические вопросы по Олегу Кондрашову в 2015 году были закрыты. Показательно, что Кондрашов в отличие от многих не просто проявил лояльность, но и активно поддержал новую областную власть. На этом фоне использовать силовое воздействие на Олега Кондрашова с целью его вытеснения из политики не совсем рационально, так как сегодня никакой политической самостоятельности он не проявляет", — подчеркнул Соловьев.
Для полного объяснения ситуации, по мнению эксперта, более важен информационно-политический контекст деятельности Олега Кондрашова. "Уйдя из публичной политики, Олег Кондрашов, сосредоточил свои усилия на медийной сфере. За достаточно короткое время Кондрашов сумел создать самый мощный медиа-холдинг в Нижегородской области, объединяющий телекомпанию "Волга", печатные и новостные интернет-СМИ. Данный ресурс по факту может играть важную роль и в политических раскладах", — продолжил эксперт.
"И это обстоятельство в сегодняшней ситуации с Олегом Кондрашовым является принципиально важным. Возникает противоречие: с одной стороны – лояльное отношение Кондрашова к новой региональной власти и налаживание конструктивного взаимодействия с ней, прежде всего, в информационно-политической сфере. С другой – силовое воздействие, у которого, возможно, есть конкретные заказчики, ведущие свою игру. Показательна в этом плане информационная утечка за несколько дней до появления официальных обвинений против Кондрашова о возможности уголовного преследования и попытках "отжать" у него основные медиа-ресурсы. Сделать это достаточно проблематично. В то же время попытки силового давления могут разрушить эффективно созданный информационный механизм, что в условиях фактически начинающейся губернаторской избирательной кампании может негативно сказаться на общей информационно-политической стабильности", – заключил он.
На уходящей неделе продолжилась активно обсуждаться тема формирования новой структуры администрации Нижнего Новгорода. Ясность по поводу новой административной конструкции внес глава города Владимир Панов. В эфире телекомпании "Волга" он сообщил, что она будет включать в себя восемь заместителей главы.
Ректор НКО "Академия стратегического проектирования, эксперт АНО "Минин-Центр" Владимир Хрыков: "Опыт с двуглавой системой муниципального управления закончился для Нижнего Новгорода неоднозначно, в итоге в Нижний вернулся полноценный глава города - мэр. Является ли это механизмом успеха? С одной стороны, это понятная личная ответственность, с другой – в сложной системе один человек порядок не наведет. Поэтому и идет активное обсуждение новой структуры городской администрации. Предлагается, что у нового главы города будет восемь заместителей и даже вводятся эксклюзивные замы в виде ответственных за информационные системы и социальные проекты".
Как отмечает эксперт, понятие заместителя руководителя организации стало использоваться очень фривольно: "Кто такой заместитель, сейчас очень сложно понять: то ли он эксперт, то ли контролер? Как кажется, заместитель может быть только один и это человек, который замещает руководителя во время отсутствия. В остальных случаях должны быть профильные руководители структурных подразделений, а также специально организованные эксперты по важным отраслям деятельности или проблемам. В предлагаемой структуре городской администрации разбивка на блоки крайне условная, а в некоторых случаях не вполне логичная. Например, почему экономическое развитие отнесено к туризму, а не к инвестициям; почему капитальный ремонт совмещен с градостроительным развитием, а не с логичной инженерной инфраструктурой и департаментом жилья?".
"Важный вопрос и в том, а за что же будут отвечать непосредственные руководители структурных подразделений, которых так интересно разбавляют восемь заместителей? Интересными представляются шестой (информационные технологии) и седьмой (департамент социальных проектов и коммуникаций) блоки. Как представляется, IT-шник в администрации будет в ранге заместителя мэра, а социальные проекты и социальные коммуникации будет осуществлять не помощник, а также целый заместитель. Наверное, сейчас так принято, но с точки зрения управленческой логики объяснить это сложно. Давая оценку предлагаемой структуры администрации, можно отметить, что начали не с целей и стратегий, а с должностей. Но не должность красит человека, а человек с понятными и долгосрочными целями. Именно поэтому будущая работа администрации Нижнего Новгорода полностью непонятна, поскольку непонятна стратегия развития города, вместо которой обсуждается не очень важный управленческий аппарат", – подытожил он.
Источник: НИА "Нижний Новгород"
Фото: НИА "Нижний Новгород"