ДИКие истории...

29 июня 2021 в 07:08

Травмы детей на детских площадках – явление, которое можно назвать выходом за рамки возможного, почти как в так называемом "окне Овертона" в философии, политике или науке. То есть в месте, где: во-первых, пребывают дети – та часть общества, которая требует защиты и заботы в первую очередь, во-вторых, где они должны играть, и в-третьих, где все должно предусматривать их безопасность особенно тщательно – такой риск кажется невозможным. Но увы, достаточно пролистать сообщения в нижегородских медиа только за полгода, чтобы увидеть, как далека реальность от нормальной. 

Игры с риском для жизни

  • 2 июня на улице Краснозвездной годовалая девочка разбила лицо, упав на кусок бетона прямо на детской площадке. Малышка слезала с качелей и упала на землю. В этом месте как раз и торчал кусок бетона. Ребенку делали экстренную операцию под общим наркозом. Мама ребенка считает, что виноваты те, кто построил эту небезопасную детскую площадку. Она написала заявление в "Нагорную управляющую компанию".
  • В марте девочка-школьница получила перелом голени, упав с турника на детской площадке в санатории Городецкого района, где проходила лечение.
  • 9 сентября 2020 года в Автозаводском районе на улице Мончегорской две девочки младшего школьного возраста упали с качели "Гнездо", у которой оборвался трос. Дети получили травмы. Надо заметить, что благоустройство этой площадки было выбрано местными жителями по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды".
  • 14 сентября 2020 года у одной из школ Нижнего Новгорода третьеклассник упал с брусьев и сломал позвоночник о выступающие элементы фундамента около снаряда. По данным СУ СК по Нижегородской области, школьная площадка не отвечает требованиям безопасности.
  • 17 сентября 2020 года в Портовом переулке в Канавинском районе под 6-летним мальчиком отвалилась пластмассовая горка от опорной конструкции. Ребенок, к счастью, не успел съехать и не пострадал. Выяснилось, что она держалась на одном сломанном ржавом болте! Жители проверили вторую горку и обнаружили, что ее тоже удерживает один болт. Важно, что после происшествия на площадку пришел работник ДУКа, и все, что сделал – обмотал горку сигнальной лентой. При этом только одну, вторая осталась доступной для катания.
  • В июле 2020 года мальчик 3 лет получил травму на детской площадке в Павлове. Он упал на торчащий штырь сломанной качели. Малыш получил травму глаза. Ребенка пришлось госпитализировать.
  • Но жители девятиэтажки на улице Львовской в Автозаводском районе никогда уже не забудут самую жуткую историю за последние несколько лет. В 2013 году 10-летняя девочка во время прогулки на детской площадке забралась на демонтированную металлическую конструкцию и упала с нее. От удара рухнувшей на нее этой тяжелой металлической трапеции ребенок погиб на месте. Следователи выясняли, каким образом на детской площадке оказалась демонтированная металлическая конструкция.

ДИКие истории...

Осенью 2020 года в одном только Советском, например, районе прокуратура, проведя проверку, выявила множество опасных поломок качелей на детских площадках. Качели без сидений, ржавые и ненадежные игровые комплексы, сломанные опоры, многочисленные острые углы.

В 2014 году "Нижний сейчас" опубликовал Топ-7 самых опасных детских площадок.  Состояние некоторых выглядело так, будто они "пережили ядерную войну". И таких стало только больше.

А между тем, в декабре 2020 года в честь предстоящего 800-летия в сквере имени Свердлова областной властью и Институтом развития городской среды Нижегородской области (ИРГС НО) была установлена "уникальная", как писали СМИ, детская площадка. Хороший подарок юным нижегородцам к празднику города. Но туда они приходят не каждый день. Гораздо чаще они проводят время в играх во дворах своих домов…

Кто и как их устанавливает

Детские игровые комплексы (ДИКи) – неотъемлемая часть инфраструктуры любого городского двора. В силу близости к дому и доступности для любых категорий граждан (детей, людей с ОВЗ, подростков и даже спортсменов) они являются первыми и главными источниками физической активности жителей нижегородских многоэтажек.

