Напомним, на днях на нашем сайте появилось интервью уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого: «У предпринимателей работу приняли и… не заплатили!», в которой шла речь о задолженностях городской администрации перед предпринимателями, выполнявших в 2014 году муниципальный заказ.
И вот радостная новость – долги погашены! Однако проблемы во взаимоотношениях власти (не только муниципальной) и бизнеса остаются. К примеру: оказывается, в Нижегородской области действуют 53 организации, которые имеют право проверять бизнес. За минувший год они провели свыше одного миллиона проверок!
Об этом шла речь на заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Нижегородской области. Омбудсмен Павел Солодкий упомянул основные системные проблемы во взаимоотношениях власти и бизнеса, которые удалось выявить за прошедший год:
- размещение торговых объектов;
- проверки, организованные органами МВД по освоению средств, выделенных предпринимателям в рамках федеральных программ развития малого и среднего бизнеса;
- размещение организаций общественного питания в Нижнем Новгороде (в связи с расстоянием от детских и медицинских учреждений);
- уголовные преследования предпринимателей и избрание меры пресечения;
- несовершенство законодательства в сфере осуществления перевозок опасных грузов;
- неоплата в срок муниципальных контрактов в Нижнем Новгороде.
Кстати, больше всего обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей связано с деятельностью малого и среднего бизнеса и имущественными отношениями.
А какова, на ваш взгляд основная проблема при взаимодействии власти и бизнеса? – спросили мы членов экспертного совета.
Дмитрий Краснов, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области:
- Главная проблема – отсутствие прозрачности в отношениях. Я имею в виду любую власть – исполнительную, законодательную, федеральную, региональную, муниципальную… Бизнес и власть должны работать на одну задачу – на развитие родного государства и благосостояние его граждан: чтобы все были богаты, чтобы жили хорошо, чтобы были довольны и счастливы.
Но у нас в связи со странным, еще советским подходом, бизнесмен – это плохо. И предпринимателей загоняют в такое состояние, что они боятся говорить. Поехали мы как-то в один из районов, когда министром поддержки и развития предпринимательства был Денис Лабуза. Он рассказывал о мерах возможной поддержки малого и среднего бизнеса. Потом спрашивает: «Есть вопросы?» Ни одного, хотя зал полон предпринимателей. Глава администрации: «Что же вы такие неактивные?» А потом из зала вышли – Лабузу со всех сторон обступили, и у каждого вопрос! Они при главе администрации боялись…
Власть и бизнес – две составляющие одного государства. И власть должна выработать стабильные правила игры, которые дадут возможность и той, и другой стороне вести себя достойно. Пример – сингапурский опыт: из 100, условно говоря, рублей 40 идет государству, 60 остается предпринимателю. И не надо многочисленных проверяющих! Все гениальное просто.
Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:
- Законы меняются так часто и их так много, что бизнесменам порой проще какие-то из них обойти, чем соблюсти. Отсюда возникают вопросы к предпринимателям у контрольно-надзорных органов.
У нас в области 116 тысяч предприятий. И масса споров возникает из-за пробелов в федеральном законодательстве. Например, можно подавать жалобу на предпринимателя хоть каждый день, несмотря на уже проводимые проверки…
Сергей Рубан, председатель Гильдии общественного питания Нижегородской области:
- Власть не слышит бизнесменов, не хочет слышать. К сожалению, решить это пока возможно только скандалом, настойчивостью, требованиями…
Сергей Иванушкин, генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «АВК»:
- Основная проблема - доверие. Любовь возникает там, где есть доверие. Нет доверия – нет любви. Казалось бы: какая любовь может быть между властью и бизнесом? Но на самом деле, и власти хорошо, и бизнесу хорошо, когда мы друг другу доверяем. А нет доверия – ничего нет.
Юрий Яворский, председатель совета директоров ГК «Рида»:
- Власть должна работать на бизнес, а не бизнес на власть. А у нас все наоборот. И пока не перевернем это, проблемы будут бесконечные. Мы должны нанимать чиновников, а не чиновники из нас вытряхивать деньги любым способом.
Роман Буланов, генеральный директор ОАО «Нижегородский завод «Октябрь»:
- Власть должна понимать, что бизнес существует для власти, а не власть для бизнеса. Бизнес создает рабочие места, платит налоги, - делает то, что позволяет работать власти. Почему-то власть не может это понять, прочувствовать, повернуться лицом к бизнесу… Подходы по налогам, по земельным вопросам, по имущественным отношениям весьма странные.
Есть недобросовестные представители власти, которые доводят, по сути, до рейдерских захватов бизнеса, разваливают систему, ломают веру в объективность, справедливость у части предпринимателей. Сегодня все бизнес-сообщество знает: налоговая проверка проводится с указанием, сколько надо после нее принести в бюджет.
И у предпринимателя возникает дилемма: а стоит ли бизнес вести официально, если к нему все равно придут и заставят доначислить? И тогда он начинает «разветвлять» свои компании, уходя от налогов, чтобы потом это сэкономленное вернуть в бюджет при проверке. Такая система ломает принцип объективности, справедливости налоговых отчислений.
Игорь Гордеев, директор ООО СВХ «Кстово»:
- Нет понимания нужности и значимости бизнеса. До сих пор: власть сама по себе, мы сами по себе. Нет такого, чтобы нас растили, оберегали, как коров, которые дают молоко. Наоборот: стараются держать впроголодь, условия создавать сложные, а спрашивать спрашивают – «доят» постоянно.
Но с другой стороны, то, что сейчас происходит в сельском хозяйстве – просто супер! В прошлом году государство начало очень существенно вкладываться в сельское хозяйство. Субсидированная ставка по кредитам - 16%! То есть эффективная ставка получается от 4 до 7-8%. При сегодняшней ситуации в стране – это огромный шаг вперед!
Хочется, чтобы так же относились и к другим предпринимателям.
Александр Шаронов, председатель правления ОАО «НБД-Банк»:
- У нас в стране есть большая ментальная проблема: отношение к бизнесу как к налогооблагаемой базе.
Государство во многих других странах понимает, что предприниматель-налогоплательщик – это работодатель. А государственный служащий –человек, который оказывает государственные услуги налогоплательщикам. То есть госслужба – это сервис. У нас, к сожалению: «я – власть, а ты – налогооблагаемая база». И вряд ли можно рассчитывать, что такое отношение быстро изменится, но над этим надо работать.
фото из фэйсбука П.Солодкого