Два человека погибли от ботулизма в Нижегородской области за I полугодие 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Всего пострадали от этого заболевания в текущем году четыре человека. В 2020 году ботулизм не регистрировался, в 2019 году был один случай (летальный), в 2018 году – два. Все случаи связаны с употреблением продукции домашнего приготовления.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью он заканчивается летальным исходом.
Возбудители ботулизма живут при отсутствии доступа кислорода. Поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется. Лишь иногда может отмечаться вздутие банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты.
Напомним, в Арзамасе от ботулизма погибла сотрудница роддома. Предварительно, в городе не было лекарств для лечения этого заболевания. Сейчас в случившемся разбираются региональный минздрав и СУ СК РФ по Нижегородской области.
Роспотребнадзор призывает:
- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты для домашнего консервирования, так как зачастую их обрабатывают и хранят без соблюдения правил
- Нельзя покупать у случайных лиц домашние копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры проникают в мышцы
- Нельзя в герметически закрытых банках дома готовить консервы из грибов, мяса, рыбы, свеклы, моркови, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от спор возбудителей ботулизма
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили и нарушать общепринятую технологию: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки
- Нельзя есть консервы из вздувшихся банок
- Хранить домашние консервы можно только в холодильнике или в погребе
- Перед употреблением консервы, приготовленные из опасных продуктов, нужно подвергать температурной обработке не менее 15-20 минут
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им можно давать консервы домашнего приготовления только после тепловой обработки
- При ухудшении самочувствия после употребления домашних консервов или копченостей нужно сразу обратиться к врачу и обязательно сообщить, что вы употребляли в пищу консервы. Остатки консервов необходимо отправить на лабораторное исследование
Фото: минздрав Нижегородской области