Современные дети – дети информационного и технологичного века. Однако мир интернета, смартфонов и компьютерных игр им необходимо периодически покидать: для здоровья и нормального физического развития, а также для формирования полноценной личности, где важна живая коммуникации, реальная дружба и общение (как со сверстниками, так и с родственниками) и непосредственный эмоциональный контакт.

В скученных тесных городах, во дворах, и без того небольших, доминирующее место занимают автомобили. ДИКи зачастую едва ли единственное крохотное место для игр и физической активности. У детей в мегаполисах нет полей и лугов, деревенских полянок и речных бережков. Все игры – только на плотно установленных на маленьком пространстве снарядах и конструкциях, порой довольно сложных, с множеством углов и деталей. Поэтому они и требуют особого контроля за соответствием безопасности.

Кроме того, что к ДИКам много вопросов по их безопасности и состоянию (как мы описали выше), их еще и просто недостаточно. Не так давно администрация Нижнего Новгорода сообщила, что в городе будет установлено 76 новых детских площадок. На это потратят более 25 млн рублей. Однако домов в городе гораздо больше. Большинство дворов все же не имеют современных, качественных и безопасных ДИКов. Откуда взять возможности снабдить ими каждый двор?

Во-первых, надо вспомнить, кто и как устанавливает их согласно нормам жилищного законодательства.

Самый основной способ (и самый реалистичный) – устанавливает ДУК за счет средств и по общему решению собственников жилья. А причина этой реалистичности кроется в том, что комплексы возводятся на деньги жителей дома. Вопреки мнению большинства нижегородцев, считающих, что комплекс должен появиться, едва они напишут в соцсети губернатору или позвонят в ДУК, процесс установки детской площадки требует сложной процедуры голосования: деньги общедомовые, собраны по статье "содержание жилого помещения", и по закону ДУК имеет право их расходовать только по результатам общего волеизъявления собственников. Но с согласованием все непросто не только на уровне технадзора и чиновников, но и, как ни парадоксально, самих жителей. В микрорайоне Кузнечиха (Советский район) попытку установить детскую площадку во дворе одного из домов пресекли (почти физически) пенсионеры, возмущенные будущими детскими криками, а также почему-то перспективой ночных пьянок. Хотя пьяницы – это, вообще-то, компетенция МВД, а никак не причина помешать детям иметь желаемую площадку. История получила резонанс в местных СМИ, голоса читателей разделились и, в общем-то, отражали предвзятость комментариев – освещение темы было, как правило, однобоким, никто не взял на себя труд разобраться в проблеме комплексно.

Второй способ – депутаты из депутатских фондов. Депутатские фонды невелики, поэтому площадка скромная, если только депутат не является еще и состоятельным бизнесменом, готовым добавить личных средств. К сожалению, самые активные и отзывчивые на нужды горожан депутаты почему-то оказывается в опале у власти. К примеру, экс-депутат по Нижегородскому району Алексей Белкин, который в своем районе установил не менее 4 ДИКов, попал под сфабрикованное (как потом выяснилось) против него уголовное дело по причине, как он считает, чьего-то желания вытеснить его из бизнес-сферы. Казалось бы, где детские площадки, а где политика или передел сфер влияния, но таковы нижегородские реалии. Так что сегодня площадок "от депутатов" единицы.

ДИКие истории...

Фото: ИА "Нижний сейчас"

Третий способ появления ДИКов – частные благотворители. В этом плане Нижнему Новгороду повезло. Самая известная нижегородка – супермодель Наталья Водянова, всемирно известный меценат – подарила городу не просто отличные детские площадки, но специальные игровые комплексы-городки для детей с особенностями развития.

Здесь, кстати, надо заметить, что ДИКи – это еще и, увы, способ незатратного и незамысловатого самопиара, который любят использовать политики и чиновники, особенно перед выборами. Например, при открытии площадок Натальи Водяновой посветиться с авторитетной суперзвездой спешили для повышения своего рейтинга аж три экс-градоначальника в разное время. Правда, улыбаясь на открытиях площадок Натальи и не имея к ним никакого отношения, градоначальники, как видим, плохо контролировали содержание остальных имеющихся в городе ДИКов. А губернатор недавно даже "обсудил с ней подготовку к 800-летию города", опуская некоторым образом имя мировой суперзвезды до уровня своего малоизвестного имени и своих мелких задач. Ну, или наоборот – наивно пытаясь возвысить юбилей города до мирового значения. Но вот тут бы и последовать примеру Натальи – взять и привести в порядок, массово, хотя бы уже существующие детские площадки в городе, раз главу целой области так занимает юбилей одного города.

