Дума Нижнего Новгорода–2019. Начало

В Думе Нижнего Новгорода состоялись первые  заседания комиссий в 2019 году.  Насколько слаженно и плодотворно трудятся народные избранники?  Нависла ли над городской Думой  незримо тень так называемого "депутатопада" (досрочной сдачи депутатских мандатов)? Куда движется муниципальный парламент в новом году?

Сегодня в Думе заседают две комиссии: по городскому хозяйству, а также по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Парламентарии обсудят внесение изменений в городской бюджет, поступление в казну налогов и погашение городом кредитов. Также на повестке - ход отопительного сезона 2018-2019 годов в многоквартирных домах, в школах и детсадах, итоги выездного совещания по проверке состояния благоустройства центральных магистралей и дворовых территорий Нижегородского, Советского и Приокского районов города Нижнего Новгорода.

Ну а начался думский год с заседания комиссии по экологии. Новоиспеченный директор городского департамента образования Елена Платонова сообщила, что сегодня экология как предмет внеклассно преподается в 55 школах города, что составляет 33% от числа всех общеобразовательных учреждений. Депутат Котельников выразил готовность передать на федеральный уровень предложения по включению экологии в обязательный учебный план школ.

Дума Нижнего Новгорода–2019. Начало

Заседание комиссии Думы по экологии. Фото: gorduma.nnov.ru.

РЯДОВЫХ  -  НЕТ

Далее, 21 января, состоялось заседание комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству. Председательствовал Николай Сатаев. Депутат Сатаев всегда был очень активен  на комиссиях и заседаниях думы, с самого начала своего избрания в Думу шестого созыва в 2015 году. Возможно поэтому, год назад, когда власть в городе и области поменялась, Сатаев был назначен председателем комиссии по экономике. Вместо ушедшего на повышение прежнего председателя комиссии – Дмитрия Барыкина, который, как известно, стал председателем думы. Тем не менее, Дмитрий Барыкин присутствовал на заседании комиссии 21 января. Кроме Сатаева и Барыкина, в президиуме нашлось место заместителям председателя  комиссии Валерию Гельжинису и Анне Татаринцевой.  В зале гордо восседал лишь депутат Разумовский. А ведь Разумовский уже целый год работает не рядовым депутатом, а заместителем председателя думы.

В общем, из шести членов комиссии по экономике в зале на этот раз присутствовало пять человек. Сплошное начальство: председатель думы, его зам, председатель комиссии и два его зама. За рядовых депутатов отдувался, как уже было сказано, Александр Разумовский, всякий раз задавая представителям мэрии каверзные вопросы. Например, когда зашла речь об организации сельскохозяйственных ярмарок на территории Нижнего Новгорода и бюджетных средствах, выделяемых на их организацию, Разумовский вспомнил практику 90-х годов, "когда каждый район города дружил с одним-двумя районам области. И тогда это все было бесплатно. Деньги нужны были только на охрану. Пять миллионов рублей идут только на охрану?" В общем, Разумовский потребовал смету. Сметы ему прямо в зале не предоставили. За чиновников заступился Сатаев: "Времена меняются. Ужесточились требования Роспотребнадзора к санитарии и оформлению прилавков. Деньги идут на это".

Дума Нижнего Новгорода–2019. Начало

Заседание комиссии по экономике. Фото: gorduma.nnov.ru.

Зампред комиссии Валерий Гельжинис поинтересовался, насколько проинформировано население о предстоящих ярмарках, как обстоят дела с рекламой мероприятий. В ответ ему сообщили, что информация будет "висеть" на сайте города и в общественном транспорте. Гельжинис неожиданно предложил, чтобы реклама ярмарок обязательно присутствовала… в лифтах. Почему именно там, не сказал. Предложение Гельжиниса вежливо обещали учесть. Депутат, как выяснилось чуть позже, досрочно  сдаст свой депутатский мандат.

На комиссии детально разобрали новый порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО). В недрах администрации города подготовлен проект постановления, согласно которому принимать документы от предпринимателей для заключения договора на размещение НТО в режиме "одного окна" отныне будут многофункциональные центры. Что это дает? Исключает прямое взаимодействие заявителей с муниципальными служащими, ответственными за предоставление услуги. Антикоррупционный подход, если говорить проще. Тем не менее, депутаты завернули мэрский проект на доработку. И  определили срок выполнения поручений: первый квартал 2019 года.

