Два случая отравления грибами зафиксированы в Нижегородской области с начала текущего года, пишет «НьюсНН».
По информации управления Роспотребнадзора по региону, один случай произошел в марте, другой – в июне. Отравления были связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. При этом, как отмечают в ведомстве, большинство случаев отравлений в области за последние шесть лет связаны с употреблением в пищу свинушек («дуньки»), которые входят в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Безусловно съедобными грибами являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный, а одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.
Специалисты подчеркивают, что собирать грибы следует подальше от дорог и хранить их в плетеных корзинках, отрезая с целой ножкой, а подвергнуть грибы кулинарной обработке необходимо в день сбора.