Более того, любые инициативы по установке комплексов на муниципальных территориях всецело должны принадлежать администрации города, и на этом должен быть сделан акцент. Акцентов этих нет, равно как и ДИКов.

Кому-то пирог, а кому-то только запах от него 

Но если "депутатские" и "благотворительные" способы не являются массовыми и их проблема – замешанность с политикой, то самый массовый и традиционный способ установки детских площадок (руками ДУКов на деньги и по решению собственников) влечет немало проблем. Представим, что жители некоего дома очень дружные, и все понимают важность присутствия детских зон во дворе. Проголосовали, установили, все довольны. Остается контроль за содержанием – как со стороны ДУКов, так и со стороны жителей: ведь и дети, и деньги их. Но что делать, если дом старый, требует ремонта инженерных коммуникаций, и денег на нем не хватает, ДИК для него – уже роскошь? История для Нижнего Новгорода обычная, если не сказать частая (реновация еще только начинает разворачиваться в регионе). Получается несправедливый дисбаланс.

Как видим, фотографироваться с именитой и уважаемой красавицей-звездой, строящей площадки, и "договариваться с ней об участии в подготовке 800-летия" эффектнее, красивее и гораздо легче, чем взять на себя реальную заботу о безопасности уличных игр детей. На ДИКи "от депутатов", которых становится все меньше, рассчитывать не приходится. И жители старых домов все чаще посматривают в сторону ДУКа, прося установить площадки. ДУКу приходится всеми правдами выбивать финансирование из городского и областного бюджетов. Получается это, как говорят сами ДУКи, в основном с региональными деньгами.

Все лучшее, может быть, детям?

Но возникает вопрос: а не потому ли город (вообще-то очень удачно для себя) отказался от участия в создании новых детских площадок, что ему нужно обеспечить большую медаль на грудь руководителей федерального проекта по формированию городской среды, которая по большей части сосредоточена на укладке нового асфальта и устройству парковочных мест? Проект "распиарен" по всем провластным СМИ. Но есть один нюанс. Реализуют этот проект "Комфортная городская среда" (еще раз отметим – федеральный) в Нижнем Новгороде чаще всего ДУКи. ДУКи же формированием комфортной среды занимаются, ориентируясь на мнение жителей. И здесь надо обратить внимание, что основные коммуникаторы ДУКов – это люди пенсионного возраста, которым в силу отсутствия регулярной занятости деятельность по управлению домом вполне показана всеми медицинскими организациями, а им, так же, как и средневозрастному населению, детские площадки совсем не нужны. Вот и получается, что молодые семьи с маленькими детьми не имеют голоса в процессе реализации программы по формированию комфортной городской среды. А она, как мы поняли, единственная, которая комплексно дает такую возможность.

ДИКие истории...

Фото: администрация Нижнего Новгорода

Так почему бы городской власти накануне 800-летия города (да и после фактического праздника в течение года) не взять на себя немного смелости и объявить комплексную программу установки ДИКов во дворах для маленьких нижегородцев? Используя средства "юбилейного" федерального проекта "Комфортная городская среда", средства жителей домов в адекватных соотношениях и привлекая частный капитал (к счастью, очень богатых людей в городе много в отличие от вымирающего среднего класса)? Тогда, возможно, радость от дворового благоустройства испытали бы не только владельцы автомобилей, доселе осваивавшие в качестве парковочных мест городские газоны, но и те, на ком во всех своих обращениях делает акцент президент России – на молодых семьях. И, возможно, тогда родителям не пришлось бы каждый раз платить деньги в торговых центрах за услуги игровых зон, они просто получали бы их бесплатно у своих домов, как это было в каждом советском дворе.

Может быть, это стало бы подарком городу, ведь промо-лозунги на щитах "Начало нового" – это о будущем города. А в чем оно, если не в наших детях?