К  ЧЕМУ  ВЕДЕТ  ЗАЧИСТКА  КАНАВИНО?

Валерий Гельжинис прошел в Думу по округу № 16, который расположен в Канавинском районе. Гельжинис – представитель партии "Справедливая Россия". Интересы жителей Канавинского района в законодательном собрании Нижегородской области до последнего времени представлял также Олег Валентинович Сорокин, который, как известно, в свое время много сил и средств приложил для финансирования партийных структур , сегодня же находится в СИЗО.

Почему в Канавинском районе смогли избрать в Думу и заксобрание столь неоднозначных людей как Гельжинис и Сорокин? Ведь Олег Сорокин сменил при этом традиционную для себя территорию округа в Нижегородском районе на новую, канавинскую. Напомним, тогда Нижегородским районом руководил Игорь Согин, за которым просматривалась фигура известного бизнесмена Дмитрия Аржанова. Видимо, этому дуэту Сорокин не доверял в выборных делах. Скорее всего,  главная причина тому такая: в 2015 и 2016 годах Канавинским районом руководил Дмитрий Шуров. А "старшим по району" депутатом был Алексей Гойхман, который, видимо, также поручился за исход выборов. Главы районов, как известно, имеют решающее влияние на результаты выборов на территории района. И дело тут не только в банальных фальсификациях на избирательных участках (хотя и в них тоже, чего уж там). Глава района имеет административный ресурс, чтобы, например, сорвать встречи неугодного кандидата с избирателями, либо создать режим наибольшего благоприятствования "своему" кандидату.

В общем, выборное наследство "канавинца" Дмитрия Шурова, судя по всему, уходит, в прошлое. У руля регионального отделения "Единой России" сегодня встали люди, которые вряд ли допустят, чтобы после довыборов в сентябре важнейший в городе Канавинский район контролировали депутаты, представляющие иные партии. Вместе с анонсированной сдачей депутатского мандата Гельжинисом, "Справедливая Россия" теряет как минимум одно место в городской Думе. Берусь предположить, что в связи с этим непростые трудовые времена продолжатся у нового главы Канавинского района Михаила Шарова: весь 2018-й прошел для него под знаком Чемпионата мира по футболу, подготовки к нему и проведению и были "довыборы" в ЗСНО Артема Баранова (прославившегося лозунгом "ГАЗ – за вас!" на встрече автозаводцев с президентом РФ Владимиром Путиным (тогда – кандидатом в главы государства). 2019-й  же обещает стать для Михаила Шарова жарко-выборным, и именно ему придется выполнять поставленные "ЕР" задачи.

Но вот что жаль: "Справедливая Россия" - партия парламентская, это вам не какие-нибудь уличные  маргиналы, непарламентская оппозиция. А, значит¸ услышать мнение, отличное от депутатского большинства, в думских стенах в ближайшее время станет значительно труднее (напомним, что лидер нижегородских "СРов" Александр Бочкарев сейчас под судом). Не уверен, что такого рода "всеобщий одобрямс" в Думе решений городской администрации поможет поступательному развитию и движению Нижнего Новгорода вперед. Такая ситуация только укрепит избирателей во мнении, что "обычному человеку во власть не попасть", "и ходи на выборы – не ходи, без нас все решат".

"НИКТО  НИКОГО  НЕ  ПРИНУЖДАЕТ"

Итак,  продолжится ли так называемый "депутатопад"? Скорее всего, да. Например, в повестке пленарного заседания думы Нижнего Новгорода 30 января  будут говорить о внесении изменений в регламент Думы. В частности, планируется  урегулировать "вопросы, связанные с прекращением полномочий и избранием нового председателя постоянной комиссии в случае досрочного прекращения полномочий депутата городской Думы". То есть, когда массовой досрочной сдачи депутатских мандатов как явления не существовало, не было и соответствующей юридической нормы. А теперь появляется, грубо говоря, и то, и другое: и явление, и норма.

Кроме того, Дума рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Каргина Сергея Андреевича, избранного по одномандатному избирательному округу № 21. Фейковый депутат покидает муниципальный парламент. Кто будет следующим? Гельжинис? Или кто-то другой? Безусловно, сдача мандатов – процесс, который в каком-то смысле развлекает публику. Однако, если вдуматься, особо радоваться здесь нечему.  "Депутатопад" - свидетельство глубочайшего кризиса власти. Везде - в городе, области¸ в руководстве правящей партии на региональном и даже федеральном уровне. Давайте признаем честно: такого отвратительного явления как массовая сдача мандатов в новейшей политической истории Нижнего Новгорода не было никогда. Сдача мандатов должна быть каким-то образом приостановлена.

После завершения комиссии по экономике мы обратились к ее председателю Николаю Сатаеву с просьбой объяснить, чем, по его мнению, обусловлена сдача думских мандатов и существует ли, по его мнению, некое принуждение в этом вопросе?

Николай Сатаев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

Дума Нижнего Новгорода–2019. Начало

Николай Сатаев. Фото: gorduma.nnov.ru.

"Я не знаю, чем обусловлена сдача депутатских мандатов. Наверное, нарушением законодательства. Я считаю, что с этим вопросом должны разбираться силовые структуры, прокуратура. Если какие-то нарушения есть или у меня, или у других депутатов. Перед законом все равны. Закон суров, но это закон. Никаких иллюзий здесь строить не нужно. Кому положено – разберутся.

…Я думаю, что никто  никого не принуждает. Вы же слышали: один захотел уйти на пенсию, другая хочет заняться детьми. А вообще, не провоцируйте меня такими вопросами"…

РАБОТА  ЖДЁТ

Сильный, компетентный и неравнодушный парламент, работающий в интересах горожан, а не партий и уж тем более – не власти, нужен сегодня как никогда. Нижнему предстоит решить много задач, включая предстоящий 800-летний юбилей. А уж текущих вопросов, решение которых, тем не менее, призвано сделать жизнь нижегородцев действительно комфортной, а не только в цифрах сомнительных рейтингов – пруд пруди.

Первое пленарное заседание думы Нижнего Новгорода запланировано на 30 января. В предварительной повестке заседания пока 10 вопросов, но, скорее всего, количество вопросов  увеличится. Дело в том, что пока не прошли все комиссии, повестка пленарного заседания не может считаться окончательной. Например, 23 января состоится заседание комиссии по городскому хозяйству, в ходе которой планируется обсудить ход отопительного сезона. В тот же день комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике обсудит порядок, источники и сроки погашения кредиторской задолженности бюджета города за 2018 год.

25 января  на заседании комиссии по социальной политике подведут итоги новогодних мероприятий в образовательных учреждениях города, а также обсудят учреждение медали "Во славу Отцовства" (!). Комиссия по местному самоуправлению 28 января обсудит перспективы развития ТОС. Комиссия по транспорту в очередной раз обсудит реформирование маршрутной сети общественного транспорта, работу АСКОП, а  также концессионное соглашение "Умные обстановки".

Важнейший из вопросов, вынесенных не планарное заседание 30 января - внесение изменений в бюджет города на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Предусматривается увеличение доходной и расходной частей бюджета города текущего года на 2,4 миллиарда рублей за счет межбюджетных трансфертов. Дополнительные средства в размере 906 млн рублей предлагается направить на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", 680 млн – на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения; 627,8 млн – на реализацию программы "Формирование комфортной городской среды", 74,3 млн - на капитальный ремонт образовательных учреждений, 128,7 млн – на строительство и реконструкцию детских садов. Таким образом, обновленные параметры бюджета города на 2019 год составят по доходам 32,3 млрд рублей, по расходам - 32,7 млрд рублей при дефиците 338,3 млн рублей. Чтобы ни говорилось в СМИ о непростой экономической ситуации в стране и в регионе, доходная часть бюджета областного центра увеличивается из года в год, что не может не радовать. Для сравнения: бюджет Нижнего Новгорода на 2010 по доходам был почти в два раза меньше, чем сегодня - 19 598 593,3 тысяч рублей. А ведь прошло всего 9 лет.

Главное фото: gorduma.nnov.ru.